О-б-е-з-д-о-л-е-н-н-ы-е

                БЕДНЫЕ  И  ОБЕЗДОЛЕННЫЙ

                -------------------------------


               ОН и ОНА  были  учителями… Новые перемены  и  реформы  в  стране  были  для  них,  как  и  для  многих  в  России,  неожиданными  и  ошеломляющими. У каждого  из  них  был  большой,   сорокалетний  стаж,   но  оба  они  еще  могли  потихоньку  работать,  если  не  на  преподавательской  работе,   то  хотя  бы  где-нибудь  в  библиотеке  или  в  детском  саду…   Но  Люди  и  Страна  стремительно  нищали,  -  многие  дети  перестали  посещать  школы,    а  детские  садики   катастрофически  пустели  и  их  помещения  сдавались  в  аренду  каким-то  странным  и  непонятно  чем  занимающимися  людям,   а  библиотеки,   из-за  безденежья,  перестали  пополнять  свои  фонды  и  их   тоже  в  массовом  порядке  стали закрывать…


               Работать  было  негде…  Многие,   кто  помоложе   и   половчее,   без  стыдливой   интеллигентной   жилки,   ушли  в  торговлю,   коммерцию,   в  частный  бизнес…    Но  учителя,   воспитанные  на  высоких  идейных  и  моральных  принципах, впитавшие  в  свою  душу  высокую  мораль  классической  русской  литературы,  были  в  шоке  от  обрушившегося  на  них  шквала  новой  жизни,  -  чуждой  и  непонятной  им…  Мир  вокруг  них  словно  сошел  с  ума  и  им  казалось,  что  они  смотрят  в  дикое  кривое  зеркало,  нелепо  исказившее  все  их  представления  о  человеческих  взаимоотношениях  и  об  окружающем  мире…

               Оглушенные   и   потерянные,   Они  робко  оглядывались  вокруг  и   это ? - сон ?  - или  действительность ?…  В  реальном  ли  мире   они  живут  или  весь  этот  кошмар   только   снится   им ?   И  если  снится,   то  когда  же  всё  это  кончится ?   Как   они   пробудиться   от  сна  ?

               Они  не  были  старыми,   но  и  молодыми  их  уже  никто  не  назвал  бы.  Ушли  на  пенсию  в  55  лет   и  теперь  думали  тихо  и  скромно  доживать  свой  век.   это  были  обычные,  скромные  и  порядочные  советские  люди...

                Всю  свою  жизнь  они  посвятили  работе  в  школе…  И  теперь,
оставшись  не  у  дел,   тяжело  переживали  свою  бедность,  беспомощность  и  ненужность…

               Жили  они   только  на  свою  пенсию…  Но  пенсия  была  так  мала, что  не  хватало  даже  на  самое  необходимое…  Хлеб,  молоко,  картошка  и  макароны,  -  вот,   в  основном   и  всё,   то  они  могли  себе  позволить.

               Потом  пришлось  отказаться  и  от    молока, а  макаронные  изделия  заменить  гречкой   или  рисом…  Так  было  дешевле...

               Бывали  дни,   особенно  в  конце  месяца,   до  получения  пенсии  оставалось  всего  несколько   дней,   денег  не  хватало  даже  на  хлеб…  И  тогда  женщина  говорила,  -  ну  что  же,   устроим  разгрузочные  дни,   и   будем  пить  только  чай  с  сухариками …   Это  очень  полезно  для  почек…  И  организм  очистится  от  всех  шлаков... \
 
               Она  садилась  рядом  с  мужем,   брала  его  руку  в  свою  ладонь  и  ласково  гладила.  Вместе  они  смотрели  бесконечные  латиноамериканские  и  американские  сериалы  о  богатых  бездельниках,  которые  постоянно  то  влюблялись,
то  ссорились,   а  потом  рожали  и  теряли  своих  законных  и  незаконных  детей  и  изнывали   под   бременем  своего  богатства  и  от  постоянной   скуки…
 
             И  Он  и  Она  прекрасно  понимали  пустоту  и  нереальность  проходящей  на  экране   псевдожизни,   но  стоило  им   выключить  телевизор  и   окунуться   в  свою  повседневную   жизнь,  как  в  душу  невольно  холодной   змеей  тихо  вползала  серая  тоска  и   тихая   безысходность  их  бедного  быта...

