Космические хроники. 18
Мужчина был доволен. Планета оказалась идеальной: местным жителям лишь предстояло стать разумными существами, только поднялись на задние конечности. Жили они далеко и не мешали. Изобилие пищи не гнало осваивать новые районы, и со стороны полуразумных существ вмешательства не предвиделось. Учёный получил, что хотел, – уединение. Можно было работать в своё удовольствие, не оглядываясь на руководителей, план, сроки, которые всегда поджимали. Можно было делать своё дело не только днём, но и круглые сутки. А те здесь мало отличались от земных – всего лишь на час. Сила тяжести была чуть-чуть меньше, и это понравилось: почувствовал себя легче в прямом и переносном смысле.
Тёплое море снимало усталость, когда становилось вдруг невмоготу, помогало даже от одиночества. Хотелось поделиться с кем-нибудь мыслями. Но с кем? Приходилось водной глади вслушиваться, возражать.
Небольшой ручеек, впадающий в море, поил не только его, но и птиц, животных. А лес за маленьким домиком, что построил первым делом, манил тишиной, прохладой и намекал на дары, которые могли расти на деревьях и на почве, усыпанной листьями.
Тишины хватало и на берегу. Рокот прибоя не нарушал её, лишь дополнял. Источником шума мужчина считал только созданное людьми, что громыхало и скрипело, что тикало и звенело. И самих людей. Но этого здесь не было.
Он находился на планете практически один.
Один, потому что дикие племена, живущие где-то, за разумные существа можно было принять лишь с натяжкой. А на животных изобретатель не обращал внимания.
Он работал. Он прилетел сюда, чтобы творить. Прилетел тайком. Друг-капитан нашёл эту планету и перевёз в нарушение всех инструкций. Доставил, сделав крюк, уговорив коллег, чтобы не выдали их тайну. Те согласились. Они не были против и когда пришлось довести оборудование с продуктами, потому что за один рейс всё взять не удалось, ведь корабль был загружен продукцией для другой планеты.
Капитан навестил отшельника лишь через два года.
Экипаж встретил заросший, полуголый человек, светящийся радостью. Но радовался он, как оказалось, не гостям, а открытию. Тому, что удалось сделать, тому, что можно поделиться результатами работы.
- Я научился переносить разум! – мужчину распирала новость, он даже не ответил на приветствие. - Представляете? Это же вечная жизнь! Тело состарилось, взял и перебрался в новое!
- А старые тела чем кормить собираешься? Моё, например, – капитан не разделял оптимизма друга, догадывался, что всё не так просто. – Новые-то, где брать будешь?
- Накормлю, не бойся. А на Земле клонировать людей ещё не научились?
- Запретили. Посчитали кощунственным.
- Идиоты. Не зря оттуда сбежал!
Учёный как споткнулся. Сообщение огорчило.
- Прогресс не остановишь! А это, что такое? – абориген указал на собаку, которую привезли космонавты. Та резвилась на берегу, взметая песок.
- Подумал, что тебе нужно с кем-нибудь делиться открытиями, – командир шутил. - Этот слушатель самый благодарный: говори, что хочешь, спорить не будет.
- Не веришь мне?
- Если в следующий раз мяукать начнёт, поверю. Есть у тебя кошки, чтобы махнуться разумом? Привезти?
- Вы надолго? – изобретатель не оценил шутку.
- Надоели уже? Лучше спроси, когда в следующий раз прилетим, и скажи, что нужно захватить кроме еды?
- Генератор барахлит, а без электричества никак. Устал ремонтировать.
- С челнока снимем. Солнечные батареи оставим.
- Больше ничего не надо!
- И этого? – капитан протянул небольшую коробочку с носителями информации. – На Земле тоже не сидят без дела. Последние новости привёз!
- А вот за это спасибо! – Глаза отшельника загорелись. – Как догадался?
- Не пальцем меня делали.
Гости торопились и улетели ночью. Челнок взмыл вверх, а мужчина с собакой наблюдали, как тот превратился в звёздочку и слился с другой – кораблем. Пёс был рад, что вырвался на волю, не подозревал, что придётся разделить жизнь одинокого человека. А тот проводил взглядом удаляющийся огонёк и пошёл в дом, чтобы начать просмотр земных достижений.
