Друидско-эльфийская сказка другой вариант

С давних пор эльфы служили людям. Служить людям они решили, потому что признали свою перед ними слабость. Эльфы не желали сражаться за идеи и убеждения, которые отстаивали тысячелетиями. Они больше не хотели переживать за судьбу мира. Им хотелось обычной, простой и счастливой жизни. Как у людей. Эльфы духовно устали. Их тяготила долгая жизнь и обширные знания.
    Одна эльфийка, из поколения потерявших бессмертие и долгожительность, жила в городе людей, построенном не на деревьях, как делали ее предки, а на месте леса, который люди вырубили, выкорчевали все корни и покрыли асфальтом и бетоном. Мертвое место, где лесу отводился лишь маленький кусочек, украшавший кафе-забегаловку для занятых людей, в простонародье прозванных бизнесменами.
     Девушку изредка беспокоили воспоминания о прошлом: о бескрайних зеленых просторах, чистых водах, непуганых животных. Временами всплывали тревожные мысли. Тогда все внутри вопило от ужаса и возмущалось от осознания кошмара, который являл собой город на  теле Матери Природы. Эльфийка, которую звали Шкурный Цветок, подавляла в себе желание что-то изменить, потому что, как и ее предки, считала это бесполезным занятием перед непобедимой армадой человеческих потребностей. Что одна девушка может против тысяч людей, которые, как и она, хотят кушать, спать спокойно, быть счастливыми? Чье счастье важнее - эльфов, людей, животных или природы? Эти вопросы Шкурный Цветок отложила на завтра. Она всегда поступала подобным образом, успокаивая совесть. В моменты нахлынувшей печали, справедливость казалась эльфийке жестоким словом, которое придумали древние враги дивного народа - орки, чтобы эльфийский дух пал перед лицом серьезной угрозы. Но какой угрозы Цветок не понимала. Зато понимали лесные духи, от которых произошли эльфы. И духи были разгневаны и обижены на эльфов за предательство и потакание людям, потому что люди были созданы злым и извращенным божеством для испытания. Природа была против решения верховных сил, которое грозило гибелью ее цветущих садов, лесов, полян, сияющих чистотой ледников, изменчивых, но прекрасных, пустынь и многим тем, кто ее населял и щекотал кожу Матери, бродя лапами по мягкому дерну или по каменистым уступам. 
     Сомнения точили Шкурный Цветок. Сомнения и нерешительность бились в ней подобно силам Зла и Добра и подобно силам Хаоса и Закона.
     Настал день, когда пришло время разрешить войну, ведомую в одном единственном существе. Эльфийка работала в кафе и разносила жирные сочные гамбургеры, которые во множестве любили поедать люди. Люди не были уродливыми слизнями. Нет. Люди были красивы. Они были умны и находчивы. Иногда Шкурный Цветок думала, что они скоро займут место эльфов, так как эльфы не оправдали веру, возложенную на них Древними Богами. Но люди поступили еще ужаснее. Заточенный в горшке лес, единственное напоминание о былой жизни и истинной красоте, начал гневаться, когда человек по имени Джордж О'Брайен оборвал ветви деревьям и порвал листья. Он был очень счастлив и что не замечал чужого горя вокруг себя. И как он мог заметить плач леса, как завывает и всхлипывает ветер - голос Матери, как дрожат звери, падая замертво? Джордж О'Брайен не видел гибели и не считал свой поступок ужасным. Другие люди как ни в чем не бывало продолжили поедать сочное мясо с булками, наслаждаясь их вкусом и ярким солнцем, занятые только собою. Огненный шар с небес гневно полыхал, посылая самые горячие лучи в окна людей, чтобы они истлели, как трупы в пустыне. Но не было у Солнца силы, чтобы люди, подобно факелам, вспыхивали. Ветер и другие стихии  так же были бессильны. Мир давно превратился в гладкую поверхность. Блестящую и чистую. Не существовало больше гор и моря. Люди раскрошили горы, чтобы полностью покрыть мир дорогами (иди в любую сторону!), а моря и океаны заточили в трубы, которые гнали под напором воды под небывалой величины дорогой.
    Скорбь и гнев заклокотали в душе Шкурного Цветка. Эльфийка уронила поднос с кружками кофе и подскочила к Джорджу О'Брайену, которого неплохо знала и часто приносила ему кофе с корицей. Девушка отобрала у него отломанные ветви.
