Глава 5. Долг платежом красен

Проработав всего один месяц, Дарья ушла с бытовой химии. Не по своей воле. Первая же ревизия выявила крупную недостачу. Как она случилась, Дашка так и не поняла, хотя подозревала, что всё подстроил хозяин. Геннадий Степанович так и сказал, сверкая золотыми зубами:
—Ты, дорогуша, не только хорошо торгуешь, но и хитро воруешь...
И назвал цифру, от которой у девушки перехватило дыхание. Двадцать тысяч рублей недостачи на бытовой химии за месяц — это нереально. Начальник слушать объяснений не стал, сразу объявил:
—Пока не вернёшь деньги, будешь работать бесплатно!
Ничего не ответила Даша. Она вышла из-за прилавка и вместе с толпой покупателей заспешила на остановку маршрутного такси. Товар так и остался на прилавке.
Умная девчонка сообразила, что домой идти опасно. Она поехала к подруге в пригородный посёлок. Вечером позвонила мама и сообщила, что пришли молодые ребята и ждут у подъезда. Такой поворот событий не устраивал девушку, но метаться было поздно.
Родная мать по доброте душевной назвала «пацанам» адрес подруги. «Девятка» догнала Дарью на перекрёстке. Без лишних разговоров ребята затащили девчонку на заднее сиденье. Она пыталась вырваться, но её предупредили:
—Не брыкайся, а то девственность потеряешь!
Гогот ребят, шум двигателя, страх — всё смешалось в голове Дарьи. Она прижалась к сиденью и застыла до конца пути.
Геннадий Степанович встретил её с распростёртыми объятиями:
—Хорошая девочка Даша! Сама пришла! Входи, чувствуй себя, как дома!
Её привезли на дом к хозяину. Приличный особняк, дворовые постройки, две овчарки и новенькая «пятнашка» во дворе. В гостиной находился ещё один мужчина, которого Дашка видела несколько раз на рынке.
Разговор начал Геннадий Степанович:
—Пей кофе, кушай пирожные и слушай, что тебе старшие по возрасту говорить будут!
Беседа была короткой. Говорил в основном гость. Он дал понять «глупой девочке», что долг платежом красен, объяснил, что скрываться не стоит: всё равно найдут и накажут. Лучше честно вернуть деньги.
—У меня нет такой суммы, - голос Даши дрожал.
—Предлагаем другой вариант, - мужчина поднялся из-за стола, прошёлся по комнате. - Я, как представитель компании-спонсора, погашаю твой долг, а ты выполняешь нашу просьбу...
—Я не хочу быть ни воровкой, ни приманкой, ни проституткой! - Дарья вжалась в кресло.
—Фу! Какие пошлые мысли! - возмутился гость. - Я разве похож на сутенёра или уголовника? Тебе предлагается новое место работы по твоей специальности с достойной зарплатой! Подумай, девочка!
—В магазине? - искра надежды мелькнула в дашиных глазах.
—Магазин — это не солидно для молодой девушки. Торговля дисками и аудиокассетами на нашем рынке тебя устроит?
Дарья мечтала об этом давно. Будучи студенткой торгового техникума, она в каникулы подрабатывала на кассетах в киоске, но это было временно и не серьёзно.
—На каком рынке? - для приличия переспросила Даша.
—На том же, где ты работала.
Это замечательно! Свежий воздух, много молодёжи, рядом будет Виталик, который всегда поможет в трудной ситуации. За месяц Дашка так привыкла к молодому грузчику, что уже не представляла себя без этого весельчака, поднимавшего настроение каждое утро шутками и анекдотами.

...После встречи с бывшим начальником и незнакомым мужчиной Дарья отправилась на рынок. Она спешила поделиться радостной вестью с другом.
Виталик не разделил восторга подруги.
—Я не хочу, чтобы ты работала на «пацанов»! - воскликнул он, услышав новость.
—На каких «пацанов»? - не поняла девушка.
—На бандитов, на рэкет! - закричал Виталик.
—Ты переохладился, дружок! Почаще выходи на улицу, а то мозги совсем застудишь! - Даша хихикнула, но тут же осеклась: взгляд приятеля не предвещал ничего хорошего.
—В общем, так! Если увижу тебя на дисках, ко мне не подходи!
—Почему, Виталя?
Парень немного подумал, потом сказал:
—Поступай, как хочешь! Я тебя больше не знаю. Не звони, не приходи, держись от меня подальше!
Улыбка исчезла с дашиного лица.
—Что случилось? - девушка заглянула в глаза друга.
—Уходи! Не мешай мне работать!
...Дарья не могла знать, что час назад в доме Степаныча с ней беседовал сам Дмитрий Кремов...


Рецензии