***

Любовь как безумие.

Автобус медленно тронулся от автостанции. Мила смотрела на дорогу, которая была ей совсем незнакома. Выехав на главную автостраду, водитель задал автобусу привычную скорость. Пассажиры в салоне переговаривались, читали газеты, дремали. Только Мила сидела с задумчивым взглядом. Она смотрела на  пробегающие деревеньки, которые оставались далеко позади. Скоро её ждала новая жизнь вдали от родного дома. Этот путь она выбрала себе сама. Ей хотелось поскорее забыть всё то, что происходило до сегодняшнего дня. В её недолгой жизни уже многое произошло, что заставляло задуматься о будущем. От кого она бежала? От родительской любви, которая окружала её с рождения, от сладкой и беззаботной жизни в родительском доме? Нет! Она бежала от самой себя. 
Мила ещё в детстве поражала всех быстрым умом. С четырёх лет она свободно читала, учёба в школе ей давалась легко. Она была душой класса. У неё даже не было клички как у других одноклассников. Мила была активисткой, комсомолкой и, наконец, красавицей. Из всех предметов она любила математику, и после школы с лёгкостью поступила в педагогический институт на физико-математический факультет. На втором курсе она влюбилась без памяти в мужчину, умудрённого семейным опытом. Но для неё это было совсем неважно. Она попала в омут, который засасывает с головой. Если бы Мила знала тогда, что та встреча в пригородном поезде перевернёт всю её жизнь, сломает и искалечит  её  судьбу. Не раз ей говорила мама, что эта дружба ни к чему хорошему не приведёт. Разведенные мужики не женятся на молоденьких девочках.  Но Мила её не слушала. Ведь это была её первая и настоящая любовь. На свидания она не бежала, она летела.  В её детские понятия о любви не вписывалось то, что входило в планы этого похотливого кобеля,  и  ей было очень больно узнать о том, что, он променял  Милу на женщину с ребёнком лишь только потому, что Мила отказывала ему в близости. Не было объяснений, ссор, даже малейшего намёка на то, что он собирается жениться. Просто однажды она узнала, что он женился на той,  другой. От обиды хотелось кричать. Казалось, что жизнь кончилась. Такого предательства пережить невозможно! Мила не могла ни видеть его, ни слышать о нём. Ей казалось, что она никогда не простит его. Но жизнь сыграла с ней ещё одну злую шутку.
Однажды она ехала из института домой, а он ехал по работе. Их взгляды встретились. Мила загорелась с головы до ног, её сердце колотилось и хотело выпрыгнуть. Но не от любви, а от ярости. «Как он смел приблизиться ко мне?», - думала она. Но только он взял её за руку и сказал просто: «Здравствуй», Мила забыла весь свой гнев и обиду. Он говорил, что его просто вынудили обстоятельства жениться, что должен родиться ребёнок.  Как порядочный мужчина был обязан жениться. Его слова рвали Миле душу. Он признавался в любви, обещал ей, что как только родиться ребёнок, то он потребует развод.  Как она могла поверить ему ещё раз? Встречи. Расставанья. Обещанья. Но сколько это могло продолжаться? Мила забросила учёбу, в голове был только он. Так продолжалось год.  Ребёнок  у них всё никак не рождался. Да и сроки уже все прошли. Толи это была уловка той женщины, чтобы затащить его под венец, толи он сам эту версию придумал для Милы. Про это никто и никогда не знал.
 Может,  это наваждение  длилось и дольше, но Мила вдруг решила поставить в этих отношениях жирную точку. Безо всяких объяснений Мила разорвала эти отношения.  Она сделала это с такой лёгкостью, как будто сняла с головы платок. Словно какая-то пелена упала в её глаз, и она посмотрела со стороны на всё происходящее. Закрыв прочитанную книгу, надо начинать новую. Так и поступила Мила. Первое, что сделала Мила – это сменила причёску. Её роскошные волосы были ею безжалостно отрезаны, и когда они лежали на полу огромной кучей, Мила заплакала. Она поняла, что рассталась не только со своими волосами, но и детством. Причём, навсегда! Она ушла из института и  решила пойти работать.  Мила обещала самой себе, что потом она обязательно восстановится на заочном отделении, ведь получить профессию учителя – это была её давняя мечта.
После долгих поисков работы Мила устроилась в  сельскую школу пионервожатой.  Пред приёмкой на работу она столкнулась с такой несправедливостью по отношению к себе, что просто не могла поверить, что это именно про неё были сказаны такие слова, что Мила была просто в ужасе.  Директор школы, где училась Мила, охарактеризовал её как ленивую, малоинициативную девушку, которая плохо училась и не принимала никакого участия в общественной жизни школы. Как это она плохо училась? У неё в аттестате было только четыре четвёрки. Она сдала в институт письменный экзамен по математике на четыре, а устный -  самой Соболевой – грозе кафедры алгебры – на пятёрку! А малоинициативной? Мила никогда такой не была. Она была и старостой класса, и председателем совета отряда и комсоргом класса. А разве может малоинициативный человек занимать такие должности? Нет! Поэтому слова директора школы были грязной ложью. Мила шла из РОНО домой, а по глазам её текли слёзы. Сколько же неправды на свете вьётся вокруг неё?  Но Мила не могла тогда знать, что  это была  только малая часть того, что будет впереди.
 Работа захватила её целиком. Она любила детей, проводила с ними собрания, концерты и другие различные мероприятия. Тогда жизнь была другой. Комсомол, пионерия, коммунизм. Эти слова были в сердце каждого молодого человека. Мила красиво оформила комнату пионервожатой. Сделала новые стенды, которые рассказывали о жизни и подвиге Зои Космодемьянской. Её даже один раз приезжали фотографировать для районной газеты. Проработав полгода пионервожатой, Мила думала, что осенью ей дадут несколько часов математики, но лишних часов  не было. Мила после отпуска решила съездить в ОблОНО, попытать счастья. Её принял сам Болотов Иван Антонович – заведующий. Он  хорошенько расспросил обо всём и направил на работу в далёкое, Богом забытое село. Сборы были не долгими.