             И  самое  печальное  было  не  в  том,    что   на   закате  жизни   их  постигла  такая  нелёгкая  участь,  -  доживать  свои  дни  в  нелёгкой  бедности...  Самое  печальное  и  грустное  было  в  том,   что  оглядываясь  вокруг,   они  вдруг  невольно  осознали,  что  вся  их  жизнь  и  весь  их  труд  пошли   прахом….

             Всё,  чему  они  учили  других  и  чему   сами  посвятили  всю  свою жизнь,  -  всё  стало  никому  ненужным,   ущербным  и  лишним…  Мысль  эта  очень угнетала  их  и  отравляла  им  скорбно-тихие  дни  повседневного  бытия…

             Особенно  тяжело  переживал  это  мужчина…   Он  был  историком  и  многое  помнил,   знал,   о  многом  догадывался  и  даже  предчувствовал  грядущие  перемены... Но  он  всё  же  никак  не  мог  предвидеть  такой  катастрофы,
что  обрушилась  на  его  страну,   на  его  государство,  на  его  землю, - любимую  и  многострадальную,    политую  потом  и  кровью  его  предков… 

             То,  что  произошло  во  время  странной  и  неожиданной  п-е-р-е-с-т-р-о-й-к-и,   подкосило  его…  И он  слёг  с  больным сердцем...

             Бедная  жена,  как  могла,  утешала  его…  Она  тихо  горевала  оттого, что  у  них  нет  детей  и  нет  никаких  внуков…  А  он  тупо  твердил :  ""И  славу  Богу,  что  нет… ... Посмотри,  что  творится   вокруг!  -  Как  бы  они  выжили  в  этом  кошмаре ?…
 
            -Но  ведь  другие  живут, - тихо вздыхала  женщина,  и  тут  же  торопливо,   чтобы  не  рассердить  мужа,  соглашалась   с  ним . -  Ты,   конечно, прав…   Сейчас  очень  трудно  выжить  в  этой  неразберихе…   Наш   бы  ребенок  не  смог,   ты  совершенно  прав…  Хорошо,  что  у  нас  нет  детей...
 
             Вскоре  они  совсем  обнищали…  Сбережения  исчезли  из-за  нелепых  и  непонятных   реформ  нового  правительства,    а пенсии  едва-едва  хватало  на  еду…   Купить  из  одежды  было  совершенно  не  на  что… 

            Женщина  продала  всё,   что  было  ценного   в  доме  и  теперь  они едва-едва  сводили  концы  с  концами…  В  довершении  всего  муж  сильно  заболел…

            У  него  была  старая  обувь, которую  он  очень  аккуратно  носил.  Но  однажды  попав  под  дождь  и   промочил    ноги... И простыл…

            Вначале  появился   небольшой  насморк,  потом  кашель  и  головная  боль…  Выписанные врачом  лекарства  совершенно  не  помогали  больному  и  ему  становилось  всё  хуже  и  хуже... Он  быстро  угасал… 

            Денег  в  доме  больше  не  было…  Всё,  что  было,  бедная  женщина  отдала  за  лекарства,   которые  стоили  теперь  бешеных  денег…  И   всё было  напрасно…

            Опустошенная  и  обессиленная,   обреченно  сидела  несчастная   у  постели  умирающего  мужа  и  покорно    ждала  неминуемого  конца…  Что  могла  она  сделать ?  Что ?  -  маленькая,  бедная  и  уже  совсем  немолодая  женщина   в   страшном  водовороте  новой  жизни ?  - Ничего…  Ничего ... Ничего
!
           Она  сидела  около  него  весь  день,  вечер,  ночь...  А  утром  он  тихо  угас,   даже  не  попрощавшись  с  ней.  Он  был  в  полубреду  и  задыхаясь,  тяжело  дышал  и  хрипел.   Она  сидела   рядом  и  держала  в  своей  тонкой  ладони  его  костлявую  руку  и  гладила  её,  тихо  шепча   ласковые   слова...

