Космос - Становление - 3ий кусок романа

...
....
.....
(продолжение)
Через несколько часов роботы-медики начали подключать экипаж к «спэйс-тайму». Лететь от Плутона до Марса занимало немало: целых двадцать суток. Заняться в тесном звездолёте больше нечем было. Первыми подключили Евгена и остальных нескольких заключённых. Парень не думал сопротивляться – в последнее время он находился словно в полудрёме, уставший от несправедливой жизни и желающий самому себе простой безболезненной смерти.
А когда действие «спэйс-тайма» прекратилось, они уже подлетали к Марсу. Стена показывала приближенное изображение красной планеты: на её орбите равномерно блуждали точки – военные крейсеры, охраняющие воздушное пространство, и скопления гражданских кораблей, желающий приземлиться на поверхность и поселиться в городке НАСА, где по слухам за столько лет уже раскинулись гигантские поля водорослей, злаков и плодородной почвы. Рассказывали, что с орбиты когда-то рассмотрели первый марсианский лес. Но защитные кислородные купола, которые покрывали целые гектары, вскоре перекрыли и эти земли, чтобы никто ничего не увидел с космоса.
- Гондоны, - проворчал один из солдат, сидя перед стеной и, как и все, любуясь открывшимся видом. – Недолго этим ублюдкам осталось удерживать Марс… Пасите сколько людей уже собралось на орбите! В какой-то момент стена рухнет, я вам говорю. Изголодавшийся и обезумевший народ хлынет под купола! Мой прогноз… ещё год, ни больше! И человечество не сможет терпеть это правительское дерьмо… Никакие пушки не помогут, люди возьмут числом!
«Апполон-16» показался на экране. Чудовищная мощь ощущалась невооруженным взглядом. Грозный боевой крейсер с тысячами орудий, смотрящих во все стороны. Настоящий бич человечества, булава богов…
В приёмочном отсеке их встретили новые солдаты, старые недолго думая отправились в ближайший бар – перетрудились, бедолаги. Евгена и ещё одного высокого мальчугана посадили в одну камеру с двумя койками, унитазом и рукомойником. Окон не было, только мощная лампа вмонтированная в высокий потолок.
- Нам ещё с этим повезло, - сказал рослый, кивнув на задвигающуюся решётку, заменяющую одну из четырёх стен. – По крайней мере, можно будет поглядывать на вон тот экран у охранников. Может, фильм какой удастся посмотреть, хех. У Моргана и Грэя, которые с нами летели, дверь видел какая? Ужас! С другой стороны у них, наверное, есть окно…
Евген молча лежал на койке, не моргая уставившись на яркую лампу. Сокамерник опустился на свою койку.
- Э-э… меня зовут Винг, я из Канады.
Евген молчал. Винг вздохнул, некоторое время в камере царила тишина. Лишь издали доносились какие-то обрывки фраз: кто-то из охранников этажа смотрел Общий Канал. Скорее всего, там как всегда крутили бесконечные интервью у учёных, о том, что ждёт людей на Марсе, что скрывает правительство, что произошло с кометой Свифта-Туттля, будет ли пригодна Земля для жизни.
- Недоношенные! Могли уже сразу лазером угостить! Чего тянуть резину? Не хочу сидеть тут стандартный срок и наблюдать этот бред…
Прошло пять минут.
- Недоделанные! – снова протянул Винг. – Создали тюрьму там, где и без того тюрьма! Мы заперты в этом космосе! Вот парадокс – на Земле были свободны, счастливы. А как Земли не стало и пространство вокруг стало безграничным, мы теперь словно в кандалах! Свобода давит, свобода душит! Нет счастья в свободе, потому что свобода нужна только тем, кто взаперти… А тем, кто на свободе – нужен маленький уютный мир.
Он снова замолчал. И в этот раз молчал около двух часов. Евген подумал, что Винг уснул, взглянул на него и встретился взглядом. Рослый лежал на боку, наблюдая за сокамерником.
- А ты какой-то странный, - сказал Винг. – Даже хер поймёшь, за что тебя взяли. Вот Ромео, ну тот бугай, который с нами ехал и с охранниками ругался… вот с ним всё понятно. Таких громил уже изначально надо за решётку совать, для перестраховки. Но ты ж вроде… скромный малый. Молчишь, не говоришь. Хм. Убил кого-то? Поджег палатку? Нехило тебя так отдубасили – неспроста же это, за дело, наверное.
Евген не отвечал.
- Тебя как звать хоть? Ты русский? Да, вижу, что русский. Вы, русские, какие-то бледные, злобные. Точно русский.
Евген снова смотрел на лампу, лишь изредка моргая.
- Была у меня одна русская… Анна… Аннушка… Редкое имя, какое-то стародавнее, - Винг перевернулся на спину, подложив руки под голову. Он тоже задумчиво уставился на лампу. – Такая странная, такая забавная. Встречались года два, чуть ли не каждый день летал к ней после работы. А потом как-то не сложилось, разбежались… Да вот так вот… Мда… А потом я встретил малышку Ли, она конечно была поскромнее… Любил я её… Да… Только вот не знаю, как-то тяжеловато нам становилось друг с другом. Ссорились постоянно, по таким мелочам, что смешно вспоминать… Хех… Думал слетать с корешами в Космос, глянуть на комету, нажраться, отдохнуть хорошо. Как раз отпуск заканчивался. Думал, вернусь, а она будет всё такой же, нервной, молчаливой… Будто бомба с таймером… Хотелось уже как-то разойтись с ней, мирно, без шума… Чтобы душа чиста была, чтобы спокойно было. А тут эта комета к чертям всё рассобачила…. Мля… Так прикол в том, что мне теперь не хватает Ли… моей девочки… солнышко моё…. Эх… Была бы ты жива, была бы ты со мной… Не бывать тогда мне здесь, на этом грёбаном крейсере. Летали бы с ней сейчас где-нибудь между звёзд, вдвоём и…
Евген подумал о том, что ещё одно слово и он перегрызёт соседу по камере хребет. Внезапно лампа, на которую он так долго смотрел залилась кровью. Евген подумал, что он окончательно свихнулся и даже улыбнулся.
- Внимание! Внимание! Тревога! – загрохотали динамики в коридоре. Словно бомба жахнула. Винг, и даже Евген, подскочили как ошпаренные. Все лампы в коридоре и ближайших камерах стали красными и замигали. – Внимание! Чрезвычайная ситуация!
- Что?! Что?! Что, чёрт возьми, происходит?! – пухлые охранники, потрясая электрическими дубинками, заметались по коридору.
- Я не спал четыре дня! – проревели динамики. – Какая падла посмела меня разбудить?! Вырубите эту херню и объясните, что происходит!