- Тебя как кличут? – мужчина вдруг остановился на пороге и обернулся к собаке. – Забыл спросить. Мишкой будешь, как капитан. Кушать не скоро приготовлю. Гуляй.
С этого дня они так и проводили время: пёс где-то пропадал, а мужчина работал. Вместе находились редко: когда спали, и когда приходилось заботиться о хлебе насущном. Человек трудился ещё и на огороде.
Но однажды пёс принёс какого-то зверька, а чуть позже птицу. В рационе появилось свежее мясо, и консервы отложили на чёрный день. Добровольный отшельник стал с добротой смотреть на молчаливого друга. Чувство благодарности к капитану отзывалось теплом в такие минуты. Ему не было скучно, потому что постоянно работал, и собака не страдала от одиночества, пропадая в лесу. Но общество состоялось.
Время летело незаметно, и мужчина не удивился, когда случайно увидел в небе корабль. Удивило, что опускается сам, а не челнок. Недобрые предчувствия охватили ученого. Они усилились, когда заметил, что из летательного аппарата выпал человек, и над ним открылся парашют. Корабль же приближался, не снижая скорости. Казалось, что летит он прямо на них с собакой.
Она первой почувствовала опасность и понеслась в сторону дома, как будто тот мог спасти. Мужчина побежал следом, явно уступая в скорости.
Корабль врезался в берег, и раздался взрыв. Воздушная волна подхватила бегущего человека, крутанула несколько раз и бросила на стену. Языки огня достали дом, но пламя сразу отступило. Детали корабля градом посыпались с неба, рискуя добить раненого изобретателя.
Он скоро очнулся и увидел невдалеке парашютиста. Тот лежал без сознания. Учёный узнал друга.
Мужчина заполз в дом, нашёл аптечку и ввёл себе морфий. Когда боль отступила, сделал укол капитану. Через минуту офицер открыл глаза и рассказал, что произошло:
- Пираты напали. Инженер подорвал их. Нельзя было: близко корабль находился, – раненый понимал, что долго не протянет, торопился говорить. – Один выжил. Зря, всё равно не жилец!
Изобретатель ничего не сказал. Кряхтя, отдыхая через каждые два метра, поволок пострадавшего в дом. Тот вновь потерял сознание, и это облегчило задачу.
Собака крутилась рядом, не понимая, что происходит. Пережитый ужас отпустил, но страх не позволил псу выбраться из-под нар. Учёный подозвал собаку и накинул ошейник с веревкой. Животное оказалось привязанным к лежанке. Так хозяин иногда наказывал собаку. Она заскулила, не понимая, в чём провинилась на этот раз.
Мужчина спешил, знал, что пострадавший долго не протянет, и сам может умереть в любое время. Он надел на голову раненого обруч, подключенный к приборам. То же самое сделал с собакой. Та попыталась скинуть. Зверя пришлось усыпить. Заученными движениями мужчина привёл приборы в рабочее состояние, замер на какое-то время, замотал головой, разгоняя сомнения, и продолжил работу. Через полчаса изобретатель облегчённо вздохнул.
Боль словно догадалась, что срочная работа закончилась, и навалилась с новой силой. Ещё один укол принёс облегчение. Умиротворение и спокойствие отразились на обожжённом лице. Учёный заснул. Это был сон, после которого не просыпаются. Не пришёл в себя и капитан. Лишь собака очнулась в полной тишине.
Злобный, обречённый лай раздался в доме и перешёл в вой. Пёс метался, пока не освободился от обруча и ошейника. Выбежал из дома и распластался на берегу. Волны шептали что-то. Казалось, что они, а не мысли объясняют произошедшее: «Умирали два человека. Была возможность спасти одного. Учёный пожертвовал собой и собакой. Убедил, что изобрёл нечто! И что теперь делать?!»
Волны подсказали: «Аппаратура работает. Отключи питание. Представится случай, воспользуешься ею. Всего-то и нужно, что надеть обручи и включить. Кораблём управлял, справишься и с этим».
Через полчаса собака уже повизгивала, додумывая план: «Папуаса выловить нужно. Будут руки – будет проще».
Копать в песке оказалось не сложно, но долго. Тащить тела, ухватившись зубами за одежду, сложнее, но собака справилась. К вечеру около погибшего корабля появились два холмика, а измученный зверь вернулся в дом.
