Глава 2. Синдром Туретта

В каких бы ты не был больницах или поликлиниках, там тебя ждет всегда единая картина – длинные коридоры со старым линолеумом, окрашенные в салатовый цвет стены, пыльные плакаты, вещающие про грипп, какие- то лекарства, или через что невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией. Очереди, состоящие в основном из матерей, прижимающих к себе своих больных чад, восседающие на кушетках, местами порванных, с выбивающимися из них кусками слежавшийся ваты. Их лица как то смешиваются и стираются. Где то в коридоре раздается плач. Стойкий запах хлорки, и лекарств. На пыльных окнах – старые занавески, парочка цветов, которые вспоминают поливать где то раз в месяц, грязные рамы с облупленной краской, и почти всегда на окнах решетки. Эта картина живо встает перед моими глазами, стоит лишь сказать о чем-то, связанным с больницей.
Я бываю там каждый год вот уже несколько лет подряд, из-за синдрома жиля де ля Туретта. Это неврологическое заболевание, из-за которого я непроизвольно дергаю мышцами плечевого пояса, рук и поясницы. Все это сопровождается вокализацией – отрывистым звуком, подобным некому мычанию. Особенно это проявляется в минуты сильного эмоционального напряжения. Проще говоря, мне нельзя испытывать сильных эмоций – как плохих, так и хороших. Но этого делать у меня никак не выходит, так как я эмоциональный человек. В этот раз я пошел в больницу с жалобами на боли в сердце  дополнительно. Мне объяснили, что это аритмия – вызвана моим синдромом. И меня как обычно направили в стационар – еще одно место, которое вызывает у меня чувство де жа вю. С собой нужно иметь тапочки, халат, и средства личной гигиены. Утром таблетки, процедуры, потом личное время, вечером снова таблетки, и сон.
Я вновь вздрагиваю. Накануне я сильно перенервничал – моя мать бывает злоупотребляет спиртным, и от этого делает неадекватные поступки. В этот раз она ушла куда-то, прихватив с собой моего младшего брата, которому 5 лет. Позже она нашлась, но я сильно волновался за брата, в итоге оказался в больнице. Я сидел и ждал когда вернуться мои соседи по палате. Я не имел большого опыта общения с людьми, и поэтому испытывал некий дискомфорт.


Рецензии
Написано хорошо... но трудно воспринимать из за передаваемой тобой печали...

Молличка   19.08.2010 09:25     Заявить о нарушении