- Это капитан Бристл! – крикнул один из охранников. – Заткнитесь все! – охранники, как вкопанные, застыли, кто где стоял, глядя на стены и друг друга в ожидании приказов капитана.
- Говорит главный радист – Пит, - робко сказали динамики. – Мы засекли более шестнадцати различных летательных аппаратов, приближающихся к крейсеру. Они не поворачивают, не выходят на связь.
- Открывайте огонь! Прямо сейчас! – прохрипел Бристл. – Действуйте по заданной программе!
- Капитан! У нас другая проблема! Кто-то на борту вывел из строя почти все крупнокалиберные орудия, включая все внешние лазерные турели!
- ДЕРЬМО! – казалось, динамики на стенах взорвутся от этого рёва.
- Мне докладывают, что противники открывают огонь. Первые снаряды достигли палуб 4, 5 и…
Но радист не успел договорить. Корпус «Аполлона-16» содрогнулся от мощнейшего удара. Пол куда-то поехал, солдаты попадали. Евген вцепился в прутья решётки, сползая вниз. Винг стонал где-то сзади: «Господи, Господи, Господи…». Динамики взвыли множеством голосов, маты на нескольких языках заглушали грохот снаружи корабля. Толчки всё ещё слышались, но стены и пол больше не содрогались. Хотя…. Евген ощутил, что пропало искусственное притяжение – он медленно поднимался над полом. Охранники барахтались в воздухе, пытаясь дотянуться до стен. Лампы продолжали лихорадочно мигать красным огнём.
- Щит не выдержал! – заорала рация. - Они бомбят крейсер! Отказали главные орудия два, три и четыре! Кислородный сад горит! Мы теряем кислород!
- Поворачивайте крейсер к планете! Задние щиты должны были уцелеть! – Евген узнал хрипотцу капитана Бристла. – Заходим на посадку! Блокируйте повреждённые отсеки!
- Командир, они прекратили огонь! Ближайшие звездолёты разгоняются в нашу сторону. Они идут на таран!
- Какой в жопу таран?! Они идут на абордаж. Маневренности крейсера не хватит, чтобы избежать этого. Персоналу приготовиться к бою! Всем надеть боевые скафандры! Стрелять на поражение, пленных не брать!
- Мы потеряли последнюю ракетную установку! Капитан, уцелевшие пулемёты не причиняют вреда вражеским кораблям!
- Ох, суки… Они у меня поплатятся… Поворачивайте крейсер к планете, входим в атмосферу!
Корабль все больше и больше погружался в хаос. Солдаты искали оружие, надевали боевые скафандры, сновали из отсека в отсек, повторяя приказания командира – и всё это в невесомости.
- Выпустите меня! – кричал Винг, вцепившись в решётку рядом с Евгеном. – Выпустите меня, пожалуйста! Я могу помочь! Я не хочу умирать здесь!
- Капитан, первый звездолёт класса «Ястреб» высаживает десант на восточный бок крейсера! Они могут поникнуть внутрь через пробоины в отсеках Б-6, Б-7, Б-8 и Б-9!
- Сколько осталось до начала перегрузок? – спросил Бристл.
- Восемь минут.
- Слышите, солдаты? Нам потребуется удерживать отсеки с шестого по девятый всего восемь минут! Потом этих уродов сметёт пламя! Все взяли оружие и вперёд, за будущее человечества! Через полтары минуты отключаем подачу кислорода и открываем все отсеки!
- Дайте мне скафандр! – кричал перепуганный Винг, протягивая руку через решётку. - Дайте мне хотя бы скафандр!
- Вы что, позволите нам так просто сдохнуть?! – орали из соседних камер. – Мы же люди! Тут нечем будет дышать! Помогите нам!
Но никто не слушал заключённых. Солдаты проплывали мимо их камер, проверяя рации и оружие. Все спешили в изолированные отсеки. У всех были скафандры. Перепуганные уголовники пытались вырваться из закрытых тюремных камер.
- У него отмычка! Смотри! У него отмычка!
Евген видел. В камере напротив них один из мужчин возился с замком в решётке, громко скребя внутри него чем-то металлическим.
- Он поможет нам! Эй! Эй, мужик, открой потом нам, пожалуйста!
- Да-да, Энди, про нас не забудь! – радовались в соседней камере. - Помнишь, мы с тобой заначкой делились! Не забудь о нас, Энди!
- Молчать всем! – рычал волосатый мужик из камеры, соседствующей с камерой Энди. - Я ему курево таскал в прошлом году! Энди, ты же поможешь другу?
Охранники в скафандрах, возможно, и слышали о плане побега заключенных, но их сейчас волновали другие проблемы. Слышалось, как они спрашивают друг друга, откуда ждать нападения или куда нужно выдвигаться.
Заключённый по имени Энди, обливавшийся потом, неожиданно взвизгнул от радости. Решётчатая дверь отъехала в сторону. Они вместе с сокамерником вынырнули в общий коридор.
- Нас не забудь! Эй!
- Энди, дружище! Открой нам! Или хотя бы дай отмычку!
- Энди! – кричал Винг, прижимаясь щеками к холодным прутьям. – Помоги нам! Пожалуйста!
Охранники не обращали внимания на сбежавшего преступника, пролетая мимо. Сокамерник Энди оттолкнулся от стены и полетел в дальний конец коридора. Сам Энди на мгновение завис в воздухе, глядя на остальных заключённых. Он поднял правую руку над головой.
- Упс! – с улыбкой произнёс он, разжимая кулак. Отмычка зависла в пространстве. – И вообще, меня зовут Эдди.
Затем он развернулся и, словно пловец, поплыл за товарищем, отталкиваясь от воздуха и стен.
- Нет!
- Нет! Ублюдок конченный!
- Пидарас!
- Дай мне только выбраться, я тебя изуродую, конченный петух!
- Вот сука!
- Нет… - снова повторил Винг, сползая по решётке вниз. – Нет… Нет… Нет…
- Внимание! – проревели динамики. – Полминуты до начала разгерметизации.
Один из солдат, пролетавший мимо, задел отмычку плечом. Она завертелась в воздухе, медленно приближаясь к камере Евгена и Винга. Винг вытянул обе руки, пытаясь ухватиться за отмычку. Даже Евген попытался помочь, но его руки были короче, чем у высокого парня.
- Мать её! Сука! Мля! – психовал Винг, когда отмычка неспешно проплыла в нескольких сантиметрах от его пальцев. – Будь ты проклята! Сука! Не, ну надо же!
Из соседней камеры тоже тянулись руки. Один из заключённых, худой, с ненормально длинными пальцами дотянулся до злополучного предмета, слегка задел отмычку, она долго-долго вертелась на месте, пока он пытался за неё ухватиться, до боли вжимаясь в решётку. Его сокамерник подбадривал товарища как мог.
- Есть! – выдохнул худощавый, завладев отмычкой. – Есть!
