Ненаписанный роман

Лелю разбудила рок-группа. Она пела любимую Лелену песню « Беспечный ангел». Она знала Лелены слабости и безжалостно давила на них: разве Леля может  не оторваться от подушки и выключить эту мелодию, каждое утро заставляющую ее идти в школу?!
Но сегодня воскресение, школа отдыхает от вечных Леленых проказ … а значит… значит, что кто-то снова хочет отчаянно испортить Лелены выходные!
- Слушаю! - постаралась как можно ласковее поздороваться Леля.
- Солнышко мое, доброе утро! Нужна твоя незаменимая помощь! - закричал в трубку Аськин громкий голос.
Убрав телефон от уха, Леля с иронией заметила: «Да, ну?»
-Нет, Лель, здесь все серьезно! Вопрос жизни и смерти! Ты должна меня прикрыть! – быстро проговорила Ася – будущий агент ФСБ.
-ну, если твоей жизни – слушаю!
- Меня сегодня Витя пригласил в кино, а мама не пускает! можно скажу, что ночую у тебя? – непривычно тихо для своего тембра спросила Аська.
 Леля задумалась: «Витя, это который дзюдоист?»
- Нет! Это Леша!
-Значит который поэт?
-нет, это Миша…
-А! который белобрысый…
- да нет, это Коля!
-неужели сам ди-джей?
- господи, Лель! Витя- это мой сосед, которого я люблю уже пять лет! – начинала злиться Аська.
-Понятно! Но как же Максим?  - поинтересовалась недогадливая Леля.
-Какой? Лель, ты что, он же ничего не понимает в литературе и музыки! И вообще он мне никогда не нравился!
-Ты просто так ревела по ночам, оставляя на моем жилете сопли и крошки? – мучила подругу пытливая Леля.
Аська на минуту опешила от нахлынувших воспоминаний: «Было такое, не спорю», - она тяжело вздохнула . И добавила:«Вчера.… А сегодня я обязательно должна пойти с Витей! Может это мой единственный и последний шанс!»
-Конечно! А то еще останешься старой девой! - фыркнула, не выдержав, в трубку Леля.
-Прекрати! - закричала Аська – Если ты никогда никого не любила – не смей издеваться над моими чувствами! Я же…
-Ну, извини!  - опомнилась Леля - конечно, прикрою! Но может  лучше поговорить с мамой?…
- Не учите меня жить! - кинула Ася цитату Эллочки и бросила трубку.
Опустившись на кровать, Леля задумалась над словами подруги. «Действительно, любила ли я?» - подумала она. Бесшумно поднявшись, Леля достала из тумбочки толстую, потертую тетрадку, на обложке которой каллиграфическим почерком было выведено «История одной и тысячи любви». Никто не знал, что помимо стихов Леля, втайне от всех, пишет своим детским языком и взглядом, большой роман о любви. Что скрывается за яркой, разрисованной красной гелиевой ручкой, обложкой тетради с таким серьезным названием. Пока - пару набросков: этюд о семейной жизни, зарисовка любовной сцены, разыгравшейся позавчера на улице и ее, Лелены, размышления о любви. В тетрадку вложена страничка из сборника афоризмов – конечно, мысли о любви. Да, для романа этого, пожалуй, мало.  Но Леля не отчаивается – это только начало. В  Леленой голове сотни историй. Правда, не понятно, в каких из них любовь, а в каких просто увлечение или привязанность.… Но это не главное! Главное – это Лелен замысел, мечта написать большой роман, в котором будут показана любовь во всех ее проявлениях. Леля не будет пытаться разобраться в чувствах, изучить их. Не будет тщетно искать общего определения этого понятия – ведь каждый понимает любовь по-своему, причем каждый по-своему прав! Поэтому Леля просто изобразит это чувство, а читатели пусть думают, разбирают и пытаются объяснить его. Да и зачем Лели самой пытаться объяснить такое далеко не простое проявление человеческой жизни? Все равно найдется человек, который думает по-другому – и он обязательно скажет, что Леля вруша! Он же ведь не понимает, что все  люди в этом мире имеют  право на свое собственное независимое мнение. Леля никому ничего не навязывает, а просто делится своими размышлениями. Точнее будет делиться.… Осталось только найти яркие, интересные  истории!
И снова специально для Лели поет «Ария»…
–Алле! - веселым голосом ответила Леля.