Капитану предстояло учиться жить в новом обличии. И нужно было думать, как выбираться из сложившейся ситуации. Будущее пугало.
Планета благосклонно отнеслась к животному с интеллектом человека. Дом уцелел. Жизнь продолжалась, и теплилась надежда. Море по-прежнему роптало, накатываясь на берег, а безмолвный свидетель трагедии - ручеек – нёс к нему свои воды.
Пираты поняли, что с кораблём подельников что-то случилось, раз не вернулся в назначенное время. Их род деятельности предполагал всё: от быстрого обогащения до скорой кончины. Неписаный закон обязывал выяснить, что случилось. Это правило многим спасло жизнь, потому что вовремя оказывалась помощь.
Радар обнаружил останки корабля, дрейфующие в космосе. Погибшее судно опознали, но было непонятно, что случилось с преследуемыми. Те не могли улететь далеко после абордажа.
Месть являлась неотъемлемой частью разбоя. Месть и товар, что перевозил неизвестный корабль, занимали умы пиратов. Начался планомерный поиск.
Через неделю на одной из планет запеленговали маячок. Ими оснащались корабли на случай аварии. Эти приборы с автономным питанием выдерживали разгерметизацию корабля и даже взрыв. Мог погибнуть летательный аппарат, но не маяк.
Челнок встретила собака. Дружелюбная, она сопровождала людей повсюду, крутясь между пиратами. Иногда замирала, прислушиваясь к разговору, лаяла невпопад. И вдруг потянула капитана за штанину, когда тот обследовал берег. Зубы её не отпускали материю, даже когда он ударил надоедливого пса.
- Смотрите-ка, приглашает куда-то! – мужчина рассмеялся. - Прогуляемся? И ведь взялась откуда-то.
Главарь развеселился ещё больше, увидев, куда их привели. Они нашли останки корабля и небольшой домик.
Пиратов ждало разочарование. Если и было что на корабле, то сгорело. А пыль в доме не оставляла сомнений, что давно перестал быть жилым. Собачьи следы, оставленные повсюду, подтверждали это.
- Спалить всё к чёртовой матери и домой! - распорядился капитан. – Натаскали всякого железа в избу!
Пёс злобно зарычал.
- Не хочет, понимает! - заметил один из пиратов, вертя в руках подвернувшуюся банку с консервами. – А еды здесь полно. Крабы! И смотрите-ка, срок годности ещё не вышел!
- Пусть дом останется собаке? - попросил другой. – Тут и вино есть!
Главарь согласился.
- Если собака не отравится, перекусим.
Собака не отравилась. Моментально проглотила несколько кусков нежного мяса, похлебала даже вина и выскочила наружу. Пираты начали приготовления к ужину, но отчаянный лай заставил всех выйти из дома.
Пёс рычал на куст у начала леса, лаял, отбегал и снова возвращался к растению. Мужчины подошли и начали искать причину злости собаки. Не нашли, как не нашли и кобеля, чтобы наказать за ложную тревогу. Тот объявился дома: ел крабов, что утащил уже сам.
Хитрость зверя развеселила пиратов.
- Мог бы просто повилять хвостом. К чему спектакль устраивать? – лишь командир оставался серьезным.
Трапеза продолжилась, и вино полилось рекой. Скоро внезапный сон сморил незваных гостей. Уснули, кто где сидел. Бодрствовала только собака. Псу предстояла работа….
Проснулись все почти одновременно. Капитан, упрекнул:
- Послушал вас, олухов. На корабле паника уже, не ходи к гадалке.
Его прервал истошный собачий лай. С псом что-то случилось, почему-то оказался на привязи и рвался к командиру.
- Опять чудишь? – удивился тот. – Жить надоело?
Кто-то из пиратов достал бластер и выстрелил.
Собачий лай перешёл на визг и скоро затих.
- Дом сжечь. Собаке не понадобится, – предводитель корсаров одобрил случившееся.
Челнок взлетел, а на берегу в это время разгорался костёр, борясь с начавшимся дождём. Пираты спешили, потому что задержались на планете, и потому что с корабля сообщили о новой цели. Где-то летел грузовик, участь которого была предрешена.
Сигнал тревоги заставил всех действовать привычно и слаженно. Через двое суток гонки расстояние между кораблями сократилось до минимума. По курсу жертвы полетели и взорвались несколько снарядов. Серьёзное вооружение не использовалось в таких случаях, так как поживиться потом было нечем.
