8 Уборка космического мусора

В гостиной, как всегда, было полно народу. Молодёжь делилась впечатлениями о лыжной прогулке. Анрис, прихватив кота, прошёл к себе в комнату. По стеклу стекали струйки дождя. Упрямая погода продолжала плакать. Завтра он поднимется в космос и увидит весь Рион с его материками, морями, островами и океанами, и ему наплевать на дождь. Он снова почувствует себя серебряной пылинкой Вселенной, он будет собирать мусор, чтобы космос над этой удивительной планетой был всегда чист. С этими мыслями он и заснул.

Он очутился в темном мрачном коридоре. Холод обнимал его со всех сторон, проникал внутрь и разливался по всем мышцам. Тело перестало слушаться Анриса. Впереди чуть маячил огонёк холодного голубого света. Анрису не хочется идти на этот холодный огонёк, но ноги не слушаются, и огонёк всё ближе.

Он вспоминает, что уже был в этой мрачной комнате. Он помнит пол, выложенный черными плитами, тёмные стены и сумрачный свет от потолка. В центре комнаты высокое сидение, похожее на трон. На нём тёмная фигура в чёрном капюшоне. Из-под плаща видны только кисти рук, покрытые мелкой зелёной чешуёй.
Низкий булькающий голос проникает в сознание. Неприятное ощущение слизи и отвратительного запаха.

- Открой своё сознание, - слышится голос, - ты должен знать принца Завириона. Кто принц Завириона?
Помимо воли Анрис всё ближе подходит к трону. Сейчас он увидит отвратительное лицо. Запах становится непереносим. Анрис боится потерять сознание от этого отвратительного запаха.

- Скажи мне, кто принц Завириона? - руки тянутся к лицу Анриса и он в ужасе кричит:
- Я не знаю ни о каком принце, не зна-ю-ю-ю… - и просыпается.

Рядом стоит Инбис. Он садится к Анрису на постель.
- Ты в первый раз видишь этот сон?
Анрис приходит в себя.

- Так это сон? Тогда откуда я знаю эту комнату и этот голос? - и он описал все подробности, вплоть до запаха.
- В первую твою неделю на Рионе тебе снился похожий сон. Я тогда не сумел заглянуть в него. В этот раз я не упустил случая.
- Что это было?
- Низшая Реальность на границе Вселенной. Её Повелитель ищет принца Завириона.

- Он его найдёт? Инбис, если ты знаешь этого мальчика его надо предупредить. Ему угрожает опасность.
- Я выполню твою просьбу, а теперь спи, такие сны тебя больше не потревожат. Ты забудешь этот сон. Я не хочу, что ты волновался и переживал из-за него.
Анрис погружается в объятия Морфея.

Утро вставало ветреное и туманное. Анрис легко вскочил с постели и отправился на тренировку. В каникулы можно больше времени отдавать спортивным упражнениям. Анрис вспомнил всё, чему его учил Валенс Лин. После бассейна и душа он направляется в большой зал. У него сегодня отличное настроение: полёт в космос. За столиком сидят его друзья. Альвента уже заканчивает завтрак.

- Ты что, проспал? - обращается она к нему. - Переманил к себе моего золотистого кота. Спишь как сурок в норе.
- Вот уж дудки, кот мне сам жаловался, что ты не берёшь его к себе в постель.

- Альвента, ты ошибаешься. Я проснулся в пять утра, Анриса в комнате и след простыл. Если он пару минут не расслабится по моей системе, его отстранят от полёта, - говорит Инбис, отправляя в рот новое кушанье. - Зачем было так долго тренироваться?

- Последнее время у него всё наперекосяк, - возмущается Альвента. - Придется, наверное, лететь в другой компании. - Она встаёт и вместе с Лацертой выходит из зала.