- Немедленно воткните их в землю! Вы что наделали? Вы разве не видите? Им больно!
    Джордж О'Брайен не сразу нашелся что сказать и начал втыкать отломанные ветки в черную почву пока еще не понимая, что делает, и испугавшись, что его заставят заплатить штраф владельцу кафе за испорченную клумбу с лесом.
    Пока бизнесмен сажал отломанные ветви, земля начала дымиться и деревья загорелись. Они больше не хотели жить, потому что они уже давно не жили, а существовали. Потому что их сломали. Искалечили! Им было больно. Свежие раны не давали покоя. Деревья плакали и стонали, но только Шкурный Цветок слышала их стенания. Она рада была бы махнуть на чужие страдания рукой или вовсе не слышать плачь древ. Слезы навернулись на глаза эльфийке, но она подавила их.
- Убирайтесь отсюда, - повелительным тоном произнесла она, окатив Джорджа взглядом, который говорил о невозможности возражений. - Земля злится. Убирайтесь.
    Джордж побросал ветки и спешно выбежал. Кафе опустело. Люди испугались за себя и свое благополучие. Они хотели радоваться жизни, не прикладывая к созданию счастья никаких усилий. Люди любили покупать счастье, закрывая глаза на чужое горе.
    Лес потушили. Шкурный Цветок стала умолять и упрашивать его не злиться на людей.
- Такова их суть. Их не изменишь. Но дай людям последний шанс загладить вину перед тобой, Мама. Пожалуйста.
    Земля в ответ задымилась. Из нее показался свет, который был огнем - Светом Солнца.
   Понимая всю тщетность усилий, эльфийка призвала себе на помощь великого воина из варваров. Свободный человек, еще не порабощенный пороками. Он пришел из неизвестных земель, где процветала вольная и изначальная природа, где люди жили в равновесие с природой и животными - ее детьми. Они соблюдали баланс.
- Великий герой, помоги мне. - Попросила его эльфийка. - Природа хочет уничтожить людей, но люди не все плохие. Их можно научить. Они могут понять, если показать им главное преступление. Отправляйся к морям, откуда природа призвала орду тьмы. Сразись с флотом Теневых и уничтожь их, иначе если они помешают моей магии, то мы никогда не спасем этот умирающий и задыхающийся мир.
     Герой, который принадлежал к племени Сильных Духом, был великим воителем и путешественником. Его одежды были скромны, показывая красоту человеческого тела и мощь: меховые сапоги и набедренная повязка. Из оружия при нем был меч-бастард. Звали героя - Нанок.
- Я помогу тебе, - кивнул Нанок и направился к побережью, пересекая лес справа налево. Так он вышел на берег иного мира, откуда призвала Мать Природа воинов диких, бесстрашных и свирепых, чтобы они проглотили человека и все его вещи, некогда принадлежащие ее плоти и все еще являющиеся частью ее тела и души.
- Благодарю тебя, - прошептала вдогонку Наноку эльфийская жрица. Одеяния Шкурного Цветка изменились, когда она познала спокойствие внутри себя. Давнее желание исправить совершенное зло  преобразило эльфийку. Теперь в белоснежном зале, где трусливые люди побросали еду, а мухи поселились в мясе, сея детей гнили и разложения, осталась только она и Следователь. Следователь принадлежал к роду человеческому, но был ближе к дивным, чем он полагал на тот момент. И хотя для него главным было не равновесие, но истина, ему не была чужда любовь к жизни. Истинной жизни в противовес рукотворно-ложной. Именно в поисках истины пришел он в кафе, потому что понял, что его мир искусственный и ненастоящий.
- Я помогу тебе, Цветок. Я буду с тобой, когда силы покинут тебя и поддержу тебя, когда твой дух наполнится сомнениями, а злые порождения теней попробуют изъесть, подобно червям, разум. Я буду с тобой и сохраню. Твори свою магию.
