Часть I. Прибытие

                «Я узнал, что нет лучшего способа узнать
  нравиться ли вам человек или вызывает отвращение,
  чем отправиться с ним в путешествие».

                Марк Твен


- - - - - - - - - - - - - -
Часть I. Прибытие |
- - - - - - - - - - - - - -

«Долетели мы вполне хорошо. Транспортным средством служил нам Боинг 737-300 модели. Такой самолет мог домчать на своем горбу на скорости в 907 км/ч сто пятьдесят: бизнесменов, алкоголиков, моделей, извращенцев, глупцов, топ-менеджеров, просто кучу всяческого сброда, но также, вместе с тем, порядочных и весьма положительных людей.
Дальность полета самолета составляет не более 4 400 км.
Хотя для того, чтобы долететь в Питер, этого более чем достаточно…»

Такими строками начинается дневник двух молодых путешественников, любящих смену обстановки и считающих, что смена таковой необходима для человека также часто, как и смена нижнего белья.

Я, Джон Стивенсон, fidelis et fortis, верный и смелый, близкий друг семьи, непосредственный товарищ двух молодых людей, решил помочь им в публикации фрагментов заметок из их дневника, являющихся стопроцентной правдой и несущих исключительно информативный характер.

Я сам неоднократно (дважды) путешествовал по данному маршруту с одной лишь только разницей – мой вылет был из аэропорта Хитроу, что находится в «плавильном котле» - Лондоне. Вся информация, что не является прямым цитированием дневника, размещена здесь со слов молодых путешественников…

Им посчастливилось побывать уже не в одном городе необъятной страны, по прозвищу Россия.

В данном случае речь пойдет о таком необычайно интересном городе, как Санкт-Петербург. От более обширной характеристики я, пожалуй, откажусь. Она появится в процессе повествования…

Это, как у одного из моих самых излюбленных русских писателей, кстати, малоизвестного у себя на родине, но, тем не менее, относительно читаемого за пределами своего отечества - Бориса Васильева - «Страна без краю, народу не сосчитать…»


                «Путешествия развивают ум,
                если, конечно, он у вас есть».

                Гилберт Честертон


В общем…

… прилетели юноши во внутренний аэропорт, именующийся «Пулково-1».
Это связано с тем, что аэропорт «Пулково-2» служит исключительно для взлета и посадки самолетов международных рейсов.

Получение багажа, на удивление, не заняло и сорока минут, как это обычно происходит в аэропорту города Ростова-на-Дону, из которого вылетели двое молодых путников. Как вспомню иной раз: прилетаешь в Ростов, а потом еще ждешь полчаса, а бывает, что и около часа, пока появится возможность получить багаж.

Как только их доставили из самолета на ухоженных автобусах к зданию аэропорта, то, войдя внутрь, они обнаружили, что два под завязку набитых вещами чемодана и рюкзак, уже дожидаются на ленте выдачи багажа.

«…это обстоятельство приятно нас удивило, и, схватив багаж, будто альбатрос свою добычу, мы устремились к выходу. Там безо всяких дополнительных затруднений, нам удалось найти взглядом маршрутное такси №39 с водителем, лицо которого было до боли знакомым (быть может, лица водителей всегда до боли знакомы), которое и доставило нас до станции метро «Московская», откуда уже своим ходом благополучно, проехав одну остановку, мы добрались до станции метро «Парк Победы…»

А там, по заранее известному маршруту, два брата направились по проспекту Московскому в сторону забронированной накануне гостиницы, имя которой «Россия».

«… дорога заняла не более 10 минут. Заселение тоже.
Правда, прежде, чем попасть в душ, нам пришлось зарегистрироваться у экскурсионного гида, ожидавшего нас в холле гостиницы. Получив по нагрудному значку (которые впоследствии служили своеобразными ключами доступа на экскурсии и мероприятия, которые были включены заранее в турпутевку), мы поднялись в номер, и…»

- …довольно-таки неплохо, хочу заметить! – сказал молодой человек постарше.
- Истинно так, Сергей, – ответил его младший брат.

«… в номере, который мы смогли осчастливить своим присутствием, оказался сейф, вмонтированный в шкаф и белый мини-холодильник. Почти как большой, только совсем маленький. Туда мы поместили: мандарины, несколько пачек сока, нарезка балыка копченного, сыр плавленый ломтиками и суджук…»

Omnia mea mecum porto. Все свое ношу с собой.

Чисто и ухожено. Никакого мусора на полу. Это большой плюс, поскольку я неоднократно бывал с визитами в Россию, и знаю, что там слишком много отбросов. В нескольких смыслах этого слова.

В общем, разместились братья хорошо. Также их порадовала ванная и туалетная комнаты: душевая кабина, унитаз, раковина, фен и, конечно же, зеркала.

«Гостиница, в которой мы имеем удовольствие проживать, уже в течение 45 лет качественно обслуживает людей, нуждающихся в крове над головой в Санкт-Петербурге…»

Вот, что получается в итоге: братьям хотелось есть, поскольку до сих пор у них, как обычно в таких случаях говорится, не было маковой росинки во рту, но не представлялось возможным найти даже самый обычный McDonalds. Одни музеи. Их, кстати, в Питере насчитывается более двух сотен.