            Она и  не заметила,  как  он  перестал  хрипеть..Возможно,  что   на  минутку задремала,  а  когда  очнулась,  его  пальцы,  ещё  тёплые,  уже  не  отвечали  на  её  проглаживание...   Глаза  у  мужа  были  закрыты  и  только  рот  всё  ещё  был  открыт... Но  дыхание  не  было...  Лишь  бледное  застывшее  лицо  на белой  подушке...

            У  неё  не  было  даже  слёз,  чтобы  оплакать  безвозвратную  потерю  самого  дорогого ей  человека…
            Кто-то  пошел  по  соседям,   собирать  деньги  на  похороны,   кто-то  обмыл  покойного  и  обрядил   в  единственный  оставшийся  костюм…

            Умерший  лежал  на  столе,  строгий  и  с  бледным,  отрешенным  лицом,  словно  святой  на  старой  иконе,   а  в  уголках  его  губ  затаилась  скорбная 
чёрточка  невысказанной  боли  и  обиды…

            Его  похоронили  на  далеком  кладбище,   куда  редко  ездили  автобусы… Но  женщина  всё  равно  ездила  к  нему  на  могилку  и  старательно  ухаживала  за  ней,   ласково   оглаживая   руками   небольшой   зелёный   холмик,   под   которым  покоился  покоился  её  единственный  друг  и   защитник…

           Над  её  головой  о  чём-то   шелестела,   шептала  зелёная   листва,   а
высоко  в  небе  плыли  белоснежные  облака   и   в   густой   листве    деревьев  слышен  был  щебет  птиц…   Жизнь  продолжалась,    жизнь  трепетала  и   сияла  многоцветными красками,  а  для  неё,  -  для  бедной  одинокой  женщины,  -  жизнь  остановилась…

           Всё,  что  осталось  ей  в  этом  мире,  -  это  приходить  к  маленькому  холмику  и  с  тихими  слезами  вспоминать  прожитую  жизнь…  Впереди  у  неё  ничего  не  было…  И,  конечно,  никакой  надежды  на  ожидание  чего-то  лучшего  в  будущем.

           Она  не  знала,  не  помнила,   как  она  выжила  в  тот  первый  месяц,  -  без  мужа,  без  денег,  без  копейки  на  еду….

           Тогда  впервые  в  жизни  Она,   поздно  вечером  стала  выходить  на  автобусные  остановки  и   на  людные  "пятачки",   где  собирались   шумные  и  пьяные  компании,   и  боязливо-осторожно  подбирала  пустые  бутылки  из  под  пива
и  водки…

           В темной  небольшой  матерчатой  сумке  она  тихо  приносила  свою  "добычу"
домой  и  мыла  грязные  бутылки,   чтобы  наутро  сдать  их  в  приемный  пункт  и  на  вырученную  мелочь  купить  хлеб…   Чай  она  заваривала  из  собранной  за  кладбищем  дикой  мяты  и   зверобоя...

           Ни  в  магазин,  ни  на  рынок  она  уже  не  ходила  несколько  месяцев, - зачем ?  Денег,  чтобы  купить  там  хоть  что-то  у  неё  небыло...
           Но вот  однажды  её  позвала  с  собой  полузнакомая  женщина с  соседнего  подъезда…  На  робкие  возражения,  что у  неё  сейчас  нет  денег  и  только  мелочь  в  кармане,   та  лишь  махнула  рукой  и,   взяв  растерявшуюся  и  почему-то  покрасневшую  бедолагу  под  руку,   повела  её  к  одному  из ближайших,   недавно  открывшемуся  рынку…