      Ступили Шкурный Цветок и Следователь, который был мужчиной красивым, с правильными чертами лица и темными коротко остриженными волосами, с гладко выбритым лицом и в кожаном коричневом плаще, который служил ему лучше, чем панцирь испанских конкистадоров, в пределы леса. Земля продолжала дымиться, выражая беззлобный гнев подобно человеку, осознающему свое полное бессилие что-то изменить, как-то исправить положение. Поверхность земли покрылась трещинами, обнажая свет между слоями черноземов и кореньев. Эльфийке было сложно идти по мягкому дерну. Сердце яростно билось, а губы шептали мольбу о прощение. Посох из иссохшей ветки был для нее опорой и поддержкой. Перья, ниспадающие с капюшона из грубо выделанной шкуры оленя, покачивались, мешая полностью обозревать происходящее вокруг. По ее приталенному одеянию, сшитому из кусков разных по цвету шкур животных всех пород и мастей, росли растения и цвели цветы, корнями уходя под кожу Шкурному Цветку. Эльфийка видела магические символы и печати, вспыхивающие на земле. Они появлялись и исчезали. Они вызывали древние силы изменения. Они пугали мощью слов создания. Они молчали и говорили. И земля наполняла уши Шкурного Цветка громом и молниями, звуками разломов и взрывами вулканов. Гнев и раздражение охватили лес и землю. Мести жаждало оно и отмщения.
- Присоединись к нам. Неси возмездие, - обращались к эльфийке тени деревьев, которые, подобно изувеченным призракам, витали вокруг, пугая переплетениями силуэтов. Но был рядом с Цветком Следователь, его спокойный взгляд вселил уверенность в девушку, и она начала размахивать руками, повторяя движения волн. Говорить пришлось на языке непонятном и странном, но который она знала, хотя и не могла сказать откуда. Произнесение древнего наречия отнимало много сил, хотя бы потому что ее горло не способно было выговаривать многие звуки. Она подрожала птицам и ящерам, паукам и мухам, собакам и обезьянам и еще тысячам созданий, упрашивая Природу успокоиться. Упрашивала смирить гнев на милость и дать последний шанс. Движения рук подражали обеспокоенному ветру и дыханию земли. Шкурный Цветок и сама дышала в такт земли, не замечая, что растения с ее одеяния и кожи прорастают в землю. Она пританцовывала и подпрыгивала, ударяя в ладоши и отбивая в бубен странную и непонятную никому молитву. Мир кружился перед глазами. Она уже не видела Следователя, а лишь плясала вокруг тайных символов, заключающих силы в круге. Мир превратился в желтые вспышки на земле, мир наполнился лиловым сиянием с зелеными листьями, вызывая тошнотворный контраст. Голова кружилась. Произносить слова становилось все сложнее и сложнее. Настал момент, когда Природа начала успокаиваться. Земля больше не озарялась солнечным сиянием из незримых недр. Шкурный Цветок позволила себе обессиленно упасть, но Следователь подхватил ее и уложил на мягкой черной земле без единой травинки и листочка. Дух эльфийки смотрел на свое обессиленное тело и был преисполнен спокойствия и мыслями о доблестном свершении.
     Тем временем дела обстояли совсем иначе у великого героя. Когда приплыл флот несметной орды, то Наноку пришлось тяжело. Он сломал причалы в гавани. Дождался, когда один из кораблей первым сядет на мель, забрался на борт, где изрубил всех демонов мечом-бастардом. За один день герой уничтожил несметную орду и только обломки кораблей напоминали о несокрушимой силе злых духов. Вернулся он к берегу вплавь, держась за бревно некогда бывшее частью мачты. Ступил Нанок на берег и вернулся в лес путем тайным и колдовским, только ему известным. Он подобрал ослабевшую эльфийку и вместе со Следователем, узнавшим истину,  они отправились обратно в мир людей.
     Пора заканчивать сказку. Очнувшись, Шкурный Цветок, а вместе с ней Нанок поняли, что зря они спасли человечество, потому как прожорливую дыру внутри каждого человека нельзя утолить. Ничего человеку не нужно от Матери кроме ее плоти и духа. И вся правда и мораль были изначальной ложью, которую взрастили Древние Боги себе на потеху. Один только Следователь первым познал истину, но не стал разочаровывать тех, кто помог ему понять. Он хотел верить в лучшее, хотя истина всегда уничтожала это расплывчатое лучшее. И тихо заплакала Мать Природа, навечно погружаясь в колдовской сон и вечное молчание, навеянные Шкурным Цветком.   
      Горе воцарилось в душе Нанока и жрицы природы. Волосы их побелели, а глаза засияли голубым, как зимнее небо, светом. Цена победы? Нет. Высока цена милосердия. Как же она высока! Не были готовы заплатить ее ни Герой ни Шкурный Цветок.


Рецензии