На экскурсии. Чегемские водопады

В горах я редкая гостья. Помню, как  в 2002 году, по дороге в Домбай, первый раз  я стояла под нависающей надо мной отвесной стеной скалы  и чувствовала себя малой песчинкой. Тогда я осознала себя, как часть природы. Но и поняла: когда , через определенный срок,  уйду из жизни, и меня  не будет больше никогда, горы, как стояли, так  и будут стоять - века. Эти размышления ввергли  меня в грусть и уже в Домбае, поднимаясь от станции к станции по канатной дороге, и обозревая открывающиеся подо мной  невообразимые красоты, я чувствовала себя  подавленной.Чувство это усугублялось страхом - я впервые поднималась на вершины …

Прошло  восемь лет. Моих  подруг, Оксану  и Саиду с сыновьями, шестнадцати и восемнадцати лет, пригласила в гости их  приятельница, проживающая в Нальчике. И я,  теперь по их приглашению присоединиться к ним, наконец, осуществила мечту  детства - увидеть историческую родину предков, которые, спасаясь  в девятнадцатом веке от притеснений  царских войск, спустились в долины Черкесии.

Приятельница моих подруг, Ирина, организовала  все на высшем уровне. Она, благодаря многочисленным связям, смогла  договориться с кем-то в экскурсионном бюро, и маршрутное такси на эти дни было закреплено только за нами.

Начались волшебные дни. Первый день мы  пешим порядком  отправились  в  республиканский музей,где ознакомились  с историей города. Нальчик расположен в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 512 метров над уровнем моря. Его территория составляет 131 кв. км., население - 300,4 тысячи человек. В состав города входят также населенные пункты: селения Белая Речка,  Кенже, Хасанья, поселок Адиюх.

 В музее  нам поведали об обычаях и неразрывной связи  двух  основных народов - кабардинцев и балкарцев, населяющих  эту чудную землю, а также о том, что   здесь действуют еще 11 национальных культурных центров: русский, осетинский, еврейский, греческий, корейский, армянский, немецкий, казачий, и другие. Именно культура  служит средством объединения людей этих национальностей и религий.

 И правда, кто не знает, что культурные связи между народами – основа  мира и согласия?

 После музея мы обозревали достопримечательности города: побывали в центре города, возле статуи Марии Темрюковны – одной из жен Ивана Грозного. Она  возвышалась  под расположенными  вокруг полукругом  фонтанами, извергающими сверкающие  серебристые брызги. Как они красивы!

Вообще, надо отметить, что этот  чистейший город утопает в зелени, кругом разбиты живописные скверы, парки, клумбы с причудливыми цветами… Город-цветок…
Далее наш путь лежал в городской  парк, раскинувшийся на территории 250 км и сливающийся с естественным лесом, что мы и увидели со смотровой площадки головы Сосруко, о чем пойдет  речь ниже…

Мы шли по красивейшей  главной парковой  аллее, протянувшейся почти на полтора километра. И  успевали рассмотреть по дороге десятки разнообразнейших пород деревьев и кустарников, каких я, признаюсь, никогда раньше не видела. Как будто  находилась совсем в другой, экзотической, стране!

Забота  о детях проявляется  здесь  несколькими  детскими городками,  раскинутыми по территории парка; множественными  различными  яркими аттракционами; павильонами игровых автоматов и тирами. Мелькают вывески бильярдных залов; заметили мы и  теннисные площадки…

Уехали мы из Адыгеи в середине июля, где дул горячий  ветер. А приехали в мягкий, без обжигающего и опаляющего солнца, Нальчик, и не могли поверить себе -  попали в рай. Такой комфорт здесь создавали обилие зелени и чистый, насыщенный озоном воздух. И, что немаловажно, приветливость на лицах горожан.

«Гора с горой не сходится, а человек с человеком - всегда»,- говорят в таких случаях. На центральной дорожке парка мы встретили, после многих лет их разлуки, давнего знакомого Оксаны, Казбека, который сообщил, что дороги во все ущелья, ко всем красотам республики начинаются  именно в Нальчике: и туристические маршруты  прямо из города ведут на Чегемские водопады, и Голубые озера,  и Приэльбрусье… «Завидую, что вы в первый раз увидите все это!», - сожалел он.

Восхитило, что через всю территорию парка протекает  бурная река  Нальчик, давшая название городу – «подкова». Известно, что подкова - символ счастья.  Рядом пролегает  череда абсолютно зеленых  озер;  их берега усыпаны купающимися и загорающими людьми. Мы увидели их с высоты канатной дороги, на которой поднимались от нижней станции к ресторану «Сосруко» и к смотровой площадке на горах Большая и Малая Кизиловка.