Автобус ехал уже третий час. Пассажиры находились в состоянии дремоты. Мила отвлеклась от своих воспоминаний и посмотрела в окно. Проезжали какое-то большое село. До места назначения оставалось ехать совсем немного.
Вот и автостанция. Мила вышла из автобуса. Её никто не встречал. Никто не знал о её приезде. Она спросила у какой-то женщины о местонахождении РОНО. Та ей показала дорогу и Мила пошла. Она перешла через железнодорожную линию и оказалась на центральной улице посёлка. Зашла административное здание. Вот и кабинет заведующего. Она испуганно вошла, представилась и подала направление, которое ей дал Иван Антонович. Заведующий улыбнулся и сказал: «Ну, слава Богу, а то Нина Ивановна меня уже замучила совсем. Завтра четвёртое сентября, я у неё половины учителей не хватает». Потом Мила зашла в инспекторский отдел,  её встретили  очень хорошо, позвонили директору школы и сообщили ей о приезде Милы.   Татьяна Алексеевна рассказала ей,  как пройти в гостиницу. Придётся ночевать там. Девушка шла в гостиницу и представляла себе директора школы, немолодую женщину, добрую и отзывчивую. Такую характеристику дали ей инспектора. Мила устроилась в маленькой комнате, в которой  стояла кровать. Ещё был умывальник. Она ни разу в своей жизни не ночевала в гостинице. Конечно, она видела в кино гостиницы, какая там мебель, обслуживание, но разве может сравниться маленькая провинциальная гостиница, в которой ей придётся провести эту незабываемую ночь с теми, которые она видела в кино? Почему незабываемую? Да потому, что завтра ей исполнится ровно двадцать лет. Никто не поздравит её с днём рождения, не подарит подарки, не пожелает счастья, любви и ещё кучу разных вещей, которые есть в жизни каждого.
Мила прошлась по улочкам посёлка, зашла в кафе перекусить. Посёлок был небольшим. В нём была одна главная улица, на которой располагались все административные здания.  Какие мысли были в её голове? Уже было шесть часов вечера, когда Мила зашла в гостиницу.  Девушка переоделась в халат, умылась, села на стул. В киоске Мила купила газету «Комсомольская правда» и теперь она решила её почитать. Вскоре она поняла, что её тянет ко сну. Мила  легла на кровать. Бельё было чистое, но сырое. Она молча глядела в потолок.  Вдруг Мила подумала о том, как дома было хорошо. Как там мама, родные? По её щеке медленно ползли горячие слёзы. В чем причина  этих слёз?  Мила тогда ещё не могла понять. Она лежала на этой чужой постели, её пугала неизвестность, мысли путались в её голове. Но главная её мысль была о том, что никогда она не возвратится к той, прежней жизни, больше она не будет такой простодушной и глупой девчонкой. Нет! Она не позволит больше играть на своих чувствах и  забудет всё пережитое ей как сон,  будет работать, учить детей, восстановится в институте. Мила понимала, что должна круто изменить свою жизнь. С этими мыслями и слезами на щеках Мила заснула.
Утро выдалось солнечным. Девушка проснулась очень рано. Первая мысль, которая пришла  в голову это то, что  сегодня ей исполнилось двадцать лет.  Вот и разменян второй десяток её жизни. Что ждёт её впереди? Сейчас никто не мог рассказать ей. Мила умылась, оделась,  и пошла в РОНО. Ей сказали, что за ней приедут после обеда. Она пошла в кафе, чтобы позавтракать. Больше в гостиницу она не пошла. Все её вещи – это спортивная сумка, которую ей купила мама, да дипломат, с которым  ходила в школу она забрала с собой сразу.  Время шло очень медленно. Мила поговорила с методистами, побродила по посёлку. В пять часов вечера в методкабинет вошла женщина и представилась: « Нина Ивановна». Это была женщина лет 45-50, неполная с загорелым лицом. Её глаза внушали спокойствие и уверенность.  Мила назвала своё имя. Они получили какие-то пособия, и пошли к машине. Это был КАМАЗ. Водитель был очень серьёзный парень. От его строгого взгляда у Милы по спине пробежал холодок. Вот и всё. Прощай, старая, грустная жизнь! Здравствуй, новая и прекрасная!
Путь был не близкий. Ехали по грунтовке. Миле казалось, что дорога эта проходит по оврагам и горам. Подъехали к школе.  Она утопала в зелени. Школа представляла собой красное кирпичное здание, построенное ещё до войны. Её большие окна смотрели на дорогу. Перед школой была выкопана яма. Это вели к школе воду.  Рядом со школой располагалась колхозная ферма, контора, библиотека и клуб. Нина Ивановна повела Милу к хозяйке дома, в котором она будет жить. Со временем ей пообещали построить дом рядом со школой. Шли опять через овраг. Хозяйка была  женщиной немолодой, скорее ровесницей директора. Маленькая ростом, с красным лицом. Её звали Зинаида Алексеевна. Хозяин был намного старше, его звали Василий Иванович. У него один глаз был покрыт бельмом. Хозяева заканчивали уборку картошки. Они очень устали, но  Милу  приняли как родную. Установили плату в тридцать рублей, да ещё сельский совет будет доплачивать десять. Вот такие были деньги в то время.
       Хозяйка проводила девушку в дом. Показала ей её комнату, постель, где она будет спать. Дом был просторным, но всего две жилые комнаты. Переднюю комнату занимали хозяева, а Миле достался зал, в котором стояли две кровати, диван, шифоньер и телевизор. Девушка поставила свои вещи на пол, спросила, где можно с дороги умыться и привести себя в порядок.  После долгой дороги Мила очень устала. Она заснула,  лишь коснувшись головой подушки.
Мила проснулась рано. Умылась, оделась и вышла на улицу, чтобы убедиться в том, что происходит с ней – это не сон. Тётя Зина собрала завтрак. Мила очень стеснялась. Это всё было у неё впервые: чужие люди, чужой дом. Хозяйка спрашивала её о родных, задавала ещё какие-то вопросы, но Мила не слышала её, но отвечала. Наверное, это был внутренний слух и внутренний голос, который не отключался на время, пока мысли Милы были где-то далеко.
