Один день Владимира Владимировича

ОДИН ДЕНЬ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА




ПЬЕСА В 7-И ДЕЙСТВИЯХ





ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Владимир Владимирович, 50 лет, редкие светлые волосы, небольшая лысина, брюшко
Людмила, жена В.В., 50 лет, скромная
Геннадий, лечащий врач В.В., 47 лет, седые волосы топорщатся ежиком
Митя, похож на В.В. не только внешне: говорит с той же интонацией и жестикуляцией, 40 лет
1-й охранник В.В., рост 185см, 25 лет
2-й охранник В.В., рост 185см, 25 лет
Василий Петрович (ветеран ВОВ), выше В.В. на голову. Покашливает. Держится уверенно
Гойшу, шаман, 45 лет, носит бубен, когда слушает собеседника, подбрасывает вверх руны
Участники реалити-шоу:
1-я девушка,
2-я девушка,
3-я девушка.
Сотрудница call-центра, ведущая новостей, корреспондент, автоответчик

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
На сцене темно. Различимо окно, расположенное в центре. Это спальня В.В. В окно светит месяц, доносится пение птиц и шорох листьев, как будто потревоженных ветром. Громкий стук в дверь.  (Три удара.) Слева кто-то вздыхает, зажигается лампа. Теперь видна кровать, на которой сидит В.В. в пижаме и смотрит на настенные часы. Час ночи. Рядом с кроватью кресло. Справа от окна огромная карта России. Громкий стук в дверь повторяется.

В.В. (сонно). Войдите.

Дверь распахивается.  В комнату вбегает Митя. Волосы растрепаны. Он в такой же пижаме

Митя (взволнованно). Владимир Владимирович, беда. Беда. (Падает на кресло,  тяжело дышит.)
В.В. Опять интернет отключили? (Шарит рукой в прикроватной тумбочке. Достает портмоне.) Ну, признавайся, сколько провайдеру задолжал?
Митя (взволнованно). Беда, настоящая беда, Владимир Владимирович. Только что в интернете прочитал. Уже несколько недель в Подмосковье горят леса и торфяники. Огонь к Москве подошел.
В.В. (удивленно). Почему же мне никто не докладывает? Хорошо хоть интернет есть. Ну, рассказывай, где началось? Причины? Какие меры мой народ принимает в борьбе со стихией?

Митя подходит к карте, берет указку и ставит ее в точку рядом с Москвой.

Митя. Вот, здесь загорелось.
В.В. Мы туда на шашлыки несколько недель назад… (Замер, смотрит на Митю.) ездили… (Смотрят друг на друга. Вздыхают.) Ситуация понятна. Действуем по обычной схеме. На встрече с правительством говори: потери компенсируем, жилье погорельцам построим. А пока пригласи ко мне режиссера «Дома-2», есть у меня одна думка, как народ развлечь.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Спальня Владимира Владимировича. На В.В. белое кимоно. В.В. только что встал, отжимается от пола. В комнате запах гари, за окном дымовая завеса, за которой едва угадываются деревья. Окно открыто, завешено марлей.

В.В. (считает). …98, 99, 100.

Владимир Владимирович поднимается, ищет под кроватью, достает гантели и начинает приседать и одновременно взмахивать гантелями. Стук в дверь.

В.В. (дыхание чуть сбилось). Да, да.
1-й охранник В.В. (заходит с пульверизаторами в руках). Владимир Владимирович, вам марлю водичкой не смочить?
В.В. Нет, Людмила утром уже мочила.

В спальню заходит Геннадий. На лице Геннадия марлевая повязка. Через плечо висит сумка с красным крестом.

Геннадий. Владимир Владимирович, прошу вас прекратить утреннюю гимнастику. Я, как ваш личный врач, со всей уверенностью утверждаю, что в связи с ухудшающейся  экологической обстановкой необходимо уменьшить физическую нагрузку. А вы еще и с гантелями, ай-я-яй. (Качает головой.) Нехорошо, вам же еще в выборах участвовать! Президентские выборы на пожизненный срок на носу!

В.В. откладывает гантели. Геннадий достает из сумки марлевую повязку и помогает В.В. закрепить ее за ушами и на носу.

В.В. А, вот, теперь на носу не срок, а повязка. Шутка.

