2. Свадьба

                Любовь Селезнёва

                Расправа. 1. Горькое детство. 2. Четыре побега

  В колхозе я тоже всегда при лошадях был. Да и невест тогда тоже на тройках до сельсовета катили.

Разнаряженные таратайки, на  дугах  колокольцы звенят, в гривах ленты заплетенные на ветру вьются.

Кучера в картузах с розочками, в расшитых сорочках да кушаках  весело  насвистывают. В каждом тарантасе по гармонисту с бубном, а где так и   скрипка сердце рвёт.

А у друга моего, Петра, бандура была, ох и играл он на ней, стервец, душа замирала! Любую песню стоит услышать – тут же подхватит и выводит на струнах, словно сам поет.

Да... Лихо так  к дому невесты подкатим, выкупим  ее у соседей, что всю улицу перегородили,  да от сватов пока откупимся.

И всё с шутками, смехом, с кандебобером. Потом уж в хату шли благословение у родителей под иконой, робея, получать. Матинка с батьком на рушнике икону держат, хлеб-соль, а молодым хустыну стелют, чтоб на коленях мягче стоять.

После этого с гиками, с посвистом и музыкой  регистрироваться  всем поездом едем… Из сельсовета- сразу в храм венчаться. Там крёстные отцы или дрУжки обязательны. Очень торжественно,- певчие поют, при всём народе обещание молодыми дается - на верность, на любовь.

   Харитонович ни одну рюмку нальёт, вспоминаючи те счастливые моменты. И еще долго рассказывает, как проходили сватовство и висиллья (свадьба, значит), у них на селе.

За дней десять до свадьбы невеста и жених в венках  идут по хатам гостей приглашать. Их  сопровождает любопытная  вереница босоногой ребятни. Жених и невеста обязательно с подарком, да с рюмкой – хозяева хаты если примут подарок, поблагодарят, рюмку горилки выпьют- это, значит, согласны придти погулять на висиллях.

 Не смогут явиться – откупаются подарком: тот болеет, другому срочно ехать куда-то надо, третий на работу спешит…

  Что интересно было – сама свадьба. Курень во дворе специально ставили – брали на прокат столбы, доски  и черепицу в разборе, собирали. Бабы все столбы живыми цветами  обвивали, веночками украшали.

Нанимали деревенских музыкантов, те каждого гостя или пару музыкой встречают,  шафер по рюмке горилки на подносе подает, закрепляет места - до конца гулянки чтоб там и сидели. Бывало, не хватало в курене мест, так рядом с  куренём лавки и столы ставили: считай, всё село - родня, плюс гости дальние, да друзья, подружки, плюс новая родня - сваты.

  Угостят званых гостей двумя рюмками горилки, третью на подносе на рушнике подают. Это значит, настало время подарков для молодых на обзаведение хозяйства.

Выпьет гость рюмашку, достает подарок и тут музыка  заставляет его плясать с этим подарком- будь то поросенок, или холстина, конверт в грошами, или кальсоны – всё равно пляши, всем покажи, чем помогаешь молодой семье.

Подарок забирает крёстный отец, складывает рядом в скрыню (сундук). Когда кончится эта церемония, крёстный отец запирает на замок эту скрыню, а ключ отдает невесте. Но если дарили деньги, тогда он их самолично за пазуху невесте вкладывает.
 
- У нас было принято так же  одаривать всю родню подарками: родня жениха одаривает родню невесты, а те им отвечают тем же.

Когда с подарками закончено, музыканты играют только  для молодых - танцует парочка счастливых влюблённых, а им под ноги деньги кидают, обсыпают конфетами и цветами.

В круг никто не имеет права вставать. Молодых окружают гости, которые сплотившись руками на плечах друг друга танцуют по кругу.  Только музыка кончилась, наряженные ребятки собирают в корзинку денежки и отдают невесте.

Вечером, к концу свадьбы, её усаживают на стул с подушкой и под старинные песни снимают фату, одевают на голову хустыну – бабий платок, повязывают фартушок. Так что, век невесты недолог.

После этого невеста  встаёт и кидает подушку за спину- кто из девок поймает, у той и свадьба вскорости состоится. 

Затем невеста с  женихом в фартучках провожают, угощая гостей на посошок. Каждому лично по рюмашке с закуской на подносе.

Выпьет гость, закуску всю съест- значит, принял благодарность за честь, висилля понравилось. А не выпьет и не съест, свадьба заставляет гостя вторично подарок подносить, специально для них играют музыканты. Нечего дарить - пляши!

