Комментарии к учебникам 6

                "МЕХАНИКА

   Что такое время, пространство, место и движение , я не объясняю, так как это известно всем. Исаак Ньютон " (с. 28, В.А.Касьянов).
   Видимо специально для В.А.Касьянова Исаак овладел русской письменностью, а школьники не смогли бы прочесть по-английски. "Гипотез я не сочиняю" - тоже русская версия Ньютона. С подачи анонимного толмача. Так неявно создают условия для дезоориентации школьников. В художественных фильмах и "петух может кукарекать по-латыни", может и по-русски, но учебное пособие для физиков - это нечто иное. Повторимся: книга - конструкция из бумаги и составов, нанесенных машинами в типографии, не учит, но школьник может использовать это средство для работы над собой. Это средство должно быть не средством организации имитации труда школьника. Он учит, т.е. развивает себя на всю оставшуюся жизнь, а не для того, чтобы сдать урок учителю.
   Глава 2. Кинематика материальной точки. "Механическое движение - изменение пространственного положения тела относительно других тел с течением времени"(с.28.) Кинематика изучает механическое движение тел, не рассматривая причины, которыми это движение вызывается" (с.29). А кто жн будет изучать движение, если не кинематика. Ведь физики известные бездельники!!! Вот только движение не нуждается в причине. Оно само причина. Изменение характера движения тела имеет какую-то причину. Но не кинематике ее искать и не динамике, не физике, а все тем же бездельникам физикам. До ортодоксов это еще не дошло.
    Бессмысленно что-либо утвеждать или отрицать о движении или покое тела, если не указан наблюдатель с системой отсчета и средствами наблюдения, со своими определенными возможности регистрации физических тел и их положений относительно тела отсчета. Задача школьника - научить себя пользоваться собой и средствами, создать свою кмнематику, т.е. научиться регистрировать физические объекты, описывать характер изменения их положений относительно друг друга. Не снесет ему золотое яичко знаний какая-то наука кинематика.


Рецензии
Нда...
У авторов учебников получается, что физика уже все изучила, но где можно переговорить с этой дамой они не объясняют.

Кретин Обыкновенный   11.08.2010 00:17     Заявить о нарушении