Зоопсихология

Меня всегда развлекали попытки создать некую «психологию человека» в отрыве от зоопсихологии (эту науку иногда еще называют этологией). Это все равно, что изучать биологию человека в отрыве от биологии остального животного мира.
Человек — это одна из «равнинных» обезьян. То есть обезьян, живущих не на деревьях, а в саванне. Такие обезьяны живут стаями, в которых есть своя организация. И понять поведение человека без знания обычаев и нравов такой стаи (ясно, что я имею в виду Ленина, но не только)  — это профанация, которая не может не вызывать зевоту у специалиста. Даже если при этом исследователь многозначительно похлопывает себя по гениталиям.
Обычно такового рода исследованиями занимаются девушки с нереализованным сексуальным влечением. Такая девушка может быть даже симпатичной, но, обязательно, с испорченным  робко леченым геморроем или чем-то еще в этом роде характером.
Тысячу раз был прав Фрейд, описывая их неадекватное поведение проблемами эротического свойства. Тут получается замкнутый круг: неадекватное поведение в постели и вокруг нее вызывает проблемы поведенческого характера в общении с самцами человека. Что, в свою очередь, еще более мешает ей мудро и правильно вести себя в постели. За всю жизнь она толком никому так и не дала! Хотя пробовала это сделать много раз. Да и вся ее фигура как будто говорит: «Кому бы дать?». Говорят, что в ее спальне даже ректор МГИМО, мужчина лишенный комплексов и крайне гнусный и похотной по натуре, попался на онанизме.
За это ее и били, и намекали, что она — курица, и нервно курили, и, при расставании, голой привязывали за ногу к дереву. А нужно было всего лишь сводить в зоопарк, где она бы, у клетки с обезьянами, научилась вести себя адекватно.
В СССР на всю страну выпускалось пять интерьерных предметов для спальни: ваньку-встаньку, деревянного пеликана производства несуществующей ныне Югославии, пластмассового какаду, надувного танка и торшера «Космос» производства ГДР, также ныне не существующей. В среде интеллигенции было также принято держать на прикроватной тумбочке раскрытый томик «Философские аспекты проекта Саяно-Шушенской гидроэлектростанции».
Советское  мессианство имело строго регламентированную ритуальную символику, и это правильно.  Эти предметы у всего советского народа прочно ассоциировались со спальней и вызывали в советском человеке те же чувства, какие вызывает эротическое нижнее белье. Ванькой-встанькой даже лечили импотенцию.
Сейчас же, в силу причин известного порядка, традиция эротически обставлять спальню утрачена. Что закономерно и привело к нынешнему падению нравов и кризису зрелищ и  развлечений. И это так печально!


Рецензии
Хорошо написано, вы глубоко во всё вникли.

Игорь Леванов   10.08.2010 09:03     Заявить о нарушении