Глава10 Обращение Катилины

«Мы погибли!» Квинт Корнелий, один из легатов Катилины, произнес вслух то, о чем многие окружающие Катилину люди уже давно думали. И в самом деле, заговорщики в Риме томятся в тюрьме, а от Катилины уходят солдаты. «Кто будет сражаться против войск консулов? спросил Квинт Катилину «ты да мы - десять человек. Скажи что-нибудь»
Но Катилина молчал. И лишь его глаза, как и прежде, горели неистовством. Одни план оказался неверным. Нужно придумать другой. Так думал Катилина. Размышлял он и том, какой смерти лучше подвергнуть тех, кто, подобно Квинту, колебался  -  утопить в реке или посадить на бешеную лошадь, чтобы она понесла и убила маловера.
А борьбу он продолжит. Пусть Лентул оказался идиотом, его борьба, борьба Катилины,  не проиграна.
Он вышел из палатки, приказал построить своих легионеров – ветеранов, рабов, поселенцев - и обратился к ним:
-Наши планы меняются. В Рим мы войдем только благодаря своей доблести. Увы, наши друзья в городе арестованы. Но нельзя падать духом.  Предки римлян преодолевали и более трудные преграды. Мы разобьем армию, идущую за нами, и дорога в Город будет открыта.
Здесь он хлюпнул носом  (снег продолжался уже четвертый час) и продолжил:
-Ты, кто трусит и боится наложить в тогу! Я обращаюсь к тебе! Покинь нас сейчас в эту минуту, покинь нас, чтобы тебя не назвали  трусом, чтобы стрела врага не попала в твою спину. Чтобы твоя смерть не покрылась позором. Ну, к кому я обращаюсь, выйди.
Никто не вышел
Тогда Катилина окинул взглядом море своих приверженцев, занявших покрытые снегом земли Пистории, и завершил свою речь:
-Завтрашний день принесет нам с собой либо тяжелую победу, либо легкую смерть.


Рецензии