Пора идти на работу. Мила зашла в школу. Там ещё никого не было, только техсотрудница. Мила поздоровалась и решила пройти по школе. Классы были очень большие, высокие потолки украшала лепнина, на стенах висели старые пособия. После этого Мила прошла в учительскую. Постепенно начали приходить учителя, дети. Мила каждый раз представлялась и рассказывала о себе. В это время в школе не занимались. Началась уборка свеклы и дети помогали колхозу. К девяти часам все собрались и пошли на поле, которое было недалеко от школы. Там уже лежали кучи убранной свеклы. Больше всех из учителей выделялся  мужчина лет 60-65. Его звали Иван Михайлович. В прошлом он был директором в этой школе. Мила потом узнала, что это -  старый ловелас. Уже ближе к обеду Иван Михайлович обратился к Миле: «Пойдем, я познакомлю тебя с твоим будущим мужем». Миле это показалось смешным. Она не была готова сейчас заводить романов. Но всё же из интереса пошла. Ей представили тракториста, который сидел в ярко красном свитере и курил. Миле он показался смешным. Его звали Андрей Николаевич. Он был перепачкан мазутом, рыжий, полноватый, в общем, не понравился ни капли. Ученики засмеялись. Стали поддакивать Ивану Михайловичу. Разговора у Милы с Андреем не получилось. И Мила молчала, и Андрей был немногословен. Так прошёл её первый рабочий день. 
Когда Мила шла домой, то решила осмотреть село. Оно ей очень понравилось. Село было большое, простиралось во все стороны и  располагалось на крутых горах. Вдали виднелись стада коров, лошадей и овец. По полям ходила разная техника. В общем, в селе кипела повседневная тяжёлая работа. Дома были ухоженные, топились все дровами и углем. Была осень, но деревья ещё не начали менять свой зелёный наряд. Яблони были увешаны яблоками.  Стояли тёплые дни. Каждый день Мила шла на работу и любовалась красотой здешних мест.
Она легко влилась в новый коллектив. Уже прошёл с большим успехом первый урок, который давала Мила. Ей очень нравилось, когда ученики называли её по имени и отчеству. А девятиклассники были младше Милы всего на шесть лет.  Мила познакомилась и хорошо подружилась с учителем русского языка и литературы Татьяной Алексеевной. Они были почти ровесницами, поэтому у них были общие темы для бесед.  У Тани был жених, но его родители были против того, чтобы он встречался с Таней, но он в то время их не слушал. Вскоре Таня решила Милу представить в «свете». Она пригласила Милу в сельский клуб. Когда они пришли туда, там уже было несколько человек. Играла музыка. Киномеханик дядя Толя готовился к показу фильма. Он всегда шутя, говорил: «Сегодня буду показывать фильм «Волга-Волга». И это никого уже не удивляло. Уже все, наверное, привыкли.
После фильма к Миле неожиданно подошёл Андрей и сказал: «Ты не уходи без меня. Мы поедем с друзьями в  соседнее село пить самогон. Я приеду, и мы вместе пойдём домой». Мила чуть со смеху не упала. Но виду не подала. Шли они домой вместе с Таней. Она забыла про те слова, которые ей говорил Андрей. Да и что в них было? Шутка или правда  Мила не поняла. Девушка вошла в дом. Тётя Зина и дядя Вася уже спали. Мила разделась и легла спать. Вдруг среди ночи она услышала стук в окно. Под окном испуганно крякали утки. Мила испугалась. Кто это мог быть? Тётя Зина зашла в её комнату, попросила одеться и выйти с ней на улицу. Они вышли, но там никого не было. Так повторялось несколько раз. Терпение у дяди Васи кончалось, он повторял: «Зинк, выйди, щас достану ружьё, как пальну!». Когда в последний раз тётя Зина вышла на крыльцо, то она увидела шутника. Конечно же, им оказался Андрей. Он сказал: «Теть Зин, позови Милу». Мила выходить не хотела. Она испугалась. Андрей был совершенно пьян. Но тётя Зина попросила её выйти, а иначе он не уйдёт. Их беседа длилась до трёх часов ночи. Андрей рассказывал Миле о том, какой он несчастный, как его бросила девушка только потому (это была его точка зрения), что он полный. А Мила ему сразу понравилась. Она добрая, хорошая.  Он пытался её поцеловать, но она не позволила ему этого сделать. Вскоре он стал трезвым. Может,  свежий осенний воздух на него оказывал отрезвляющее действие, а может, он трезвел от разговора со «строгой»  собеседницей. Они решили попробовать встречаться.
Утром Мила шла на работу. Мимо неё на своём тракторе проехал Андрей. Он посигналил ей и помахал рукой. Щёки у неё от стыда запылали огнём. Ведь она шла не одна. Вместе с Милой шли её ученики. Они сразу же засмеялись хором. Миле очень было неловко перед учениками. Но на работе она не подала никакого вида. Вечером Андрей зашёл за Милой. Они вместе вошли в клуб. С этого дня уже для всех было ясно, что Мила и Андрей встречаются.
Так прошёл месяц новой жизни Милы. Каждый день она ходила на работу, как на праздник. Ей очень она нравилась. Коллеги были добры и приветливы, дети тоже полюбили добрую, молодую учительницу. Мила помогала хозяйке по дому, научила готовить различные салаты в зиму,  мыла полы, готовила еду. По деревне шли разговоры о ней. Говорили разное.  Некоторые говорили, что Мила сбежала от мужа. Но хозяйка всем ставила её в пример и всячески пресекала разные сплетни. Мила встречалась с Андреем. У неё в сердце рождалось новое чувство, которое захватило её целиком. Прежняя любовь,  скорее всего, была детским увлечением. Мила о ней даже не вспоминала. Андрей был очень нежным. Его поцелуи сводили Милу с ума. Так её никто в жизни не целовал. Да и кандидатов в её жизни не было. Его крепкие и сильные руки рядом с Милой становились нежными и заботливыми. Около дома тети Зины лежал старый высохший дуб. Мила и Андрей могли часами сидеть на нём. Они не замечали бега времени. Как-то раз Андрей своим поступком дал понять Миле, что она ему действительно небезразлична. В ту пору была очень популярна группа «Modern talking» и итальянцы. Мила только намекнула Андрею, что она без ума от этой музыки. Вечером следующего дня Андрей принёс Миле кассету, на которой была её любимая группа и итальянцы. Не  раз Андрей намекал Миле о близости, но она была категорически против этого. Он даже предпринимал кое-какие попытки в этом плане. Однажды он схватил Милу, взял её на руки и потащил в сарай с сеном. Но Мила так отчаянно сопротивлялась, что попытки Андрея закончились ни чем.
