жили были продолжение
А дело шло к выборам.
«Канал 4» теперь котировался высоко. Многие почитали за честь разместить на нём свою рекламу.
«Общий эстетический уровень» вырос как-то сам собой. «Сбросив» новости на Юльку, Соня вплотную занялась кадрами. Кое-кому пришлось уйти, зато пополнение оказалось на редкость «креативным». И всё за каких-то пару месяцев! М.П. совсем расслабился, практически отошел от дел, и только подписывал бумаги, которые ему приносила Соня.
Спонсорских поступлений стало больше. Заработки выросли.
Кандидаты в депутаты обрывали Сонин телефон. Она умело держала руку на пульсе событий.
С Вадимом они так никуда и не выбрались. Было некогда. Зато схлёстывались по вопросам лояльности чуть не каждый день. В курилке и в офисе, частенько уже в монтажной.
-Юлия Владимировна, почему у Вас глава горадминистрации в кадре словно, простите, говна наелся?! – возмущалась Соня.
-Это не у меня, это Вадик «так видит», - отбрыкивалась Юлька.
-Вырежи.
-Соня!
-Я сказала, вырежи. Достаточно одного интервью. Он и так не в лучшем виде.
После выпуска Вадим поджидал Соню в курилке.
-Ты опять меня зарезала.
-Думай, что снимаешь.
-Правду.
-Нельзя кусать руку, которая тебя кормит.
-Ради истины, можно
-Отморозок.
-Курица.
-Кто?!
Соня психовала, бросала сигареты и уходила. Вадим улыбался ей вслед. Ему нравилось её дразнить. Он всё равно добивался своего, и скандальные кадры просачивались в эфир. После чего, Соня опять и опять объясняла своим «друзьям», что «такой способ подачи информации делает взгляд на политическую жизнь города более объективным». Слишком хорошо, мол, – тоже нехорошо. А потом в своих парадных ток-шоу писала «портреты маслом», и все оставались довольны.
Вот только личная жизнь у неё катилась под откос. Два выходных незаметно превратились в один. Да и того хватало разве что на стирку, готовку и приведение себя в порядок. Встречи с Лёней стали реже и скучнее. Обычно они где-нибудь ужинали, ехали к Соне, по дороге препирались по пустякам. Потом Лёня выгуливал Гамлета. Потом они ложились спать, ограничиваясь поцелуем на ночь. До того, за чем они, собственно, встречались, дело доходило совсем уж нечасто. И по утрам Соня задавалась молчаливым вопросом: «А смысл?» Но ей по-прежнему было жалко Лёню.
Последнее время он стал какой-то странный. Словно не здесь, а в своих «глубоких» мыслях. Спрашивать его: «О чём ты думаешь?» - Соня разучилась ещё на первом году семейной жизни. Дождаться ответа было – не судьба. Она и не спрашивала. Просто смотрела на него. Сказать: « Давай разойдёмся» казалось ей бесчеловечным. Словно оборвать единственную ниточку, связывающую умирающего с миром живых здоровых людей. Так Соня продолжала молчать, а Лёня думал о своём.
На день рождения она подарила ему дорогие туфли. Принимая подарок, он усмехнулся.
-Не нравится? – огорчилась Соня.
-Да нет, почему. Отличные туфли, - он без восторга закрыл коробку.
-Тогда о чём ты думаешь? – это вырвалось случайно, она и не собиралась спрашивать, но неожиданно услышала ответ.
-О смерти.
Соня промолчала, разговор замялся. Но ей очень не понравился лёнин потерянный вид и то, что он выкурил почти целую пачку сигарет за вечер.
Наутро она ушла раньше и весь день злилась, сама не зная почему.
Вечером Юлька принесла ей не очень приятную новость:
-Наш друг Юровский нас покидает. Освободилось вожделенное место в пресс службе МВД.
Соня молча поджала губы.