Преследуемый корабль сбавил скорость и принял челнок с пиратами.
Напуганные астронавты напряженно ждали развития событий. Один из них вышел вперёд, собираясь начать переговоры, но предводитель разбойников вытащил бластер и двумя выстрелами убил своих же сопровождающих.
- Вы что-то хотели сказать, коллега? – он усмехнулся, глядя на ошалевшего мужчину. - Я не пират. Случайно попал к ним.
- Теперь нас точно убьют, – несостоявшийся переговорщик пришёл в себя.
- Не успеют.
Капитан прошёл к радиостанции, установил необходимую частоту и набил что-то на клавиатуре. Одной рукой он показал на экран монитора, а другой нажал кнопку. Звука взрыва слышно не было, но экран озарила вспышка. Корабль пиратов прекратил существование.
- Это доказательство, что я не с ними!
Всё произошло быстро: захват и освобождение. Команда не сразу поверила в пленение, а потом и в избавление от кошмара.
- И вы….
- Я был таким же невольником. Согласился перейти на их сторону. Заминировал корабль, благо, всего у пиратов достаточно. Выжидал момент.
Мужчина изложил придуманную легенду. Ему поверили, потому что описал гибель своего же корабля. Об этом и о пиратах предупредили всех, кто летел в этом районе космоса. Такие новости распространялись быстро.
Жизнь в чужом теле после мытарств в собачьем понравилась. Капитан был одного роста с главарём пиратов, и появилась навязчивая идея восстановить облик с помощью пластической операции. Пусть выглядеть будет значительно моложе, можно убедить родственников, вспомнив подробности из своей жизни! И легенду есть время доработать! Кормили непонятным у пиратов, вот и помолодел. Проверь такое!?
Капитан не собирался распространяться о перемещении разума, рискуя попасть в больницу. Сам не верил до поры до времени в это. То, что рассказал здесь, было лишь толикой, что предстояло излагать потом.
Впереди проглядывалась непредсказуемая жизнь.
Корабль подлетал к Земле. Все радовались, лишь один человек грустил. Неопределенность гасила тепло, вызванное растущим изображением на экране монитора. Увеличивался страх, и усиливалась грусть.
«Сразу бы сбежать после приземления, - думал мужчина, - но нельзя. Посчитают, что таким неординарным способом на планету прибыл чёрте кто. Быстро найдут, и тогда уже никакие легенды не помогут».
Капитана выслушали, сняли отпечатки пальцев и просканировали сетчатку глаз.
Молоденький лейтенант собрал в стопку листочки и сказал, вставая:
- Город не покидать. Завтра утром жду вас здесь же.
Капитан кивнул, давая понять, что всё понял.
- Тогда до завтра!
«Сегодня выяснят, что я не тот, за кого себя выдаю. И завтра уже не отпустят, - думал мужчина, удаляясь. – У меня чуть меньше суток на всё про всё».
Он поехал домой, где жил не так давно. Дверь открыла сестра. Она была поздним ребенком, намного младше брата, и вид родного человека тёплой волной прокатился по телу. Брату едва удалось сдержаться от объятий.
- Я от Михаила. У него проблемы. Пираты захватили корабль и требуют выкуп, – мужчина продумал, как заставить девушку помочь ему. Изложил версию, предназначенную специально для неё и родителей.
Хозяйка отступила вглубь, приглашая войти.
- Нужно кое-что забрать. Ваш брат велел. Посетить предстоит ещё троих. Спешу. – Мужчина говорил, идя в комнату капитана, свою собственную.
Он подошёл к шкафу, достал нужную книжку, перелистал и вынул кредитную карточку. Прошёл к компьютеру, включил, пощёлкал по клавиатуре, и из принтера выскочило несколько листков с таким знакомым собственным изображением. Они нужны были, чтобы делать пластическую операцию.
Девушка молча наблюдала за происходящим. Уверенные действия гостя доказывали, что его проинструктировал знающий человек. Это внушало доверие, но вопросы оставались.
- Не лучше обратиться в компетентные органы?
- Не мне решать. Выполняю поручение. А вы хорошо держитесь.
- Брат постоянно попадает в какие-нибудь истории. Не в первый раз.
