Труба зовет

Труба зовет … .

Телефонный звонок, женщина бальзаковского возраста небрежно-рассеянно берет трубку и привычно усаживается в кресле. Хотя зачем капитально усаживаться? А вдруг звонок ошибочный? Может какая-то коммунальная служба напоминает об уплате? Но привычка – вторая натура. И как угадала- на сей раз уселась не зря, повезло, разговор будет долгий, интересный и, главное, непредсказуемый. Телефонная трубка ласково прильнула к уху. Разговор пошел в накатанно- привычном русле. -Как дела? Как здоровье? И, не дожидаясь ответа, …. понеслось.
       - Вчера встретила ту, ну эту с нашей группы, на ней такая шуба!!! Полный отпад!!!
        - А помнишь, какое у меня было пальто, когда мы в отделе вместе работали, такое с поясом, с большими пуговицами...
        - А ты помнишь, какие косы у меня в школе были, а потом я стрижку сделала…
       - У шефа дочка замуж вышла за какого-то «нового», правда он немолодой, но разодел ее как куколку…
         - Соседи квартиру сдали крутым иностранцам, они так теперь на меня смотрят…
И разговор продолжался на той же нескончаемой ноте, то о чьем-то разводе, то о погоде, то о самодурстве своего начальства и тупизме своих починенных. Даже проблема глобального изменения климата не была обойдена, в связи с естественным вопросом, какие шубы будут тогда в моде. Трубка предупреждающе запикала. – Ой, у меня, кажется батарейки садятся, подожди, я возьму другую трубку! Женщина вставила севшую трубку в базу, сходила на кухню, взяла трубку параллельного телефона и, рассеянно посмотрев на кресло, решила устроиться  капитальнее. Она медленно перешла к дивану, поджав трубку плечом, приладила подушку и легла, устраиваясь поудобнее. Разговор возобновился, теперь он звучал более спокойно и затрагивал более важные для товарок темы.
Уже и очередной сериал кончился, и программы «Здоровье», «Фазенда», «Пока все дома», а темы для разговора не иссякают. Несмолкаемое журчанье разговора прервал звонок в дверь. -Кто там? -Вам срочная телеграмма. Распишитесь. Женщина, не читая, расписалась, сунула телеграмму в карман халата и продолжила разговор.
Дым, поваливший из кухни и переполнивший квартиру, наконец-то оторвал совсем разогревшуюся трубку от уха. Женщина заохала, запричитала, скороговоркой выговорила: «Я тебе перезвоню, бога ради извини». Выкинув почерневшую кастрюлю в мусоропровод, открыла форточку, начала рыться в телефонной книге, но так и уснула в кресле - усталость одолела.
       Утро. Звонок в дверь. На пороге стоит старушка с множеством пакетов и сумок.
- Мама, мама, ну что же ты не сообщила о своем приезде, я бы тебя встретила, как же ты с таким грузом добиралась? Ой, совсем ты себя не жалеешь! С искренним огорчением выговаривала женщина матери.
- Как же не сообщила? Я тебе, доченька, срочную телеграмму заранее дала. Видно на почте ее потеряли, что за времена такие настали…-запричитала старушка, недоуменно качая головой.
Какая-то смутное воспоминание мелькает в голове у женщины при слове телеграмма, мгновение она силится что-то вспомнить, на лице читается напряжение мысли, но его стирает внезапный телефонный звонок. Кажется, что трубка подпрыгивает на базе.
- Алло, мы так и не поговорили толком вчера.
- Не говори, все крутимся, как белки в колесе, ни на что времени не хватает! Прикрыв трубку рукой, женщина кричит: «Мама, ты располагайся, а я сейчас быстренько поговорю и что-нибудь приготовлю покушать».
Неизвестно, сколько прошло времени и сколько еще было звонков и нескончаемых разговоров - важных и не очень, нужных и пустяшных, задушевных и сухо-официальных - это знает только АТС телекома.
Мать, отдышавшись от утомительной дороги, сидит на диване, терпеливо ожидая, когда дочь освободится. Секундная стрелка больших, висящих на стене электронных часов, двигается не рывками, на мгновение замирая после каждой секунды, а равномерно и пугающе быстро бежит по кругу, вызывая у пожилой женщины грустные думы о скоротечности времени… Из соседней комнаты едва доносится голос дочери. Мать не прислушивается, занятая своими мыслями, да и неловко подслушивать, но по обрывкам слов она понимает, что дочь обсуждает что-то важное по работе. Тяжело покачивая головой, мать с грустью размышляет:- Что за времена такие настали и дома отдохнуть не дадут человеку. А тут я еще свалилась непрошено-негаданно, как снег на голову, еще одна забота…Ну да ладно, не буду больше сердешную отвлекать, у нее и без меня, старой, маяты выше головы, тронусь-ка я потихонечку обратно. Доченьку увидела: жива-здорова, может только чуток с лица спала, что за жизнь - одни заботы... И мать, стараясь не беспокоить, занятую серьезным разговором дочь, неслышно выходит из квартиры, осторожно прикрыв за собой дверь.
В это время дочь продолжает разговор с одной из своих близких подруг. Вдруг подруга роняет: «Ну ладно, кто-то звонит в дверь, перезвони-ка мне завтра». Женщина кладет трубку, машинально сует руку в карман, вытаскивает телеграмму и щуря дальнозоркие глаза читает ее. До нее не сразу доходит смысл сообщения, она опять перечитывает его, недоуменно оглядывается, видит разложенные вокруг пакеты, сумки и зовет, переходя из одной пустой комнаты в другую: «Мама! Мама, ты где?»
А трубка в это время думает, ну вот появилась еще на несколько вечеров новая тема для  разговоров, хозяйка всем сообщит об этом нелепом недоразумении. Раздается телефонный звонок. Чужой голос бесстрастно сообщает:- «Ваша мать просила передать, что уехала вечерним поездом».
Телекомовский автоответчик кому-то заученно отвечает: «На данной линии перегрузка, позвоните, пожалуйста, позднее».


Рецензии