- О чём это она говорила? - Инбис вопросительно смотрит на Анриса.
- Альвента преувеличивает. Пару раз я чуть не проспал на занятия и один раз уснул прямо в бассейне.
- Вот тебе раз. Это не опасно?
- Альвента подплыла ко мне и утащила под воду, пришлось наглотаться воды. Не переживай, я не утону. Она сама не даст мне утонуть.

Они возвращаются в гостиную. Анрис отправляется в комнату и приводит себя в порядок. Сегодня у него на это ушло несколько минут, и он снова бодр и свеж. С Альвентой он встретился у ангара. Она была в лётном комбинезоне, готовая к полёту, оживлённо беседовала и смеялась с Амол Сат. Девочка внимательно осмотрела Анриса с ног до головы.

- Надеюсь, ты прошёл предстартовый контроль, и у тебя есть допуск на сегодняшний полёт.
- Всё в полном порядке, можешь не сомневаться.
Что это на неё нашло? Нашла о чём переживать. Он всегда готов к полёту.

Они поднимаются в пилуэнтэр, Анрис проходит тестирование и получает разрешение на взлёт. Вскоре они покинули атмосферу, и в иллюминатор стали видны звёзды. Анрис настроил автопилот. У Альвенты это первый выход в открытый космос. Она была поражена величественностью открывшейся картины, и в наушниках у Анриса звенел её взволнованный голос:

- Впереди меня сверкают россыпи разноцветных звёзд: ослепительно белые, словно алмазы, дымчато-красные, подобно рубинам, зелёно-голубые, как бирюза, золотисто-солнечные, напоминающие янтарь, цвета сапфира. Звёздные россыпи прочерчивают чёрные каньоны бархатной пустоты, ты не можешь представить, какая это красота!

- Альвента, дорогая, у меня это не первый полет, и я давно знаю, как выглядит космос вблизи. Приступай к работе.
Девочка в рабочей капсуле плывёт к груде космических обломков. Она настраивает прибор, и он начинает втягивать весь этот мусор в себя, затем она произведёт стыковку, и Анрис выйдет в космос, а она будет следить за его работой. Радары и Анализатор подскажут, куда направить корабль и капсулу.

Альвента работала с упоением и попросила дополнительное время. Анрис понимал её и пошёл на уступки. Его капсула давно была готова выстрелить в космос. Наконец, Альвента на корабле. Анрис вываливается в космос и включает портативный двигатель. Но что это? Двигатель не работает. Странно, тестирование корабля прошло успешно. Что же могло случиться с рабочей капсулой?

Так, паниковать не стоит. Кислорода хватит на два часа. Анрис пытается выйти на связь с катером, но связи тоже нет. Его относит всё дальше и дальше от пилуэнтэра. Вдруг он начинает вращаться вокруг своей оси, и огоньки звёзд хороводом кружатся вокруг него. Он попытался стабилизировать своё положение. На короткий миг это удаётся. Затем капсула вновь начинает своё вращение.

Бедная Альвента. Она, наверное, в шоке. Нет, девочка со здравым смыслом, и она не будет паниковать. Она сразу запросит помощь с Риона и сама попробует догнать злополучную капсулу. Его всё дальше относит в бескрайний космос. Теперь он дрейфует в области космической пыли, тревожно размышляя, велики ли его шансы дождаться помощи. Никогда в жизни он не был так одинок, как в эти часы.

«Чтобы побеждать, учись терпеть, чтобы жить, учись умирать», - торжественно прошептал внутренний голос.
«Ну, уж дудки. Я не собираюсь сдаваться и умирать просто так», - возмутился Анрис.

Ему казалось, что он сделал тысячи оборотов вокруг своей оси, а величественные звёзды, во власти которых была вечность, не спешили порадовать его. В сознании Анриса возникла знакомая щелкающая речь и на смену тревожному отчаянию пришла твёрдая уверенность, что с ним всё будет в порядке. Он вошёл в расслабленное состояние, оставил своё тело в капсуле, а сам начал двигаться рядом с ней в потоке космической пыли. Самое главное - не потерять капсулу из виду и вовремя вернуться в своё тело. Пока он путешествует отдельно от тела, тело экономит кислород. Наконец, он увидел спасательный катер, пора возвращаться в своё тело.

