Сказки о Синеглазке

 
(Из книги "Сказки бабушки Светы")
               
                Внуки – удивительные существа,
                о них хочется сочинять сказки.
                (С.В.Дурягина)

                Белый цветок

   Жила-была девочка. У неё были маленькие ручки, маленькие ножки, носик пуговкой, две косички и большие синие глаза. Из-за них её и прозвали Синеглазкой. Девочка любила маму с папой, своих бабушек и дедушек, тётушек и дядюшек, а ещё – петь тоненьким голоском песенку про Таню, которая уронила в речку мячик. У Синеглазки была подружка – большая кукла Даша, которая часто пачкалась. Синеглазка её ругала за это грязнулей и приучала мыться в ванной. Она намыливала Даше руки, ноги, лицо; мыло попадало кукле в глаза и рот, но Даша никогда не плакала и всегда радостно улыбалась девочке. За это Синеглазка её очень любила и хорошо кормила всем, что ела сама: супом, кашей, конфетами, мороженым. От этого Дашина одежда постоянно находилась в стирке, и ей часто приходилось голышом ездить на машине, скакать на лошади и даже гулять по сугробам. Но ей было не холодно, потому что Синеглазка никогда не забывала надеть кукле на голову связанную мамой тёплую шапку.
   Как-то раз мама посадила в горшочек с землёй семечко, и вскоре появился маленький зелёный росток, который превратился в красивый белый цветок на тонкой ножке. Синеглазка очень любила смотреть на него, поить водой, а иногда осторожно трогать пальчиком его нежные лепестки. Она строго-настрого запретила Даше срывать цветок, потому что он красивый, а красоту надо беречь. Даша с девочкой, как всегда, охотно согласилась.
  Так бы и жили Синеглазка с Дашей, любуясь на свой ненаглядный белый цветок. Но однажды в их детсадовской группе заболела девочка Саша. Она болела очень долго, лекарства не помогали ей выздороветь. Синеглазка с мамой пошли навестить её.
Саша лежала в постели очень бледная и грустная. Она не встала, чтобы поиграть с Синеглазкой, не обрадовалась апельсинам и конфетам, которые ей принесли. И Синеглазке стало так жаль Сашу, что она начала думать, чем бы её порадовать. Когда они с мамой снова навестили больную, Синеглазка заметила, что в Сашиной квартире совсем нет цветов, и от этого там было как-то хмуро и неуютно. А у Синеглазки дома цветов было много: и на подоконниках, и на столах, и на полках, потому что они с мамой любили цветы и папу приучали их любить. Мама говорила, что цветы радуют глаз и делают квартиру похожей на сад. И Синеглазка догадалась, почему Саша никак не может поправиться: ничто не радует ей глаз.
Вечером, когда мама пришла с работы, Синеглазка сказала ей:
- Мамочка, давай подарим Саше наш белый цветок.
Мама  поцеловала Синеглазку и сказала:
- Молодец, доченька!
А потом она бережно завернула горшочек с цветком в мягкую ткань, чтобы он не замёрз, пока его несут по улице, и они отнесли его Саше.
Когда Саша увидела белое чудо на тонкой ножке, глазки её засияли от радости, и она тихонько засмеялась. А вскоре Саша выздоровела, пришла в детский сад, и они с Синеглазкой  снова стали вместе играть и гулять.



