Ещё раз о Запрещении плохого искусства

                На фото: скульптура Микельанджело Буонарроти  "Христос"

ОТВЕТ  РАСТЕРЯВШИМСЯ,  НО  СПОСОБНЫМ  НАПРЯЧЬ  ИЗВИЛИНЫ  В  ПОИСКЕ  РАЗЛИЧИЯ  МЕЖДУ  ДОБРОМ  И  ЗЛОМ

Рецензия на «Посадить плохих художников или Осторожно, религия» (Мидлав Веребах)
 http://www.proza.ru/2010/08/04/85

                "Знаете, я не являюсь ревностной прихожанкой, но действия пропиарившихся художников
                мне тоже неприятны. Это всё равно, как если бы Некто взял ведро с нечистотами, и начал
                разбрызгивать на брачную церемонию, куда люди собрались после долгих раздумий, с
                определённым, праздничным настроением. Короче, такое поведение художников, иначе,
                чем "грязным" не назовёшь".
                Оксана Радчик  06.08.2010 14:16
 

Уважаемая Оксана.
Похоже, я не сумел донести мысль в своей предыдущей статейке, хотя она проста: если некий клоун вышел на крыльцо своего цирка и начал корчить ужасные рожи, собрав вокруг себя толпу зевак, умный человек не посчитает себя этими рожами оскрблённым и просто пройдёт мимо. И тем более не побежит к жандарму с враньём, что клоун наплевал ему в лицо.

Кстати, Ваше сравнение со свадьбой содержит одну неточность. Ведь, в нашем случае, свадьба, вместо того, чтобы идти в свой ЗАГС, потащилась зачем-то в зоопарк и, увидев там не совсем приличные действия неких мохнатых зверьков, потребовала их всех немедля посадить на кол за то, что они слишком мохнатые и нахальные. Мало того: когда сторож зоопарка стеганул разрезвившихся зверьков пониже спины, чтобы умаслить разгневанных «молодых» (которым, казалось бы пора уже самим любовью заниматься), те распалились ещё больше, и уже кол им показался слишком лёгким наказанием. На крест мерзавцев!!! Нечего порнографию в зоопарках разводить!!!
    У меня есть подозрение, что недаром невеста потащила родню в зоопарк вместо храма. Удачный ход, чтобы замаскировать от них и жениха свои собственные пороки, и скрыть явные признаки скандальной беременности.


Может быть, художники и набезобразничали на своих холстах. Может быть. Но, во-первых: на то они и художники. СтОящие из них всегда безобразниками были, некоторые впоследствии знаменитыми становились. А во-вторых, они честно заявили: «Приходите, посмотрите на наше безобразие». За коим лядом туда попеться святошам? Что помешает им обрушить в следующий раз гнев на Пушкинский музей за картины художников Возрождения, где откровенно обнажённые тётки и мужики изображают библейские сюжеты? Конечно, у святош тёмное в душе загнано в бессознательное под бОльшим давлением, чем у непуритан, и там бурлит, как в котле, – это любой психотерапевт скажет. Неужели оттого и попёрлись в берлогу разврата, чтобы неосознанно посмаковать? Это, пожалуй, слабая версия, тут скорее просто желание дать хорошую зуботычину посягнувшему на непослушание. Гордыня, властолюбие, мстительность? А ведь, истинно религиозный человек, чтящий Писание, просто отвернётся, чтобы не соблазнять душу. (Верующих я, вообще, не беру, ибо они заняты своей душой и просто не заметят кривляк).

Зачем же ортодоксов из Расходно-Приходного Центра, вечно жаждующих крови неплатильщиков, туда потянуло? Оно им надо? Привлекать такое внимание к неприятному тебе событию? Преувеличивая его значимость. Все бы уже давно забыли этот мелкий эпатаж, а теперь, вот уже четыре года, ломают копья всём обчеством, снимают ТВ-шоу. В общем, РПЦ сделало то, на что устроители выставки даже и не надеялись. 