- Попалась, сука! – обрадовался сокамерник. – Давай мне, Жош!
- Я Джордж!
- Срал я! Гони сюда её!
- Мы пропали! – сказал Винг.
- Да, - кивнул Евген.
- Как тебя зовут хоть?
- Евген.
- О, я же говорил, что ты русский!
- Да.
- Рад знакомству… - вздохнул Винг. – Пропали мы. Сейчас отключат кислород. Плохо дело.
Заключённые из других камер молили о том, чтобы им метнули отмычку. Соседи Евгена и Винга не отвечали, увлеченные взламыванием замка.
- Фак! – проревел один из них.
- О, боже! Ты сломал её! – воскликнул худощавый. – Ты сломал чёртову отмычку!
- Заткнись! Заткнись! Заткнись! Это всё из-за тебя, ушлёпок! – из соседней камеры раздались глухие удары и вскрики. – Получай, гнида! Это всё из-за тебя! Из-за тебя я сейчас сдохну, падла вонючая!
- Ну и слава богу! – прошептал Винг. Он отпустил прутья решётки, сжался в комок и зарыдал, болтаясь в воздухе, поджав колени и уперев в них своё лицо.
- Изверги! – вдруг завопил Евген на пролетающих мимо солдат. Ярость переполняла его. Он чувствовал чужеродную силу в своих руках, в своей голове. – Ненавижу! Убийцы! Вы ничем не лучше каннибалов! Я не хочу умирать так, уроды! Подонки!
- Внимание, - снова заговорили динамики. – Разгерметизация начнётся через десять секунд. Рекомендуется всем за что-нибудь ухватиться…. Пять, четыре, три, два, один…
Кто-то высосал весь воздух. Евген распластался по решётке. Лёгкие сковало давлением, парень прерывисто выдохнул. А вдохнуть уже не мог. В камере стало холодно, как в морозильнике. Глаза защипало, Евген зажмурился. Завывания ветра прекратились, наступила полнейшая тишина. Внутренности крейсера «Апполон-16» в одно мгновение стали частью космоса.
«Это всё! Это конец! – металась загнанная мысль. – Воздуха в лёгких нет! Это конец!»
Евген скривился, сжался. Последний выдох не оставил надежды даже на минуту жизни. Евген умирал, задыхался. Он открыл глаза, схватился за титановые прутья и начал дёргать их изо всей силы. На себя, от себя, в стороны – не помогало. Материал даже не думал поддаваться. Краем глаза заметил, как извиваются задыхающиеся заключенные в камерах напротив.
«Это конец! Я не выберусь! Мне никто не поможет! Даже Космос! Где же моя сила, чёрт подери?! Я должен выломать эти прутья!»
Глаза разъедал лютый мороз. Воздуха не было, заболело сердце. Парень дёргался, снова и снова пытаясь хоть что-то сделать с решёткой. Потом стало совсем невмоготу, он схватился за горло руками, разворачиваясь в воздухе… и увидел, что задняя стена его камеры напрочь отсутствует… Обгоревшие края говорили о том, что её пробило каким-то снарядом… Вокруг Евгена парили раскалённые осколки металла. Он увидел Винга, зависшего возле красной лампы…
«Но они же восстановили нормальный свет! – вспомнилось Евгену. – О нет… Это не красный свет… Это кровь…»
Багровые росчерки украсили потолок их камеры. Евген заметил, как скрючился Винг, пытаясь выдернуть внушительных размеров осколок, застрявший под левой лопаткой. Пузыри крови наполняли пространство… Винг пытался кричать, но вакуум не пропускал не единого звука…
«Воздуха! Воздуха!» – мысль о недостатке кислорода, словно раскалённая сталь коснулась его мозга.
Евген, недолго думая, нырнул в пробоину, помогая себе руками и ногами. Камера с дырой в стене осталась позади. Парень находился снаружи крейсера. Он быстро заморгал, пытаясь рассмотреть окружение и не сжечь глазные яблоки. Лёгкие сдавило так, что потемнело в глазах: звёзд почти не было видно. Его окружал космос, неизмеримые пространства черноты.
«Воздуха! Воздуха! Боже! Господи!»
Один край сознания распознал оранжевое пятно, занимавшее весь обзор слева – это Марс, в атмосферу которого входило судно. Второй край сознания уцепился за пробоину в корпусе. Оказывается, снаряд был просто огромнейшим! Камеру Евгена лишь едва задело, в то время как дыра в «Апполоне-16» поглотила этажей пять. Внутри крейсера сверкали вспышки тока, мелькали небольшие взрывы. Из пробоин выплывали обломки стен и приборов вперемешку с трупами, оторванными конечностями. Но все остальные мысли парня были заняты спасением и поиском воздуха.
Метрах в тридцати в стороне завис ещё один корабль атакующих. Оттуда приближались несколько солдат с реактивными ранцами. Евген беспомощно забарахтался в пространстве, пытаясь привлечь их внимание. Но бесполезно. Космонавты пролетали мимо, один чуть не задел беднягу.
«Суки! Смилуйтесь! Боже! – рот Евгена беззвучно открывался. Язык заледенел. – Помогите! Помогите же! Недоноски!»
Глаза практически утратили способность видеть. Руки и ноги не слушались, мышцы окаменели. Евген уже почти потерял сознание, почти погиб… но вдруг заметил, что ближайший к нему человек в скафандре замер неподвижно. Из его груди вырывались кровавые пузыри. Где-то на крейсере всё ещё работал один из внешних пулемётов. Пока остальные солдаты замерли в радиусе десяти-пятнадцати метров вокруг товарища, отстреливаясь от нового противника, Евген стянул шлем с убитого. Присоски вцепились в его шею, парень жадно втянул воздух…. Но давление снаружи было очень сильным…. Внутри Евгена начали лопаться кровеносные сосуды, разрывались вены на руках…. Он из последних сил расстегнул комбинезон на подстреленном повстанце, стянул его и даже не стал надевать, просто укутался в него, зажмурившись и сжавшись в комок. Труп владельца скафандра, медленно переворачиваясь вокруг своей оси, устремился по инерции вдаль, прочь от сражения...
- Нас атакуют из сектора Б-9! – кричал мужской голос по рации, встроенной в шлем. – Илай, прикрывай! Бара и Венга, двигайтесь в назначенную точку!
- Внимание! – заговорил ласковый женский голос в голове у Евгена. - Костюм подвергнут разгерметизации! Рекомендуется использовать аварийный кокон.
- Давай! – просипел Евген.