Все смеются. В.В. проходит к письменному столу, расположенному напротив окна, на нем установлен большой экран. В.В. включает экран. Заходит 2-й охранник, встает слева от В.В. и машет опахалом над его головой. Геннадий опрыскивает марлю на окне.

В.В. Так, так, так, что новенького.

На экране появляется строительная площадка (вид сверху). Из одного края экрана в другой (справа налево) ездит трактор. На экране появляется человек в каске. Он преграждает путь трактору, машет флажком и трактор начинает ездить перпендикулярно прежнему маршруту.

В.В. (недовольно). Я смету в сорок артистов оплатил, на экскаваторы месячную зарплату выделил, почему на экране только один трактор? (В.В. снимает телефонную трубку.) Соедините меня с режиссером реалити-шоу «Восстановление сожженной деревни – первый сезон». (Пауза.) Занят? Не может подойти? Девушка, с вами Владимир Владимирович, говорит. (Пауза.) Так, ты, где сейчас? Где мои сорок актеров, пять экскаваторов, три грузовика и один подъемный кран? (Пауза.) Спят?! Мы же обсуждали сценарий. Деревню восстанавливаем круглосуточно. (Пауза.) Так мне еще и актеров тебе искать? Пригласи статистами молодежь со своего параллельного проекта. (Пауза.) Да, с «Дома-2». (Пауза.) Лица узнаваемые? Да кто их узнает в робе, каске и с высоты птичьего полета? Немедленно снимай их с «Дома-2» и переводи на «Восстановление – первый сезон»!

В.В. кладет трубку на телефон. В комнату входит Людмила, в ее руках поднос, на подносе графин с розовой жидкостью и стакан.

Людмила (обращается к В.В.). Володя, может не надо как все москвичи? Зачем тебе углекислым газом дышать? Давай окошко закроем и включим очиститель воздуха с эффектом соснового бора.
В.В. Люда, могу я в свой выходной день побыть простым российским гражданином? (Раздраженно.) Я что не заслужил этого?
Людмила (вздыхает). Ладно, ладно. Я тоже ведь стараюсь, вот, питье по рецепту Геннадия сделала. Сок с минеральной водой смешала. Кстати, извещение с почты получила. Посылка тебе пришла.
В.В. Замечательно, это последняя модель iphone, которую я на eBay купил. Два месяца уже жду.

В.В. пьет воду, снова поворачивается к экрану. Картинка изменилась: на экране три экскаватора, они роют землю, высыпают в машины, двое рабочих в робах и касках в центре экрана целуются, в правом углу три девушки сидят на земляной куче и, закинув ногу на ногу, курят. В.В. наводит на них курсор и неожиданно из двух колонок, расположенных на стенах справа и слева спальни, слышится их разговор.

1ая девушка. Я бы строила отношения с водителем первого экскаватора. Посмотрите, какие ровные большие кучи земли он делает.
2ая девушка. Ой, кучи, подумаешь. А мне тракторист нравится.
3ья девушка. Ты же с крановщиком уже три дня встречаешься, неужели ты готова променять такие длительные отношения на сиюминутное увлечение трактористом?

Во время разговора девушек В.В. снял телефон. Его разговор по телефону и разговор девушек идет параллельно.

В.В. Соедините меня с режиссером реалити-шоу «Восстановление сожженной деревни – первый сезон». (Пауза.) Немедленно отключить звук! (Звук пропадает.) Еще раз повторяю: только строим деревню!

В.В. залпом выпивает еще один стакан воды, которую налила Людмила.

Охрана В.В. Не переживайте, Владимир Владимирович. Мы поставили условие: хочешь увидеть, как деревню строят, введи персональные данные. Из десяти тысяч человек захотел зарегистрироваться только один – ветеран ВОВ, стоит в очереди на слуховой аппарат с 1991 года.
В.В. Проверьте. Все это очень подозрительно (задумчиво) - глухой ветеран ВОВ пользуется интернетом…
Охрана В.В. Мы уже все проверили. После трехчасового допроса ветеран признался, что ему помог внук.

У Геннадия звонит телефон. Он недолго слушает и снова кладет телефон в карман.

Геннадий.  Владимир Владимирович, воздух в столовой полностью соответствует самым высоким экологическим стандартам. Предлагаю пообедать.
В.В. (обращается к Охране). Ветерана еще не отпустили? (Охрана машет головой: нет.) Пригласите его на обед.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
В.В., Людмила и Геннадий сидят за столом, напротив друг друга.  На столе несколько блюд. В глаза бросается огромный осетр, лобстеры. Что-то уже лежит в их тарелках. Супруги едят. С улицы доносятся удары в бубен. Неожиданно удары усиливаются. Людмила вздрагивает.

