Будни 2082 года

   ...Шел  2082 год. Виттор на лодке плыл по Московскому морю. Синяя гладь уходила за горизонт и пропадала там. Везде сновали маленькие турбопарусники. Парусники двигались за счет искусственного ветра. А Виттору не нравилась эта техника и он предпочитал дедовские способы передвижения. На дне лодки неуклюже подпрыгивали в странном танце тарантулы. Ядовитые герпеоны то там, то здесь извивались за бортом. "Вот она, Жара, к чему приводит!" - подумал биоинженер. - "Снег остался только в Бразилии. И туда "туристические" - очень дорогие". Тут у него запиликал на мизинце айфон и Виттор щелчком разложил метровую видеокарту в воздухе, прямо перед носом. Тут на карту скаканул откуда-то взявшийся кузнечик. Но не успел он пошевелить ножками, как из воды метнулось узкое змеиное тело и длинным языком смахнуло насекомое с карты. Бульк - и вода опять неподвижна. С карты улыбнулось приветливое лицо Хелен: "Вит!!! - знаешь, что цунами снова разбили дамбу Париж - Лондон?...Тебя вызывает Штаб ЕЧС." Биоинженер чертыхнулся, нажал кнопку и из 2-х ящиков на дне лодки вылезли два обруча. Он укрепил их на корме и на носу, сложил весла и лодка стала подниматься в воздух. Тут неожиданно тонкое змеиное тело вылетело из воды и укусило его в руку. Яд герпеон был очень опасен, в девяносто восемь раз сильнее яда кобры. Поэтому инженер быстро ввел сыворотку в место укуса. "Поболит и пройдет, вытерплю!". Лодка быстро набирала высоту. Шестьдесят четыре градуса по Цельсию у водной поверхности сменились пятьюдесятью тремя на высоте трех километров. Голову приятно обдувал ветерок.
      Везде под днищем было море, Московское море, протянувшееся до Средиземного на юге, до Казани и Астрахани - на востоке, заполнившее всю Европу, в которой только несколько городов торчали из воды - Лондон, Париж, Берлин, Прага и Варшава. Эти города за сорок лет бегства от воды поднялись на километр вверх. Дамбы, соединяющие их, частенько разрушали высокие двухсотметровые цунами. Которые, в основном, свирепствовали весной и осенью.
   ...Виттор подлетел к месту прорыва. Его задачей было изучить воду близ дамбы, чтобы установить - пригодна ли она и далее для питья. Большие рефрежитаторы охлаждали воду близ берегов дамб и преобразовывали ее в пресную. "Да уж!" - воскликнул молодой человек, когда увидел десятки километров провалов и нагромождений по всей обозримой длине дамбы. На всей ширине дамбы в сто домов лежали искореженные турбопарусники, аэромобили, газовые спорткары, лодки, катера...Месиво! Из людских тел и сооружений. Спустившись вниз, он спросил у удрученной Гертруды - давней знакомой, специалисту по биомассам: -"Почему же Штаб Европейских ЧС не предупредил население?" - Девушка, услышав его вопрос, задумалась...-"Знаешь, сейчас стали появляться цунами-убийцы! - не сразу ответила она. -Они возникают не из-за землетрясений и ветров, их причина другая. И пока ученые не могут их объяснить". "Странно!" - пожал плечами Вит - "Значит надо, чтобы население совсем переехало в города и не жило на дамбах!" - добавил он и поехал брать пробы. Гертруда распоряжалась сбором останков, чтобы поместить в холодильники для будущего донорского обеспечения.
  ...Супруга Вита, Хелен, включила видеовизор и наблюдала, как ее муж ходит по покореженным фермам дамбы и заливает растворы в свой прибор. "Вот приедет он домой,поедем в Сибирь!" - начала мечтать она. - "Там самое безопасное место, есть еще манговые леса, и хотя всяких ядовитых гадов полно, все же отдохнуть можно!"... "Интересно, базальтовые стены Северного Волнолома надежно защитят всех туристов от Ледовитого океана???..."- продолжала думать она, - "Хм! - "Ледовитого"! - Я уже и не помню, какой он - снег?!!..."

  Будни 2082 года продолжались.


Рецензии