Если мы встретимся

Такое иногда бывает: идёшь по улице, или занимаешь очередь в кассу, или кормишь голубей на площади – и вдруг подходит человек, и здоровается, и протягивает руку, и даже называет тебя по имени.

А ты смотришь и никак не можешь найти его данные в запущенной и заброшенной картотеке своей памяти.

Неуклюже продираешься сквозь стопки лет и груды дел, сшибаешь стеллажи и торшеры, поднимаешь облака пыли, обрываешь лохмотья паутины.

Изучаешь, как картограф, топографию его лица – каналы морщинок, впадину рта, озёра глаз, холмик носа – и никак не можешь понять… не можешь вспомнить…

А он смотрит, и улыбается, и пожимает руку, и называет тебя по имени.

Ты делаешь титаническое усилие и срываешь целый пласт воспоминаний. Видишь обрывки старых газет и фотографий и думаешь, что приблизился к разгадке.

Постойте, да ведь это давний товарищ, с которым мы катались на великах через дорогу, а взрослые об этом не знали! Ох, как изменился…

Нет, это однокашник, с которым мы сидели за одной партой! Надо же, как похудел…

Да нет же, это товарищ из соседнего двора! Вытянулся-то как, натуральная каланча…

Нет, нет и нет, это знакомец из пионерского лагеря, он тогда ещё был блондином, а теперь почти лысый! И очки стал носить…

Ох, всё не то, память выдала ошибку, требуется полная перезагрузка.

Кто ты, что нас объединяет?

Пускали по лужам кораблики, пили пиво, пели песни, обменивались эпиграммами и вкладышами от жвачек? Или, может, просто часто виделись? А может, даже враждовали? А может, один из нас должен другому денег – выклянченный у родителей пятачок на мороженое?

Мучительно, тяжело продираешься сквозь собственную косность, ломаешь ноги на захламлённом чердаке памяти, падаешь и катишься по скрипучей лестнице.

И человек, почувствовав неуверенность в твоём рукопожатии, понимает, что ты его не узнаёшь – и тогда он называет себя.

Ба-а-а!

Сколько лет!

А я тебя и не признал! Ха-ха!

Ну таки а шо ви хотели – столько времени прошло.

И не просто прошло – промелькнуло.

Нет, всё-таки ты сильно изменился.

Воспоминания висят на нас, как старые обои на стене, но из-под них что-то просвечивает. Этот свет сближает нас, помогает узнавать друг друга в кипящей пучине жизни.

Нас разбросало по всему свету, но какое-то невероятное притяжение сводит нас на перекрёстках далёких городов, на пустынных пляжах и переполненных вокзалах. Чем ещё объяснить неожиданные встречи с земляками за рубежом, пересечения с одноклассниками в разных точках великой страны?

Каждая встреча – на вес золота. В принципе можно просчитать количество встреч с каждым знакомым на предполагаемый оставшийся период.

Взять, к примеру, однокашника А. – у нас нет поводов для общения, мы если и увидимся, то случайно – ну, может, один раз. А вот, скажем, однокашник Б. живёт теперь в далёкой стране, куда непросто добраться – надеюсь, мы встретимся ещё раза три, если повезёт.

С кем-то вообще больше никогда не свидимся. Рассматривая на школьных фотках их лица, будем мучительно морщиться, постукивать пальцем по глянцевой поверхности фотокарточки и бормотать: «Этот… ну, этот… ну, как там его…»

Как жё всё быстро получается, Господи…

У меня на днях сын родился… вчера он сделал первый шаг… завтра пойдёт в садик… а ещё через пару дней шестерёнки мироздания снова сдвинутся на одно деление, и сын окажется на том месте, где сейчас нахожусь я. И ему будет казаться, что времени много и есть возможность успеть.

Но мы-то с тобой уже поняли, что времени нет, правда, незнакомый прохожий, оказавшийся старым товарищем?

Когда мы встретимся в следующий раз, не обижайся, если я тебя не узнаю.

Если, конечно, встретимся.


Рецензии
Хм?! Интересные наблюдения. Наверное Вы удивитесь, но мои размышления на данную тему примерно такие вот:
----------------------------------------------------------
Самое интересное и занимательное, что в жизни каждому человеку, или почти каждому, в детстве или в юности давалось какое-нибудь прозвище. Затем, уже во взрослой жизни это незатейливое детское прозвище из далекого прошлого, вспоминается с особым удовольствием, за очень редким исключением. И то, если прозвище было обидным или указывало на какой-либо физический недостаток, тогда оно вызывает стыдливое раздражение владельца, который прилагает максимальные усилия, чтобы вытравить из своей памяти данное позорное и обидное слово. Но чаще всего детские прозвища и клички всегда безобидны и тонко подмечают особенности или самые яркие качества их обладателя.