Иные родные специально первую и вторую рюмку не пьют, потому что принесли не один подарок. То телёнка заведут, то жеребчика, то птицу, и снова с этими подарками танцевать надо.

Бывало, не без казусов. Скотина, не привыкшая к такому шуму и людскому восторгу, то вырывается и по кругу не идет, то поросенок верещит, как резаный,  из рук выскальзывает, всей свадьбой его ловят.

А иной теленок со страху под ноги гостей  лепешку выронит. Это считалось хорошей приметой: помет не убирали, так и топтались по нему – значит, быть молодым  богатыми, да  и гостям за щедрость Бог воздаст!  Мало того, все старались наступить в навоз: замаранная им обувь- тоже к богатству. Придешь со свадьбы в грязной обуви- радуйся!
 
Музыка всю ночь гремит, пляски, танцы, песни да шутки. На другой день на лошадке невеста с подружками едет снова по гостям - приглашать родню жениха, а жених с парубками родню невесты созывает. И так всю неделю. Кто-то приходит, а кто не может – откупается подарком.

Последний день свадьбы- игрища. На тройках катаются по селу, хороводы водят, на майдане по шёлку трав  борются, через костры прыгают, показывают кто  на что горазд.

После каждого показа – пляски, частушки, танцы до свитання- т.е. до рассвета. Под утро уставших молодые едут к невесте за приданым и везут в дом жениха. Бабы в голос ревут, песни жалостливые поют, провожают молодых в дом жениха, и с песнями по домам расходятся.

Но приданое перед всем народом надо показать!

Но это тоже где как. У нас в селе невесту провожают в дом жениха на другой день. Поезд едет в дом сватов невесты забирать приданое, а невеста после свадьбы уже осталась у жениха.

Приданое привезут и всей свадьбе его надо показать под музыку. Все гости садятся за стол.
Перед женихом ставится блюдо с блинами. Это очень важным моментом раньше считалось: если жених блин свернёт вчетверо и чуть-чуть откусит, затем с гордостью показывает чуть надкушенный развёрнутый блин гостям. Это значит, что невеста была непорочная.

Тут уж начинают славить родителей невесты - их долго качают, в честь их - все тосты. Хорошо, мол, дочь воспитали. Их садят на место молодых, кричат "Горько!", и свадьба идет уже в честь родителей.

В иных сёлах по - другому. Рано утром сваты со стороны невесты из спальни молодых забирают простынь, на которой прошла первая брачная ночь. Её берегут до прихода гостей.

Когда гости сядут за стол, наливают рюмки жених и невеста. Никто не пьет- не положено, пока не заиграет музыка. Как только заиграла, сваты жениха передают простынь родителям невесты.

На глазах у всех они с волнением разворачивают простынь. Если есть пятнышко крови, то родители танцуют с нею, показывая гостям, что их дочь непорочная, не опозорила родителей. Тогда жених благодарит их, и провозглашает за них тост. Вот тогда и гости  выпивают первую рюмку за достойных родителей.

Нечестная невеста - это был позор. В ночь её ворота вымажут дёгтем и с гусиным пухом облепят. Отдирать дёготь было бесполезно, обычно, ворота меняли. Такого позора девки боялись больше всего и блюли свою честь до свадьбы. А если не сберегла свою девичью честь, обеспечена до конца дней выслушивать укоры мужа и свекрови.

Сейчас другое время и эти обычаи не соблюдаются.   

Да,  про подарки. В первый день не во всяком селе молодых одаривают.  Вот в соседнем селе лишь  на другой день их в тазы собирали. Дарили те, кто приходил. А у кого дарить нечего, или совести нет, те вчера  на-халяву погуляли и всю неделю не приходят. В каждом селе по-своему...

Алексей Харитонович рассказывал много историй. Говорил он спокойно, медленно, с неизменной усмешечкой. Слушать его было очень интересно!

           Продолжение см.  3. Конная разведка http://www.stihi.ru/2010/08/12/4415


Рецензии
Привет, Люб! Ну жизнь и покрутила тебя! А судьбы какие! Я как на американских горках катаюсь! Теперь сердце от жалости сжимается. И тебя жалко, и маму твою, и Харитоныча...

Галина Балабанова   18.09.2010 12:21     Заявить о нарушении
Галочка, какая ты отзывчивая!
Оч. тронута отзывами талантливого автора,
и вниманием к моему творчеству!
С обнимашками Любава

Люба Рубик   18.09.2010 19:15   Заявить о нарушении
Люб, взаимно!!! Приятно, когда люди находят и понимают друг друга)))
С улыбкой, Галина

Галина Балабанова   18.09.2010 23:03   Заявить о нарушении