Прогулка
- Догонят сами.
Мы прогуливались по дорожке, упрятанной в роскошном перелеске; волжские холмы здесь образуют что-то вроде терраски, что удачно подходит для прогулочной дороги. Со стороны реки склон круче, деревья растут не так густо, местами можно останавливаться и смотреть на реку, на заречье… Ставить кресло-качалку и, приятно в нем устроившись, нахлобучив соломенную шляпу, попыхивать трубкой, пускать слезу от умиления и долго размышлять, сколько же я здесь, чёрт побери, впустую убиваю время.
Я сплюнул. Скучно ей, понимаешь! Фиг ли тогда со мной пошла? Оставалась бы с компанией своих болтушек, которые, кстати, совсем не торопятся нас догонять. Повезло… Тут неожиданно на глаза попались насколько монахинь, что в сторонке созерцали виднокрай и вели степенные разговоры.
- А ты вот к ним подойди, - кивком показываю на послушниц. – Уверен, много нового узнаешь.
Её манера общения не заставила себя долго ждать.
- Иди ты. Сам поговори.
- Хех, природная скромность не позволяет, а то бы задал несколько вопросов обязательно.
- Знаешь, я как-то в Бога не верю… Когда маленькая была, предки навязывали мне его, но теперь… Нет.
- А во что ж ты веришь тогда? – я почему-то заинтересовался, хотя догадывался об ответе: «в свою неотразимость». Не то, что бы я с ней соглашался в этом, просто понял - наклёвывается философический диспут, где у меня получается выносить мозги другим на раз. Ну-ка…
- В себя.- она произнесла это настолько уверенно, что я даже забыл порадоваться своей догадливости. – Знаю, никто кроме меня самой мне не поможет. Уже и привыкла к этому.
Покачав головой, я ответил:
- Вера в себя – это тупик. В смысле обыденная баранья вера в себя. Ею можно лишь подбадриваться в трудные минуты, да и то осторожно. Чтобы потом не сломаться в случае неудачи или не … хм… лопнуть от гордости при успехе. Нее, не особо и смешно. Заметь, все более-менее достойные, значительные поступки человек совершает не из-за неё, а…
- Как, по-твоему, без неё? Человек же в безвольный овощ превратится!
- Это всего лишь поддержка! Как ноги при ходьбе, где дорога – жизнь, а цель, само направление – вера.
- Не знаю. Я верю только в себя.
Прежний пренебрежительный тон как ветром сдуло, да и походка живей стала, про подруг, небось, уже забыла за разговорами о высоком. То ли ещё будет.
- Вообще, религия – это стереотип мышления, который позволяет выйти из определённых психологических ловушек.- разогрев закончился, мне теперь главное речь особо не усложнять, а то собеседник выпадет из диспута из-за потери его смысла. – Жизнь штука сложная. Люди попадают в разные ситуации, из многих физического выхода нет. Остаётся психологический, лишь выбирай его окантовку идеологией… Тебе сейчас просто не из чего выходить, в тупик ещё не упёрлась – отсюда и наивная вера.
- Ага, ты даже не знаешь, в каких я тупиках! Мои проблемы… – слово «наивная» благополучно забыто, как, впрочем, и моя снисходительная улыбка. – Блин…
Некоторое время мы шли молча, она опустила голову и устремила взор вглубь своей загадочной женской души. Ну и ладно, мне там делать нечего, всем мужчинам и так известно, что в их логике можно сломать не только ногу, но и голову… А уж в потёмках души… Я даже начал остывать понемногу, по сторонам смотреть, всё же шли быстро, а места вокруг красивые, красивые… Поэтому её вопрос застал меня врасплох.
- А ты во что веришь. – с этими словами она серьёзно уставилась мне в лицо. Требовательно.
- Не знаю… - я действительно особо над этим не задумывался, импровизировать уже не хотелось, в общем, сказал правду. – У меня ведь тоже серьёзных тупиков нет ещё. Но я не такой категоричный как ты. Христианство скорее всего… Хотя наше древнее славянское язычество тоже не отрицаю.
- Ну, язычество – это поклонение силам природы. Ты про это?
- Нет, совсем не про это. Наше язычество – одна из самых сложных религий… Все боги – это лики одного бога Рода. И особое место занимают волхвы… Очень интересуют они меня.
Она пожала плечами.
- Всё интересное про них археологи откопали, остальное уже не узнать.
- Эх, далеко не всё, ещё как далеко…
Тут нас окликнули сзади. Сразу навалилась их дурацкая музыка, пока ещё тихая, смех и болтовня. Типичный женский базар. Моя спутница как-то сникла, даже обиженно поджала губы. Я ещё раз посмотрел на приближающийся ярмарочный день, потом на неё.
- Не скучай! – улыбнулся и хлопнул её по плечу. – Пожалуй, пойду.
- Ну давай. – и ещё особое выражение глаз. – В следующий раз обязательно договорим. И без них.
- Как скажешь.
Ноги привычно понесли меня по дороге к очередной цели…
Свидетельство о публикации №210081000238