Наступали холодные осенние дни. Из тёплых вещей у Милы ничего не было. Она решила съездить домой за ними. На трассу её отвёз историк – Николай Иванович. Он обещал её встретить, но, наверное, забыл. Мила приехала, но никто её не встречал. Она пошла по деревне. В конце населённого пункта к ней подъехал КАМАЗ. Из кабины высунулась голова. Водитель спросил дорогу к селу, в котором жила Мила. Но она её не знала потому, что за весь месяц, что она там жила, она никуда не выезжала. Он пригласил вместе поискать это село. Девушка даже не подумала о своей безопасности. Слишком тяжёлые были у неё сумки. Какое-то внутреннее чувство подсказало: «Садись!». И она села. Они ехали по пыльной дороге, а когда подъехали к кукурузному полю, то увидели какого-то мужика, который рвал початки. Водитель спросил у него дорогу, но тот не расслышал вопроса, а подумал, что его сейчас с этой кукурузой поймают и оштрафуют. Мужик схватил мешок, положил его на велосипед и быстро скрылся в кукурузе. Они поехали дальше. Вскоре они приехали к дому, где жила Мила. Она поблагодарила водителя и вышла из машины. Девушка быстренько разобрала свои вещи и сложила их в шифоньер. Как она ждала наступления вечера. Ведь со своим Андреем она не виделась целых два дня.
Вечером за Милой зашла Таня, и они пошли в клуб. Там они танцевали, веселились. Андрей почему-то не подходил к Миле. Он всё время сидел с учителем начальных классов Ольгой. Со стороны они выглядели как влюблённая пара. Мила думала, что это розыгрыш. Как она ошибалась! Скоро Андрей сказал: «Сегодня я иду провожать Ольгу». У Милы сердце от боли защемило. Опять предательство?! Нет. Это уже слишком. Почему это опять произошло именно с ней? У неё, наверное, на лбу написано: «Предай меня!»?
Мила молча шла домой. Ей хотелось плакать, но она не могла падать вид, что ей плохо. Она шла не одна. Молодежь кучей шла из клуба домой. Мила проплакала всю ночь. Ей было ужасно больно и обидно. Опять её предал любимый мужчина. Она только залечила старую рану. И вот всё повторяется сначала. Поделиться горем было не с кем. Родных здесь нет, а кому скажи – завтра вся деревня знать будет. Но Мила всё же решила  рассказать всё Татьяне. Она её выслушала и осудила Ольгу. Ведь та знала, что Андрей  дружит с Милой. Почему она так поступила?
На работе ни Мила, ни Татьяна не подавали Ольге никакого вида, что они её презирают. Так начался ещё один новый период в жизни Милы. Когда она видела Андрея вместе с Ольгой, то у неё разрывалось сердце. Слёзы наворачивались на глаза, но она ни разу не подошла к нему и ни о чём его не спросила.
 В школе шло всё как нельзя лучше. Мила наконец–то нашла саму себя.  Ей поручили пионерскую работу, а Тане – комсомольскую. Но они всё это делали вместе. Любое мероприятие, которое проходило в школе,  они разрабатывали сами и все проводили сообща. Они были как родные сёстры. Им нечего было делить, им не о чем было ругаться. Одно только было плохо – школа была старая, топилась плохо,   все ходили в верхней одежде. Вскоре Мила тяжело заболела, у неё отказали почки. Три дня она провалялась в постели, но облегчения не было. Хозяйка вызывала фельдшера из медпункта, но та только разводила руками. Миле пришлось лечь в больницу. Больше месяца она провалялась на больничной койке.  Как-то раз Татьяна прислала ей письмо. Она рассказала, как они готовятся к новому году, Андрей будет в клубе Дедом Морозом. Они готовят концерт. Но одно её огорчило – он всё ещё встречается с Ольгой.
К Новому году Милу выписали из больницы. Она сильно похудела, в школе её просто не узнали. Пока она была в больнице, ей построили новый дом прямо около школы, как и обещали. Дом состоял из четырёх комнат. Большие окна делали дом ещё просторнее. Сверху он был обложен белым кирпичом. Спальня, зал, большая прихожая и кухня. Все удобства – на дворе. Для Милы это был дворец. Ведь она даже в самом прекрасном сне не могла увидеть этого. Оставалось только провести свет и завезти мебель.  Рядом с домом большой сарай с погребом. Мила получала хорошую зарплату. Она была не транжирой, и  почти все оставшиеся после уплаты за квартиру деньги, она отсылала маме на мебель.
Мила после долгой болезни впервые пришла в клуб. Народу было много. Играла музыка, многие танцевали. Все подходили и спаривали у Милы о  здоровье. Но тут Мила увидела Андрея. Сердце сжалось от боли, он опять был с Ольгой! Мила надеялась, что их дружбы хватит на месяц – два, но она ошиблась. Что такого было в Ольге, чего не было в Миле? Может, она была более доступной?
Следующий поступок, который сделала Мила, просто не укладывался с её представлениями. Клуб закрывался.  Когда все начали  выходить из клуба, то  она на глазах всей молодёжи  села в машину к Женьке, который уже когда-то оказывал ей знаки внимания. Они поехали по полю, стали догонять лису, которая выскочила им прямо под колёса. Потом началась небольшая метель. Женя был очень стеснительным парнем, не то, что Андрей, который любой девчонке без стеснения мог бы залезть под юбку или схватить за грудь. Женя заволновался, начал показывать Миле все документы, которые были у него. Что-то рассказывал, но Мила его не слушала. Она думала о том, как смотрели многие ребята, когда она прыгнула в кабину к Женьке. Андрей тоже, наверное, видел. Может, для Женьки это было нечто, но ведь для Милы эта поездка не имела никакого значения. Приближался Новый год. Мила поехала домой, чтобы вместе с родными отметить этот праздник.
