Дырка от бублика или там, где цветет папоротник

   Отрывок из приключенческого романа "Дырка от бублика или там, где цветет папоротник".
      Машина плавно катилась по наезженной дороге, всех пассажиров тянуло ко сну, и вдруг тишину нарушила Катерина.
   - Сергей, останови пожалуйста, мне срочно нужно выйти! – попросила она брата.
   - Ты вся вымокнешь! Подожди немного, в турбазе сбегаешь куда тебе надо.
   - Я уже не могу, останови!
   - Сережа, останови, у меня в сумке есть зонтик, я с ней выйду, - тихо произнесла Анна.
   - Только вы далеко от машины не отходите! Вон какая чаща, это вам не Шымкент!
   - Серега, если ты еще вперед метров пятьсот проедешь, увидишь поляну, можно свернуть в сторону и на ней остановиться, никому на дороге мешать не будешь, и кустарники на поляне растут, и в лес  уходить не надо, – посоветовал Леша.

   - Да по моему здесь никто и не ездит, – произнесла Анна, - лес к самой обочине подходит.
     Ливень немного поутих, и между седыми от дождя деревьями был заметен просвет.      Вскоре с левой стороны  дороги показалась поляна, на ней дымился костер, прибитый дождем. Анна увидела несколько человек, сидящих в «Газели», на которой красовалась надпись «Телевидение». Люди в «Газели» разливали по бокалам горячую, дымящуюся жидкость из термоса и пили причмокивая, затем она перевела взгляд на группу в несколько человек одетых в кольчуги. Они вели бой на мечах, а из «Газели» доносились громкие выкрики, гиканье и хохот. На поляне лежали предметы, о назначении которых Анна могла только догадываться. Людей не пугал проливной дождь и молния, здесь явно шла съемка какого-то фильма. Очевидно, актеры отрабатывали приемы борьбы на мечах.  К тому же несколько огромных мечей были воткнуты в землю, а чеканные их рукоятки  были видны издалека.

      - Останови здесь! – сказала Анна сыну.
 Сережа съехал с колеи и остановился неподалеку от «Газели». Анна, прикрывая Катю зонтом, смело проследовала к высоким кустам. Ливень был такой сильный, что бежавшие моментально промокли, Анне зонт приходилось придерживать двумя руками, так как были сильные порывы ветра. Вскоре до слуха Анны донесся глухой стук закрывающейся дверки и она посмотрела в сторону машины. От нее, прикрываясь сумкой, улепетывал Леша  в противоположную сторону поляны. Катюша побежала к огромному кусту, который рос у опушки леса, и скрылась за ним.
      - Катя, - закричала Анна, - ты вся вымокнешь, давай я над тобой зонт подержу!
      - Тетя Аня, я и так уже промокла!
 
     Прошло несколько минут, дождь стал не такой сильный и за кустом, где находилась Катя, появилась узкая полоска зеленоватого тумана.
     Вскоре Анна услышала Катин крик и поспешила к ней на помощь, еще не зная, что с ней могло произойти. Катерины нигде не было видно!
     - Катя, Катя, ты где? – испуганно кричала Анна.
     - Здесь. Осторожней тетя Аня, тут яма, я в нее провалилась и окончательно намокла!-  перебирая ногами в мутной воде, говорила Катерина.
     - Как ты умудрилась туда провалиться?
     - Не знаю! Просто земля стала уходить из-под ног. Тут вода и глина, я не могу выбраться! Меня все больше и больше засасывает в эту грязь! – испуганно продолжала верещать Катерина.

     - Сергей! – уже как безумная кричала Анна. – Сергей, быстрее, иди сюда!
       Сергей вышел из машины и, не понимая в чем дело, побежал к матери.
     - Что случилось? – остановившись рядом с Анной,  взволнованно спросил Сергей.
     - Катя! Катя упала в яму! – задыхаясь от волнения, на одном дыхании выкрикнула Анна.
     - Мам, сейчас я принесу трос, ветку долго ломать! – уже на ходу басил Сергей, несясь в обратную сторону.
     - Синюю сумку захвати! – кричала ему вдогонку Анна.
     - Чего? - не понял он и остановился.
     - Синюю сумку с вещами, там у меня банное полотенце и халат,- повторила Анна.
     - А, хорошо!

      Дождь приутих, зеленоватый туман стал становиться гуще и подниматься все выше и выше! Катя перебирала ногами, чтобы окончательно не увязнуть в грязи и вдруг вместе с потоком воды  провалилась в какой-то грот. Анна как безумная металась у края этой ямы. Вскоре Сергей и Оля стояли рядом.
     - Что делать?
     - Мам, вы с Ольгой держите трос, а я полезу туда, – показывая пальцем в бездну, говорил сын.
     - А вдруг мы тебя не удержим? – испуганно шептала Анна.

     - Придется постараться, другого выхода нет, и этого попутчика что-то не видать! Артисты в кольчугах спрятались в «Газели», только мечи торчат в земле и лишь  рукоятки указывают в небо. Сейчас бы эти здоровые мужики были как раз кстати, - бубнил Сергей.
     - Леша! Леша! - как безрассудная начала кричать Оля. - Помогите!
       Ни Леша, ни пассажиры «Газели» не отреагировали на Олины крики, а впрочем, из-за зеленого тумана никого уже не было видно.
     - Держите трос, ждать кого-то не имеет смысла, артисты в машине и ничего не услышат, а мы упустим время! Я спускаюсь!
      Не успел Сережа спуститься до середины ямы, как у Анны с Олей земля стала уходить из-под ног и  всех троих понесло по этой грязной жиже куда-то вниз. Анна закрыла глаза и уже распрощалась с жизнью....


Рецензии
Захватывающе написано.

Игорь Леванов   09.08.2010 10:33     Заявить о нарушении
Хранитель Тайны, спасибо за визит!

Ольга Ларкина   09.08.2010 10:38   Заявить о нарушении