Ресторан  этот - чудное архитектурное сооружение в форме головы нарта Сосруко и его протянутой руки с факелом. Внутри "головы" - ресторан национальной кухни. Оказалось, что "Сосруко" – одна из главных достопримечательностей и символов Нальчика.

 Нам здесь рассказали интересную легенду. Однажды  героиня  нартского  эпоса,  девушка необычайной красоты и мудрости, Сатанай, пошла к реке за водой и, только погрузила  кувшин в бурную горную реку, как вдруг заметила живой светящийся  камень- лучистый, как горная  снежная вершина, горячий, как огонь, и  розовый, словно персик.

Девушка взяла волшебный камень и отнесла  к самому  искусному   кузнецу  нартов - Тлепшу. Тот положил камень на наковальню и разбил  одним ударом молотка. И в тот  же миг  кузница осветилась чудесным светом - внутри камня, как в люльке, лежал огненный златоликий  малыш. Тлепш осторожно ухватил его щипцами за колени и достал из камня,затем опустил в воду и закалил его как сталь, после чего отдал  Сатанай со словами: «Усынови его. Назови Сосруко и воспитай. Он будет   сильнее всех и будет защищать наш народ от врагов».

Как он и наказал, Сатанай принесла малыша домой и отдала все силы его воспитанию, так и не выходя замуж. Сосруко вырос сильнейшим нартом: побеждал всех богатырей, обращал в бегство крымских ханов и татарско-монгольские орды. Слава его распространилась среди всех кавказских народов и он остался на века в памяти народной своей человечностью и мужественностью.

Поэтому и не удивительно, что его именем назван ресторан, как говорят, один из самых высоко расположенных в России. Он возвышается над Нальчиком на высоте 600 м. над уровнем моря. Мы убедились-он виден практически с любой точки города как рассказывал и сопровождавший нас очень уважительный голубоглазый молодой кабардинец. Он же, по «блату», провел нас по всем  банкетным залам, чем являлись по  отдельности:рука Сосруко; шея Сосруко; голова Сосруко… Поднялись по  деревянной винтовой лестнице в его шлем. Оказалось - смотровая площадка!

От красоты открывшейся панорамы под нами у нас закружились головы: город лежал под нами во всей своей красоте в зеленом свежем  убранстве - накануне прошел дождь и отмыл от пыли все листочки, все цветочки…
 
Несмотря на  многочасовую прогулку по городу и парку,  от поездки по канатной дороге  вверх  и экскурсии по ресторану, мы не чувствовали усталости, когда вернулись вечером, полные восхитительных впечатлений. Ирина прервала наши восторги: «А что будет с вами завтра? Мы же поедем на водопады!.."

На следующий день  мы  поехали в Чегемское ущелье куда добрались примерно через час. Водитель  высадил нас, а сам поехал вперед, чтобы дать нам  неограниченное время и свободу перемещения. Мы, перед входом  в каменный мешок ущелья, долго смотрели на высеченную ветрами голову нарта на скале. Задрав головы, мы рассматривали повисшие над нами каменные  отвесные стены высотой не менее 250, а может, и больше, метров. Под ними  был прорублен  полу-тоннель. Почему-то  асфальтированная дорога, шириной около пятнадцати метров под карнизом горы, ведущая в теснину, была еще пустынна.Я решила, что мы приехали слишком рано.

Узкая дорога возносилась вперед, извиваясь под отвесными скалистыми громадами. Рядом с дорогой также вился тротуар, а за железным темным парапетом, параллельно им, пенилась бурная  река Чегем, ревя, шипя и даже ,местами, издавая гул. Над ней,  по всей длине, в чем мы убедились дальше, находились размытые ниши и гроты. На камнях и скалах, зацепившись корнем, причудливо висели сосны, березы, бук. Различали мы и лишайники, иву ползучую, камнеломку. На берегу Чегема  цвели  желтым, фиолетовым и красным  неизвестные мне цветы.

Дух захватило от этой небывалой прелести, от чистейшего воздуха. Шея у всех уже болела от того, что головы были задраны вверх. Мы не успевали вбирать в себя впечатления - казалось, что великолепнее панорамы уже невозможно встретить, но за каждым поворотом открывались еще и еще более изумительные места с буйством красок, морем цветов, ярким солнцем. Всю дорогу нас сопровождало журчание реки, то тихое, то грозное и - ласковый ветерок. Все молчали, испытывая благоговейный восторг, неизъяснимую радость и удивление - какой может быть необычной природа в горах!