Людмила (испуганно). Гойшу что-то разошелся. Это он, чтобы залить торфяники, дождь вызывает?
В.В. (вздыхает). Да, только, похоже, снова тональность перепутал. И вместо дождя придет МЧС.
Людмила (в ужасе). Масштабные Членовредительские События!?

Удары в бубен все сильнее. Двери в столовую открываются. Первым входит Митя, за ним Гойшу. Гойшу откладывает бубен, садится за стол и бросает руны.

Людмила (видит Митю и вздрагивает). Ох, Митя, вы меня, как всегда, напугали. Я никак не могу привыкнуть к тому, что вы на Владимира Владимировича похожи. Вижу вас по телевизору и никак не могу понять, вы это или Владимир Владимирович?
Митя. А я вам объясню, как нас отличать. Первым меня всегда показывают, а вторым номером Владимир Владимирович идет.
В.В. Вот те на, «вторым номером»! (Усмехается.) Погоди, вот переизберем тебя досрочно и будешь ты непонятно с каким номером выступать. (Смеется.)
Митя (испуганно). Что вы, Владимир Владимирович, да я не думал даже вас обидеть. Ну правда ведь, что вас во всех репортажах после меня показывают. (Чуть не плачет.) А номера у вас гораздо лучше моих получаются!
В.В. Ну, ну, не льсти. Ты тоже молодец. Весь в меня. А ты, Гойшу, ел сегодня? Лица на тебе нет.
Гойшу (задумчиво). Руны говорят, помощь в борьбе с пожарами иностранные государства предлагают. Не принимай, все дело мое загубят.
В.В. Да, неудобно как-то. Сколько можно отказываться. Я уже прошу, чтобы меня не соединяли, а они все равно прорываются. Может быть, для отвода глаз, помощь бывших советских республик примем?
Митя, испуганно. Ой, а я, кажется, принял иностранную помощь.
В.В. Эх, Митя, Митя. Ладно, не переживай. Эти иностранцы долго у нас не продержатся. Геннадий рассказывает, что посольства из Москвы эвакуируют. Что немцу сажа, то русскому – дым Отечества. А он, этот дым, сам знаешь, нам и сладок и приятен. Шутка.

Все смеются.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Небольшая комната. Окно высоко от пола, закрыто решеткой. Один стул напротив стола. Мебель металлическая, прикрученная к полу. На стуле сидит Ветеран ВОВ. В углу стоит один из охранников В.В. Второй охранник сидит за столом.

1ый охранник. Свободного времени у Владимира Владимировича очень мало, поэтому ты, дед, можешь задать только один вопрос. Подумай хорошенько, какой вопрос ты хочешь задать Владимиру Владимировичу.
Ветеран ВОВ. А у меня и есть только один вопрос к Владимиру Владимировичу. Когда же, наконец, простые люди будут жить хорошо?
2ой охранник. Э, дед. Вот, я – простой человек, и живу, между прочим, хорошо, я бы даже сказал, отлично живу. Но не буду хвастаться.
1ый охранник. Ты, дед, поконкретнее вопрос задавай. Какие такие простые люди? И почему это они живут плохо? Тебе что ли плохо? Да, ты до таких лет дожил, до которых я не доживу. А все жалуешься.
Ветеран ВОВ. Поконкретнее, хорошо, ребятки, вот следующий вопрос: почему в больницах нет бесплатных лекарств? Положили меня полгода назад на операцию, и всё, даже бинт, на пенсию покупать приходилось.
1ый охранник. Дед, новости смотришь? Помнишь, землетрясение в Индонезии было? Помнишь, гуманитарную помощь туда отправляли? Ну, знали бы, что ты не сочувствуешь детям Индонезии, забрали бы твою долю бинтов у несчастной индонезийской матери.
2ой охранник. Дед, ты все про свои проблемы вопросы задаешь. А подумал бы лучше о стране в целом.
Ветеран ВОВ. О стране в целом? Есть у меня и такой вопрос: когда с проклятым терроризьмом покончим?
1ый охранник (вздыхает). У Владимира Владимировича от этого вопроса может сердце не выдержать. Очень переживает, что ловятся террористы плохо. Замочишь одного, семеро придут его заменить.
2ой охранник. Но, если, дед, очень хочешь знать ответ на свой вопрос, задавай, не стесняйся.
Ветеран ВОВ. Что вы, что вы, ребята! (Машет руками.) Как можно! Я лучше здоровья ему пожелаю и долгих лет жизни.
1ый охранник. Вот это правильно. (Хлопает ветерана по плечу.) Молодец, дед.