-Чё молчишь? Чё делать то?- беспокойно продолжила Юлька.
-Не знаю.
Это оказалось некстати. Свободных репортёров не было. Новенького на криминал не поставишь.
-А что, потерпеть он не может?
-Он и так уже «терпел» 1.5 года. Все были в курсе.
-Н-да…- Соня задумалась.
-Может Вадик возьмёт?- робко предложила Юлька.
-С ума сошла?! Вадик и криминал! Да нас силовики всех раком поставят, после его правдивых историй.
-Н-да, - теперь озадачилась Юлька, - А что делать то?
Соня подумала немного.
-Сама возьмёшь.
-Я?
-Ну не я же.
-Сначала повышают, теперь понижают…
-Фигня-война, ненадолго. До выборов, а там чего-нибудь придумаем. Поставим Машку, например.
-Чтобы она всякий раз в обморок падала в кадре? Эффектно! А кто вместо меня?
-Угадай с 3х раз.
-Будут трупы
-Ты о чём?
-О ком. Я о Вадике.
-Брось. Как-нибудь договоримся.
Юлька скептически улыбнулась.
* * *
На следующей планёрке Соня объявила о своём решении.
-Мы вобщем-то рады, - высказался Юрик, - Надеюсь наши новости не «умрут».
-Обещаю сохранить концепцию новостей, сложившуюся в последние 4 месяца. Это крайне выгодно для всех нас.
-Слава Богу! А мы то боялись, - ядовито заметила Света, разглядывая свои безупречные ногти.
Вадим заинтересованно смотрел на Соню. Он понимал, что это тактический ход, лишь бы не допустить его к криминальным новостям. В любом случае – он выигрывал. Соня снова станет ближе, может быть, наконец-то удастся пообщаться по-человечески.
После планёрки он нарочно задержался, делая вид, что приводит в порядок свои бумаги.
-Как дела, Вадик?- неожиданно мягко спросила Соня.
Он вдруг обрадовался как мальчишка, ведь она первая обратилась к нему.
-В профессиональном плане – просто великолепно. А так…
Соня выжидательно молчала
-Ни на что больше времени не остаётся.
-Понятно.
-А ты?
-А что я?
-Как у тебя дела?
-Ой, - Соня махнула рукой, - Какая тебе разница?
-Интересно. Кстати, всё время забываю спросить, ты ещё замужем?
Соня слегка опешила от неожиданности:
-Не знаю, что и сказать
-Скажи правду
-Ну да, вроде
-Понятно. Может быть, всё-таки поужинаем вместе?
Соня подумала минуту:
-Лучше пообедаем
-Сегодня?
-Завтра.
-Ловлю тебя на слове…
Соня хмыкнула:
-В три!
-Замётано.
* * *
Нельзя сказать, что она не волновалась, нельзя сказать, что не готовилась. Красилась тщательнее и одевалась дольше, вот и опоздала на работу, чем вызвала недоумение коллег. Когда Соня вошла, планерка уже была в самом разгаре, и хотя никто ничего не сказал, взгляды были красноречивее слов. На Вадима она не посмотрела, духу не хватило.
Перед обедом, он ей позвонил.
-Заехать за тобой?
-Нет. Я сама подъеду.
-Выбирай место.
-На твой вкус.
-Что-нибудь нейтральное.
-Прикольное местечко.
-Да, прикольное. Раньше, помнишь, что здесь было?
-Кафе-мороженое
-Ну, вроде того. Кафе-то, кафе, но не только мороженное. Я бы сказала даже - горячительное.
-Часто здесь бывала?
-Ты не поверишь, чуть не каждую неделю. А уж каждую стипендию – точно.
-Как это прошло мимо меня?
-Вы-то как раз тогда без вести пропали.
-Я честно косил от армии!
-Чем косили?
-Ладно, мне Тёма рассказывал, как ваша компания нагло отказалась навестить меня в больничке.