В следующую секунду ранец на спине раскрылся, тонкий и сверкающий материал, напоминающий нечто среднее между фольгой и водой, быстро охватил тело человека, обмотал его руки и ноги. Следом включился подогрев и подача кислорода на обледенелую кожу. Евгена трясло, как бешенного. Он не мог пошевелиться. В какой-то момент, он уже решил, что умер. Но вскоре лёгкие снова задышали, прерывисто, тяжело…. Но главное, что он дышал. Он восстановил контроль над организмом. Осталось только пережить эту битву…
- «Орлы» - крикнул один из ближайших космонавтов, махая рукой. – «Ястребы» докладывают, что захватили второй этаж. Начинаем захват крейсера. Всем двигаться за мной, вдоль корпуса. Будем атаковать через передние окна, окажемся сразу на капитанском мостике!
- Нельзя! – прошипел Евген в рацию. – Лучше забраться внутрь через эту пробоину.
- Марк?! Ты живой?! Но как тебе удалось…
- Я не Марк. Я надел его скафандр. Я бывший заключённый с крейсера.
Солдаты остановились, зависнув в пространстве. «Апполон-16» продолжал движение, он уже был далеко.
- Кто ты, назовись! – приказал один из космонавтов, поднимая автомат.
- Ковалёв Евген.
- Вот это да! Тот самый парень, который завалил пятнадцать человек на станции «Глория»?! Я читал отчёты!
- Да, - Евген закашлялся. Организм никак не мог справиться с пережитым. – Через пять минут они будут входить в атмосферу, начнутся перегрузки. Это поможет им сбежать от тех, кто остался снаружи крейсера…
- Его слова не лишены логики, - сказал один из солдат. – Нужно забраться внутрь прямо сейчас!
- Вперёд, «Орлы»! – приказал командир отряда. – Сейчас я доложу об этом «Ястребам». Попытаемся укрыться внутри крейсера.
- Надо поспешить! Осталось меньше пяти минут до начала перегрузок.
Заработали реактивные ранцы и солдаты устремились за улетающим крейсером. Евген следовал за ними, потихоньку приходя в себя. Ему не верилось, что он сумел пережить этот ужас. Толика везения вновь спасла ему жизнь, как и тогда, когда «Тринити» подобрала его, едва он лишился воздуха. Мысли о жизни и прошлом нахлынули тяжёлой волной, отчего парень будто бы ожил – уже не хотел быстрой смерти. Преследуя «Апполон-16» вместе с повстанцами, жаждущими уничтожить защиту Марса, Евген вновь почувствовал вкус жизни, жажду приключений и открытий. Возможно, сказывался адреналин, ударивший в мозг после того, как он выбрался из тюремной камеры через пробоину в стене. Но одновременно с этим он осознал, что некая таинственная сила и вправду помогает ему выбираться из передряг. Может, Ганс был прав? Может, Тьма действительно завладевает им? Может, он по-настоящему единственный, кто служит ей сейчас? И Тьма не хочет отпускать столь ценный объект из своих лап? Смешно подумать, но Космос уже дважды пощадил Евгена в ситуациях, в которых практически любой другой человек не имел шансов выжить. Как минимум, стоит над этим задуматься.
«Но это потом… Сейчас мне намного важнее выбраться из боя и найти медицинскую капсулу… Что-то мне нехорошо…»
Евген чувствовал, как плотный костюм уже чавкает от большого количества крови. Внутри организма тоже что-то происходило – парень отрыгивал небольшие сгустки крови.
Корабль, маячащий впереди, постепенно приближался. Фон планеты расплывался в одно красное пятно – Евген клевал носом, теряя сознание.
- Марк… то есть Евген… ты как, в порядке? – спрашивал один из солдат, летящий рядом.
- Я в норме, - выдавил парень.
- Чёрт, мне ж никто не поверит, что я видел, как человек без скафандра в открытом космосе около минуты продержался и ещё самостоятельно себя спас… Ты точно в порядке? У тебя шлем кровью забрызган…
- Да нормально всё, это кровь Марка… - из последних сил хрипел Евген, закрывая глаза. Он не видел, куда летит, тело начинало вилять. Крепкая рука ухватилась за плечо Евгена, выравнивая траекторию.
- Евген тяжело ранен! – передал по рации солдат.
- Пускай остаётся здесь, мы его подберём потом, - сказал командир.
- У него возможно открытые раны… сосуды полопались… он истечёт кровью…
- Нет времени и людей, чтобы проводить его на наш корабль.
- Я справлюсь, - неуверенно пробормотал Евген.
- Ну, смотри сам…
Одна из турбин «Апполона-16» не работала, вместо ярко-белого пламени оттуда вырывался шлейф чёрного дыма, вдоль которого неслись захватчики.
- «Ястребы» уже внутри и вступили в бой с экипажем! – крикнул командир. – Мне докладывают о сильном сопротивлении. Там настоящий ад, братья мои! Пора присоединиться к их вечеринке! За мной!
Поравнявшись с турбинами, каждая из которых была размером с двадцатиэтажный дом, солдаты нырнули под корабль, переворачиваясь в пространстве. У Евгена кружилась голова, и не только от безумных виражей. Он зашёлся кашлем, сплёвывая кровь.
«Повреждения в лёгких… Хреново…»
Отряд «Орлов» приблизился к корпусу. Помятые стены, остатки турелей и пулемётных гнёзд проносились рядом. Ближайшая крупная дыра от ракеты повстанцев встретилась буквально через полминуты. Солдаты и Евген нырнули туда, переключая реактивные ранцы в «мягкий» режим.
- «Ястребы» докладывают, что восьмой этаж практически зачищен, - сказал командир «Орлов». – Разделяемся. Группа Маххогани – двигайтесь вверх по этой лестнице и зачищайте седьмой этаж, остальные за мной – попытаемся прорваться к отсеку управления, а лучше – прямо на капитанский мостик.
Евген отстал от группы, свернув в один из боковых отсеков в поисках медицинской капсулы. Одна такая сразу же нашлась в опустевшей комнате (мебель и её постояльцы, скорее всего, уже блуждали где-то на орбите Марса, после удара снаряда в этом секторе).
Не снимая блестящего скафандра, Евген залез в капсулу, приказав роботу-медику лечить его, как можно быстрее. Ответом было ворчание о том, что люди совсем оборзели и операция займёт около получаса. Множество ножниц и скальпелей засверкали над Евгеном, аккуратно разрезая скафандр, затем кожу, вставляя туда трубки и перекачивая кровь. Иглы с тончайшими нитями исчезали и вновь появлялись в разрезах. Обезболивающее окончательно убаюкало Евгена. Но сон его недолго продлился…
- Как вы смеете прерывать процедуру… - начал было робот.
- Заткнись, железяка! – раздался знакомый бас.
