О свободе выбора

Не так уж редко приходится слышать что-то вроде "не нравится - не смотри/не слушай". Долгое время этот аргумент против цензуры был для меня раздражающим. Свобода воли для человека, как я уже неоднократно отмечал, сродни свободе быть уродом в широком смысле слова: неграмотным, безкультурным, безответственным... И самое неприятное в этом то, что непорядочное поведение и развязный стиль жизни стали модными. Это заразно. Всё было бы куда менее чудовищно, если бы каждый отвечал лишь за себя. Но так сложилось, что каждый человек собою влияет на своё окружение. Не только притягивает к себе единомышленников, но и формирует их из людей иного стиля жизни, склада ума. Поэтому, если мыслить глобально, то это раковая опухоль, с которой необходимо бороться. С помощью цензуры, в том числе. Но мыслить глобально - не значит мыслить глубоко.
Род человеческий пошел от людей, которые СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР. Впервые они выбрали, а не сделали то, что единственным образом могли сделать. Души заключены в человеческую оболочку, чтобы совершать выбор. Делать его, имея несколько вариантов, зачастую заведомо искушающих и грешных. Поэтому нельзя лишать людей выбора. Нужно позволить им делать собственные ошибки. Не наступив на грабли, не раскаешься в выборе пути. А раскаяние - это опыт. Тот самый ценный опыт, нетленно сопровождающий душу в её странствиях вне времени.


Рецензии