 За работой и домашними хлопотами Мила не заметила, как прошла зима. Жизнь продолжалась, Мила каждый день жила с надеждою, что Андрей поругается с Ольгой и вернётся к ней, но они по-прежнему дружили. Наступила весна, но снега было очень много, ещё не раз бушевали метели. Мила решила, что пора перевозить мебель в новый дом. Вскоре её родители привезли новую мебель. Разгружать помогали все, кто в это время шёл в клуб. Народу было много, поэтому все видели привезенное «богатство».  Деревенские бабы только и судачили о том, какая Мила богатая невеста.  У Милы в зале стояла большая стенка, в которой было много книг, сервиз и другая посуда. Телевизор стоял на современном журнальном столике, на стене висел большой вьетнамский ковёр, а на полу лежали добротные ковровые дорожки. В спальне большая кровать и шифоньер. По деревенским понятиям это всё было роскошью. Сначала она днём находилась в доме, а ночевала у прежних хозяев. Так она делала  потому, что угля не было, топить дом было не чем. Девушка  купила хороший обогреватель в магазине, так и грелась пока писала планы и проверяла тетради. Потом уже школьники помогали ей с дровами, а уголь она таскала из школьной кочегарки.  Вечером вся молодежь заходила к ней посидеть, послушать музыку, потом все вместе шли в клуб.
Однажды произошло событие, которое возможно повлияло на всю дальнейшую судьбу Милы.  У Андреева друга Юрки была назначена свадьба. Андрей был дружком жениха. Он хотел, чтобы Ольга пошла на свадьбу с ним. Но вдруг выяснилось, что она была влюблена в Юрку, поэтому не пойдёт к нему на свадьбу. Андрей был в ярости. На свадьбе была жуткая драка. Андрею ножом порезали сапог, а тут ещё Ольга номер выкинула. Мила узнала об их ссоре и сразу приблизилась к Ольге. Она решила перейти на сторону врага, чтобы быть в курсе её дел.   Мила узнала, что Юрка был предлогом, чтобы порвать с Андреем. Вообще одна женщина - Раиса Ивановна упорно разносила сплетню о том, что она видела Ольгу в больнице. Будто бы та сделала аборт от Андрея. Может быть, поэтому Ольга отдалилась от него. Теперь этого никто не знал.
Как-то раз Мила с Ольгой шли из клуба. Сзади Андрей начал выкрикивать какие-то реплики в адрес Ольги. Мила за неё заступилась. Он догнал их, начал обзывать разными матерными словами, да ещё к тому же начал распускать руки. Мила провалилась в снег и разодрала свои красивые, любимые колготки. Андрей вдруг оставил их в покое и удалился восвояси. Девушки пошли к Миле домой. Там они посмотрели телевизор, зашла Таня с молодёжью. Посидели, поговорили. Вдруг заходит ОН. Все решили не гневить лихо, пока оно тихо, и поспешно удалились, припрятав сапог Андрея в морозилку. Он зашёл в зал, сел на диван. Мила ждала, что же буде дальше. Андрея как подменили. Он начал извиняться, сказал, что был не прав. Он предложил Миле проводить её до тёти Зины. Половину ночи они искали сапог. Когда совсем потеряли надежду его найти, они решили выпить чаю. У Милы в холодильнике лежало масло. Когда она открыла холодильник и увидела, что из морозилки торчит сапог, она от смеха чуть не умерла. Потом они вместе смеялись над этой шуткой.  Они посидели, попили чаю, но было уже поздно и   пора идти Миле на квартиру, а Андрею – домой. Ведь завтра всем на работу. Когда они спустились в лог, то Андрей начал говорить о том, что он скоро должен поехать в Севастополь к своим родственникам. А потом вдруг обнял Милу, поцеловал и сказал: «Давай опять встречаться. Ты мне очень нравишься. Мне с тобой хорошо и спокойно». У Милы от счастья закружилась голова. Этих слов она ждала бы целую вечность. Да она и мечтать не могла, что их вечерняя ссора перерастет в такое признание.
Так прошла весна. Мила встречалась с Андреем. В селе только о них бабы и говорили. Будто больше в селе не о ком было поговорить.  Мила совсем уже перешла жить в свой дом. Каждый вечер с замиранием сердца она ждала прихода Андрея. Он был очень нежен. А как он целовал Милу! У неё от его поцелуев кружилась голова, тело преставало  подчиняться. Вскоре они стали близки. Мила стала настоящей женщиной.  Она потеряла голову от любви и думала, что попала в её ласковые сети. Как она ошибалась!  Сюрпризы  Андрея ещё много раз изводили Милу. Он был очень любвеобилен, ухаживал за многими девчатами, но Мила его прощала, и каждый раз принимала его. Может, он просто был молод и никак не мог сделать правильный выбор? А что выбирать-то, думала Мила. Никто кроме меня не будет любить его так.
Однажды после очередного Андреева предательства она назло  подружилась с парнем. Его звали Вовкой. Было видно, что она ему нравилась, он даже познакомил её со своей мамой. Миле нравилось, что по селу ходят слухи о том, что она встречается с Вовкой. Ведь эти слухи дойдут до Андрея, и может быть,  у него взыграет ревность. Он поймёт, что Мила ему самому нужна, что он любит её и у них всё наладится. Мила бессовестно играла на чувствах Вовки. Она, даже не позволяла себя целовать. Но в один прекрасный момент он всё понял и они расстались. Мила не знала, что по этому поводу думал Андрей. Злило его это или ничем не трогало? Она не знала. Но в один из дней Андрей опять пришёл к Миле, и они опять начали встречаться. Каждый раз перед тем, как Андрей возвращался к ней, у них происходил какой-нибудь нехороший  эпизод: то  он напился, вывалялся в грязи и купался в ведре с водой, то вдруг шёл провожать Милкиных коллег по работе прямо у неё на глазах. Причём делал это демонстративно, будто бы хотел показать ей всю свою предательскую натуру. Много гадостей он сделал ей, пока понял, что эта дура любит его без памяти и готова простить ему всё, и  что из неё можно вить любые верёвки.  Мила знала, как он дышит, как ходит. Она вслушивалась в вечернюю тишину и ждала прихода Андрея. Он приходил, они разговаривали, смотрели телевизор. А иногда Мила слышала под своим окном его голос, он проходил мимо. Андрей играл на чувствах как хотел. Неужели он не понимал, что убивает её своим отношением? Эти отношения длились еще год. Мила восстановилась в институте. Скоро ехать на сессию. Заканчивался ещё один учебный год. Мила поехала в институт с недобрыми чувствами. Ведь Андрей в любое время мог изменить ей.
