Хлестков Ю. Ура Один

Хлестков Ю Ура  Один

ОДИН

Единица - базовый элемент любого множества обьектов. Первая цифра десятиричной системы исчисления : ОДИН = 1. Базовый корень ДН.
Почему в корень вошли одни согласные? Исторически хорошо известно, что раньше во многих языках при письме оставляли только согласные, а гласные звуки добавляли при произнесении (озвучивании) текста, зная его конкретное содержание - совершали т.н. “огласовку”.
Эта традиция в чистом виде сохраняется и поныне в арабском литературном языке, который остается неизменным, тщательно поддерживается в первозданном виде в течение всего времени своего существования [4]. То есть он, возможно, является хранителем первоначальной информации, заложенной в языке, письменности, системе исчисления когда-то в древние времена.
Следовательно, согласные звуки
Б-П, В-Ф, Г-К-Х, Д-Т, Ж-Ш-Щ-Ч, З-С-Ц, Й, Л, М, Н, Р

как правило, несут основную смысловую нагрузку и обозначают понятия из какого-то класса обьектов, явлений, а гласные звуки
А, Е, И, О, У, Э, Ё = ЕО, Ю = ЕУ, Я = ИА

 уже выделяют данный конкретный обьект или явление из всего класса - множества похожих обьектов или явлений путем звукового эмоционального “раскрашивания”.
Например [1], А - начало, И - устремление вверх, У - падение вниз, Е - промежуточный весенний звук между А - звуком рождения и И - летним звуком, О - промежуточный осенний звук между И и У - зимним звуком.
Для подтверждения правильности этой логики, т.е. реальности существования именно таких простых правил упорядочивания, приведем в качестве примера слово ДЕНЬ, имеющее тот же базовый корень ДН, что и слово ОДИН. По-английски день - DAY (ДЭЙ), т.е. здесь уже произошла деформация в корне : Н - Й.
Но что такое день? Это тоже единица, но уже единица ГОДА - замкнутого жизненного цикла, связанного с вращением ЗЕМЛИ - нашей планеты - вокруг СОЛНЦА - источника всего живого.
В свою очередь, ГОД - единица более сложного процесса, ВРЕМЕНИ жизни, в который вовлечены и человечество, и Земля, и ВСЕЛЕННАЯ (Слова, выделяемые заглавными нежирными буквами, будут потом разобраны семантически, т.е. по смыслу).
Возможно, именно из-за жизненной важности годового цикла звучание ГОД на многих языках стало означать БОГ :

GOD (ГОД)   БОГ по-английски,
GOTT (ГОТ)   БОГ по-немецки.
Связь понятий Бога и единицы достаточно прозрачна :

ОДИН = ДЕНЬ = ГОД = БОГ,

   “начало всех начал”, “единица всего”, олицетворение единства природы.
Действительно, вспомним [1],[2] :

ОДИН   единый Бог древних славян,
ODIN (ОДИН)   единый Бог скандинавов,
ODIL (ОДИЛ)   единый Бог др.германцев,

  что еще раз подтверждает реалистичность данного представления.
Отсюда становится понятным происхождение и смысл слова ОДА - это не просто стих, песня, а возвышенная песня о богах, создателях, героях.
И уже отсюда, на первый взгляд неожиданно, возникает осмысление по-русски слова ОДИСЕЙ [3] :

ОДИСЕЙ = ОДЫ - СЕЙ

- “Оды сеющий”.
Случайное совпадение? Единичный пример ничего не доказывает? Существуют и другая этимология (происхождения) этого и других слов?
Да, существует. Но из последующего анализа станет ясно, что это не случай, а система. Во-вторых, при наличии нескольких этимологий какая-то одна должна оказаться более ранней, фундаментальной.
Более того, выявляется следующая закономерность : с углублением в прошлое при сближении языков базовая роль русского языка возрастает. Это отмечают многие исследователи. Недаром и сейчас русский - один из самых развитых, мощных языков.
Дальнейшая логическая цепочка рассуждений о взаимосвязи и единстве античных культур становится очевидной.
Приведем пример вот такой звуковой трансформации (Д-Т, Г-Х, О-Е, Е-А) :