Евген не успел проморгаться. Капсула была распахнута – оголенные участки тела почувствовали холод. Сильные руки подхватили тело парня, пытаясь вытащить из медицинской капсулы. Робот визжал, что раны ещё не зашиты. Кто-то небрежно вытолкал Евгена из капсулы, отбросил в сторону. Аварийный кокон самостоятельно затянулся в местах разрезов. Евген чувствовал невероятную по силе боль в груди и животе – робот действительно ещё не успел закончить.
«Кто этот урод? Кто это?»
Оказалось, это тот самый Эдди. Он неуклюже втиснул своё крупное тело в капсулу, сжимая в правой руке какой-то окровавленный свёрток. От другой руки осталось около десяти сантиметров обугленного плеча.
- Пришей мне это! Пожалуйста!
- Извините, но пришить это невозможно.
- Как?!
- Во-первых, это всего лишь кисть. А у вас отсутствует большая часть руки.
- Так сделай что-нибудь!
- Вам следовало бы отыскать недостающий обрубок.
- Пришей мне это, сука! Я теряю кровь!
- Во-вторых, это не ваша кисть.
- Что?!
- Сканирование тканей показало, что…
- Святая Дева Мария! – Эдди изумлённо выпучил глаза, рассматривая кисть, на безымянном пальце которой красовалось золотое кольцо с гравировкой: «Бен, я вечно твоя! Кэтти» - Дерьмо собачье!
Евген почувствовал, что дышать ему снова стало тяжело. Он заметил движение сбоку, увидел автомат, оброненный Эдди и теперь висящий в пространстве.
- С другой стороны, я могу сделать вам протез… - сказал робот.
- Да иди ты на фиг со своим протезом! – взвыл Эдди внутри капсулы. – У тебя же должен быть телесный материал! Слепи мне руку и приделай, так и быть, эту чёртову кисть!
- А не жирно ли тебе будет? – спросил за робота Евген, направляя на капсулу автомат. Затем он спустил курок, стекло капсулы залилось кровью заключённого-предателя. Но Евген быстро остановился, испугавшись повредить робота-медика.
«Ну, я же клялся! Клялся, что не буду убивать! Какой же я придурок!»
«Это была самооборона!»
«Ну-ну. Это было возмездие! Ты не выдержал и снова пролил чернь на этот мир…»
Потом он вытащил тело Эдди и сам залез в капсулу. Но робот произнёс:
- Повреждена центральная система управления капсулой. Мед-брат недееспособен. Требуется ремонт.
- Чёрт, а как же я?
- Проводить операцию опасно.
- Проклятье… Ну хотя бы заштопай меня! Иначе я развалюсь! – сил на диалог с роботом уже не оставалось. Евген вновь терял сознание.
- Я сделаю всё, что смогу.
Парень вновь утратил связь с реальностью. Мир, в котором он оказался, напоминал Землю, но не мог быть ею – ярко-зелёные воды океана плескались о величественную скалу. Казалось, что гора – и есть весь этот необычный мир, а остальное пространство наполнено лишь небом и водой – Евген по ним соскучился, как и многие другие. В своём сне Евген, словно фантастическая птица или даже ангел, парил вокруг утёсов, на каждом из которых раскинулись дивные леса, изрезанные реками и водопадами. А небо выпятило свою могучую грудь в виде грозовых туч, пронзённых лучами пленённого солнца. И в миг, когда Евген увидел девушку на одном возвышении, прямо на краю пропасти, и когда он вдруг понял, кто это (знание градом обрушилось на него – Лиза!), мир иллюзий перестал существовать. Евгена вновь вышвырнуло в реальность.
Первое, что ощутил Евген – была жуткая тряска. Крейсер входил в атмосферу Марса. По коридорам бесчинствовал раскалённый ветер.
- Извиняюсь, месье, - сказал робот-медик. - Я сделал всё, что мог. Вам обязательно стоит обратиться к другому врачу. На этом я прекращаю активность.
Выбравшись из капсулы, Евген взглянул на показания скафандра. Прошло около десяти минут с момента проникновения на «Апполон-16». Немного, немало. «Орлы» могут быть теперь где угодно.
Тряска крейсера продолжалась. Рация в шлеме скрежетала от помех, едва улавливая далёкие крики:
- Нам … подкрепление! … их не берут пули… помощь! … Наш командир… командование на себя! … А-а-а-а…
Евген прислушался к чувствам: местами его тело казалось теперь чужим, некоторые органы жутко болели, конечности ныли. Он вновь подхватил болтающийся в пространстве автомат Эдди. Ему плевать было, на чью сторону становиться, против кого воевать. Но ярость снова душила его сердце, и решено было направить её против тех, кто удерживал его силой и безжалостно уничтожил остальных заключённых. При этом Евгену хотелось взглянуть на Марс. А что если новый дом подарит ему ещё больше интереса к существованию?
Евген преодолел два длинных коридора шестого этажа и наткнулся на отсек с множеством трупов. Одна из многочисленных солдатских столовых теперь напоминала бойню: отрубленные конечности заполняли её под завязку, пузырьки крови собирались в кучки, образуя алые завесы на пути Евгена. Он рассматривал расчленённых людей и думал о лазерах. Но потом осознал, что лазеры оставляют обугленные края плоти, а здесь раны были хоть и ровными, но выполненными отнюдь без всякого огнестрельного оружия. Кто же так постарался?
Виновник торжества сыскался довольно быстро. Среди двух десятков трупов в столовой болтался искорёженный от пуль чёрный скелет.
«Ниндзя-бот! – с восхищением подумал Евген и присвистнул. – Видел таких только по телевизору и на военных парадах…»
Евген осторожно приблизился к поверженному роботу. Одной руки не хватало, автоматная очередь срезала её, оставив искрящийся от электрических всполохов обрубок. Во второй ниндзя всё ещё удерживал катану. Изящное лезвие неприветливо искрилось в свете аварийных ламп.
- Милашка, - улыбнулся Евген.
Он с трудом разлепил пальцы робота, забрал меч, долго рассматривал, ощущая, что нашёл нечто очень ценное. Душа требовала забрать катану с собой. Нет, не душа. Космос повелевал, давил на Евгена. Или же сам парень окончательно съехал с катушек, предпочитая в мире высоких технологий – холодное оружие.
«Ганс предпочитал убивать руками… А мне, видимо, суждено резать…»
«Я божился, что не буду убивать никого! Нужно остановиться! Забиться в дальний уголок и пережить битву…»
«Нет! Я теперь за повстанцев! Я выбрал свой путь! Нужно помочь им, а там посмотрим. Может и мир настанет, не будет больше проливаться кровь…»
Евген держал катану в одной руке, а бластер в другой. Он, крадучись, миновал ещё пару отсеков, когда рация снова заработала, уловив волну повстанцев:
- Он отбивает пули! Лазер отскакивает тоже! У нас много убитых! Запрашиваем подкрепление в отсек И-7!
