Семинар теоретиков
-Так я Вам напомню в четверг о семинаре, да, Роман Филиппович?-
Ну, мне можно не напоминать, я просто указываю Вам, Аркадий, на общий порядок. Вот Вы, например, вчера напоминали Светлане о семинаре?-
-Да, Роман Филиппович, вчера мы со Светланой встретились в библиотеке, у неё был библиотечный день, и мы говорили, разумеется, и о семинаре тоже.-
На эти слова Аркадия докладчица Света саркастически улыбнулась, вчера она действительно трепалась в коридоре с Аркашкой, правда, тема была одна: обсуждение её ребёнка, Бори, как он ест, спит, как у него меняются зубки, какими он болел болезнями. При этом Аркадий мог только междометия и короткие замечания вставлять, но никак не длинное напоминание о семинаре. Но улыбкой у неё дело и ограничилось, она не стала уточнять. В борьбе против шефа все сотрудники отдела были едины, как монолит. Хотя были, конечно, и исключения. Ведь шефу обо всех и обо всём случавшемся в отделе было известно. Но информирование происходило тет-а-тет, а при всех монолит на отдельные личности не распадался, и правило «разделяй и властвуй» на собраниях группы не действовало.
Толя сидел на семинаре, мрачно уставившись в доску, а после семинара стал напряжённо думать, как ему избежать доклада на следующей неделе, который он, как ни старался, никак не мог даже начать писать, несмотря на то, что на работе усердно переводил статью, написав почти весь черновик. Ведь там была ещё математическая часть, да и сама суть статьи ускользала. Приходилось обращаться за помощью, шеф сразу указал, к кому. Надо было установить неформальный контакт с Сашей, по собственному опыту Толя знал, что именно такие отношения чаще приводят к успеху в славном деле использования чужих мозгов и рук. А тут рыбка сама шла в сети: узнав, что Толя пишет стихи, Саша показал ему свои первые опусы, стихи были слабоваты, рифма не очень, но смысл был, и труд был признан Толей благородным. Саша был старше Толи, но это не мешало ему советоваться с младшим сотрудником по поводу стихов, и он был готов в обмен помочь новенькому, нужно было только направить в нужное русло его чувство благодарности. Появилась идея, и Толя обмозговал её: писать стихи вместе с Сашей, скажем, как буриме, один задаёт две строчки, и рифмы к следующим двум, которые пишет другой, и так, чередуясь, создают «шедевры» вдвоём. И тут же, на перерыве, он пошёл в столовую вместе с Сашей, у которого был блокнот и ручка. Стоя в очереди, чтобы не терять времени, они стали писать, что в голову придёт, вначале выходила рифмованная чушь, а к концу почти получасового стояния они написали уже вполне неплохой стишок. Саше игра понравилась, особенно ещё и потому, что при этом потерянное время «превращалось» в стихи. А после перерыва они опять вместе просмотрели статью для семинара, и всё разрешилось, нужно было просто сравнить два варианта, линейный и нелинейный, графики взяли из работ Маллинза с Секеркой, и статьи Волкинда. Так разрешилась проблема, что же Толе представлять на семинаре через две недели.
Остальные сотрудники после перерыва сильно не надрывались, работа официально оканчивалась на пятнадцать минут раньше, чем обычно, но они разбрелись ещё раньше кто куда, правда, выйти из института, как и войти, могли только по пропускам, но сидеть в одной комнате с шефом было нелегко, и в комнате к концу дня осталось только двое из восьми сотрудников, не считая каменно сидящего шефа: Саша и Василий, как всегда готовили статьи к печати, гнали, едва успевая. Но и они в семнадцать ноль-ноль ушли, оставив шефа наедине. А шеф сидел на месте, и думал горькую думу, что идти ему домой надо, но всю жизнь его составляли эти формулы, борьба за это место, на котором он сидит, и его мир – это мир выдуманных формул, явлений, которые удалось понять, описать этими формулами, и его никому не удастся оторвать от этих формул и этого места, где он только и может существовать. Нет, дома, конечно есть красавица жена, литературный работник, когда-то она была престижной невестой, дочерью известного гинеколога города, и Роме, тогда после войны ещё молодому научному сотруднику университета, затем доценту Военной Академии, перспективному учёному, преподававшему физику, удалось жениться на ней. Теперь уж ей, как и ему, под шестьдесят, а она всё ещё красива, но любила ли она его когда-нибудь? Она его только терпит в доме, уж это Роман Филиппович знал наверняка, он не умеет устроить быт, у них нет ни машины, ни дачи, да и уюта он не смог подарить своей жене, ведь он гнался всю жизнь за пером Жар-птицы, за тем единственным открытием, которое бы сделало его бессмертным, но так и не догнал. Хотя есть, есть и у него два официально признанных открытия, но… Славу за второе из этих открытий у него просто бессовестно увели из-под носа более практичные московские учёные. Нет, они благородно взяли его в соавторы, подав на открытие, но он решил эту проблему один, и поехал, и доложил её своим московским коллегам. Вот за это они и вспомнили о нём... А жена была у него всегда на втором месте. И вот теперь, когда научный жар в нём остывал, он стал понимать, что ушла, уходит его жизнь, и его домом всё же является скромная квартира на Павловом Поле, неуютная, бедно обставленная, с небольшим книжным шкафом, в котором сплошь стоят научные книги, оттиски его статей, много оттисков, почти 400, и ни одной книги, им написанной, не существует, как и его школы, и его учеников. Ведь он только пользовался трудом этих аспирантов, почти ничему их не учил, просто работал с ними вместе, начиная каждую статью почти с нуля. Да и чему он мог их научить, даже своих теоретиков он не знал, как учить. Он когда-то не сдал кандидатский минимум Ландау, и в теоретической физике был попросту дилетантом, хотя и не признался бы никому, никогда в этом. К нему в отдел приходили и раньше талантливые ребята, физики, и вскоре бежали от него, как от чумы. Бежали в Физико-технический институт, чтобы не погрязнуть в мелких расчётах, которые он, их начальник, только и мог дать им. Ведь все его большие идеи давно ушли вслед за Жар-птицей, растворились в воздухе, и остался только страх перед концом. Нет, не перед смертью,- она настигнет каждого, но перед забытьём. Интересно, через сколько лет его полностью забудут? Да, никакой был сегодня семинар, эта Светлана – пустое место, даром, что дочь такого учёного.
Он засиделся, а дома его ждёт жена, красивая женщина, которая уже давно его не любит. Да и любила ли когда-нибудь?
9 августа 2010 г.
Свидетельство о публикации №210080901306