На той стороне провода плакал голос другой Леленой подружки Оли. Захлебываясь слезами, Оля просила:
- Леля, пожалуйста, приди ко мне!
-Оленька, ты что? Успокойся, пожалуйста! что стряслось? – испугалась Лелька.
- Пожалуйста, приходи! он меня бросил!
 Связь оборвалась.
«В сто двадцать первый раз» - подумала с горечью Леля. «Что с ней делать? Опять читать мораль -  обидится, махнуть на все рукой – нельзя, позвонить этому самовлюбленному Гришке – бесполезно… получается я плохая подруга, раз не могу помочь решить Оле  эту проблему? Да, конечно, я – плохая, потому что кто-то не хочет САМ  решать эту проблему!»
- Леля, куда ты опять собралась? Неужели нельзя посидеть один выходной дома? Я тебя совсем не вижу! И, вообще. Почему ты не позавтракала?  - повторяла одни и те же слова каждое воскресное утро Лелена мама.
-Мамочка, ну извини, мне, правда, очень срочно надо к Ольге. У нее опять проблемы.
-Лель, когда ты займешься СВОЕЙ главной проблемой – домашним заданием?
Послушав в ответ тишину, мама, смирившись, добавила: «Ну что бы без тебя все делали? ладно, бери завтрак и беги спасать мир, мой Чип и Дейл!»
Выбежав из подъезда, Леля была ослеплена ярким светом осеннего солнца! Поправив сумку, она побежала к Олиному дому. Под ногами, чуть слышно шуршала осенняя листва, переливаясь всеми оттенками желтой краски. Казалось, все здания города отражали лукаво-насыщенный желтый цвет, а в воздухе витал легкий желтый запах опавшей листвы, теплого солнца и самой любимой Леленой поры - доброй осени. Почему осень добрая, Леля не знала. Наверно, потому что она давала Пушкину - вдохновению, лесам - красоту, грибы дачникам, дождик лентяям и просто потому, что Лели очень хотелось называть осень доброй.
Через 20 минут Леля, старательно пережевывая мамин завтрак, внимательно слушала рассказ Оли об очередном поступке Гриши, бросившего бедную Олю с ее чувствами на произвол судьбы!
-Оленька, я тебя прекрасно понимаю в этой ситуации -  «…небо рушится вдруг…», как писала наша любимая Юлия Друнина. Но ты подумай, ведь остаются женщины, у них дети, жилья - нет, никто не поддержит! Вот  это я понимаю - бросил! А ты то, что ревешь? Знаешь, сколько еще будет  всяких Гриш, Петь и Вась в твоей жизни! Слез на всех не хватит!
- Причем тут Пети! – со слезами в голосе закричала Ольга. - Ну почему ты не можешь понять -  я ЕГО люблю и никто мне больше не нужен!
Леля смотрела на «Джульетту» непонимающими глазами. Перед ней стояла стройная девушка с очаровательным взглядом; большие голубые глаза, пушистые реснички, маленькие губки делали эту семнадцатилетнюю красавицу предметом воздыхания всего двора и половины школы! А ей ну никто не нужен! Гришку она любит, видите ли! Да как можно любить этого маленького самовлюбленного петуха?! Леля чувствовала, что сейчас взорвется:
-Оленька, ты извини меня, но разве это любовь? Ты - молодая свободная девушка бегаешь за человеком, который тебя в грош не ставит, втаптывает в грязь, открыто издевается – слюна брызгала в разные стороны, Леля понимала, что явно перебарщивает, но не могла остановиться – Оля, где твое уважение к родителям – думаешь, им приятно это видеть? Где твое уважение к себе? Где, в конце концов, твоя гордость?
Подобная ситуация в Леленой практике подруги уже не первая. Только тот случай, на Лелен взгляд, - тяжелее. Там подруга после очередного «расставания» в n-ый раз повторяла, что ей наплевать на него, она его уже забыла и больше никогда не наступит на те же грабли.  Это все понятно, но Леле был всегда интересен  один факт: почему после этих слов  Даша бежит к телефону  и говорит: «Да-да, конечно, сегодня в восемь у фонтана. Забудь, Жень, я совсем не обижаюсь!»
Оля, молча, смотрела на разъяренную Лельку. Потом прошептала:
- Ты права. Впрочем, как всегда! Я обязательно исправлюсь! Давай вместе погуляем после обеда, чтоб скоротать вечерок!