Как-то раз в институте Миле стало плохо, она поняла, что беременна. Срок был где-то недели три. Приехав на выходные, она сразу же сказала об этом Андрею. Он поступил с ней не по-мужски. Они поругались, и Мила ушла домой. На другой вечер Андрей попросил Болотова Генку, чтобы он позвал Милу на школьную площадку. Мила пришла. Она ни о чём не подозревала. Андрей сказал, что ему ещё очень рано жениться, а тем более заводить детей, он ещё не нагулялся. Земля уплыла из-под ног Милы. Она встала с лавочки и ушла домой. Мила всё поняла. Зачем же он тогда позвал её. Ведь эти слова он уже говорил ей.  Человеку 22 года, а у него и в мыслях нет, чтобы жениться, заводить детей. «А о чём ты думал, когда лез в постель ко мне?», - думала она. Всю ночь Мила проплакала. Но надо было что-то решать.
 Мила поехала к маме и всё ей рассказала. Мама знала, что лучше для её дочери и повела Милу в больницу, чтобы избавиться от ребёнка. Это было гадко и больно. Больно и обидно. Сердце и душа Милы опустели. В них ничего не осталось. За что ей это всё? Чем она провинилась? Ведь не одна она такая в мире, почему всё именно ей?
Она приехала в село. Её мысли были заняты тем, какой грех она совершила. А вдруг у неё больше никогда не будет детей? Сколько будет её преследовать эта чёрная полоса? А что же Андрей?  А Андрей, как ни в чем, ни бывало, опять пришёл к Миле. С какими глазами он пришёл к ней? Мила ему рассказала, что ребёнка не будет. У него не было ни капли сострадания, ни капли мужества признаться в том, что он поступил очень некрасиво. Мила думала, что никогда не позволит даже рядом стоять с ней, ни то, что дотронуться до неё. Но в неё словно вшили эту проклятую любовь. Будто чья-то безжалостная рука наложила на неё это заклятье. Андрей так глубоко врос в неё, что она не могла вырвать его из себя. Она жила как под гипнозом, который на неё навёл кто-то посторонний. Ведь не может человек унижаться до такого состояния. На сколько ещё можно опуститься вниз?
Несколько дней Мила не могла никого видеть. Слава Богу, что отпуск ещё не закончился, можно закрыться ото всех в своём доме и подумать о том, как же жить дальше. А как с таким грузом можно было жить дальше? Мила просила у Бога прощения за свой грех. Андрей продолжал рвать Миле сердце. Приходил и снова пропадал.
У Милы приближался день рождения. Приехала мама, сестра и тётка. Мама привезла подарки и огромный  красивый торт. Все сидели и ждали Андрея, но он не шёл. У Милы всё кипело в душе. Она плюнула на всё и решила, что праздник должен состояться, не смотря ни на что. Когда день рождения был в самом разгаре, ввалился пьяный Андрей. Он прокричал своему брату: «Вася, букет!». В комнату зашёл Вася, такой же пьяный, как и Андрей. Как у них хватило совести так поступить с Милой? Все смеялись, но Миле было не до смеха. Если сейчас он так поступил, то, что ждать в будущем? Тогда Мила не знала, что каждый её день рождения будет проходить именно так: пьянка с последующим мордобоем. Столько знаков ей посылало небо о том, что не надо продолжать эти отношения, но Мила не воспринимала их. Она была как заворожённая.
В ноябре была свадьба у  Андреева друга. Там Андрей подвыпил хорошенько и начал приставать к какой-то замужней даме. Он норовил затащить её в сарай, но её муж всячески этому препятствовал. Мила всё это видела и решила, что пора инициативу брать в свои руки. Сколько можно терпеть это. Надо было решать: сейчас или никогда. Уже два года прошло, как она терпит от этого товарища все его выходки. Но сколько можно это прощать? Мила решила, что надо увезти Андрея с этой свадьбы. Она взяла его под руку, попросила Женю увезти их. Они приехали к Миле домой. Уже однажды Андрей заикнулся о том, что пора бы им пожениться. Мила сказала, что завра они едут к её родителям, чтобы договориться о свадьбе. Андрей не возражал. Толи это его подвыпившее сознание говорило, толи он действительно решил угомониться, Мила не знала. Но рано утром, когда ещё не очень рассвело, Андрей и Мила пошли к Жене, чтобы он отвёз их на трассу.
Сначала они поехали в областной центр. Там Андрей как с ума сошёл. Начал обнимать и целовать Милу прямо на Красной площади. Он говорил, что ему всё равно, что подумают о нём люди, что он очень любит Милу. У Милы душа одновременно пела и разрывалась. Пела от радости, а разрывалась потому, что вдруг это окажется очередной шуткой, что Андрей просто решил так позабавиться. Когда они приехали к Милиным родителям, то отец напился пьяным и учинил грандиозный скандал. Это не из-за приезда молодых, а просто потому, что он уже давно стал пить запоями, обижал мать, издевался над членами  семьи. Мила вышла на улицу, Андрей вышёл за ней. Пошёл первый снег. Они шли по улице. Было очень тихо. Мила плакала. Ей было очень неприятно то, что произошло в её родном доме. Андрей шёл рядом и утешал её как мог. Он говорил ей, что его отец тоже издевается над его матерью, пьёт, скандалит, и что он никогда не поднимет на Милу руку. Он сказал, что понял, что Мила любит его всем сердцем. Никогда он не говорил ей таких слов. На другой день они уехали. С этого дня они расставались разве что на ночь.
Через три недели к Миле пришли сваты. Она ещё долго потом с Андреем вспоминала это сватовство. Пришли старые бабки и деды, которые уже  ничего не соображали. Они сидели, о чём-то говорили, но Мила и Андрей их не слушали. Они сидели и молча глядели друг на друга, выбегали на улицу и там целовались. Свадьбу назначили на декабрь. Всё было именно так, как обещал когда-то Андрей.