За ближайшим поворотам разгорелась перестрелка. Двое солдат с крейсера отстреливались от толпы осаждающих. Солдат заслонял ещё один робот-ниндзя, махающий мечами перед собой с такой быстротой, что ни один заряд не проскакивал мимо прочных лезвий.
На глазах Евгена робот добрался до ближайшего противника. Космонавт вскрикнул и попятился, смешно дёргая ногами в воздухе, но ниндзя совершил практически незаметный выпад и бедняга развалился пополам: ноги ещё судорожно болтались, пытаясь «уплыть», а корпус сползал вбок. Красные пузыри, словно конфетти, высыпали из разреза.
Евген смотрел на противников с фланга, с бокового коридора, когда те были поглощены удержанием атаки спереди. Парень начал стрелять по неприкрытым солдатам. Оба беззвучно повалились задёргались под лучами бластера, но тут робот заметил нового противника и начал двигаться ему навстречу, отступая в боковой коридор и уходя от массированного огня. В невесомости он двигался быстро – помогали реактивные двигатели на подошвах.
- Да на! На! На! На! – ревел Евген, заливая робота ярко-красными лучами. Тот без труда отбивал их в разные стороны: они разбивали лампы и оставляли чёрные дыры в стенах крейсера. Робот приближался, уже был совсем рядом, Евген понял, что это была неудачная идея.
Но повстанцы ударили по противнику со стороны тыла. Пули и лазерные лучи быстро усмирили робота, он прекратил размахивать мечами, зависнув в пространстве и разваливаясь на части.
- «Орлы»! Приём! «Орлы! – зашипели рации у солдат.
- «Орлы» на связи! Где вы?
- Мы попали в переделку! Ангар номер восемь! Основные силы под массивным огнём махин!
- Что? – спросил кто-то из солдат.
- Махины! Их атакуют махины! – пояснил другой.
- У них на борту есть махины? – удивился первый.
- Ну дык мля, это же военный крейсер!
- Мы должны выручить ребят! – выкрикнул командир отряда. - Выход на платформу восемь находится в двух отсеках отсюда! Вперёд!
Солдаты двинулись по коридору, включая ранцы и цепляясь за стены руками.
«Махины… - Евген задумался, прикусив губу. – Это случайно не огромные роботы, внутрь которых залазили солдаты и управляли ими? Неужели эти штуковины попали на крейсер?»
- Почему крейсер не трясётся? – спросил кто-то. – Мы же входили в атмосферу Марса!
- Они затормозили на высоте больше сотни километров! – сказал один из солдат. – Видимо, понимают, что вляпались по уши в дерьмо и не хотят нас везти на Марс.
- Поговаривают, что корабль готовится к самоуничтожению! – крикнул кто-то.
- Чушь собачья! – рявкнул командир, летящий впереди отряда. – Они не будут взрывать крейсер ни при каких условиях. Столько материала! Да им выгоднее отдать планету!
Врата ангара №8 были заблокированы. Один из космонавтов со словами «сейчас, сейчас» придвинулся к пульту возле двери, подключая к нему какие-то провода. Нажав что-то на рукаве, он кивнул командиру.
- Всем приготовиться! – взревел тот, поднимая оружие. Остальные последовали его примеру, многие попятились, отступая от дверей.
«Махины! Там же махины! Господи!»
Створки разъехались в стороны. Внутри ангара кипела нешуточная битва. Среди небольших взрывов, многочисленных искр и рикошетов о металл, Евген рассмотрел несколько пятиметровых роботов, которые на магнитных подошвах вышагивали посреди ангара для транспортных судов, поливая лазерами стены и потолок. В пространстве плавали осколки стен, какие-то бочки, коробки, приборные панели, за которыми пытались укрыться остатки «Ястребов». Они вяло отвечали на атаку противника. Внутри махин за прочным стеклом Евген рассмотрел врагов – они были окружены радарами, кнопками, рычагами и датчиками. Перестрелка длилась немало времени, видимо, энергетические щиты уже исчезли. Одному из таких «пилотов» только что попали в голову: лазер пробил защитное стекло. Осколки черепа и стекла блуждали по кабинке вместе с пузырями крови.
- Не стрелять! – крикнул командир, и все солдаты удивлённо воззрились на него. – Не стрелять, я сказал! Доставаем гранаты!
Каждый снял с пояса по гранате. Евген зажал красную кнопку в углублении и по команде со всей силы запустил в сторону роботов. Одна из махин развернулась, человек внутри увидел приближающиеся шарики, мигающие красным цветом. Если бы космос распространял звук, он бы мог услышать их невыносимый писк: «5… 4… 3… 2…».
Солдат внутри махины что-то закричал, выпучив глаза. Поднял одну руку-пулемёт, основание бешено закрутилось, и десятки пуль устремились навстречу гранатам. Лишь паре из них посчастливилось встретиться с ними, остальные градом обрушились на ворота, откуда выглядывали «Орлы».
- Мать-перемать! Всем в укрытие! – зарычал командир, хватая Евгена за ранец и бросая вместе с собой вбок.
Евген ужаснулся. Пуль не было видно, как это обычно бывает в кино в замедленных моментах. Но он видел последствия. Один солдат, который открыл ворота, просто взорвался от многочисленных попаданий. Он стоял ближе всех к воротам. Двое других, чуть дальше, за его спиной заорали по рации от боли: кому-то пуля попала в живот, другому в ногу и руку, а ещё пробило все кислородные баллоны и сжиматели, отчего он начал задыхаться.
Евген выглянул из-за угла и увидел, что гранаты сделали своё дело. Несколько махин разлетелись на куски, их составные части метались по ангару, как бешенные пчёлы. Одна такая деталь снесла голову какому-то «Ястребу», не вовремя показавшемуся из укрытия под потолком.
- Не стой столбом! – командир хлопнул Евгена по плечу. – Внимание всем, отключите рации 6, 9 и 15. Нам не нужны вопли в эфире.
- Стойте, не надо! Помогите мне! Не отключайте! – взмолился тот, который с пробитым животом. – Я выкручусь! Рана не такая серьёзная, пожалуйста!
Евген отключил их, как и остальные. Двое уже не двигались, и лишь тот, который с ранением в животе, продолжал что-то кричать. Все видели, как он беззвучно двигает губами в своём шлеме, забрызгивая стёклышко кровью. Из-под перчаток, сжимавших область вокруг пупка, вырывался пар и кровавые струи. Евген покачал головой. Никто бы не помог бойцу, даже если бы захотел.
- «Орлы»! «Орлы»! – радостно завопили люди в ангаре.
- Спасибо вам! Ещё немного и нам бы пришлось худо!
- Чёртовы махины… столько трупов…
- Сколько вас? Может, быструю перекличку?