Дома Лелю  ждала Асенька:
-Это катастрофа, -  кричала она, размахивая руками – Конец света! Апокалипсис!
- Что, твоя пудра за 3 тысячи разбилась? – не могла без смеха смотреть на эту панику Лелька!
-Леля, это не смешно! Мне сам ди-джей позвонил и пригласил… в кино сегодня вечером!
-Ась, тебе не все равно, ТЫ ЖЕ ЛЮБИШЬ Витю!
-Витю люблю, но тут сам ди-джей пригласил!
- Ситуация «легче головой об стенку» - констатировала факты Лелька - Ой, Ась, а пошли в кино со мной и Ольгой! Так будет честно по отношению к обоим парням!
- Солнце, ты гений!- бросилась  Ася на шею подруги.
Закрыв дверь за шумной  одноклассницей, Леля села за уроки. По литературе как всегда – сочинение! Бунин! Великий Бунин! В твоей гениальности никто не сомневается, но, сколько надо было прочить бедной Лелечке, чтобы понять твою гениальность! Эта странная девочка Зойка, пытающаяся соблазнить молодого учителя, эта безымянная муза, которая «приперлась без приглашения», по выражению Аси, в дом художника знакомиться с ним, жила у него, потом ушла к соседу. А эта Оля в рассказе «Легкое дыхание» - страшно представить такую подругу…  Лишь постепенно  приходило к Леле понимание реализма, с помощью которого автор «Темных аллей» писал свои повести. Только сейчас Леля поняла: вот у кого стоит поучиться ей мастерству изображения чувств! Как все правдиво, как все естественно! Но великий Иван Алексеевич придумывал сюжеты рассказов, а Леля так не хочет! Она хочет подлинных историй! Только где же их взять? Посмотрим вокруг и попробуем обработать образы:
История первая: «Ася и Витя». Ой, нет. « Ася и ди-джей»… или лучше «Ася и Алексей». Ох, эта Аська! Запутала бедную Лелю! Надо позвонить  и выяснить: кого же она все-таки любит?
- Солнце, я же тебе говорила – Витю! Ну…  Ди-джей это - любовь с первого взгляда, причем безответная! Лешку? Ну, совсем капельку! Кто-то смс-очку прислал, кто бы это… Мишу - совсем нет! Хотя, не знаю, все-таки первый поцелуй, как тут не любить, хотя… Леля,-  резко закричала  Аська,- поворот на 90 % - меняем планы и гуляем без  меня – Васенька приглашает меня в кино! Давай, чмоки! Ась, ну что ты не поймешь - конечно, Васю люблю!
Леля долго сидела в оцепенении. Какая чудесная история про любовь вырисовывается! Придется вычеркнуть  Асю из списка Джульетт. Зато историю Ольги можно вставить - такая поучительная! Леля задумалась. И это все? А где  дуэли за честь любимой, где поклонения прекрасной Даме, где, в конце концов, сама любовь?
 Конечно, им хорошо было, гениям 19 века , писать о любви – были прототипы да и еще какие! А  бедненькая Леля,  какой месяц ищет подлинные картины любви – и все тщетно!
 «Этюд о семейной жизни», – какой бред подумала Леля, вырывая единственные страницы из своего романа. Конечно, есть, счастливые семьи, но никто не говорит о них, как о любовных парах – ведь еще Пушкин сказал: «Привычка свыше нам дана, Замена счастью она!» А любимая Лелена преподавательница всегда повторяла, что в семьях царит нечто более высокое, чем любовь…
Ситуация сложная! Остаются школьные пары и еще не поженившиеся. Леля усердно вспоминала  друзей и знакомых, связавших себя узами любви. « Мне котик не разрешает носить короткие юбки и курить» - вспоминала Леля противный голос соседки, вечно ходившей с синяком под глазом. Еще Леля вспоминала ухажера своей сестры, у которого была девушка и который  на вопрос сестры о его ней, четко отвечал: «Штампа в паспорте нет. Я ей ничем не обязан!» Все ее воспоминания были пронизаны какими-то ненужными обязательствами, распущенностью, халатностью по отношению к своим отношениям и, казалось, в этих историях нет даже намеков на истинную любовь!