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ
В.В., Людмила, Геннадий, Гойшу и Митя сидят за тем же столом в столовой.  Открывается дверь заходит 1ый Охранник и передает несколько прямоугольных бумажек В.В. (это шпаргалки, к-рые В.В. начинает просматривать). Тем временем Охранник достает коробку,  открывает ее. В.В. снимает часы, кладет их в коробку. Охранник отдает В.В. свои часы. Людмила прячет в шкафу тарелку с осетром и лобстеров. Достает картошку, банку соленых огурцов.  Вместо бутылок с вином ставит кувшин с квасом.  Геннадий открывает окно, вешает марлю.

Митя. Не понимаю, почему убрали лобстеров. Разве это экзотика для нашей страны? Да, я в каждом ресторане нахожу в меню лобстеров.
В.В. А ты спроси об этом в своем блоге, например, так: почем нынче лобстеры в сети магазинов «Копейка»? Н-да, Митя, далек ты все-таки от народа. Посиди лучше в соседней комнате, а то глупость какую-нибудь сморозишь.

Митя уходит Дверь открывается. Заходит 2ой Охранник и Ветеран ВОВ.

В.В. Здравствуйте, дорогой Василий Петрович. Проходите, пообедайте с нами по-простому.
Ветеран ВОВ. Здравствуйте, Владимир Владимирович, меня зовут Петр Васильевич.
В.В. (заглядывает в шпаргалку) Странно, а у меня данные, что вы Василий Петрович. Вот, жена моя – Людмила. Друг семьи – Геннадий. Шаман – Гойшу.
Ветеран ВОВ. Ой, а вас я знаю, уважаемый товарищ Гойшу.
В.В. Да, кто ж его не знает. Присаживайтесь сюда Василий Петрович.
Ветеран ВОВ. Петр Васильевич.
В.В. (снова смотрит в шпаргалку, тихо) Странно, очень странно. (громче) Вот, вам тарелочка. Селедочка сегодня хороша. А огурцы Люда сама солила. Окрошечку могу предложить. Сегодня утром редиску сам лично на своем участке собирал. Знаете ведь, наверное, мои доходы? Из имущества: две старые волги и квартира жены. Вот, приходится поворачиваться. Закрутки на зиму, варенье там разное, вот зелень сегодня весь день сушить будем, яблоки резать. Можем вам с собой сушеных яблочек прошлого урожая дать, компот из них славный.
Ветеран ВОВ. Да, я лучше, вот этого попробую. (Берет ножом паштет.)
В.В. (тихо Людмиле) Черт, про фуа-гра забыли.
Ветеран ВОВ. Фу, говорите, а по-моему очень вкусно, как раз мне по зубам.
В.В. (снова смотрит в шпаргалку) Мне говорили, что вы Василий Петрович в очереди на получение слухового аппарата стоите. А, по-моему, со слухом у вас все в порядке.
Ветеран ВОВ. В очереди был с рождения внука. Внук уже второй курс ВУЗа с отличием закончил. Сейчас на каникулах слуховой аппарат мне от скуки собрал.
В.В. Обидно. Геннадий хотел вам в подарок преподнести последнюю модель слухового аппарата. Ну, что ж, очень хочу, чтобы вы о нашей встрече, что-нибудь на память получили. Вот, возьмите часы. Они, правда, не дорогие.
Ветеран ВОВ. Да, что вы Владимир Владимирович. Как же вы без часов?
1 охранник (тихо). Как же я без часов?
В.В. Ну, тогда отдам щенка.
Ветеран ВОВ. Спасибо, Владимир Владимирович. Здоровья и долгих лет жизни. Повязочку бы марлевую надели, а то у вас тут гарью пахнет.

Все обнимаются с ветераном, жмут ему руку. Ветеран уходит.

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ
Кабинет Мити. Митя сидит за столом. Перед ним лист бумаги. Рядом в костюме стоит В.В. Он то ходит по кабинету, то присаживается на стол. Геннадий сидит поодаль.