- Нет времени, - сказал командир «Орлов». – Я вижу, что от сержанта Хатча мало что осталось. «Ястребы», теперь вы под моим командованием. Успокойтесь, соберите оружие. Мы выдвигаемся. Нужно добраться до отсека управления. Это на самом верху.
Из двух отрядов численностью в пятьдесят три человека осталось восемнадцать. Не говоря уже о том, сколько солдат погибло на «Апполоне-16», включая тех, кто задохнулся в тюремных камерах. Количество погибших сильно переваливало за сотню человек, что для немногочисленного человечества уже было сильным ударом.
«Эта битва войдёт в историю… Если будет, кому её рассказывать…»
- Стрелять только по моей команде! – рыкнул командир, нажимая что-то возле дверей в конце коридора.
Отсек управления напоминал какой-то фантастический тронный зал. Множество мостиков и подвешенных платформ протянулись от стенки к стенке над головами солдат. Здесь и там сновали вражеские солдаты и безоружный персонал.
«Орлы» и «Ястребы» притихли, командир жестом показал радисту расширить диапазон рации. В шлеме Евгена сквозь хрип помех прорвались незнакомые голоса:
- Капитан, группа Мортена не отвечает. Видимо, противник уже захватил доки.
- Капитан! У нас несанкционированное проникновение в отсек управления! Кто-то взломал систему.
- Всем приготовиться! Они нас не застанут врасплох! – Евген узнал бас капитана Бристла.
- Очень поздно, Бристл! – рассмеялся командир «Орлов». Повстанцы уже летели вверх, к самой верхней платформе. Она была ярко освещена, залита красным цветом из огромных окон, в которых кроме поверхности Марса ничего не помещалось. – Прикажи своим людям бросить оружие и обещаю, больше не прольётся ни капли крови.
Бристл резко развернулся, прорычав что-то неразборчивое по внутренней рации. Несколько повстанцев направляли на него оружие, зависнув в пространстве. Евген в свою очередь целился в одного из перепуганных солдат на боковой платформе.
«Дурацкая позиция… Висим посреди крейсера на перекрестии прицелов… Если сейчас начнётся огонь, большинство из нас поляжет…»
- Сдавайся, Бристл! Нас восемнадцать, а вас тут меньше десяти. У вас нет шансов.
Вражеские солдаты держали оружие наготове, но неуверенно переглядывались.
Бристл ухмыльнулся:
- Вы думаете, мы так просто сдадимся? Вы думаете, мы вот так просто отдадим вам военный крейсер?
- Да он чёртов псих… - воскликнул кто-то.
- Никому не стрелять! – рявкнул командир отряда. – Если прозвучит хоть один выстрел, тут погибнет слишком много людей! Бристл, не будь идиотом! Ты проиграл! Я приказываю тебе и твоим солдатам сложить оружие!
Бристл снова ухмыльнулся, но ничего не сказал. В его руках поблёскивали два бластера. Один из них был направлен на командира «Орлов», второй на соседнего повстанца.
- Капитан, может, и вправду не стоит… - начал один из военных.
- Молчать! – рявкнул Бристл. – Мы не сдадимся без боя, Майкл.
«Майкл? Нашего командира зовут Майкл? А это случайно не Майкл Крайтон?»
- Это очень глупо.
- Вы знали, на что шли. Я вам не какой-то молодой лейтенант, которого дома ждут жена и дети. Поэтому сейчас по правилам войны мы все тут друг друга перестреляем!
- Мать твою, Бристл! Не делай этого!
- Ты знал, на что шёл, - повторил капитан, ухмыляясь. – Ты ведь не думал, что всё будет так просто?
Солдаты заголосили. Кто-то орал на Бристла, кто-то требовал успокоиться. Евген напрягся. Сейчас кто-нибудь не выдержит и начнётся стрельба. Он сам ещё крепче вцепился в рукоять автомата.
- Я сдаюсь! – вскрикнул один из военных, отбрасывая автомат и поднимая руки.
- Я тоже не хочу лишней крови!
- И я.
- И я сдаюсь.
- Я тоже не хочу умирать.
Солдаты один за другим бросали бластеры, поднимая руки вверх. В итоге с оружием в руках остался один Бристл.
- Конченные подонки! – зашипел он. – Предатели! Дезертиры! Вас расстреляют, недоноски!
- Уже ничего не изменить Бристл! – сказал Майкл. - Сдавайся!
- Ублюдки… - вздохнул капитан, расслабив руки и задрав оба пистолета вверх.
- Так, молодец… Теперь брось их вперёд! И без глупостей!
Бристл повернул голову и посмотрел на одного из своих подчинённых.
- Гореть вам в аду, гомодрилы!
- Бристл! – раздраженно крикнул Майкл.
- Ладно, ладно… - прошептал Бристл, опуская голову. Стволы бластеров смотрели в потолок. И тут Евген увидел, как обе пушки завибрировали от растущего напряжения. «Он зажал спусковые крючки! Заряд растёт!». Бристл резко взглянул на Майкла и его губы расплылись в злорадной улыбке. – Не выйдет отбить крейсер… Тогда пускай он не достанется никому!
Он поднял локти, бластеры уставились куда-то ему за спину. Затем отпустил спусковые крючки, мощный, но беззвучный залп короткой вспышкой осветил отсек. А в следующий миг огромное окно позади капитана Бристла разлетелось вдребезги. Мощнейший порыв ветра мгновенно высосал осколки и потянул в развернувшуюся дыру всех солдат. Сам Бристл всего лишь пригнулся, магнитные подошвы удерживали его…
- Нет! Нет! – завопил Евген, когда его унесло в окно. Рядом с криками проносились другие солдаты. Он задел прочную раму реактивным ранцем, отчего тот вспыхнул пламенем и оторвался от скафандра. – Проклятье! Боже! А-а-а!
Его вынесло в атмосферу Марса, как и многих других. Вокруг неслись сотни осколков, приборных панелей….
«Опять я без ранца! Опять лечу куда-то! Фак!»
Евген вертелся волчком, его мутило. Перед глазами мелькала красная планета, отдаляющийся крейсер «Апполон-16» и космос, подёрнутый синей дымкой.
Евген с рёвом разрывал пространство. Скафандр набирал вес. Сквозь невероятно сильное давление и головокружение, парень осознал, что не просто летел в космосе… Он падал! Падал с огромной скоростью в верхних слоях атмосферы Марса. Если бы не защитные сплавы, его вмиг испепелила бы солнечная буря, как раз пересекающая этот сектор.
- Мля! Что за! Дерьмо! – выкрикивал Евген, задыхаясь от скорости вращения.
Рация невыносимо громко трещала, связь была потеряна. Парень частично выровнял тело, затем разобрался с рацией. Наступила тишина в шлеме, лишь закладывало уши от невероятно быстрого падения.
- Эй! Эй! Кто-нибудь! – бормотал Евген, оглядываясь.