Время идет, человек взрослеет, мужает, его перестают называть просто по имени, а все чаще уже обращаются по имени и отчеству, не забывая подставлять слово «уважаемый». Иногда называют исключительно по должности – генеральный директор сети общественных уборных «Живая струя» или президент чего-то там очень важного и солидного ООО «Холдинг-молдинг» например, глава управы «Пупкино-Залупкино» и т.д. Но, все равно, где-то глубоко в ячейках архивной памяти постаревшего и обросшего жирком или наоборот похудевшего и потрепанного жизнью, очень важного или не очень важного мужчинки продолжает бережно храниться на постоянной основе его прозвище, кличка, а так же все яркие моменты из детства и юности, связанные с этим словом. Память очень цепко держит данную бесценную информацию.

И вот, однажды, совершенно неожиданно, наступает такой момент, когда, увидев совершенно случайно знакомого тебе человека - закадычного друга, соседа по двору, однокурсника и т.д., с которым не виделся «миллион» лет, а то и гораздо больше, ты после длинной серии лихорадочных и отчаянных попыток порыться в памяти, чтобы хоть как-нибудь обратиться к нему, вдруг понимаешь, что категорически не можешь вспомнить ни его имя, ни фамилию, ничего. А вот детское прозвище этого человека ты вытаскиваешь из запылившихся глубин своей побитой склерозом, местами переходящим в старческий маразм памяти, абсолютно спонтанно, легко и непринужденно. И зацепившись за эту единственную достоверную информацию об этом человеке, как за спасательный круг, ты выкрикиваешь его кличку в приступе поросячьего восторга: «Привет, Цапель!» (для примера)

И какой бы этот взрослый дядя не был, даже допустим очень «неприлично» высокопоставленным солидным человеком, с внушительным пузом, убеленный сединами или уже с лысиной в полгектара, неважно, обремененный ответственной должностью или безбожно помотанный суровой судьбой и необласканный жизнью, услышав свое прозвище, человек сразу инстинктивно вздрагивает. По его телу сразу пробегает мощная энергетическая волна, и он непроизвольно молодеет прямо на твоих глазах. Морщины на лице твоего собеседника неожиданно самопроизвольно разглаживаются, в некогда потухших и уставших глазах внезапно загорается озорная искорка, дряблые мышцы принимают юношеский тонус, солидное брюшко пытается активно подтянуться в профиль груди, и стремится, уже не так заметно нависать, над длиннющим брючным ремнем, застегнутым на последнюю дырку. Его сердце самопроизвольно мобилизуется, как будто после воздействия кардиостимулятора и начинает работать более ритмично и четко, сбросив со счетов, что как бы и не было парочки предынфарктных состояний и устойчивого подозрения лечащего врача на прогрессирующую ишемию.

Человек как бы мгновенно забывает свой истинный биологический возраст, сбрасывает груз прожитых лет и на время, пусть даже на очень короткое, начинает позиционировать себя с тем пацаном-оторвягой, которым был несколько десятков лет назад. Вот такие чудеса порой творят самые обычные детские прозвища, произнесенные вслух. Попробуйте провести такой опыт, и вы несказанно удивитесь его результатам.
------------------------------------------------------------------
С улыбкой,

Алекс Сидоров   17.08.2010 09:56     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за самоцитату, прочитал с большим удовольствием. Детские клички – отличная тема, и Вы её замечательно изложили!
Особенно понравились вариации названий («Чистая струя», «Холдинг-молдинг» и т.д.) – посмеялись вместе с женой. Мне подобные словесные игры в принципе очень близки, потому что названия разных учреждений и образований зачастую отдают таким пафосом, что не поиздеваться над ними просто невозможно.
Хотел спросить по поводу картинки на Вашей странице – Вы не могли бы дать краткую консультацию по изготовлению спичечного домика? Я находил в интернете подробную инструкцию, собирал домик, но он рассыпался… в этой инструкции не было ни слова про клей, но без него спички не держатся – вот я и сомневаюсь: нужен он для сборки, либо же я что-то неправильно делал?

Иван Сергеевич Денисенко   20.08.2010 00:17   Заявить о нарушении
Клей для сборки совсем не нужен, ибо работает принцип "русской избы" - спички держат себя сами!
В интернете достаточно много подробнейших инструкций, включая пошаговые.
Если домик рассыпался, значит возможны две основные ошибки:
1) вы не прошили четыре угловые спички в кубике;
2) если прошили, то некачественной уплотнили кубик методом сжатия
Правильно собранный кубик можно бросать на асфальт с 17-этажного дома, становиться на него взрослому человеку весом 100 кг. и данная конструкция замечательно переносит подобные "издевательства"
Попробуйте еще раз и уверен, что у вас все получится (только найдите "правильную" инструкцию по сборке)
Удачи! :))

Алекс Сидоров   20.08.2010 00:22   Заявить о нарушении