Итак, Леля вычеркивает из списка все пары – придется обратиться к безответной любви. Может где затерялся еще один чиновник Желтков и ждет, пока Леля вынесет его на страницы своего романа. Нет! Мальчики совсем разучились любить! А вот Геля… Чем не история?  Уже три месяца любит мальчика: страдает, плачет. Она готова всегда прийти ему на помощь. Кто поддержит его, если не Геля? Интересно, он хоть догадывается о  ее чувствах?  Леля снова задумалась, почесав ручкой, свой кривой пробор на голове. Нет! Это не то! Геля, бесспорно, самый чистый и светлый человечек на этой земле, но вдруг это не любовь, а просто – влюбленность!  У Лели это бывало много раз: Сегодня ты готова за него жизнь отдать, а завтра – он кажется таким нелюбимым и далеким. Что поделаешь – молодость! Кто тебя здесь осудит? Вот и Аська...
 И снова «Беспечный ангел»! Ну как не вовремя! Отвлекают Лелю от такой серьезной работы!
- Лелечка! Гришечка вернулся! Прости, в кино сегодня иду с ним!
-Ты опять первая ему позвонила, о чем мы говорили час назад?- строго спросила Леля
- Хватит! Ты не любила – тебе не понять!
В трубке послышались гудки. «Итак, Леля, ты самое бессердечное и расчетливое существо, никогда не способное полюбить!» стыдила себя Лелька.
Оля автоматически вычеркивается. И кто же остается? НИКОГО! Великолепный роман! Вот он творческий кризис! Лелены глаза наполнились слезами…
Лелечка, а ты случайно не забыла никого включить? Леля долго думала. Неужели она настолько бессердечна, что не может стать героиней романа? Результат готов:
История первая. Он старше Лели на два года. Почему все сходят с ума от него? Пусть он высокий, красивый, умный, веселый. Разве Леля в такого влюбится - нет, что вы! Это просто ее идеал, не более! Как оказалось позже - более! И как Леля могла так глупо влюбиться! Вот уже целый год Леля при встречи смотрит в его глаза, а он зачем-то прячет свой взгляд - вдруг Леля еще съест его глазами! Терпение у Лели не железное! Поэтому …
История вторая. За Лелей стал ухаживать руководитель их танцевальной группы! Леля-Леля, в кого ты влюбилась, кому поверила! Сколько было слез пролито. Сколько вещей поломано! Сколько было ссор, истерик, бойкотов и мыслей о суициде! А через год Леля поняла, разве это любовь? Пора закончить эту игру, твердо решила Леля! Но не все так просто! Парень со слезами на глазах, клянущийся в вечной любви – зрелище не для слабонервных! Но вдруг – «чудное мгновение! Перед  Лелей всплыли заснувшие чувства к объекту первой истории (Леля улыбнулась – не роман, а арифметическая задача!) Жестокая бессердечная Леля безжалостно  рассталась с руководителем группы и жила ожиданием чуда, которое все-таки произошло в день ее рождение! И исчезло почему-то!
 Бедный руководитель! Как ему было тяжело! Но выход всегда рядом – и вот у него новая подруга! А Леля лишний раз узнала цену словам, произнесенным из уст мужчины.
История третья. Как он прокрался в ее сердце, Леля не знает. Она лишь знает, что сначала он отпускал ей улыбочки и шуточки, угощал «Сникерсом», а потом стал игнорировать! И снова боль жжет Лелено сердце! Снова слезы, истерики, порванные подушки, перья по комнате, крики души, записанные на бумаге – так появились первые Лелены стихи.… Но он их никогда не услышит, потому что Леля не позволит себе больше страдать. Она поставила на нем крест!
Леля посмотрела на футболку, которую он ей зачем-то подарил вместе с последней улыбкой, и потянулась к телефону: «А вдруг он ей написал?»
А все думают, что Леля всегда была такой мудрой  и никогда не ошибалась, никогда не любила, не страдала? напрасно! если вы этого не видели, не значит, что этого не было!
Лелен вывод очевиден: любить мы умеем - был бы достойный этой любви человек!
Леля закрыла тетрадку, собрала портфель с невыученными уроками и запрыгнула на кровать! Перевернувшись на бок, Леля почувствовала грусть в сердце и подумала, а вдруг, это все ушло безвозвратно и никогда уже не вернется… «Кажется, я превращаюсь в Аську»- подумала она и, улыбнувшись, решила: «Нет! На героиню романа я пока не тяну! Придется подождать, пока я  полюблю по- настоящему!

02.10.2008год


Рецензии