Мы продолжали продвигаться вперед, вверх. И вот нам стали попадаться женщины-балкарки, сидящие возле связанных  своими руками палантинов, жилетов, джемперов, шарфов, носков... Они были  растянуты  на  приспособленных для этого растяжках - прямо над гудящим, белопенным, капризным Чегемом.  А их проворные руки  продолжали беспрерывно заниматься работой, даже когда, между делом, отвечали нам.  Их продукция была очень красивой. Но ... лично я изумилась тому, что цена этому чистошерстяному и пуховому богатству была ничтожно мала.

Самым удивительным для меня оказалось еще и то, что горянки  назойливо не предлагали товар, зазывая громко, а ответив с достоинством на вопросы, продолжали свое бесконечное плетение.

Впрочем, было еще далековато от водопадов, и в их изделиях мы пока не нуждались. Но чем дальше мы углублялись в ущелье, тем больше  появлялось растяжек.
Вот уже и какое-то строение из серого блока.Оказалось - кафе. В чистейший горный воздух  тихо  вкрался запах шашлыка и мы поняли, что голодны. Но теперь с двух сторон от дороги сидели женщины со своими товарами и манили к себе - чего тут только не было! Но мы  гордо проходили дальше.

 Вот опять - серое непрезентабельное здание. Тоже - кафе. Здесь мы не выдержали и нам подали ни с чем не сравнимые по вкусу  хичины. Это такие  лепешки из картошки с сыром, приготовленные особым способом. Говорят, что балкарки свято берегут секрет их приготовления. Тогда откуда же у меня рецепт, который я собираюсь дать в конце этого рассказа!?

Должна отметить, что по сравнению с яркими постройками  вдоль всей дороги туристского маршрута, ведущего на плато Лагонаки у нас,в Адыгее, я не хочу здесь  понимать примитивной серой архитектуры ущелья: «Столько здесь туристов со всех уголков земли! Хотя бы ради престижа отделали серый бетон яркими строительными отделочными материалами, которыми сейчас завалены все магазины!», - ворчу я про себя.

Утолив голод, мы продолжаем свой путь наверх, цепляясь  взглядом то за один пик горы, то за другой. Дальняя  гора  впереди  таинственно переливается сиянием света и тени. "Вау! Она как будто  пытается  закрыть  вход в ущелье. С той стороны!"- шепчу я под нос. Благо, никто не слышит мои фантазии.

Все смотрят и смотрят Здесь деревья и кустарники пристроились над ярусами гор так причудливо, что кажется: вот-вот они скатятся в долину. Мы только успеваем щелкать фотоаппаратами и водить камерой. А ущелье начинает постепенно сужаться.
 
Наконец мы у цели и началось редкое по красоте зрелище – водопады. Их хрустальные нити величественно сверкают, падая с головокружительной высоты. Мы застыли в неописуемом восторге и любуемся: вся скальная высоченная стена  украшена  потоками малых и больших водопадов и  осыпают нас легчайшими брызгами! Вот с торжествующим звуком с высокой скалы низвергается сверкающий мириадами алмазных капель большущий водопад. Мельчайшие прозрачные пылинки падают вокруг или  рассеиваются  водяным  сверканием. Вот другой поменьше –  он вытекает  прямо  из  скалы…

Глаза не успевают объять эту изумительную по силе красоту - они перебегают с одной серебристой струи на другую, потом на третью… «Аллах, спасибо, что ты помог увидеть это чудо!», -  обращаюсь благоговейно к Создателю.
 Наконец осматриваюсь, оторвавшись от  водопадов. И самое яркое впечатление в жизни, полученное от неповторимого видения,  стеной расположившегося прямо над бездной ущелья и над нами, портится тем, что перед  ограждением  толкутся вперемешку: люди, ослики, машины грузовые, машины легковые, «Газели»…  Я расстроилась и ощутила , что воздух стал прохладным от водяных пылинок и колючего ветерка.  Все же пеший проход к теснине даром не прошел- мы не смогли избежать соблазнов  «топ-шопа». Каждая из нас постаралась  приобрести подарок для родных и близких. Или для себя - замерзли. Поэтому одни из нас отправились заказывать хичины в кафе напротив водопадов, через толпы туристов и скоплений транспорта, другие дальше разбрелись в поисках подходящих подарков и вещей.

