5. В ледяной купели

                Продолжение повести "Четыре побега".

    Где-то в Генштабе и Ставке готовился и зрел план окружения Армии Паулюса, впереди был «котел», поражение врага, а пока шли бои с переменным успехом, наверное, больше для виду, чтобы усыпить бдительность врага, чтобы он сюда как можно больше сил подтянул. Советские бойцы то наступали, то отступали по тонкому льду Волги.

Осенью 43-го отступал и 1882-й полк. Бежали поредевшие батальоны по чистому снегу и были отличной мишенью для врага, засевшего на высотках  волжских утесов. Фашист снарядов  не жалел, так что река стала для многих могилой - полыньи зачернели от берега до берега.

В одну из них с двенадцатью бойцами угодил Алексей с Уткиным. Ледяная купель обожгла тело, они хватались за края полыньи, и только приготовлялись для прыжка на нее, как прицельный огонь заставлял прятать голову за ледяные глыбы.

 Сорок пять минут продержал враг бойцов в ледяной купели. Сил не было на поверхности воды держаться: окоченели руки, все тело в судороги сводило, уже водою захлебывались. Мокрая одежда и снаряжение неумолимо тянули ко дну.

Но тут наши пулеметы и артиллерия заработали, подавили  ту огневую точку, что на мушке держала бойцов.

Спасательная команда вытащила солдат из водяного плена. Но мороз так сковал одежду, пока санитары тащили, что в санбате резать пришлось.

Там быстренько спиртом оттерли, дали его глотнуть, только тогда Алексей смог сказать про ранение: осколок  выше колена в мякоти застрял. Минутное дело - вытащили, зашили, перевязали и через пару деньков на формирование дивизии попал.

А там снова разведка, донесения, отступления и наступления, бои за каждый город, за каждое село, за каждый дом и высотку...
 
            Продолжение см. 6. Ловушка http://www.proza.ru/2010/06/23/191


Рецензии
Люб, хорошо написано. Динамично, с сердцем, ничего лишнего!
Завтра продолжу, обнимаю, Галина

Галина Балабанова   19.09.2010 21:33     Заявить о нарушении
Cпасибо, мой золотой цензор!

Люба Рубик   20.09.2010 13:56   Заявить о нарушении