-Спорим, что он сам при этом дико злорадствовал?
-Ну, хорошо. Что будешь есть?
-Суп
-Суп?
-Обед всё-таки.
-А ещё?
-Мясо какое-нибудь. Я сама за себя заплачу.
-Обижаете, мадам.
-Привычка.
Подошла официантка. Вадим заказал:
-Будьте добры, бульон по-французски говядину для дамы … и вот … стейк, пожалуйста
-Что будете пить?
-Дорогая, ты выбрала?
Соня криво улыбнулась, но подыграла ему.
-Да, милый. Минеральную воду…без газа.
-Пока всё.
Официантка удалилась.
Соня дала волю чувствам:
-«Дорогая, ты выбрала?», - передразнила она Вадима, - Когда я жила в Москве, я только через полтора года заметила, что все москвички поголовно этим занимаются: «Здравствуй дорогая», «Как дела, дорогая?». А у одной моей знакомой даже кличка была: «Спасиба, дарагая!»
-Ты жила в Москве? – удивился Вадим.
-А как ты думаешь, я на квартиру зарабатывала?
-Неужели на Ленинградке стояла?
-Дурак!
-У тебя же муж есть…Говорят, ты и книжки какие-то пишешь?
-Кто говорит?
-Ну так, все говорят
Принесли заказ, и разговор прервался.
-А у тебя дети есть? – поинтересовался Вадим
Соня чуть не поперхнулась бульоном
-Издеваешься?!
-А что я такого спросил? Ты столько лет замужем. Это логично.
-Если бы это было логично, они были бы. Только мы почему-то всё обо мне, да обо мне. У тебя-то как с личной жизнью?
-Вот присматриваюсь…
Соня хмыкнула. Разговор расклеился. Она злилась на Вадима, и ещё больше на себя за то, что опять злится на него. Ведь взрослая уже девочка!
И чего надо? Правила игры таковы: всё решает женщина. Только выглядеть это должно так, будто мужчина сам сделал первый шаг. Но снова, как в юности ей не хотелось соглашаться с правилами. И она злилась и чуть ли не шипела, как ядовитая змея. А Вадим словно не замечал этого.
-Послушай, но про книги-то правда? – снова спросил он за чаем.
-Правда. Как в анекдоте…
-В каком?
-Старом и несмешном. Лужайка такая, на лужайке белоснежный рояль. За роялем сидит девочка с ангельской внешностью и играет божественной красоты мелодию. Мимо проходит мужик. Останавливается завороженный. Потом робко спрашивает: «Скажи, девочка, что это за прекрасная музыка – Бах? Моцарт?» А девочка ему отвечает: «Да так, херачу помаленьку».
-И ты значит, «херачишь помаленьку».
- Выходит так.
Разговор снова завял. Наконец чай был допит.
-Ну вот, комплексный обед из трёх блюд…, -напоследок хотела отшутиться Соня. Вадим её не поддержал.
-Если ты непротив, я всё-таки приглашаю тебя на ужин, - сказал он.
У Сони замерло сердце.
-А время выбирай сама.
* * *
Соня вышла из кафе со смешанным чувством – с одной стороны – ей казалось, что она сделала что-то предосудительное – наставила Лёне рога или как там ещё это называется. С другой – её беспокоила собственная реакция. Словно мир собирался перевернуться. Драгоценный заботливо созданный мир личного спокойствия, миленький такой мирок - стоячее болотце. Бросишь камушек – пойдут круги.
Целый день до вечера Соня была сама не своя. Она снова разозлилась на Вадима только потому, что он был с ней любезен. Значит, старые чувства могут вернуться, если уже не вернулись. А может, они вообще никуда не уходили?
* * *
Дома её ждал сюрприз. Уже в подъезде она услышала громкий заливистый лай. Гамлет никогда не лаял, если был один. Соня не стала звонить, а открыла дверь ключом. Собака бросилась ей по ноги. Из комнаты вышел Лёня.