В коридоре офицер остановился у зеркала и осмотрел себя. Он уже знал, что похож на знакомого техника, работающего на космодроме. Специально вспоминал людей, похожих на себя нынешнего. Предстояло завладеть его документами.
Гость подошёл к девушке, поцеловал в щёку и вышел.
«Идиот! – мужчина ругал себя, спускаясь по лестнице. – Привычки брата остались. Надо же, чмокнул на прощание! И что она подумала?»
На космодроме всё прошло как по нотам. Капитан дождался начала обеда, когда техник уйдет в столовую. Зашёл в его комнату и взял в столе документы. Понятно было, что те понадобятся хозяину не скоро. Удача сопутствовала беглецу. Чтобы совсем запутать следы, мужчина здесь же счистил букву «И» с заглавной до маленькой. Добавил «Л» и получил вместо фамилии Иванов - Ливанов.
Через час он уже летел на корабле. Предстояло повторить операцию, чтобы окончательно запутать следы.
На второй планете он действовал не спеша, и на Землю возвращался уже Сергей Иванович Крупин, не имеющий с прошлым пирата и капитана ничего общего. Отпущенная бородка и усы изменили облик до неузнаваемости. Большие затемнённые очки завершили картину перевоплощения. Теперь никто не сможет узнать его. Так он думал….
Сергей Крупин летел домой, чтобы вернуть себе облик капитана грузового судна. Кому какое дело, что мужик захотел стать похожим на кумира своего детства? А потом он вернётся к прежней жизни. Даже новая легенда была придумана для этого.
Всё складывалось хорошо, но непрошеные мысли начали одолевать, и одна настойчиво пробивалась к разуму: «А надо ли? Проверят пальчики у вдруг вернувшегося командира корабля, экипаж которого погиб. А возьмут ДНК? Не оставить ли всё, как есть?»
Ему нравилась девушка - подруга сестры. Занятый полётами, работой, мужчина не думал о создании семьи. Но пришло время, и встретилась она. Была младше настолько, что больше годилась в дочери. Он любовался ею при каждом удобном случае, но всегда помнил об этом. И думал, что упустил своё счастье. Жалел.
Когда-то на дне рождения сестры он грустил. Все веселились, а для него этот день стал переломным: поставил крест на своей семейной жизни.
Теперь он был молод, старше лет на пять, не больше. Мысли постоянно возвращались к девушке, поменяв направление: офицер уже не видел в ней дочери.
Капитан знал, что его ждёт непредсказуемая жизнь, но даже в самых смелых предположениях не мог представить, какая.
Мужчина взвесил все за и против и решил: «Пусть живёт Крупин! У него будет шанс, пусть случайно познакомится с Олей».
Он летел к Земле уже полторы недели, когда в каюту ворвались трое членов экипажа. Пассажир поднялся с кресла, но удар опрокинул назад. Очнулся мужчина в рубке среди офицеров корабля.
- Что, гнида, думал, отпустишь бороду, и не узнают? Усы спасут? Мы тебя, пират, до конца жизни помнить будем!
Ему задавали вопросы, но ответов не дожидались - никого не интересовали. Капитана пиратского корабля просто били, отводили душу. По всему выходило, что он сильно насолил им в своё время. Когда-то они были его пленниками. Это стало понятно из реплик.
Мужчина закрывался от ударов одного, но начинал бить другой. Он не выдержал, упал. На какое-то время поверженного оставили в покое.
«И не объяснишь, посчитают, что плету небылицы», – думал капитан, ища выход из глупой ситуации.
Было непонятно, как выкручиваться? Как рассказать про собаку, которая выманила пиратов из дома, чтобы всыпать снотворное в вино? Что искала в ящике с лекарствами нужные таблетки не по запаху? Как включала аппаратуру, когда все спали? С помощью носа и лап надевала обручи с проводами. И ведь сумела поменяться разумом с предводителем разбойников.
Он представил реакцию на такие оправдания и невольно улыбнулся.
- Сволочь, еще лыбится! – сказал кто-то, и избиение продолжилось уже ногами.
- Хватит, так и убить можно! - вмешался старший, когда пленник всё же потерял сознание. – Сюрприз для него приготовил, правда, крюк сделать придётся.