           Уже  смеркалось  и  рынок  осенью  закрывали  рано,  -  где-то  в  восемь вечера…  И  до  закрытия  оставалось всего  каких-то  минут   двадцать…  Но   тем решительнее  новая   приятельница  вела  всё  еще  упирающуюся   бедолагу  вперёд,  к  рынок...  Они  буквально  пробежали  насквозь  весь  рынок  и  остановились  около  овощного  ряда,   где  сытые    и  наглые  смуглые  торговцы  уже  закончили  торговать  и  сбрасывали  с  прилавка   прямо  на  землю  отбракованный  и   подпорченный  товар,   который  за  день  не  успели  всучить  незадачливым   или невнимательным  покупателям…

            Здесь  были  раздавленные  помидоры и  подгнившие  яблоки,   мягкие  переспелые  и  испорченные  кабачки... Можно  было  даже  отыскать  среди  выброшенных  и  раздавленных  фруктов-овощей,  довольно  сносные  клубни  грязной  картошки  и  пару  не  до  конца  сопревших  луковиц…

            Если  бы  не  злое   и  тупое  хамство   приезжих  черноусых  торговцев  и  их  нагло  крикливых,  неряшливо  одетых  толстых  жён,  сбор  выброшенных  овощей
не  был  бы   так  унизительно   тяжёл  и  обиден…   Но  стоя  среди  всей  этой  вонючей  кучи,  обливаемая  скверной  бранью  чужих  полуграмотных  и  злых  людей,   несчастная  нищая   учительница  с  ужасом   оглядывалась  вокруг,   не  в  силах  осознать  весь  ужас  своего  падения  на  самое  дно  жизни…   Этот  ужас  осознания  придёт  к  ней  ночью  дома   и  волосы  её  поседеют за  одну  ночь....

             Но  её  новая бойкая  приятельница,   копошась  в  выброшенных  коробках
и  в  кучах  мусора,   быстро  выбрала,   порой  выхватывая  из  чужих  зазевавшихся
рук  таких  же  бедолаг,    какой-нибудь  перезревший  плод  или  пучок  выброшенной  зелени…   Она  довольно  быстро  наполнила  два  полиэтиленовых  пакета  и,  устало разогнула  спину,  улыбнулась  и  громко  крикнула :  " Всё !Пошли! "

            Сгорая  от  стыда  и  унижения,    несчастная  учительница,   опустив  голову,   поспешила  за  своей  "приятельницей".   Ей  казалось,   что  все  смотрят  на  них  и  укоризненно-брезгливо  качают  головой…

            У  дверей  подъезда  они  остановились…

           -Ну  вот  и  пришли,  -  берите…-  резко  и  твёрдо  произнесла  "приятельница",    протягивая   один  из    пакетов…-  Это  для  вас…. 
           -Нет-нет,   -   запротестовала  учительница….
          - Берите,  берите,  -   это  я  для  вас  набирала. Да  не  стесняйтесь!  Пора   вам  привыкать  к  нашей  новой  жизни,   иначе  умрете  от  голода... Берите, берите,  не  бойтесь,  не  стесняйтесь…   Это  ваше…  -  и  она  поставила  пакет  на  землю  и  пошла  к  своему  подъезду…
 
            Вся  дрожа  от  потрясений,   бывшая  учительница  стояла  у  закрытых  дверей  подъезда  и  не  знала,  что  делать…  Кто  знает,  сколько  бы  времени  она  пробыла  бы  в  таком  оцепенении,   если  бы  к  дверям  не подошел  знакомый  сосед. Видя  усталую,  больную  женщину,   он  решил  ей  помочь  и,  подхватив  стоящий  на  земле  пакет,   открыл  дверь   и  помог  донести  груз   до  дверей  несчастной  женщины...

            Машинально  она  поблагодарила  его  и,  отомкнув  свою  дверь,  вошла  в
свою  квартиру... Долго-долго  сидела  она  на  кухне  и  тупо  смотрела  в  темноту…
Усталость  и  полная  опустошенность  сковали  её  тело...
 
            Но  вот  она  встряхнула  свое  оцепенение,   зажгла  свет  и  стала  разбирать рыночный  пакет…  На  столе  появились  вполне  сносные  помидоры,  три  картофелины  и  одна луковица.  Да  ещё  несколько  яблок  и  одна  мягкая  груша...
 