Думаю поэтому, что потерпевшей стороной, оказавшейся в дураках, получились именно разгневанные "верующие", всенародно продемонстрировав предательство всетерпимейших идей Сына Божьего. А выиграли жаждущие рекламы художники и их импрессарио. Нет, не заработаешь таким способом авторитета, не добьёшся безраздельного правления умами на просторах многоконфессиональной и научно-атеистической России. И глупее всего теперь добиваться пересмотра дела, чтобы ужесточить наказание и посадить еретиков на реальные сроки.

Мудрый наш, уважаемый батюшка, дьякон Андрей Кураев! Вы же умнейшая голова! Зачем Вы присоединили свой голос к этому хору толпы, вечно ищущей врагов и жаждущей крови? Опять "крусифайд хим?"


Мидлав Веребах   06.08.2010 15:38

Официальные представители РПЦ регулярно выступают против некоторых явлений массовой культуры: http://forum.rc-mir.com/topic1869888.html

5 ноября 1997 Патриарх Алексий II и Священный синод выступили против показа в эфире телеканала НТВ фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», поскольку, по их мнению, показ фильма «нарушает нормы российского законодательства и общественной нравственности».
20 января 2003 митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил против проведения в Музее имени Андрея Сахарова (Москва) выставки «Осторожно, религия!», поскольку она оскорбляет чувства верующих. Заявление последовало после того, как выставка была разгромлена группой православных верующих. Позднее суд признал организаторов выставки виновными в разжигании религиозной вражды, а погромщики осуждены не были.
11 марта 2004 служба коммуникации Московского патриархата призвала запретить проведение выставки «Интерактивные иконы» художника Олега Янушевского в музеях Санкт-Петербурга, поскольку она оскорбляет чувства верующих.
25 мая 2006 председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл заявил, что РПЦ считает фильм Рона Ховарда «Код да Винчи» глубочайшим оскорблением религиозных чувств. 30 мая 2006 года с осуждением фильма выступил Алексий II, по словам которого, картина является неуважением к нормам нравственности.
7 августа 2006 СМИ распространили мнение заместителя председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина о концерте Мадонны в Москве: «Эта дама не первый год смешивает с воспеванием человеческих страстей христианские символы — кресты, статуи Богородицы, четки, а теперь дошла очередь и до самораспятия»

Современные конфликты с научной общественностью:
Представители Церкви в резкой форме осуждают попытки ученых противостоять усилению роли Церкви в системе науки и образования. Представители Церкви выступают против доминирования «научного мировоззрения», материализма, позитивизма в системе науки и образования

23 июля 2007 10 академиков РАН опубликовали направленное Президенту РФ В. В. Путину открытое письмо, в котором, в частности, говорится: «мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования „материалистическое видение мира“, подменить знания, накопленные наукой, верой». Ряд видных правозащитников и представителей общественности выступил в поддержку письма
Замглавы ОВЦС Всеволод Чаплин назвал предложения члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева противодействовать «ползучему клерикализму» - «рудиментами идеологии политических пенсионеров», а в ответ на письмо членов РАН Президенту призвал «развенчать химеру так называемого научного мировоззрения»[50][54].

24 июля 2007 общественное движение Народный собор обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности академика Виталия Гинзбурга за разжигание религиозной вражды в связи с его комментарием в феврале 2007 газете Вести образования.

15 августа было опубликовано «заявление мусульманской общественности России» Клерикализм – угроза национальной безопасности России, которое солидаризируется с письмом академиков по вопросу о необходимости противодействия «клерикализму».


Рецензии
Прочитал обе Ваши статьи на тему "запретного искуства". Полностью согласен с Вашими взглядами на недопустимость привлекать административные методы в мировозренческих спорах. Талибы, под предлогом оскорбления чувства мусульман взорвали буддийские скульптуры в горах Афганистана. Я полагаю, что мусульмане, члены экипажа россиского корабля не в восторге, когда православный священник освящает православным крестом их корабль, и считают богохульством, когда пророка Ису называют Богом. Религия - слишком интимная тема, чтобы за пределами храма, предъявлять обвинение в оскорблении чувст верующих.Ведь даже вслух произнесенный символ веры может быть представителем другой конфессии расценен как оскорбление его собственных религиозных чувств. На эту тему у меня http://proza.ru/2010/08/13/1232.

Юрий Бахарев   13.08.2010 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега

Мидлав Веребах   13.08.2010 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.