Через день корабль замер у планеты, имеющей приемлемый для жизни воздух. От него отделился челнок и спустился в нижние слои атмосферы. На Крупина надели парашют, подтащили к открытому люку, и один из членов экипажа сказал:
- Не забудь рвануть кольцо. Или не трогай, поверь, так будет лучше.
Мужчина не успел ответить, потому что почувствовал толчок и вывалился наружу. Ветер подхватил тело, крутанул несколько раз, но скоро раскрывшийся купол дёрнул парашютиста за лямки. Он взвыл от боли - тело ныло от побоев.
Под ним расстилалось море, но вдалеке виднелся берег. Превозмогая боль, мужчина натянул стропы, разворачивая парашют в нужном направлении. До цели было далеко, но высота и попутный ветер позволили благополучно добраться. Он не сумел сгруппироваться в последний момент и потерял сознание.
Очнулся парашютист от прикосновения чего-то влажного. Лицо лизала собака. Капитан сел, а пёс отскочил в сторону. Оба с любопытством уставились друг на друга. И вдруг мужчина взвыл. Он узнал пса: на боку отчётливо просматривался шрам от ожога бластером.
«Не может быть, чтобы меня забросили именно сюда! – мысли заметались и вырвались наружу криком: - Будь проклят этот мир! Всё почти получилось…»
Собака молчаливо наблюдала за сменой настроения нежданного гостя и почему-то начала подвывать, вторя дуэтом.
Мужчина удивился, но вдруг вспомнил:
- Да-да! Мы ведь оба из команды неудачников! Поверь, в твоих мытарствах я, конечно, виноват. Но ты и сам хорош! Был, во всяком случае. Били меня несколько дней те, кому ты насолил когда-то. Считай, что отомстил.
Он с полчаса полежал, собираясь с силами, потом встал.
- Надо же, два капитана и только! – мужчина всё ещё с любопытством разглядывал собаку. – Или Пятница с Робинзоном? Лучше бы ты сдох тогда, а я не дёрнул кольцо. Что теперь будем делать?
Пёс осмелел, подошёл к человеку и заглянул в глаза.
- Как хоть зовут? Мишкой буду величать, чтобы не забыть, как самого когда-то звали.
Собака завиляла хвостом и пошла к обгоревшему дому. Оглянулась проверить.
- Иду. Посмотрим на остатки роскоши. В доме был погреб, консервы могли сохраниться. Хоть в этом должно повезти. Что-нибудь осталось, ведь дождь начался, когда улетали. Дёрнул меня чёрт согласиться на поджог. Топор найдём наверняка. Жизнь наша станет понятной и предсказуемой. Как думаешь?
Собака и человек поплелись рядом. Пёс прислушивался, а мужчина продолжал говорить:
- Придумаем что-нибудь. Знаешь, я и в худшие передряги попадал, но выкручивался. Сделаю ступу, и улетим. Поверь, я изобретательный. А вдруг приборы сохранились? Гавкни утвердительно, не мучай.
Капитана как прорвало: шёл и болтал. Останавливался иногда, чтобы поправить сползающий с плеча парашют, что предусмотрительно взял с собой. Единственное создание, которое понимало его с полуслова, плелось рядом.
- Ты не задирал заднюю лапу, когда изба разгоралась? Не помог дождю тушить, не догадался? Приборы сохранились, тогда в обезьяну тебя превращу. А что? Будем в цирке выступать. Сергей Крупин и умное животное.
- Гав! – вдруг отозвался пёс.
Капитан остановился и удивлённо посмотрел на собаку. Та подтвердила недовольство злобным рычанием. Мужчину это не смутило.
- Извини. Ничего человеческого в тебе не было и не будет. Зря не надейся. А аппаратура, цела ли? Так и будешь куковать в адекватном душе обличии.
Пара подошла к остаткам дома, но вечер уже плавно перешёл в ночь - стало плохо видно.
Улёгся спать капитан на парашюте около остова дома. Долго ворочался, пока не почувствовал тепло собаки. Заворчал, уже засыпая: «А бытие действительно определяет сознание. Жалеешь, поди, о своей непутёвой жизни. Одиночество – это круто, это…. Знаешь, что такое чистилище? Мы с тобой туда попали. Сюда, то есть. Бог пристроил. Ты, понятно, но меня-то за что? Он, говорят, справедливый. Вот и проверим.
Утром и начнём проверять…»
*****
Свидетельство о публикации №210081000425