ГОДЫ - ГОТЫ - ГОТТЫ - ГЕТТЫ - ХЕДЫ - ХЕТТЫ - ХАТЫ
То есть, это названия (очевидно, самоназвания) древних племен, народов, цивилизаций, имеющих следующий смысл : “единый народ”, “дети Бога”, “живущие в домах”.
Последнее становится понятным, если вспомнить английские слова : HEAD (ХЕД) - голова (вершина), HAT (ХЭТ) - шляпа (крыша), HUT (ХАТ) - хижина, жилище.
Но, что еще более любопытно, ХАТА - дом не только по-русски, по-украински, по-английски, но и по древнеегипетски [4]. ( О русском осмысливании (и, возможно, происхождении) ряда базовых древнеегипетских слов пойдет речь ниже, во второй части данной работы.)
Именно со словом ГОЛОВА, которое, как было показано выше, может являться трансформацией слова ГОД (ГОД = Бог у англо-саксов, Один), связано русское звучание фактически того же слова   БОГ :
BOSS (БОСС) по-английски   ГЛАВА, начальник; БОШ по-узбекски   ГОЛОВА (вспомните бытовое   башка).
Следовательно, в данной логике русское БОГ проистекает из эпохи первоначальной близости языков, следы которой сохранились в данном случае, например, в английском, узбекском.
Теперь логический цикл, порожденный словом ОДИН, можно считать замкнувшимся.
Итак, ОДИН - единица всего, начало всех начал. Как это слово звучит на других языках?
ONE (ВАН) - по-английски (а если прочитать буквально, то ОНЕ); EIN (АЙН)- по-немецки. Деформация очевидна : базовый корень ДН перешел в ВН и в ЙН.
Можно еще вспомнить, что ЪАЙН   буква арабского алфавита.
Не отсюда ли идут приведенные в разделе буквы А основные слова ОННА, ОНА, АНА, означающие женское (порождающее) начало жизни?
Подтверждающим аргументом этому может служить однокоренное им имя мифологического персонажа - ОНАН, т.е  ОНА-ОН, что, теперь уже ясно, означает редко бывающее соединение мужского и женского начала в одном человеке.
Отметим, что если корень ДН описывает начало, то зеркальный ему (инвертированный) корень НД символизирует коНеЦ (здесь Д трансформировалась в Ц) : END (ЭНД) по-английски; ENDE (ЭНДЭ) по-немецки. Возможно, такой прием был характерен для праязыка.
Здесь следует остановиться и обсудить, насколько доказательны результаты, извлекаемые в рамках данной модели, казалось бы, из ничего, из простых вещей, лежащих как бы на поверхности. Дело тут даже не в доказательстве - доказать можно все, что угодно (построив соответствующую модель и логику). Вопрос более серьезный : так ли это было на самом деле? В те времена, когда создавалась та реальность (язык), которую мы пытаемся хотя бы частично воссоздать путем каких-то рассуждений?
Ясно, что любые наши представления, как результаты работы ума, могут лишь приближаться к реальности. Точных критериев их истинности нет (см. об этом раздел слова ПРАВДА). Но достаточно убедительными критериями их достоверности можно считать, например, подтверждение результатов на практике (если при этом описываются явления, которые будут происходить так же и в будущем), затем, подтверждение полученных результатов другими методами и, наконец, некую универсальность представления, дающую возможность получать с его помощью новые результаты.
Вот, в данном случае, утверждение : “На подмножестве базовых слов корень ДН означает единицу, начало”, - получено фактически с помощью двух слов - ОДИН и ДЕНЬ. Мала словарная база ? Может быть. Но, тем не менее, оно позволяет обьединить в одну группу и обьяснить такие слова, как ДАНЬ (тоже единица), ДНО (тоже начало), ДОН (первая, начальная, главная река), а далее ДНЕПР, ДНЕСТР. А не потому ли деньги называются деньгами, потому что ДЕНЬга - это единица измерения цены?
Эта же логика позволяет, более того, вынуждает, включить в эту же группу  слова ДИНАРА (денежная единица), ДИНА (единица измерения силы), которые, будучи, казалось бы, нерусскими, прямо свидетельствуют о возможности существования в прошлом единого праязыка, либо о наличии некой единой матрицы, из которой извлекали элементарные строительные “кирпичики” создатели разных языков.
Далее. Чисто языковым путем удалось связать понятие ЕДИНИЦЫ с понятием БОГА, т.е. с неким всеобщим (началом) через слово ГОД. Это, на первый взгляд, странно, т.к. обычно принято считать, что часть (единица) меньше (по крайней мере, не может быть больше) целого. Так ли это?
То, что это не всегда так, покажет пример, приведенный в разделе слова ВСЕЛЕННАЯ : часть ядра атома по своей массе (и размерам) может быть не меньше и даже больше целого ядра. Но дело даже не в этом. Связь единицы и целого более фундаментальна. Проиллюстрируем эту мысль следующим наглядным примером.
Кирпич является единицей здания (дома). То есть,  дом (целое)  состоит из одинаковых кирпичей (частей). Дом является единицей города (если пренебречь деталями). Город - единицей цивилизации. Цивилизация -  единицей вселенной (обоснование возможности такой связи приведено в приложении 3). Вселенная может быть единицей атома (эта возможность обсуждается в разделе слова ВСЕЛЕННАЯ. Попросту говоря, вселенная извне может выглядеть как атом). Атом (кремния, например) - единица песчинки. Песок - единица кирпича. Таким образом, получается некая циклическая группа понятий.  Вот оно единство. 


Рецензии