           Все  эти  продукты  требовали  немедленного  приготовления,   так  как  к  утру  они  были  бы  совершенно  не  съедобными…  Надо  было  что-то  делать…
           Женщина  давно  не  ела  и  ничего  кроме  опостылевшего  пресного  риса  с  травяным  чаем  у  неё  не  было  в  доме...   

           То,   что  лежало  перед  ней,   не  было  слишком  аппетитным,  но  из  этого  можно  было  приготовить  нечто  съедобное ...  Когда-то, -  о  как  давно  это  было !  -  …  она  из  хороших  полноценных  продуктов  любила  готовить  очень  даже  вкусные  блюда…

           И  муж  всегда  помогал  ей  во  всём,   а  потом  они  оба  с  большим  аппетитом  уплетали  приготовленные  ею  блюда…   Боже,  как  давно  это  было !  -  совсем  в  другой  жизни !   А  ведь  прошёл  всего  год !

           Милый,  дорогой  мой  друг,  дорогой  муженёк,   как  хорошо,  что  ты  не  видишь  этого  ужаса  моего  существования...  Как  хорошо,  что  тебя  уже  нет !   Как  хорошо....Прости...  Ты  не  видишь,  как  мне  сейчас  живётся... Не  видишь...

           Господи,  до  чего  я   дожила…    До  какой  нищеты  докатилась,   - подбираю  отбросы !

          Хватит,  хватит  плакаться !   Надо-надо  всё  перемыть,  почистить  и, пока  не  испортилось,   поскорее  приготовить…  Так  хочется  есть ! … даже голова  кружится…

          Ах,  как  хочется  есть.. она  сегодня  целый  день  ничего  не  ела...

          Поздно  ночью, когда  из  непригодных  к  еде  продуктов  было  приготовлено нечто,   похожее  на   овощного  рагу,   бедная  женщина  присела  за  стол  и,  макая кусочки  хлеба  в  приготовленное  блюдо,   почти  с  отвращением  жевала  и  глотала  свою  еду…  Так  наступила  новая  полоса  в  её  жизни...
         
          И  все-таки,  как  ни  тяжелы  и  унизительны  были  походы  на  рынок, -  но  голод  не  тетка,  -   вынуждали  её  хотя  бы  пару  раз   в  месяц  заглядывать  на  рынок  в конце  дня,  чтобы  подобрать  "некондиционные"  продукты...

          Время  шло.  Горечь,   стыд,   острое  чувство  унижения  и  оскорбленного  чувства  человеческого  достоинства   потихоньку   притуплялись…  Она  всё  чаще  стала  посещать  рынок,  но  всегда   шла,   не  поднимая  глаз  и  низко  опустив  голову…
 
          Одевалась  она   очень-очень   скромно   и   в   темные  одежды,  хотя  еще  недавно  очень  любила  все  светлое  и  весеннее,  что  необыкновенно  шло  к  её  внешности…  Но  после  смерти  мужа  она  боялась  одевать  что-нибудь  красивое  и  нарядное...
 
          Темные  одежды  делали  её  неприметной  и  в  них  ей   было  не  так  стыдно  собирать  бутылки  и  подбирать  на  рынке  подпорченные  овощи…

          Вечерами  она  сидела  у  старенького  телевизора  и  смотрела,  как  и  раньше,    бесконечные  сериалы,   почти   не  вникая  в  их  содержание…
          Внимательно  слушала  новости  дня,  и  еще  внимательней  вглядывалась  в  лица  новых  политиков,   бизнесменов,  бандитов   и  нуворишей…
 
           Иногда,  среди  их   откормленных  сытых  физиономий  ей  казалось,   что она  узнает  лица  своих  бывших   учеников…  Ей  не  верилось,   что   из   милых  и в  общем-то  очень   хороших   детишек,   выросли  такие  тупо-жадные,  лживые  типы,  не  останавливающиеся  ни  перед  чем  для  достижения  своих  целей…

           Неужели  это   о н и   были   такими   милыми   детьми?   Что  сделало  с  ними   время ?   Почему-почему  они  стали  такими  ?  Что  случилось с  ними  ?

