День Рождения

    Вот есть такой день. Один единственный в году. Праздник...И все поздравляют ее с этим праздником, желают чего-то. Только вот пожелания-то одинаковые. Счастья, здоровья, удачи, исполнения мечтаний, желаний, встречи добрых людей. И дарят ей фальшивые приторные улыбки, будто так рады за нее, так рады. Но глаза выдают их, будто крича: "Смотри, мы неправы, мы лжем!" И она улыбается в ответ, искренне, потому что так приятно, когда про нее помнят, когда не забывают...
    Гости уже все в сборе. На столе угощения, так заботливо приготовленные ей. Все специально для гостей - ешьте, пейте, она просит вас. Гости оживленно беседуют, она улыбается. Уже немного устала - целый день на ногах! - в ее руках бокал вина. Всего один бокал - на свой день рожденья можно. Скоро надо будет нести торт, это ничего, главное, что все в сборе. Друзья, родственники, близкий круг общения. Только свои дорогие люди со своими настоящими улыбками...
     Она вдруг открыла глаза, обнаружив, что улыбается. Вокруг нее действительно дорогие люди. Ее дочь, умершая в автокатастрофе год назад. Ее муж. Ее брат. Ее мать и отец. Единственная лучшая подруга. Сегодня у нее День Рождения - ей исполняется восемьдесят шесть. Одна, но не одинока. С ней ее память...
     Снежинка упала на ее коричневую потрепанную рукавицу. Со вздохом, она поднялась со скамьи, кинула на них прощальный взгляд, напоследок послав самую радостную улыбку, на которую была способна. Она их давным-давно отпустила. Но до сих пор каждого из них помнит. Ей жаль одного - больше не с кем отметить свой День Рождения. Не ради подарков,они ей совсем не нужны. Ради улыбок.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.