Тридцать лет спустя

День начинается  с долгожданного, полуночного ливня. «Это нам на дорожку!» - говорю я радостно супруге под всполохи молний и раскаты грома, так как нынче у нас грядёт, страшно сказать, тридцатилетие совместной жизни.
 
Оказывается,  это событие называется «жемчужной свадьбой». Маленькое застолье в кругу  близких друзей намечается на вечер, когда духота спадёт. Утром, уходя на работу, нежно обнимаю свою Наталию за талию. Не всегда провожает. Чаще не провожает вовсе. Но вот сейчас – рядом, как много лет назад на корабль провожает! За долю секунды проносятся в  сознании картины давно минувших дней:

Знакомство на танцах на четвертом курсе училища в далеком ноябре 1979 года. На той глазастой девчонке была  яркая желтая кофточка с широкой синей полосой на груди. Хорошо запомнил на всю жизнь и саму полосу, и место её расположения. Как-то жена  проговорилась, что именно в тот момент она решила: «Этот будет моим!» Приятель сказал, что они все так говорят. Им лучше знать! Верно?!

Затем регистрация летом  в  Ленинграде и перелёт на свадьбу в Казахстан, где нас, как котов в мешке, ждали мои и Натальины родители, приехавшие с Алтая. Путём  перекрёстных опросов узнал, что от этого обстоятельства било мелкой и крупной дрожью близких родственников и саму невесту, когда мы выходили из самолёта. От того перелёта  в памяти ещё остался крохотный бутерброд с черной икрой и листиком петрушки.

На свадьбе Наталья потребовала от меня покатать её на чёртовом колесе, которое навязчиво нависало из парка культуры и отдыха  над двором деда, где гуляли свадьбу.  А затем моя бабушка зажигательно прошла в быстром танце под баян несколько кругов, практически не мигая. Прохожие удивлялись и шарахались прочь с встречного курса, когда вечером я нёс Наталью на руках: недалеко и недолго, но зато по центральной улице родного Кокчетава!

А затем в начавшемся отдельном семейном плавании в Ленинграде нас, по законам жанра, хозяйка, мыкающая бабью долю с почти взрослой дочкой без мужа, в феврале 1981-го выставила  из снимаемой  комнаты. Это произошло сразу, как стало ясно, что  курсантская семья ждёт пополнение. Через четырнадцать лет я встретил хозяйку Тамару в ателье по пошиву военной одежды:  глаза бегали как у побитой собаки - успокоилась лишь тогда, когда поняла, что  зла на неё не держу.

В  опрятном общежитии Судпрома  на Васильевском острове мы жили в угловой комнате на четвертом этаже, куда  помогли  переехать друзья. С двух сторон слышали, как нас обходят соседи, с третьей – как пьяные электромонтажники в сотый раз поют «Новый поворот» - шлягер от Макаревича. Как он нас достал!

Потом я уехал на корабельную стажировку на Север.  Когда супруга встречала меня в конце зимы в своём ярком зеленом пальто, её живот, мне казалось, заполнял собой весь Московский вокзал. Наверное, с учетом этого обстоятельства командир роты отпустил меня домой без заезда в училище - прямо с вокзала.

Дочь родилась по сиреневой поре, как только я защитил дипломный проект.  На выпуск приезжали мои родители. После вручения  лейтенантских погон Наталья одна поехала из Петродворца кормить дочку, оставленную под присмотром друзей. Мой дед тоже был у нас в этот день: приезжал заодно на встречу ветеранов – фронтовиков.

Затем короткая и неприкаянная из-за отсутствия жилья лейтенантская жизнь в Североморске. В первый же день по приезду Наталья, из-за  незнания местности,  нешуточно замерзла: около часа ждала автобус, вместо того, чтобы за пять минут преодолеть гору по трапу.  Друзья недавно вышедшего на свободу хозяина комнаты – такие же бичи, как и он, успели съесть наш выставленный на холод суп, пока Наталья   выбегала на улицу посмотреть не вернулся ли «Киев» в базу. В трезвые минуты «разбойник» ей говорил: «Ты ничего не бойся: меня здесь все знают!»

Сын  родился через два года, когда корабль был в ремонте в Николаеве. Северной получки не было, зато были общежитская крыша над головой, жара и море южных  фруктов. Почти десятилетняя семейная жизнь на Севере пролетела как один день в моей службе  и Натальиной заботе о доме и детях. Квартиру получили на выезде из Североморска возле аэродрома на пятом году службы.

Ярко помню, что как-то зимой корабль заполночь вернулся в базу.  Рейдовый катер забрал сходящих на берег  офицеров и мичманов  очень поздно и ошвартовался где-то в скоплении небольших судов, стоящих борт о борт. Пробираясь к причалу в темноте, мы рисковали упасть за борт или свернуть себе шею на скользкой промороженной палубе. Но дома нас ждали! Ждали, чтобы  через три-четыре часа также стремительно проводить  на корабль.

Я весь в светлых  воспоминаниях, уносящих меня  высоко, откуда можно просмотреть тридцатилетний период жизни. Стою с сумкой на плече, уткнувшись в прическу своей юбилярши, которой благодарен, признателен,  многим обязан и с которой вновь готов отправиться в плавание.  Тут Наталья неожиданно прерывает мои воспоминания: «Ты  вечером лучка и укропчика привези. Хорошо?»

«Хорошо!»
 


Рецензии
Наши жены служили вместе с нами.
Деля лишения и тяготы.

Реймен   10.03.2018 17:57     Заявить о нарушении
Средиземка. БС. Бежим от теплой точки куда-то - корпус слегка кряхтит и подрагивает от напряжения. Через открытые иллюминаторы слышен плеск волны. В кают-компании весело болтаются шторки. Ни холодно, ни жарко. Редкое состояние душевного и физического комфорта. Обед вот-вот закончится - свободные от вахты будут отдыхать чуть ли не три часа...

А в это время в Североморске полным ходом идут работы по восстановлению размороженных в январе систем отопления и т.д. Морозы были такими сильными, что на автобусных остановках были размещены дрова для костров. Котельная, отапливающая приличное количество домов, разморозилась, так как не была рассчитана на предельные значения мороза. Наши семьи спасались, как могли. Супруга и двое моих малолетних детей, продержавшись сутки на отоплении квартиры электроплитой, как только электричество пропало, забрали, что было в холодильнике, ушли жить к знакомым. Многие оставляли записки в дверях с информацией где взять ключи для ремонта размороженных труб. Солдаты-ремонтники хозяйничали сами. Повезло тем домам, включая наш, где часть жильцов была из авиаторов - подгоняли машины со специальными установками и обогревали подвалы, чтобы предотвратить более существенное размораживание труб. Часть "погорельцев", как нам сказали, вывозили в Мурманск и размещали в гостиницах и на судах.

Экипаж об этом узнает с месячным опозданием. Я припомню, что, когда шли на катере перед выходом на БС, один из мичманов сказал, что у него от мороза лопнул унитаз. Тогда просто посмеялись, не придав этому значения.

Это было, скорее всего, в начале 1987-го. А несколькими годами позже рвались склады боезапаса на Окольной - на берегу бухты рядом со стоянкой кораблей. В результате из базы вышли даже те корабли, что по нескольку лет не отходили от причала. Гражданское население бежало в панике в сторону Мурманска. Отдельные начальники проявили себя не самым лучшим образом. "Киев" был и в этом случае на БС.

Валерий Николаевич, спасибо за отклик и навеянные воспоминания. С уважением

Анатолий Дудник   11.03.2018 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.