 И когда я спохватилась, что  довольно долго не вижу Оксану и начала спрашивать других о ней, оказалось, что и они ее тоже потеряли. Все уже сидели за столом, уплетая  нежнейшие хичины, когда я вернулась, не обнаружив ее следов наверху. Отмахнувшись от призыва пообедать оставив сумку спутникам, я помчалась вниз по уже тесной от прибывающих людей дороге. Спрашивая у горянок и получая ответы, что - да, она вниз пошла, да – одна, я мчалась вперед, сходя с ума от неизвестности и страха за подругу.  И чего только не вообразишь в такие минуты! После сорока минут ада, не обнаружив ее и внизу, я отправилась обратно бегом, зная, что без меня спутники не смогут стронуться с места, чтобы не потерять и меня. Когда прибежала назад, все уже сидели в «Газели», с тревогой вглядываясь в дорогу.

Как только я прыгнула в машину, она тронулась. Сев на переднее сиденье, рядом с водителем, я обшаривала глазами дорогу с надеждой, что сию минуту различу в далекой точке подругу, что вот сейчас закончится крутой поворот, а там - она… И как только я с ума не сошла? Вообразила, что ее могли убить и столкнуть в горную бушующую реку… Глупая!

Но вот  закончился очередной вираж дороги  и, ах! я разглядела белую кофточку и синие джинсы Оксаны. Мы остановились, она вспрыгнула в «Газель», объясняя, что  просто подумала, что  водитель будет  не  возле водопадов, а внизу, у входа в ущелье, где он нас высадил. Я сидела рядом с водителем, а она- в конце салона, и не видела, как у меня началась истерика - отлегло. И, хоть старалась не показать, что мне так плохо и так хорошо - причуды психологии! - я  не справлялась со слезами, пока они сами не иссякли. Хорошо, что меня никто не видел, кроме водителя.

Оксана же, очень к «месту», вспомнила такой же эпизод, как мы у себя, еще школьниками, ездили в горы, и я там потерялась. Никто ее, кажется, не услышал. Кроме меня… Горы те в Адыгее были просто предгорья и ни в какое сравнения с этими не шли! Но, видимо, она хотела мне напомнить о тех чувствах, которые ее обуревали  тогда и были сродни с сегодняшними моими. Я не обернулась...
Но ведь хорошо то, что хорошо кончается! Я вздохнула полной грудью.

Доехав до поворота к малым водопадам, повернули направо. Узкая   асфальтовая  дорога лежала между  разными  строениями, ничем не отличающимся от  тех, что  в ущелье. Еще раз убеждаюсь - здесь каждый из предпринимателей - а это они осваивают эти красивейшие места на земле - увы, сами себе архитекторы.

«Доморощенные,- хмыкаю я.- Они строят так, как бог на душу положит!». - Но решаю не заморачиваться на эту тему, и отдаться сказочной природе. По дороге навстречу нам идут туристы: кто со счастливыми глупыми улыбками - на осликах; кто  с озабоченным видом - дети донимают, ошалев от воздуха и красоты. Люди, от мала до велика, не похожи на себя, обычных. Сужу по себе!

Асфальт вдруг упирается в недостроенное  здание  из темно-серого блока. «Хм-м...Самый здесь популярный стройматериал!», - невольно опять  усмехаюсь я. От него по правую сторону в один ряд выстроились плетеные  кабинки из лозы.

Рядом со строением, служащим, по-видимому, кухней - по крайней мере оттуда  носят  заказанные хичины - под навесом сидит древняя  балкарская старушка с неожиданно  молодыми  голубыми глазами, сверкающими чистотой. К ней жмется правнучка, примерно  трех-пяти лет, с теми же глазами и чертами лица, только с задорными косичками в разноцветных  резинках. Понятно, что здесь заправляет одна семья, а бабушка играет роль няньки.

Сразу за навесом начинается крутой спуск к небольшому ручью, к которому нелегко спуститься без поддержки - держаться не за что. Видимо, хозяева решили, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Сервиса никакого! Правда, через реку переброшен мостик, сколоченный  из досок. Вот по нему на противоположный берег и  отправляется цепочка балансирующих от неустойчивости людей и  идет дальше – по тропке и влажному  песчаному  дну русла ручья.

Он полон камней, обломанных сухих веток и вывороченных с корнями деревьев. «Не всегда ты так тиха и благонравна, как сейчас!», - смотрю с удивлением  на тихую чистую проказницу. Напротив нас, над прозрачной водой, на отвесной стене скалы, умудрились оставить надписи  типа: «Здесь были Ося и Киса» - неистребимо желание наших людей оставлять свой след повсюду! Они оставлены на высоте 8-10 метров по всей длине  стены - разными красками. «И как сумели!- удивляюсь я. - Не альпинисты же здесь ходят!»