В.В. Нам необходимо выработать стратегию борьбы с пожарами.
Митя. По-моему все ясно. Тушим торфянники.
В.В. Эх, Митя. Да с такой стратегией никакого бюджета не напасешься. Дождемся, когда торфяники погаснут сами собой. От дождя или морозов. Забыл, что президентская вилла в Сочи недостроенная?
Митя. Может быть распорядимся на станциях метро маски бесплатно раздавать?
В.В. Маски? Вокруг угарный газ, с неба пепел вот-вот посыпется, а у нас венецианский карнавал! Люди в масках! Митя, не смеши.
Геннадий. Владимир Владимирович, позвольте конструктивное предложение. Я бы показал, как изготовить маски из марли в передаче Малахов плюс.
В.В. Вот, это хорошо. Телевидение вообще большая сила. Предлагаю, чтобы народ не волновался запретить все новостные программы. Пусть повышают свой образовательный уровень «Лебединым озером».
Митя (пишет). «Лебединое озеро» по всем каналам.
Геннадий. Владимир Владимирович, может быть потушим хотя бы немножко пожаров, а то людей хоронить не успеваем? Смертность тех, кому за 70 увеличилась в 3 раза.
В.В. Есть два аргумента за смертность: первый - пенсионная реформа провалилась, второй – меньше народу больше кислороду. Шутка.

Митя вяло смеется. Геннадий хмыкает.

Митя. В интернете пишут, что не во всех московских квартирах есть кондиционеры. А в большинстве офисов они есть. Может быть внесем изменения в Трудовой кодекс? Увеличим рабочий день, разрешим беременным женщинам работать в ночную смену.
В.В. Превосходно. И обязательно организовать горячую линию: психологическая помощь для тех, кто угорел. А, если завтра выйдет указ о создании комиссии по исследованию причин пожаров, комиссии по исследованию последствий пожаров, комиссии по проверке деятельности двух предыдущих комиссий, сможем еще людей из Питера в Москву перетянуть.

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ
Столовая. Вместо стола два кресла, в к-рых сидит В.В. и Людмила. Напротив них телевизор. Идут новости.

Ведущая новостей. Строительство сгоревшей деревни набирает обороты. Сейчас в самом центре строительной площадки наш корреспондент.
Корреспондент. Да, я в самом центре площадки. Строители прервали работу, чтобы принять новых членов в партию, которую возглавляет Владимир Владимирович. В нашем полку прибыло. Урааааа!

В.В. достает пульт и убавляет звук. Слова ведущей и корреспондента не различимы.

В.В. (к Людмиле). Где посылка с iphone?
Людмила. Оказывается это было второе извещение. Т.к. мы не получили посылку вовремя, ее отправили обратно.
В.В. (подскакивает, быстро ходит из стороны в сторону). Безобразие! Я им покажу! (Грозит кулаком.)

В столовую входит Митя.

В.В. (Мите). Хорошо, что зашел. Мне не нравится работа почты. Это ведь вчерашний день какой-то!
Митя. На мой взгляд, переход от старой советской системы почты к современной быстрой и эффективной заключается в ее переименовании. Mail box, invoice, postcard – это уже совершенно другой уровень.
В.В. Блестяще. Да ты реформы, как блины печешь! Кстати, зачем зашел?
Митя. Горячая линия заработала.
В.В. А…, психологическая помощь для тех, кто угорел. Здорово, сейчас и попробуем. (Берет телефон. Слышится один гудок.)
Автоответчик. Здравствуйте, вы позвонили в центр психологической помощи для тех, кто угорел. Переведите ваш телефон в тоновый режим. Если вы хотите поблагодарить правительство, нажмите 1. Если вы хотите сделать пожертвования на работу комиссии по исследованию причин пожара, нажмите 2. Если вы хотите получить психологическую помощь, введите номер свидетельства о рождении.

Свет гаснет. Слева загорается ночник. В.В. сидит на кровати в своей спальне. Рядом 2-й охранник. Часы показывают без десяти час ночи.

В.В. Устал.
2-й охранник. Может, полетаем завтра?
В.В. Готовьте самолет.
2-й охранник. Миг?
В.В. Неактуально. Пожары полетим тушить.
2-й охранник. Слушаюсь. (Уходит.)

В.В. зевает, выключает свет.

ЗАНАВЕС


Рецензии