***

                Первая рыбалка

      Жаркое лето середины 70-годов прошлого столетия. Мне  5-6 лет,  и  мы с отцом  с вечера собрались ехать на рыбалку, но деревенская жизнь вносит свои коррективы, и отец утром ушел косить «залеж» --  небольшой луг за домом бабушки. Я, проснувшись, с  обиженным лицом иду к нему. Жаркое  утреннее солнце, запах цветущего луга и  свежескошенной травы  дурманит мою детскую голову. До  сегодняшнего дня я  почему-то помню именно этот запах, хотя на сенокосах  сам был лет с 12. Отец обещает  ехать на рыбалку завтра, и рано утром следующего дня на велосипеде едем  за село, где протекает небольшая речушка. Рама велосипеда позволяет прочувствовать  мне все неровности  проселочной дороги. По приезду отец стоит  с удочкой у небольшой заводи, но рыба плохо клюет, и я через некоторое время отхожу от него и вижу, как на небольшом перекате рыба,  преодолевая его вверх по течению, выпрыгивает  из воды, так что её можно ловить руками. Подхожу к отцу и задаю  детский вопрос: «Папа, почему ты здесь ловишь, а там  не ловишь…?». Отец бросает удочку, и начинает ловить рыбу, вылетающую из воды, руками, я помогаю ему в этом. Ззакончив,  таким образом рыбалку, возвращаемся довольные домой. Вот такая была моя первая рыбалка.   


Рецензии