 Свадьба была великолепной, о ней говорили ещё очень долго. С утра Мила надела своё свадебное платье и фату, получила мамино благословение. Галина, Марина и Танюшка нарядили ёлку. Они облепили её ценниками. Каждый обозначал определённую сумму, которую должен был заплатить Андрей за Милу. Время приближалось к двенадцати часам, а Андрей всё не ехал. Крестная волновалась: «А вдруг он передумал жениться?». Все смеялись над её словами. Но вскоре началось такое, что перепугало всю Милину родню. Огромная толпа родственников и друзей Андрея начали штурмовать дом Милы. Вот это выкуп невесты!!! Гости их Киева были в шоке. Они такого не видели точно в своей жизни. Кто ломился в двери, кто лез в окно. Дом ходил ходуном и, казалось,  что вот-вот развалиться на куски. Да, жених оказался скупым. А может его родители поскупились с деньгами? Тётя Шура закричала: «Открывайте дверь, а то они сейчас всё разнесут!» Такого Мила от Андрея не ожидала. Она думала, что он отдаст любые деньги за неё. Андрей проскочил в спальню Милы, схватил её на руки, а потом закричал: «Сколько вам денег надо?» и начал разбрасывать  зелёные «трояки». Потом все вышли провожать молодых в Сельский совет на запись.
 Мила вышла на улицу и увидела всю свадебную процессию. Это было так красиво, что словами не передать. Были запряжены тройки лошадей. Они были красиво украшены разноцветными лентами, колокольчиками. На одной из троек сидел баянист и играл частушки. Молодые шли по ковровой дорожке, их благословляла мама Милы. Она держала в руках икону и плакала. Девчонки обсыпали пару рисом и монетками. В ЗАГС Мила с Андреем должны были ехать на разных тройках. Мила с подружкой Маринкой подошли к своей тройке. И тут они увидели, что на месте невесты, на вышитых подушках расположилась тётка Андрея - Нина Васильевна. Это была больная на голову женщина, которую в селе все звали «КДП». Она всегда располагала слухами обо всём, что творилось в селе. Только слухи эти, наверное, рождались в её не совсем здоровом уме. Мила покатилась со смеху. Ну и ну! Невеста новая! Андрей всё быстренько уладил, рассадил Милу с Маринкой на свои места, отправив Нину Васильевну подальше с глаз. Но на этом неприятности не закончились. В ЗАГСе оказалось, что из родственников Милы на запись никто не попал. Деревенские были проворнее, заняли все места на санях, не уступив места даже сестре Милы. Регистрация прошла хорошо. Были подарки от колхоза и Сельского совета. Был и первый танец молодых. Они стеснялись пронизывающих взглядов присутствующих. Потом поехали в дом жениха. Там их благословила мать Андрея. Она вынесла им хлеб-соль на красивом расшитом рушнике. Но хлеб был такой чёрствый, что Мила не смогла откусить даже маленького кусочка. Потом пошли в дом. Молодые стали у входа в зал и принимали подарки. Свадьба была в полном разгаре. Звучали поздравления, тосты. Было очень весело. После первого стола вышли танцевать на улицу. Брат Андрея Вася разул Милу прямо около колонки. Она стояла босыми ногами  на льду. Невеста понимала, что это такой обычай – разувать невесту, но не таким же варварским способом. Андрей поругался с братом. Тот обиделся и ушёл со свадьбы. Молодые сидели в самой середине стола. Над ними висел поздравительный плакат, а перед ними поставили огромный торт, две бутылки шампанского, перевязанные алыми лентами и  фрукты,  больше из еды ничего не поставили, хотя все столы просто ломились от угощений. Мила и Андрей ещё долго вспоминали свой день свадьбы, как они сидели за пустым столом, как устали от бесконечных криков «Горько!», от суеты и всеобщего внимания. Ещё один странный обычай поразил Милу. Ряженые люди вбегают в дом, бьют глиняный горшок с деньгами о пол, а молодая жена должна подобрать все денежки и подмести черепки, чтоб не осталось ни одного. Когда Мила набрала целый кулак монет, подскочила Андреева сестра Наташка и со всей дури ударила Милу по руке. От боли у Милы кулак разжался, вся мелочь высыпалась на пол. Ей было больно и обидно одновременно. Она выскочила на улицу, забежала во времянку и там заплакала. Андрей прибежал, когда Мила была уже вся в слезах. Он обнял её, крепко поцеловал и спросил о причине её слёз. Ну и попало Наташке! Она всегда была своенравной. Это порода её такая дурная. Свадьба подходила к своему завершению, гости постепенно расходились. Приближалась первая супружеская ночь. Молодых разместили в самой маленькой комнате. Там было очень жарко от топившейся плиты, но они так устали, что заснули мертвецким сном.
   Андрей не стал уговаривать Милу перейти жить к нему. Он знал, что с отцом в одном доме они не уживутся, поэтому  Андрей после свадьбы пришёл жить к Миле.  У них наступил настоящий медовый месяц. К новому году Мила поняла, что беременна. Она сказала об этом Андрею. Тот был очень рад. Вскоре Андрея послали в область на курсы переподготовки руководящих кадров. Он там пробыл два долгих месяца. Один раз Мила приезжала к нему. Ей надо было сдать какой-то экзамен в институте, и надо было где-то переночевать. Мила приехала в город, посмотрела на часы. У неё в запасе было время. Они должны были встретиться с Андреем на автостанции в шесть часов вечера. Было только четыре часа. Мила зашла в парикмахерскую, сделала стрижку и укладку и поехала на автостанцию. Там уже давно её ждал Андрей, он уже был обеспокоен её задержкой. Они вместе поехали к нему в общежитие. Там ребята быстренько организовали им отдельную комнату. Ночь была страстной. Они не виделись всего четыре дня, но они так соскучились друг по другу, что у них не было сил сдерживать свои эмоции. Утром в комнату постучала вахтёрша. Ей кто-то донёс о том, что в общежитии имеются посторонние. Она подняла шум, но Мила и Андрей предъявили её свои паспорта, после чего она порекомендовала заплатить три рубля за то, что Мила переночевала в общежитии. Андрей заплатил за свою жену, как за девицу легкого поведения. Они потом ещё не раз вспоминали этот случай и долго смеялись.
