Жиртреска, мы не рвали твою морковку!

Каждое лето, как и большинство детей в то время, я проводила в деревне.  Эту же участь разделяли и мои двоюродные сестры и братья.  Оставив шестерых разнокалиберных по возрасту ребятишек бабушке, наши родители уезжали обратно в душный и пыльный город.
В деревне же было раздолье - овраги, луга, полные ромашек, речка, кукурузные поля. Есть где разгуляться. Одним из наших излюбленных мест была тропинка на «зады».  Стоило только перейти самодельные мостки через неглубокий овраг и все - ты уже в сказочном месте.  Первой достопримечательностью  тропинки были заросли «ежиков». Не знаю, как на латыни называется это растение, но мы называли его «ежики»- из-за шарообразных плодов, покрытых колючками.  «Ежики» обвивали  своими стеблями  поросль кустарника и образовывали своеобразный шатер. Разумеется, в  нем мы устроили свой штаб, и периодически проверяли, не разорила ли его местная шпана.  Мы - это я, три мои сестры и соседская девчонка Наташка.
Второй достопримечательностью тропинки был старый дуб. Его широкий ствол был наполовину трухлявый, а верхушка была сломана много лет назад во время грозы и она, словно трап самолета, упиралась одним концом в землю. Но популярен дуб был не этим. На его стволе рос огромный и толстенный гриб. Можно было даже встать на него обеими ногами  и попрыгать, держась при этом  руками за ветви дуба.
Сразу же за дубом начинались заросли крапивы. И это  было третьей достопримечательностью этого места. Крапива была высоченной - выше нашего роста. Иногда, мы стояли перед этими зарослями и спрашивали друг у друга:
-А за сто рублей прошла бы? А за тыщу?
Одним из воспоминаний моего раннего детства было то, как я , оступившись на тропинке, упала в эту крапиву. Помню как я орала, а мама несла меня домой на руках, а там обкладывала мои ноги, руки и живот лопухами. Поэтому, став старше, я держалась от крапивы подальше.
Как-то ближе к вечеру, я и Наташка прогуливались по тропинке безо всякой определенной цели. Рвали цветы, кидались «ежиками». Навстречу нам по тропинке шла толстозадая тетка с огромными сумками в каждой руке. Это была одна из дачниц с «задов». Когда она поравнялась с нами, я успела освободить ей дорогу, а Наташка замешкалась. И тетка просто «снесла» ее своей сумкой.  Подруга отлетела на метр и приземлилась рядом с крапивой.  А тетка даже не оглянулась. Нашему возмущению не было предела!
-Могли бы и извиниться!
Тетка остановилась, не ожидая от нас такого нахальства.
-Сама виновата, нечего  дорогу загораживать - и тетка пошлепала дальше.
 На следующий день мы снова встретили эту противную тетку. На том же месте, в тот же час. Увидав ее, мы с подругой благоразумно уступили дорогу. Но тетка, поравнявшись с нами, остановилась, поставила сумки на землю и повернулась  к нам.
-Девчонки, вот я вас который раз здесь встречаю. И всегда вечером, когда с дачи ухожу. Это наверное вы у меня морковку на даче рвете!
Мы от такой наглой клеветы просто задохнулись!
-Да нужна нам ваша морковка! У бабушки на огороде ее навалом!
-А чего вы тогда здесь ошиваетесь?
-Где хотим, там и гуляем! Вам то что?
-Ну смотрите! Поймаю у себя на даче – все космы повыдергаю!- и тетка, подхватив сумки, ушла.
Такую  обиду простить было нельзя. Рассказав о противной тетке сестрам, мы решили ее проучить. Разработали коварный план мести, подговорив младшего брата Лешку принять в нем участие.
Для начала мы придумали кличку противной тетке. Прозвище у врага должно быть обидным и позорным. А что может быть обидней и позорней чем жиртреска?
Вечером, мы занимали наблюдательный пункт у мостков, и как только на тропинке показывалась тетка, мы бежали во двор, прятались за высокими воротами и ждали когда жиртреска поравняется с нашим укрытием. И тогда брат Лешка пронзительно и громко, на всю улицу начинал кричать:
-Жиртреска, мы не рвали твою морковку!
Тетка вздрагивала, оглядывалась и ускоряла шаг. Но Лешка кричал до тех пор, пока она не скрывалась из виду. Так мы изводили тетку неделю. Но потом нам надоело караулить ее каждый вечер, и мы поступили иначе.
Дорога из деревни шла по валу и была асфальтирована. Мы рвали траву ,лопухи и скомкав их , выводили на дороге большими зелеными буквами: «Жиртреска, мы не рвали твою морковку». Тетка, не могла не заметить эту огромную надпись. Каждый день мы обновляли ее- все таки дорога и буквы затираются.  Благо травы вокруг было полно.
Мы считали, что тетка понесла заслуженное наказание.  Если ты взрослый, это вовсе не означает, что ты можешь просто так обижать и оскорблять детей. Такова детская справедливость.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна!
Сейчас Вы, наверно, думаете, что не поступили бы так.
Но в то время.
Этой женщине просто следовало б сказать примерно так хотя бы:
- Ой, девочки, простите меня, такую неловкую.
Хотя, судя по тому, что не была "тактична" при первой встрече, ожидать от неё хорошего нельзя было.
Случай с морковкой только подтвердил это.
Нельзя обвинять огульно никого.
Детей тоже!

Зайнал Сулейманов   20.11.2022 19:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Зайнал! Тогда нам было обидно до слёз, что нас фактически обвинили в воровстве. Нас с детства учили, что брать чужое нельзя. Это даже не обсуждалось! И тут какая-то незнакомая женщина вот так просто, особо не задумываясь, назвала нас воровками.

Татьяна Бегоулова   20.11.2022 22:12   Заявить о нарушении
" Тогда нам было обидно до слёз, что нас фактически обвинили в воровстве. Нас с детства учили, что брать чужое нельзя. Это даже не обсуждалось!" - ваши ощущения представить нетрудно.
Это - обида до небес...
У этой же женщины просто характр иной, она просто не поймёт никогда, что нельзя так смотреть на окружающих.
Боюсь, ни одному соседу она не нравилась как соседка.

Зайнал Сулейманов   20.11.2022 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.