                Кошкины дети

    У кошки Ксюши было два котёнка: Куся и Снежинка.
    Куся был чёрный-пречёрный, большой-пребольшой, с круглыми  жёлтыми глазами, острыми белыми зубами, которыми он хватал всех за пятки, когда лежал во время обеда под столом, за что его и прозвали Кусей.
    Снежинка была  маленькая, беленькая, только на макушке между ушками – чёрный завиток, словно её специально пометили, чтобы она не потерялась во время прогулки.
    У обоих котят, как сказал дедушка, была повышенная лохматость. Синеглазка не поняла, что это значит, но с удовольствием причёсывала котят дедушкиной расчёской. А ещё она любила бегать по дому с верёвочкой в руках, на конце которой был привязан бумажный бантик, и котята наперегонки бегали за ней, стараясь бантик схватить. Если Кусе удавалось это сделать первым, он вцеплялся в бантик всеми четырьмя лапами и зубами, громко урчал, а Снежинка, пользуясь моментом, кусала его за уши или за хвост, потому что обычно кот так поступал с ней, когда его лапы и зубы были свободны.
   Ксюша очень следила за тем, чтобы её дети были чистыми и сытыми - она целыми днями то вылизывала их, то кормила. Поэтому Снежинка, несмотря на малый возраст, была толстенькая, как снеговик, и часто шлёпалась при беге (ноги у неё разъезжались под тяжестью туловища, и на поворотах её заносило).
   Куся присасывался к Ксюшиному животу, пока бабушка не видела. Но он так громко чавкал от удовольствия, что бабушка приходила на звук, ругала его бесстыдником и шлёпала полотенцем. Куся обижался и не хотел играть с Синеглазкой. Тогда девочка усаживалась на свою замечательную лошадку и устраивала кавалерийскую атаку на Кусю. Кот отчаянно орал, бросался на дверь, и бабушка, не выдерживая этого сумасшедшего ора, отправляла его на улицу.
  Однажды Ксюша решила вывести своих детей на прогулку. Все трое они уселись перед дверью и смотрели на неё до тех пор, пока бабушка не догадалась выпустить кошачье семейство на волю. Троица вышла на крыльцо и устроилась на верхней ступеньке, жмурясь от яркого солнца. Ксюша была очень рада, что Снежинка подросла и теперь вместе с ней и Кусей может погулять.
  Бабушка в этот день купила новую краску для волос и решила покраситься. Она намазала голову, ожидая обещанного на коробке русого цвета, но через несколько минут обнаружила, что её волосы приобрели угрожающий фиолетовый оттенок, который ей совсем не понравился, а Синеглазка не смогла скрыть своего восхищения и сказала, повиснув у неё на шее:
- Бабушка, какая ты красивая!
   В это время дедушка отпустил с цепи пса Тишку, который очень любил стоять на крыльце, положив передние лапы на перила. Тишка сломя голову помчался на крыльцо, и не успела Ксюша объяснить Снежинке правила поведения на улице, как перед её мордой вдруг разверзлась зубастая пёсья пасть, в глубине которой Снежинка могла исчезнуть в одно мгновение. Куся моментально оказался на яблоне, зацепившись за ветку передними лапами и отчаянно пытаясь подобрать задние. А Ксюша из пушистой красавицы вдруг превратилась в свирепое чудовище. Она злобно хрипела, размахивая перед носом опешившего пса когтистыми лапами и щёлкая оскаленными зубами. Снежинка же, впервые в жизни увидевшая собаку, нисколько не испугалась. Она дружелюбно разглядывала заливисто лающего пса, и если бы не бабушка, возможно, кошачье семейство уменьшилось бы на одну треть. Бабушка выбежала на крыльцо и прогнала Тишку. Благодарная Ксюша, громко мурлыча, тёрлась о бабушкину ногу, Снежинка радостно скакала по крыльцу за мухой, а Куся шмякнулся с яблони на клумбу, торопливо полизал ушибленный хвост  и присоединился к семейству.
 Так в очередной раз красота спасла мир. 


                Как Даша заболела

  Однажды Синеглазка пришла к бабушке очень грустная: у неё текло из носа, болела голова, и все конфеты казались невкусными. Даша, как всегда, встретила подружку улыбкой. Кукла была в вязаной шапке и очень хотела гулять. Но бабушка заявила, что сопливым на улице делать нечего, сначала надо вылечиться. И тогда Синеглазка сказала Даше строгим голосом:
-  Что ты придумала? Ты же болеешь! Будем лечиться.
Даша, не раздумывая ни минуты, согласилась.
Бабушка наварила картошки, поставила кастрюлю на стол, взяла Синеглазку на колени, а в руки ей дала наволочку. Они накрылись с головой покрывалом и стали дышать горячим воздухом. А чтобы в темноте было нескучно, бабушка предложила спеть песню про Кусю, которую они сами сочинили, и Синеглазка громко запела:

-Раз, два, три, четыре, пять
Вышел Куся погулять.
Вдруг собачка прибежала
Стала Кусеньку кусать.

Ты, собачка, убегай,
Больше Кусю не кусай.
А то Ксюшенька придёт,
Тебе попу надерёт.

Когда песня закончилась, Синеглазка закричала:
-Бабушка, у меня сопли побежали!
А бабушка и говорит:
- Ты лови их, внученька, в наволочку.
Синеглазка так и сделала.
Когда лечебная процедура закончилась, бабушка надела Синеглазке на голову платок, а на ноги толстые носки. Девочке это очень не понравилось, но пришлось терпеть. Она тяжело вздохнула и сурово обратилась к беспечно улыбающейся Даше:
- Ну, и чего ты сидишь? Теперь твоя очередь картошку нюхать. А то совсем разболеешься.
И кукла, как всегда, охотно согласилась с Синеглазкой.


Рецензии
Светлана! Прелестные сказки! А фотография какая!!! Жаль мои внуки уже взрослые и из сказок выросли! А где же Максимка?
С наилучшими пожеланиями.

Вера Звонарёва   22.01.2017 21:11     Заявить о нарушении
Вера, спасибо большое! А Максимка в стихотворении "Наш любимый богатырь". С уважением

Светлана Дурягина   23.01.2017 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.