Несмотря на  ясное небо и  палящее солнце, здесь очень свежо.  К водопаду ведет тропа, поросшая дикой травой и она пересекается  извивающимися корнями деревьев; всюду  на пути - валуны и камни. Очень неудобно идти, поминутно оскальзываясь и  отступаясь -  боишься грохнуться  вниз, в русло. Но, к счастью, берег невысокий и в русле только узкая спокойная река - в  8-10 метрах от берега. Некоторым везет - спутники успевают их подхватить и удержать, или поддерживают под руки. Я  полагаюсь только на себя и очень осторожна - держусь подальше от проштрафившейся любимой подруги, скромно терпящей мою временную сердитость.

Все неудобства прохода к водопаду сразу забываются, как только перед нами предстает чудо природы, падающее с огромной высоты стройным серебряным потоком - по желобу, будто  специально высеченному для  него. Или он сам его высекал в течение веков?

Защелкали фотоаппараты, люди не успевали водить камерой. Лица расцветали  улыбками. Подобрели все, забыв неудобства пути к водопаду.

 А после никто  не хочет уходить  от него - скопились под ним и перемещаются туда - сюда;  кое-кто уже  карабкается по уступам скал наверх, цепляясь за корни кустарников и растений.

Мне снизу они кажутся  мелкими букашками. Дети, вырвавшись  из-под  опеки родителей, закатав  штанины,  бредут, поеживаясь, по прохладной  прозрачной воде. К ним, не выдержав соблазна, присоединились некоторые отцы семейств. Матери со смиренным терпением ждут отпрысков и мужей на берегу.
 
Несколько человек едут на осликах - живых аттракционах. Их под уздцы  от водопада и к нему  водят мальчишки-подростки - маленькие  балкарцы-труженики. Я думаю: «А здесь больше туристов, чем  в теснине. Может, это объясняется тем, что уже послеобеденное время? Или они решили начать экскурсию отсюда?.."

Выбравшись  по той же  тропке, мы уселись в одной из плетеных кабинок и заказали хичины. И опять убедились, что нежнее и сытнее еды не может быть. К ним подали вкуснейший чай с лимоном. Обслуживанием, как и во всех других подобных здесь заведениях, занимаются подростки. «С малых лет приучают к труду - будут знать, что деньги даром не даются», - одобряю  их в душе.

После, совсем разленившись от вкусной еды, едем обратно. Все молча переваривают  впечатления.

ХИЧИН. Ингредиенты:  соли - неполную чайную ложку, сыра (белый домашний - очень хорош адыгейский) - 500 г, картофель- 1 кг, мука - сколько возьмет пол-литра воды.
Начинка:  Перекрутить сыр через мясорубку. Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa.  Можно отварить картофель в мундире, остудить, очистить и натереть на терке, а лучше - пропустить через мясорубку.
Смешать сыр и картофель в пропорции 1 сыра -  к 2 картофеля. Скатать шарики в такой размер, чтоб уместились в ладони.
Тесто. Сделать небольшое углубление в чашке, туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать не крутое, но эластичное тесто. Для этого его необходимо вымесить хорошо.  После  накрыть  тесто и дать немного постоять. Или  поместить в холодильник на 30 минут. Соотношение теста и начинки: 1 х 3. Раскатать тесто или придать форму круга, разминая в руках.

Положить начинку в тесто, равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Или сделать два коржа, положить начинку и защипнуть края. Излишки  теста убрать. Слегка нажать рукой на полученный шарик и дать постоять несколько минут. И так же подготавливаем другие.

После чего их постепенно и осторожно раскатываем как можно тоньше. Нагреваем сухую без масла сковороду, и кладем  туда раскатанный хичин. Идеально подходит сковорода с тефлоновым покрытием. Или с тяжелым дном. Держим  на среднем огне  столько  минут, пока не  появятся поджаренные пятнышки. Не даем подгорать!

 Переворачиваем. Повторяем и с другой стороны то же самое, только протыкаем острым предметом, чтобы хичин не вздулся, иначе начинка вытечет на сковородку.  Снять сразу  хичин со сковороды и обильно смазать сливочным маслом. Подается горячим. Пальчики оближете. Приятного аппетита!


Рецензии
Нальчик, Лагонаки - дорогие сердцу названия! Живу в Ставрополе, но побывал там лишь благодаря рассказам брата и Вашему... Заманчиво! Плавное (в отличие от горных рек) повествование позволяет узнать, увидеть, отведать! Спасибо!
С уважением,

Дмитрий Гостищев   10.02.2015 20:48     Заявить о нарушении
Доброе утро, Дмитрий! Там так красиво, что невозможно оставаться сторонним наблюдателем:-) Но есть кое-какие мелочи, портящие впечатления...
С признательностью за визит и отзыв,

Асна Сатанаева   11.02.2015 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.