Волшебная деревня
Однажды, очень – очень давно, стоял на Земле волшебный лес. И бывать в нем было сплошное удовольствие! Населяли его сказочные эльфы и говорящие зверушки. На окраине того леса расположилась маленькая деревушка. Люди в ней жили добрые, помогали друг другу во всем, вместе раддовались и вместе грустили.
Каждому жителю деревни лесная фея Малинка подарила по волшебной палочке. Они были таких невеликих размеров, даже маленьких, что спокойно помещались в детском кулачке, но настолько изысканной была их красота и не описать словами! Обрамленные крохотными алмазами, они светились, словно жучки-светлячки! А кончик каждой палочки украшали неземной красоты розовые жемчуга. А сквозь жемчужины тянулись тоненькие золотые ниточки. Если заходили в деревню добрые странники, то удостаивались они стать владельцами такой золотой нити, которая делала их богатыми и тогда странникам уже не приходилось бродить по миру – всё у них появлялось в одночасье. Таковы были подарки Малинки добрым гостям деревни!
Так и росла по-тихоньку наша деревня. Строились новые дома, мельницы и колодцы! Люди жили счастливо и ни в чём не неждались. Всё в той деревеньке пропитано было добротой, крепкой дружбой, любовью и, конечно же, волшебством!
2
Но как-то разблагодать деревенских жителей сменила тревога. Пошел по народу слух о нашествии злых разбойников. Но люди не сильно печалились, потому что их добрые сердца наполняли дух мужеством и отвагой.
На утренней заре прилетела в деревню Малинка. Вынула из кармашка свой чудный звонкий колокольчик, позвонила в него три раза, чтобы разбудить всех жителей, и направилась на небольшой зеленый луг, где народ отдыхал в свободное от домашних забот время. Там же устраивали праздники и советы, проводили игры. Малинка долетела до ручейка, уселась на цветок одуванчика, набрала в крохотные ладошки утренней росы и принялась ее пить.
А тем временем на ее зов стали собираться главы семейств. Как правило, на такие собрания ходили обычно мужчины. Малинка, как главная хранительница леса, давала им поручения. Они были не сложными, но очень важными. Однажды, например, дала фея такое задание: нужно было отремонтировать старые скворечники для птиц, а некоторые из них и на новые заменить. Конечно, всё это легко, порою даже и забываешь о птичьих кормушках, но подумаешь только, что какой-то маленький птичий домик с кормом приносит столько радости его обитателям, как разливается по душе тепло! Дружба между людьми и лесными жителями была несокрушимой. Все друг другу помогали и на добро отвечали добром.
Но сегодняшнее собрание было немного необычным, ведь Малинка призывала народ обнести деревню высокой стеной, чтобы защищаться от врагов. Такое собрание проходило впервые, ведь раньше ни один злодей не осмеливался ступить на светлую землю. А как только он делал это, так сразу становился слабым и беззащитным перед силами добра и немедленно пускался проч от деревни! На это же раз разбойников было много и фея решила предупредить всех об этом. На собрании труженики распределили между собой всю предстоящую работу и направились в свои дома за орудиями труда.
3
Мужчины изготавливали лук и стрелы; белки помогали собирать сломаные ветки, а кроты чистили их своими маленькими лопатками; семейство веселых обезьянок помогало делать камни острыми; бобры скрепляли палки, а мужчины возводили стену.
Все работали дружно и слоченно. Вместе отдыхали и снова с песнями брались за работу. К полудню основная часть дел обычно была завершена и труженики с чистой совестью шли обедать. А после вновь отправлялись трудиться, прихватив с собой младших сыновей, чтобы те учились первым навыкам. День пролетал совсем незаметно. А труд в кругу друзей, каким бы тяжелым он не был, - удовольствие и радость! Наконец, работа была завершена.
Солнышко уже переставало светить так ярко, как днем, и не спеша опускалось за горизонт. Зверушки убежали в лес, люди разошлись по домам. На далеком небе выглядывала из-за туч огромная полная луна! А от деревни в час вечерний было просто глаз не отвести! В уютных домиках хозяйки зажигали свечки и чудесные огоньки разливались по улочках волшебным светом. И тогда небольшая уютная деревенька становилась маленьким сказочным городком! Тишина нежно окутывала всё вокруг. Детки укладывались в кроватки, а их мамы рассказывали им сказки и пели колыбельные песенки. Где-то за печкой звонко подпевал сверчок.