Воздух в капсуле стал тяжёлым, насыщенным углекислотой, и Анрис понял, что ещё немного, и он потеряет сознание. С момента его выхода в космос прошло гораздо больше двух часов. Но помощь была близка. Он разглядел среди разноцветных россыпей звёзд светящуюся яркую точку, постепенно увеличивающуюся и обретающую очертание спасательного корабля. Светлая масса быстро двигалась ему навстречу. Ещё несколько томительных минут, и звездолёт навис над капсулой, открылся один из люков в носовой части и втянул капсулу в себя. Вскоре темнота поглотила Анриса, и он потерял сознание.

Анрис очнулся, чувствуя себя удивительно хорошо. Он обнаружил, что лежит в небольшой и светлой каюте на корабельной койке в пижаме.

- Где Альвента? - был его первый вопрос. - С ней всё в порядке?
- Твоя подруга просто молодец, - сказал высокий представитель с Альдебарана. - Девочка не растерялась. Она постоянно держала с нами связь и следовала за тобой по краю пылевого потока. У этого потока была сумасшедшая скорость, и она не решилась войти в него на лёгком катере, а то бы пришлось спасать и её. Мы успели забрать тебя в последний момент. У тебя уже кончился кислород. Сейчас проверяют ваш корабль и рабочую капсулу. Почему в капсуле так быстро закончился кислород. Это первый случай с неисправной капсулой за всё время существования университета.

В каюту вошла Альвента.
- Ты тоже на корабле?!
- Попробовали бы мы не разрешить ей стыковку! Она бы весь Рион на ноги подняла. Я вас оставлю, - сказал альдебаранец и вышел из каюты.

- Анрис, с тобой всё в порядке?
- Кажется, в порядке. Я вообще не ощущаю никакого дискомфорта. Словно и не было кислородного голодания.
- Не понимаю, как ты выжил, в капсуле не было кислорода. Снова приключение нашло тебя.
- Или я приключение.

- Почему-то неисправная капсула досталась не мне, а тебе. Ты мог погибнуть. - Альвента ни слова не сказала ему, как она испугалась. Она думала, что сойдёт с ума, пока ей не сказали, что с мальчиком всё в порядке.

- Я не могу погибнуть, если ты рядом. Альдебаранец сказал, что ты молодец.
- Да я ничего не делала, просто следовала за тобой и вызвала помощь. Вот неприятности на нашу голову. Мы даже приличного мусора не собрали.

- Полно тебе убиваться, живы, здоровы и ладно.
- Как ты думаешь, в следующий раз нам разрешат принять участие по очистке космоса?
- Почему бы и нет. Мы не нарушали никаких инструкций. Как только смогу пройти стартовый контроль, снова отправлюсь на работу в космос и тебя прихвачу, а теперь выйди и дай мне одеться.

Корабль сделал посадку, и они отправились к себе в башню.
- Ну что ж, - похвалил Инбис Анриса, когда тот появился в комнате. - Поздравляю! Ты сумел сам спасти себе жизнь. Не просил у меня помощи и не паниковал. Хвалю!

- А ты можешь всё это объяснить?
- Думаю, что да. На этом корабле должны были лететь Шер и Дэн. Дэн не прошёл стартового контроля, и этот катер отдали вам. Теперь только остаётся выяснить, случайность ли всё это.
"Я в случайности не верю", - подумал Анрис.
Так же как и я.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/11/395


Рецензии
Ох, тучи сгущаются:-(((Начианаю беспокоиться за любимых персонажей:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   20.04.2018 17:03     Заявить о нарушении
Продолжение есть, значит друзья останутся живы и здоровы...

Галина Польняк   22.04.2018 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.