           Боже  мой,   как  забыться,   как  отрешиться  и  закрыть  свое  сердце  от   боли   и   страха,   от  круто  изменившегося   окружающего   мира… 
           Как  страшно !  Как  больно   и  тяжело  жить…   Боже,  помоги  мне ! Помоги  мне !   Помоги !


            Молчаливой  тенью  бродила  она  городу,  незаметно  присматриваясь  к прохожим,  к  маленьким  детям,   к   новой   молодежи…
            Как  все  они  изменились !  Как  всё  вокруг  изменилось  !  …Изменились
дома,   изменились  улицы   и,  конечно,  люди….

            Их  поведение,  речи,  манеры,  нравы  …Всё  другое  …Другой мир,  другая
жизнь…  И  в  этом   мире,   в  этой  жизни  Она  была совершенной  чужой…   И  никак  не  могла  ни  привыкнуть,  ни  приспособиться  ко  всему  новому..

          Кому  она  нужна   с   её  устаревшей  моралью  и  взглядами  на  жизнь,  с  её  любовью  к  классической  литературе  и  дореволюционной  поэзии ...

          Еще  недавно,  совсем  недавно  она  любила,  сидя  рядом  с  мужем,
читать  ему  стихи,   удивительные  стихи  почти  забытых  поэтов...  Исчезнувших  в  небытие  поэтов…   Скоро  и  она   исчезнет...  И  никто  не  вспомнит  о  ней?.
Да  и  кому  вспоминать  о  таких   тихих  и  беспомощных  бедолагах,  как  она ?

          Время  беспощадно…  Время  безжалостно… Время  быстротечно....
Вскоре  от  неё  ничего  не  останется,  -  лишь  маленький  незаметный  холмик  где-нибудь  на  далеком  кладбище…   И   никакой  памяти…  Вот  итог  жизни...

          Простите  меня,  люди… Я  не  знаю,   в  чём  я  провинилась  и  за  что  мне  назначена  такая  горестная  и  жалкая  судьба…  Но  верьте,   я  готова   была  всю  свою  жизнь  отдавать  вам   и   все,   что   имела,  -  знания,  опыт,  любовь и   свою  судьбу …   Но  это  всё  оказалась  никому  не  нужным... Очень жаль...


           Каждый  вечер,   лишь  только  стемнеет,   она   выходила  на  привычную уже  прогулку  по  тёмным  улицам.  Это  вошло  уже  почти  в  привычку.  Она  обходила
близлежащие  автобусные   остановки,   стараясь   незаметно   заглянуть  в  урны   и 
быстро  извлечь  оттуда  пивные  бутылки…

           Раньше  она  очень  стеснялась  это  делать…  Но   голод  заставлял  её  это  делать  и  она  поневоле  подавляла  в себе  чувство  стыда…  В  ней  осталось лишь  чувство  унижения  и   странной   обиды…  На  кого  ?  -  она  не  знала...

            После  автобусных  остановок,  Она   неспеша   шла  по  другим  местам, где  можно  было  найти  пустые  бутылки…   Много  она  не  набирала...  За  вечер 
ей удавалось собрать  лишь  десять-пятнадцать  бутылок,  как  раз  хватало  на  хлеб.

            Она  не умела  быть  быстрой   в  этом  сборе  и  её  часто  опережали  бомжи  ил  такие  бедные  искатели  ночной  добычи...
            Но  десять  бутылок  - это   десять рублей…  Вполне  хватало  ей  на  хлеб.  Если  же  было  больше  бутылок,  то   мелочи  хватало  и на  спички  и  на соль...

            Бутылочные  деньги…   Они  были  подспорьем  в  её  жизни.  Но  это  все  равно  не  спасало  её  от  бедности… Пенсии  была  очень  маленькой   и  её   едва
хватало  на  еду…   Она  ничего  не  могла  купить…  Одежда,   а  особенно  обувь, стоили  очень  дорого…  Их  ей  не  на  что  было  приобрести...