4
Сегодня петух Афоня проснулся самым первым на деревне. Резво забрался на свой курятник и запел, важно и с тактом: ку-ка-ре-куууу!!! Детишки потягивались в кроватках, нежно укутавшись одеялками. Просыпались женщины и спешили покормить всех вкусным завтраком.
Ребятишки, словно цыплята, поклевали рисовые зернышки и побежали играть в салки. Мужчины завтракали плотно, ведь предстоял трудный день и едл невпроворот! Тем временем жены собирали им с собою не хитрый запас еды: укладывали в корзинку лепешки да ставили графин с квасом.
Все приготовления ко встрече с разбойниками уже завершены. Только вот волшебным порошком осталось запастись. В борьбе с недругами очень уж он хорош! И направились отцы семейств в самую чащу лесную. Долгий путь предстоит пройти им прежде, чем доберутся они до хижины гнома по имени Сливка. И весельчак же этот маленький человечек с густой шикарной бородой!
Хижина его небольшая была, потому и увидеть ее можно было только при солнечном свете. Она словно невидимка, но стоило солнечным лучам коснуться ее стен, как всё вокруг отливало золотом и рубинами. Конечно, это Сливка всего лишь для случайных грабителей такой фокус придумал. Доюрые же люди, желающие повстречать гнома, всегда удостаивались встречи с ним! А если какой злодей шел лесом волшебным, то всё вокруг становилось серым и убогим: не было яркого домика Сливки, усыпанного драгоценностями; не видно было лесных фей и говорящих зверушек; пропадали ягоды и грибы, деревья становились желтыми, а трава увядала. Конечно же, всё это было как бы понарошку! Прекрасный лес оставался таким же прекрасным, но только для тех, кто и душою и сердцем был хорошим человеком!
5
Мужчины шагали дружным строеми распевали песни. И вдруг, где-то впереди, за старым пнём мелькнула седая бородка. И в один момент всё было залито приятным красным светом. Заликовали путники и вприпляску направились к самому яркому огоньку.
Проходя меж высокими деревьями открылась их взору золотая хижина. Вся сверкала и переливалась, да так сильно, что иной раз и ослепляла своим ярким светом.
Открылась хрупкая дверца, украшенная тремя колокольчиками, и на пороге появился гном Сливка! Только было начали путники говорить о том, что привело их к Сливке, как тут же он перебил их и затараторил в ответ: «Добро пожаловать в мои скромные владения, друзья! Известно мне, что вам надо. Сегодняшней ночью я собрал немного пыльцы одуванчиков и превратил ее в волшебную пыль. Я отдам ее вам, но помните о том, что ее не так много, а потому используйте ее лишь в самом крайнем случае. Мы все будем помогать вам защищать волшебный лес и добрую деревню, в которой вы живете, но прежде вы должны хорошо подготовиться, чтобы обрести еще большую уверенность в своих силах! А потому хочу дать вам этот чудесный лепесток! Он сможет послужить хорошим лекарством, если кто вдруг потеряет силы в борьбе. Следует сварить его в трех водах, воды те остудить и разлить по крохотным колпачкам. У каждого из вас должен быть с собою такой чудодейственный отвар! А теперь ступайте!». Поблагодарили путники Сливку и направились обратно в деревню.
6
На склоне дня прилетела Малинка. Она быстренько из травы-муравы соорудила маленький рупор и закричала в него, что есть силы: «Друзья! Разбойники уже на подходе! Жучки-светлячки несут дежурство, они всю ночь до утра будут освящать деревню своим ярким светом; зоркие совы стоят на страже деревни; а вы, мужчины, отцы семейств, должны проучить этих смельчаков, чтобы больше им неповадно было ходить на наши земли!». Едва закончив речь, волшебная фея полетела обратно в лес. Ей предстоит собрать всех обитателей его и провести собрание. Ведь к борьбе должны быть готовы не только люди и животные, но также эльфы и гномы и многие другие волшебные существа!
7
Вечер стоял в разгаре. Детки беззаботно играли в прятки, задорно хохотали и дурачились. А в соседнем дворике, сидя на лавочке, грустили две девицы-сестрицы. Молодые и прекрасные. Опечалила их Малинка скорым нашествием недругов. На хрупкое плечико белокурой Алисы приземлилась бабочка-красавица и, важно расправив большие, расписанные всевозможными узорами крылышки, поправила свои усики и принялась отвлекать от грустных дум сестер – Лизку и Алиску. Рассказывала им занимательные и поучительные истории.