-Я с ним уже гулял, - сказал он.
-Отлично, - бодрясь ответила Соня. Ей было не по себе.
Обычно Лёня предупреждал о своём приходе.
-Ты не рада?
-Ну почему же. Просто неожиданно.
Лёня обнял её и поцеловал. Она ответила на поцелуй, но при этом почувствовала себя преступницей. Надо что-то менять. Так больше продолжаться не может.
-Я хотел попросить.
-Да?
-Можно пожить у тебя эту неделю.
У Сони ёкнуло в груди. Опять.
-Что-то случилось?
-Нет, просто надо где-то перекантоваться, чтобы никто не знал.
-Даже Кондрат.
-Даже он.
Соня вздохнула. Дело пахло керосином, но отказать Лёне она не могла.
-Это значит, что ты даже с Гамлетом гулять не будешь?
Лёня кивнул.
-А сегодня?
-Я сейчас уеду, а ночью вернусь.
Соня снова вздохнула. Как всё по-дурацки получается. Конечно, может быть у Лёни на самом деле проблемы, а может быть, он догадался и теперь решил посторожить жену. Ведь в прошлый раз, когда Лёня нашёл Сонины дневники, где она «страдала» по Вадиму, он ни словом не обмолвился, и она случайно узнала. Всё-таки надо что-то менять.
Лёня вернулся около часа ночи, когда Соня почти уснула на диване перед телевизором.
-Почему ты думаешь, что у меня тебя не будут искать? – спросила она уже в постели.
-Да все только и говорят, что о твоём романе с этим вашим, как его, Загороднюком, что ли.
-Загородным? – почти выкрикнула Соня. Её сонливость, как рукой сняло.
Она не знала ,то ли ей плакать, то ли смеяться, поэтому встала, нашла сигареты и закурила.
-И ты после этого можешь со мной спать? – наконец спросила она у Лёни.
-После чего собственно?
-Ты говоришь, что все говорят, что у меня с кем-то роман. И ты приходишь ко мне, ложишься в мою постель.
-Надо было тебя побить?
-За что?
-Вот и я решил, что пока не за что. Давай спать.
Вадим заметил перемену, произошедшую в Соне после их совместного «обеда». Она стала задумчивой и словно избегала его общества, даже не критиковала сюжеты. Он попытался пригласить её на чашечку кофе, но она рассеяно отказалась и так же отвергла предложение вместе покурить.
Как-то после планёрки М.П. попросил их двоих задержаться:
-Софья Андреевна, вы у нас светская львица, - начал он.
Соня махнула рукой.
-Тем не менее, - продолжал М.П. –А вот Вадима Николаевича в обществе не знают.
-Вы предлагаете мне сделать ему протекцию,- догадалась Соня
-В некотором роде
-Да что уж там
-Я, собственно, не стремлюсь, - подал голос Вадим
-Это часть Вашей работы, - пояснил МП, - люди хотят общаться с Вами, так сказать, непосредственно.… Вот.
-Хорошо. Я всё поняла. Ближайшая тусовка состоится в пятницу вечером в клубе «Гармония».
-А что, у нас есть такой клуб? – поинтересовался Вадим.
Соня «выразительно» посмотрела на него.
-Понял. Приказы не обсуждаются.
Соня сухо кивнула.
-Я могу идти? – спросил Вадим.
-Да, пожалуйста, - разрешил МП, - нам с Софьей Андреевной необходимо кое-что обсудить.
Вадим ушёл, распираемый любопытством, борясь с жестоким желанием подслушать, о чём пойдет разговор без него.
Он ещё не успел покинуть здание, как Соня, словно фурия, вылетела из кабинета МП и скрылась в курилке.
-Что это с ней? – удивился, проходивший мимо Петров-Водкин. Вадим пожал плечами. Хотел бы он знать.
Свидетельство о публикации №210080901309