Вот и  потекли денёчки их супружеской жизни. Они так хорошо ладили друг с другом, что им просто не за что было поругаться. Казалось, что этой идиллии не будет конца. Мила сдала очередную сессию и приехала домой. Она уже была в декретном отпуске. Шёл сенокос. Вечером их пригласили на свадьбу к Андрееву троюродному брату. Этот вечер Мила не забудет никогда. Он перевернул всю её дальнейшую жизнь. На свадьбе Андрея как подменили. Он очень сильно напился. Свекровь быстренько увела подвыпившего свекра, только Мила никак не могла уговорить Андрея идти домой. Когда она подошла с очередным предложением пойти домой, то Андрей поглядел на неё остекленевшими глазами и сказал: «Да пошла ты на … ». Мила от стыда была готова провалиться. Она завернулась и пошла домой. Ей было уже тяжело идти. Хотя живот был не большой, но восьмой месяц беременности давал о себе знать. Сильно болела спина, отекали ноги, надулись вены. Мила услышала за спиной рёв мотоцикла. Она отошла в сторону, чтобы её не сбили. На мотоцикле сидел Андрей. Он пулей соскочил с него, подбежал к Миле и начал её жестоко избивать. Он подтащил её к оврагу. Мила посмотрела вниз. У неё от страха закружилась голова. «Ну, вот и всё, тут и смерть моя!», - подумала Мила. Сейчас Андрей сбросит её в овраг, и она с ребёнком погибнут. Но Бог распорядился иначе. Неизвестно откуда выскочила Верка-хохлушка и начала отбивать Милу у Андрея. Она кричала на него что-то, но Мила уже не слышала. Она, вырвавшись из сильных рук, Андрея бегом без памяти побежала домой.
Приближалась гроза. Небо заволакивали страшные тучи, уже где-то вдали сверкала молния,  гремели первые раскаты грома.  Мила даже не подумала о своей безопасности. Ведь Андрей в любой момент может зайти в дом и ссора продолжится. Она легла на кровать. Ребенок стал беспокойным, он сильно толкался своими ножонками. Он ещё не родился, а уже испытал на себе все «прелести»  жизни. Мила гладила живот и разговаривала с ребёнком: «Успокойся, мой маленький, всё позади. Мы дома. Всё будет хорошо». Но хорошего было мало.
Андрей влетел в дом. Он кипел от ярости. В руках у него была толстая верёвка, которой спутывают лошадей. На одном конце этой верёвки был завязан большой узел. Андрей стащил Милу с кровати и начал бить этой верёвкой по спине, рукам, ногам. В него словно вселился бес. Мила как могла, закрывала свой живот. Она в это время даже не чувствовала ударов. Устав бить жену, Андрей раскрыл все окна,  и сказав: «Пусть тебя убьёт молнией», свалился на диван и захрапел.    Миле казалось, что её жизнь кончилась. Как Андрей из милого и ласкового мужа, который так её любил и берёг от всего и вся, стал таким жестоким? Оправдание – лишнее выпил? Нет! Выпивка – это не оправдание. Вот тогда Мила и задумалась над словами, которые ей говорила тётя Зина. Она не раз её предупреждала, что у Андрея отец очень жестокий, он много пьёт и часто гоняет жену. Но у Милы любовь застилала глаза. Она тогда ничего не хотела слышать. Вот и её ждёт такая же судьба, какая была у  матери Милы  и матери Андрея. Надо было что-то делать. Мила хотела уехать к родителям, но у неё не было сил. Она решила переночевать в своём доме, а утром она подумает о том, что ей делать дальше. Но заснуть она не могла. У неё болел живот. Ближе  к рассвету Мила забылась, на неё накатила дремота, живот перестал болеть,  да и ребёнок успокоился.
 Утром пришла Андреева сестра. До Андреевых родителей видно дошли слухи о том, что он избил Милу. Они подумали, что надо вмешаться и послали к ним Наташку. Мила рассказала ей о том, что произошло. Она вошла в дом и начала стыдить Андрея за его поступок. Но он только послал её куда подальше. Наташка ушла, сказав, что всё доложит отцу.
 Мила подумала о том, как ей дальше жить. Вернуться к родителям? Но куда? Да ещё к тому же с животом. Отец и раньше попрекал её куском хлеба, а теперь и вовсе, если родится ребёнок, житья ей в родительском доме не будет. А остаться здесь это означало обречь себя и будущего ребёнка на такую вот незавидную жизнь. Мила прошла через зал. Она даже не взглянула на лежащего на диване Андрея, ни сказала ему ни слова, а молча легла на кровать. Она не знала, как  ей быть. И спросить было не у кого. Ей не хотелось звонить маме и расстраивать  её этим скандалом. Если бы в эту минуту к ней кто-то вошёл и что-то посоветовал, то она, может быть, поступила именно так. Но советчиков не было. Мила решила ничего не предпринимать. Пусть всё сама судьба сделает так, как надо.
Протрезвев от вчерашней пьянки, Андрей, скорее всего, задумался над тем, что он натворил. Но идти,  просить прощения у жены первым было не в его правилах. А ему обязательно надо было что-то делать со всей этой ситуацией.  Может быть, он мысленно ругал сам себя за то, что натворил, а может,  и нет. Об этом никто не знал. Но всё же он решил первым сделать шаг к примирению.
Андрей зашел в спальню. Мила сделала вид, что спит. Муж сел к ней на кровать, начал гладить и целовать её побитые руки, которые к утру уже покрылись синяками. Мила не реагировала. Он попробовал  поцеловать её в губы, но она резко отвернулась к стене. Андрей лег  к ней на кровать и начал просить прощение за содеянное, но Мила не хотела его прощать. Она думала о разводе. Но как она будет жить дальше? Эта мысль пугала её. Скоро родиться ребёнок, а она останется с ним одна. Помощи ей ждать не откуда. Мила стояла на распутье. Она не знала, как ей разрубить этот узел.


Рецензии