О гениях

Я слишком знаменит для того,
чтоб не быть дураком.
И не слишком дурак для того,
чтобы быть знаменитым.


И буду я работать, пока горд,
что ничего на свете не имею.

Леонид Губанов

 Взяться за перо в этот раз заставила частая несправедливость по поводу признания одних гениальных людей и забвение непризнанных при жизни других.

Академические статьи подразумевают вступление и аргументированные выводы, цитаты классиков, различные ссылки.

Я выбрал другой путь. Личные наблюдения, исторический анализ и интуитивные размышления стали мне подмогой при написании текста.

Пренебрежение бытовой стороной жизни, высшие проявления разума в обмен на простые человеческие радости – это всем понятный тип гения. Словом, земное подчинено только мысли.

Ошибочно думать, будто в большей степени мир принадлежит нам, чем мы - миру.

На чём строится общение с миром? Если под миром подразумевать окружающую среду, Бога, людей и собственно  свою самооценку – то очевидно, что от человека мало что зависит.

Когда результат усилий важен в глазах общества, а мнение о себе складывается и из внешних оценок, непонятно, как быть человеку, отличающемуся по своему развитию от других.

Области применения знаний, такие, как наука, техника, искусство, политика, спорт мало привлекательны для одиночек.

Без учителя, стартового капитала, самородку не найти реализации.

Если тебя не понимают в твоих творческих начинаниях, нужно даже не определённое время для осмысленной передачи мыслей, требуется почва исторических предпосылок – близкая эпоха, вкус, чутьё и подлинное самопожертвование.

В провинции гениям ещё тяжелее, чем в столицах. Душная атмосфера, палки в колёса в виде государственной заботы о безопасности, сам строй жизни наполнены ядовитым соком равнодушия к одержимости талантом.

В советский период камчатский поэт Владимир Науменков за критику испытал гонения.

Потерял место работы, писал в стол. Друзья, родственники верили в него.

Но горечь неустройства подорвала здоровье и убила. Молодым поэтом, с большими возможностями в будущем, он вошёл в русскую литературу. В камчатских  школах изучают его стихи.

Нет в истории аналогий и системы для гениев. Цели приземлённого счастья достигаются не для того, чтобы дать новый закон людям.

 Каждая эпоха если и бывает часто близка к гибели, но оставляет потомкам слово о другой жизни,  о надежде на лучшее, где гениям отводится роль зрячих стрелков в неведомые цели.               


Рецензии
Мы гениальны все с рожденья,
Но жизнь диктует свой урок.
Останутся в забвение стремленья,
Для тех,кто Слово покорить не смог.
Понравилось.Спасибо за поддержку,с уважением Таисия Денисова.

Таисия Денисова   09.03.2013 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.