«…правильно, нужно было сразу искать на Невском. Идиоты! Сначала мы заглянули в кафе «Da Vinci», но бегло осмотрев наименование блюд, покинули его незамедлительно. Ведь нам все-таки было необходимо подкрепиться, а не деловые переговоры проводить. Нашли неподалеку бистро. В связи с этим благополучным обстоятельством, наш обед состоял из салатов, печеного картофеля со специями, горячего кофе, не менее горячего чая, пары булочек, десерта. Но это я забежал немного вперед. Ведь сначала по плану была…»

«…Петропавловская крепость (заложена 16 мая 1703 по плану Петра I). Сволочь!.. Лучше бы камчатские крабы испражнились нам под кровать! Тут стоит отдать должное нашей Гранд Ма, неоднократно бывавшей в Петербурге и не рекомендовавшей посещать это подозрительное заведение в силу того, что есть множество гораздо более интересных мест для туриста… Поясню очень коротко: мы попали не в то место (серое и невзрачное), не в то время (рано вставать пришлось), не в ту погоду (моросящий дождь), не с теми людьми (группа людей больше чем среднего возраста) - и все это, в конечном итоге, сыграло не в пользу самой крепости. Вдобавок ко всему вышеперечисленному мы проголодались, а обед был не предусмотрен из-за плотного графика…»

Конечно же, осмелюсь заметить, Питер отличается своими весьма многочисленными архитектурными решениями: каждый дом, улица, булыжник на мостовой - все пропитано историей минувших дней необычайного города…

«…люди, что тоже немаловажно, имеют разительное отличие от тех существ, которыми населен наш город. Правда, с погодой тут что-то не так.
Стоит над этим поразмыслить. В году всего 65 дней солнечных, оставшиеся же 300 дней изобилуют осадками. Вот такая пасмурная статистика…»

«Вздор! Нечего здесь размышлять! Ведь это был всего-навсего первый день пребывания в городе-герое» - так я им и сказал, поскольку не мог разделить их мрачного мнения насчет Петропавловской крепости - лично мне она понравилась.

«…Наш первый гид являет собой воплощение старой клячи с выразительно отталкивающими наклонностями, а именно: со срывающимся, запинающимся, каркающим голосом; сослалась на то, что у нее выдался сегодня «тот еще денек». Автобус хороший, не уступает тем автобусам, на которых возят иностранных туристов. И это радует…»

                «Если вы отказываетесь от еды,
                игнорируете традиции, боитесь религии
                и избегаете людей, вам лучше оставаться дома».

                Джеймс Миченер


К вечеру погода значительно улучшилась в атмосферическом смысле.

«…но, увы, похолодало.
Солнца, по-прежнему, нет, к тому же - уже вечер; дождь не намечается.
А этого вполне достаточно для того, чтобы пребывать в более хорошем расположении духа (еще даже лучшем; вы не подумайте, что нам здесь не нравится, потому что, если бы вы так сейчас подумали, это было бы, к сожалению, большим заблуждением на сей счет, так как даже серый и пасмурный Петербург гораздо лучше, чище, воспитанней, красивее, чем зачастую солнечный и душный, хотя и родной город Р-н-Д)…

…состояние максимального погружения в темноту оставляет желать лучшего. Спать придется в солнцезащитных очках. Утрирую. Нет. Ошибся.
Потемнело достаточно хорошо для того, чтобы, идя по улице Варшавской, наблюдать ту часть гостиницы, на которой расположены наши окна, где нам, кстати весьма…

…где им, кстати, весьма благополучно вручили по флайеру, из содержания которого отчетливо видно, что если у двух молодых людей есть намерение развлечься и потратить немного денег, то можно воспользоваться этим радушным предложением, набрав всего лишь каких-то несколько цифр на мобильном телефоне.

«Не забудьте напомнить нам о 20% скидке»!
У меня таких флайеров тоже, кстати, поднакопилось немножко.
Хотите, поделюсь? Да, ладно, шучу. Идем дальше…

«…оплатили дополнительную экскурсию «Белые Ночи», но, к счастью, с точки зрения необходимости такого мероприятия, мы не поехали. И правильно сделали, как выяснилось позднее, а именно: на следующий день во время путешествия в Петергоф, во время разговора с одной из участниц нашей группы.
Девушка сообщила нам крайне важную новость: они ездили ночью в автобусе под проливным дождем, то есть, вообще мало что увидели, а мы, в свою очередь, не составив компании остальным членам нашей команды, пошли своим ходом по городу и весьма славно прогулялись по ночному Питеру».

До наступления дождя братья успели вернуться в гостиницу.

«Местные жители, в большинстве своем выглядят лучше, чем в нашем родном городе. Сказать что-то конкретное о том, больше там пьющих людей или меньше невозможно, хотя бы по той простой причине, что в Питере ровно в 4 раза больше людей, чем в Ростове.
Нас очень поразила внутренняя культура, которой обладают там даже выпившие люди, что разительно в свою очередь отличает их от наших «высокоуважаемых граждан». Нет этой беспричинной агрессии и хамства…»

«…город очень быстрый, интенсивный. Мусора замечено не было.
Все отходы утилизируются исправно, опорожненные бутылки доносятся до их культового места назначения, сопли на асфальт не вылетают посредством поочередного затыкания одной и другой ноздри и выталкиванием содержимого под давлением воздушных потоков. Окурков не наблюдается…»

Должен заметить, что лично у нас в Англии возникла большая проблема с утилизацией жевательной резинки.
Слишком большое количество резинки втирается, вдавливается и вминается в наш асфальт, который, кстати, почему-то лежит более ровно на дорогах. Но это так, к слову пришлось…


Рецензии