            Из  одежды  она  аккуратно  донашивала  старое,   а   вот  с  обувью  была  просто  катастрофа…  Еще  летом  кое-как  можно  было  выкрутиться…  Но  зимой !
Зимой  было  просто нечего  одеть....Вначале  выручали  добрые  соседи,  отдавая  свою  старую  обувь...  Но потом  этот  источник  иссяк...  И  она  "обезножилась".
Ей  буквально  нечего  одеть…  Она  была  в  отчаянье  и  не  знала,  что  делать.

            И  тут  неожиданно   её  выручила  помойка…  Самая  обыкновенная  помойка  во  дворе  около  дома...
            Однажды,  проходя  мимо  мусорных  баков,   женщина  увидела  стоящие  рядом  с  бачками  чужие  ботинки…   Оглянувшись  вокруг,  -   не  видит  ли  кто,  - она  подхватила  ботинки  и  быстро-быстро  пошла  домой…

            Дома  она  внимательно  осмотрела  свою находку  и  очень  обрадовалась, увидев,  что  ботинки  были  еще  не  слишком  старыми  и  не  рваными.   Подошва  и  каблуки  совсем  не  стерты,   верх  не  потёрт   и   лишь  небольшие  трещинки   у шнуровки…

            Она  хорошо  помыла   и   аккуратно  протёрла  обувь,  смазала   ботинки остатками  подсолнечным  маслом,  высушила  их  и  примерила ...
            Ботинки  были  чуть-чуть  великоваты,  но  это  было  даже  неплохо,  -
можно  будет  на  чулки  одеть  толстые  носки  и  тогда   ноги  не  будут  мерзнуть, и   обувь  на  ноге  не  будут  болтаться...

            С  тех  пор  она  все  чаще  стала  ходить  по  той  дороге,  что  шла  мимо  зеленых  мусорных  баков…  Там  же  она  однажды  увидала  и  выброшенную  кем-то  одежду…  В  баке…

            Внутренне  она  возмутилось  тому,   что бросили  хорошую  одежду  в  грязный  бак…  Разве  нельзя  было положить  её   в  пакет,   а  пакет  поставить
рядом  с  баками  …Или  хотя  бы повесить  на  стенку  бака  .

            А  то  ведь  так   трудно  наклоняться  или   лезть  в  бак  за  тряпками…  Какие   все-таки   люди  жестокие  и  глупые...…
            Можно  подумать,   что  те,   кто  выкидывает  сейчас   хорошие  вещи  на  помойку,   не  ждет  та  же  участь  бедняка  и   неожиданная  бедность,   что  теперь  настигла  многих  в  нашей  стране....
          
           От сумы и  тюрьмы  не  зарекайся… 
           Ах,   как  бы  ей  пригодилось   вон   то   выброшенное  пальто,
которое  валяется  на  земле  около  помойки..  гНо  как  поднять  его ? и  как  потом очистить от грязи  ?

           Господи,  помоги  мне…  Господи, помоги…  Боже,   прости  меня  за  такую  жизнь… !!!
         
           Низко  наклонив  голову  и  почти  не  отрывая  усталых   глаз  от  земли, нищая  учительница  подняла  пальто  и  потащила  его  домой.   А  дома,  очищая  и отстирывая  найденное  тряпье,   думала  только  об  одном…

          Господи,  как  хорошо,   что  её  муж   и   её  родители  не  видят  этого
унижения  и  этой  жизни  в  нищете,   что  выпала  на  её  долю…
          Боже,   чтобы  они  сказали,   увидев  её,    собирающую  бутылки  и  выуживающую  из  помойки  чужие  шмотки...
          Боже,   за  что  ей  такая  судьба.  В  чем  она  и  перед  кем  провинилась ?   За  что  она  так  жестоко   наказана  ?…  Боже   всемилостивый,   помоги  мне ! Пожалуйста, помоги!  Помоги ! Помоги!  Я  очень  устала  от  такой  жизни !








               


Рецензии