А девушки те – настоящие рукодельницы, очень трогательные натуры – все в них души не чаяли, все любили сестер-близнецов! А иногда, чтобы подзадорить их, шутили: «Двое из ларца одинаковы с лица!». Но девочки не обижались, а наоборот, мило улыбались в ответ! Ведь они не только внешне были словно зеркальное отражение друг друга, но и в душе – просто как две капли воды похожи. А бабочка – настоящая чародейка! – Лиза и Алиса в одно мгновение грустить перестали, внимательно слушают ее и хлопат удивленно длинными и пушистыми ресницами, когда бабочка говорит что-то необычное, и весело смеются в ответ на смешные рассказы!
Но вот загорелась на высоком небе первая звезда. Еще чуть позже стали появляться новые и новые звезды. Девушки испытывали великое наслаждение, лубуясь ночным небом, которое было усыпано очаровательными сверкающими звездочками. Бабочка показывала им разные созвездия, которые только знала, а девочки смотрели и запоминали. Ночь, тем временем, неумолимо шла вперед. Как обычно, добрые хозяйки зажгли свечки и теплом уютных окон была окутана вся деревня! За печкой всё также напевал сверчок, но только отцов, мужей и сыновей не было дома. Все они держали оборону в самом начале деревни, охраняя вход на родные земли.
8
Время шло медленно, словно какая-то неведомая сила тянула его назад, но всё же оно шло. И борцам становилось уже невмоготу стоять на страже – безудержно клонило в сон, веки становились тяжелыми. Каждый из мужчин занял свое место в засаде, план которой был заранее тщательно продуман. Пузырьки с чудодейственным зельем поместили в специальную чашу, которую изготовили два зайчонка. А рядом с чашей поставили дежурного эльфа. Молодого и сильного, который должен будет в своих крохотных лапках приносить зелье тем, кому оно будет необходимо.
Вдруг послышался шорох, будто кто-то крадется и этот кто-то уже совсем близко. Зоркие совы, которые заняли все ветки стоявших поблизости деревьев, замерли и приготовились защищаться. И тут из-зи высокой травы, откуда ни возьмись, появился человек. В руках он держал свёрнутое послание. Совы чуть было не заклевали его, но услышав, что его направили сюда сами разбойники с важным поручением, отступили и дали ему слово.
Меня зовут Альберт, - произнес посланник, - Я направлен к вам по просьбе моего господина. В этом послании он предлагает мирный выход из положения. Вот, прочтите!, - он протянул сверток мужчинам. Каково же было их удивление, когда они прочли всё, что в нём было написано! Оказывается, самый главный из разбойников по кличке Клык, предлагал взамен на безопасность жителей отдать ему в гарем двух девушек из деревни. Да не просто девушек, а сестер – Лизу и Алису, которых так все любили! В противном случае, грозился Клык, они будут держать деревню в постоянном ожидании боя, а нагрянут тогда, когда их совсем не ждут. Отец девочек пришел в ярость, услышав эдакое нахальное заявления! Он выхватил бумажный сверток из рук соседа и гневно отдал его несчастному посланнику, который еле ноги унес от страха.
Неожиданно из леса вылетела Малинка, уселась на самую высокую дощечку построенной стены, вынула из под крылышка свой маленький рупор и сообщила о том, что этой ночью опасность им не угрожает и все могут расходиться по домам. Только лишь совы должны по-прежнему оставаться на страже и внимательно охранять спокойствие деревни.
9
Воцарила ночь. Всё затихло и погрузилось во тьму. Слышны лишь были глухие удары стальных сапог и бранная речь бандитов. Они приближались к деревне. Вскоре они атакуют сонных жителей. Но совы не дремлют, они давно заслышали врагов, а сейчас точат свои когти о стволы могучих дубов и готовятся дать отпор хитрецам.
Вот шаги раздаются уже совсем близко. Слышен треск ломающихся под ногами веток и громкие, нагоняющие жуть, голоса недругов.
Самая главная из дружной бригады сова полетела в сторону шума, чтобы посмотреть, как близко к деревне подошли злодеи. Но стоило ей только взлететь, как завидели ее бандиты и один из них запустил в птицу огромный булыжник! Он попал в сову и потянул за собою на землю. А когда камень вылетел из поля зрения бандитов, так в одно мгновение стал волшебным и не причинил сове вреда. Они оба благополучно приземлились и сова немедленно полетела к своим. Было решено будить всех мужчин, которые ни о чем не подозревая, спокойно спали в своих домах. Для этого, не медля ни минуты, созвали всех пчел и те полетели объявлять тревогу.
Разбойники были уже так близко, что еще несколько минут – и они атакуют! В лесу началась суета. Волки встали на пути у бандитов первыми, за ними огромные медведи и позади них отважные суслики, чтобы хоть немного обескуражить нападающих и выиграть время, ведь всего одна минутка - и мужчины могут просто не успеть! Звери стояли неотступно, даже самые смельчаки не отважились бы подойти к ним ближе, чем на два метра! Но, откуда ни возьмись, слева и справа послышались хлопки. Удивлению не было предела. Предстала чудная картина: с одной и с другой стороны леса стояла великая армия бойцов! А во главе них – славные юноши в золотых доспехах и на золотых конях! По плечам их сползали прекрасные рыжие локоны, словно это были не волосы, а позолоченные нити! Звери просто глазам своим не поверили, но ушам поверить пришлось! Одни из прекрасных рыцарей промолвил: «Как видно, мы как раз вовремя подоспели! Меня зовут Борис, а то – мой брат Константин и наши войска! Мы на вашей стороне, друзья! Позвольте держать оборону нам!». Звери заликовали, обрадовались целой армии помощников, отошли в сторону и хотели было начать расспрашивать рыцарей о том, кто они и откуда пришли, да пришлось им вместо этого объяснять жителям деревни, которые похватали свои луки и стрелы и тправились давать отпор непрошеным гостям!
А тут и грозная стайка разбойников подошла к деревне! Люди едва не начали кататься по земле от приступов смеха! Да еще бы тут не смеяться, ведь у смельчаков из вражеской кучки, видно стало, как задрожали от страха руки, орудия битвы повалились на землю, коленки содрагались, ноги перестали держать храбрецов и те рухнули прямо на свои кинжалы и копья! Испугались они воинственной армии благородных рыцарей и стали вымаливать у них прощения и пощады. Армия отступила и дала дорогу жителям деревни, сказав: « Не у нас просите прощения, а у этих добрых людей, на землю которых вы осмелились ступить!».
Как только не кланялись бандиты жителям светлых владений в мольбах о пощаде. И дикие вопли издавали они вновь и вновь падая на свои наточенные кинжалы и копья. Вперед всех вышел отец сестер. Он снял с головы шляпу, посмотрел на несчастных людей, изнывающих от адской боли, а затем повернулся к своим друзьям и сказал: «Все мы добрые и отзывчивые людивсегда приходим друг другу на помощь! Друзья, давайте поможем этим несчастным людям. Они надолго запомнят свой неудавшийся бой! Их собственные орудия ранили их, а у нас есть чудесный напиток, помните! Если никто не против, тогда я прошу маленького эльфа – неси сюда чашу с баночками и раздай их каждому раненому! Все единогласно поддержали отца двоих прекрасных дочерей. Эльф ловко подхватил наполненную до верху чашу и полетел к ранеым бандитам. Он быстро раздал пузырьки с волшебной жидкостью и полетел в деревню, пожелав трусливым разбойникам хорошего пути домой, а также сказал, чтобы этот несостоявшийся бой навсегда послужил уроком им и всем другим храбрецам, которые могли бы осмелиться на подобное.
10
На улице уже светало. Появлялись первые лучи ясного солнышка. Однако гостей нужно было разместить по комнатам и дать отдохнуть после дальней дороги. Думали-думали и решили, что Малинка найдет гнома и попросит его о небольшом одолжении. А весть о добрых рыцарях разнеслась по лесу молниеносно! Тут как тут уже гном и семеро его братьев! За одно мгновение возвели они волшебной силой огромный дворец со множеством комнат. Такой огромный, что всем гостям места хватило! И только легли они в кровати, как тут же крепко заснули.
А в деревне тем временем во всю шли приготовления к празднику. Ведь добрые рыцари попросили руки и сердца прекрасных сестер Лизы и Алисы! Родители их дали согласие и не раздумывая, ведь для своих дочерей лучше женихов и не пожелать!
Так воцарились в деревне и волшебном лесу прежние добрые времена. Стоит на великой Земле и по сей день чудный лес и светлая деревня. Великодушные и чистые сердцем люди приходят туда случайными путниками в поисках счастья и остаются там навсегда!
Свидетельство о публикации №210080901353
Виталий Матулайтис 11.11.2011 00:55 Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравилось!:)
Анька Павлова 14.11.2011 23:29 Заявить о нарушении