Неподалёку от него точно так же падал один космонавт, в панике барахтаясь в воздухе. Ещё чуть дальше можно было разглядеть расплывчатые точки – остальные «Ястребы» вперемешку с солдатами «Апполона-16» тоже ничего не могли поделать.
Некоторое время Евген устало наблюдал за братьями по несчастью. И вот первый из них догадался включить реактивный ранец, замедлив полёт и вновь поднимаясь в небо. Его примеру следовали и остальные. Кто-то наоборот – раскрыл парашют, хотя ещё было слишком рано и его, как пушинку во время урагана, смело куда-то в сторону, в далёкую даль.
Евген приближался к поверхности Марса, понимая, что теперь ему уже точно не спастись. Ранец по неудачному стечению обстоятельств остался на борту крейсера. Невозможно выжить в такой ситуации. Как ни крутись.
Он начал во всё горло кричать и ругаться матом. Такая глупая смерть. И такая долгая. Летишь прямо к Вратам Ада и не в силах повернуть в другую сторону.
Лети, жди и смотри.
- Вот теперь мне точно хана! - бормотал Евген. - Однозначно допрыгался!
Марс приближался. Огненный ветер обволакивал его скафандр. Шлем недовольно сигналил о недостатке кислорода.
Окончательный бесповоротный трындец.
- Но почему опять приходится ждать?! Дерьмо! - Парень развернулся в воздухе лицом вверх и увидел над собой "Апполон-16". Крейсер был настолько огромный, что даже удаляясь от него на такой скорости, его размеры оставались практически прежними. То здесь, то там, его бока освещались вспышками взрывов. Кое-где ещё кипела битва, или это были всполохи пожаров, вызванных бомбардировкой.
Евген опять повернулся к планете.
- Долбанный Марс! Сука, я тебя ненавижу! Я всех вас ненавижу!
И вновь в довольно неподходящий момент Космос заговорил в человеке:
- И ПОЧЕМУ ВЫ ЕЩЁ ВСЕ НЕ ПЕРЕДОХЛИ?!
Падение продолжалось. Евген закрывал и открывал глаза, не зная, чем ещё ему заняться. Молитвы тут уже точно не помогут. И никто его не подберёт на такой высоте. Кому он нужен? Всего лишь какой-то "Орёл", погибший при штурме "Апполона-16". В борьбе за свободу. В борьбе за доступ к Марсу. Интересно, много ли изменит эта бесмысленная битва? Что там такого на Марсе? Неужели это всё было проделано зря?
- Разбежавшись, прыгну со скалы...
Марс. Алые, оранжевые, багровые равнины, долины и каньоны. Они приближались, расширялись, пытаясь проглотить Евгена.
- Вот я был, и вот меня не стало! – кричит Евген.
«Дежа вю. Опять без ранца, без надежды на спасение. Ну что может помочь человеку, падающему с такой высоты? Только божественное вмешательство, настоящее чудо!»
Но если что-то спасло его тогда в космосе, то теперь судьба вряд ли даст ему второй шанс. Евген это понимал, и поэтому продолжал петь, то шёпотом, то во весь голос.
Он смотрит на колоссальную кляксу в небе, снова накатывает ярость. Вот он умирает, а они всё ещё там, наверху, воюют. Пустые действия, пустые слова, пустой мир – вот, чем наполнена человеческая жизнь. Теперь он это особо чутко понимал.
- Горите вы все аду, уроды! – говорил Евген, а потом вспоминал, что так совсем недавно говорил Бристл. Не хотелось уподобляться этому подонку. На душе стало ещё горше.
И небо озарилось вспышкой. Почти такой же яркой, как в тот день, когда атомная электростанция взорвалась на комете Свифта-Тутля.
Огромная огненная сфера подалась в стороны. Крейсер «Апполон-16» разломился пополам. Медленно-медленно, как разламываются шоколадные батончики в рекламных роликах, показывая, что у них внутри.
Евген долгое время не верил глазам, а потом истерически захохотал.
- Получили?! Получили?! Ха-ха! Получили! Вот теперь будете знать, как воевать по пустякам!
Волна грохота докатилась до падающего юноши. Словно небеса разверзлись под поступью невероятно огромного исполина.
- Теперь я не один умираю! Хах! Теперь я не одинок! Это справедливо!
«Ни черта не справедливо!»
«Ага…»
«Да похрен. Дело сделано! Китайцам отомстил! На себе крест поставил давно уже! Какой смысл дальше жить?!»
«Ты так говоришь, будто выживание в этой ситуации зависит от твоей заинтересованности в этом! Всё, очнись! Поезд ушёл!»
«Я падаю! И пока ещё всё хорошо! Пока я не разбился!»
«Философ в тебе вовремя проснулся! Тут бы священник больше помог!»
«Кстати, прошлый раз молитва, возможно, помогла…»
«Отче наш…»
«Да заткнись ты!»
Мимо с рёвом промчался осколок крейсера размером с трехэтажный дом. Из отверстий иллюминаторов тянулись шлейфы чёрного дыма. Вскоре Евгена начали догонять остальные осколки. Пролетел вертящийся спасательный болид. Возможно, внутри были люди, не справляющиеся с управлением. Остальные части разваливающегося крейсера, словно капли фантастического дождя разрезали пространство над Евгеном, вокруг него, и в отдалении. Росчерки дыма и огня таранили атмосферу.
Евген усмехался глядя на них. Он вертелся и улюлюкал. Радовался чужому несчастью. И нервно смеялся со своей беспомощности.
А потом он увидел гигантский блок, площадью с футбольное поле, который надвигался прямо на парня сверху.
Глаза парня расширились, он был не в силах оторвать взгляд от надвигающейся угрозы.
«Такая громадина и так быстро приближается! Меня расплющит отнюдь не снизу, как думалось ранее!»
«Вот теперь точно конец! Не увернуться, не убежать! Ничего не сделать!»
Плита приближалась, толкая перед собой немыслимую волну углекислого газа. Можно было рассмотреть неровности и шероховатости на её поверхности. Кое-где вспыхивали небольшие взрывы, сверкали вспышки электрического тока. Кое-где виднелись дыры, через которые, при большом желании, возможно было увидеть чернь космоса, остающегося позади.
Апатия? Никакого страха в последний момент жизни? Смелость перед лицом смерти?
Чёрта с два!
Евген замахал руками и ногами, пытаясь скорректировать траекторию своего полёта, чтобы не попасть под убийственный молот. Но уже было слишком поздно что-либо изменить. Широкая тень поглотила его очень быстро, и секунду спустя он, выкрикивая какие-то невразумительные проклятья, быть может, на каком-то древнем вымершем языке, известном только времени и, пожалуй, Космосу, вонзился в обшивку крейсера.
По всей видимости, взрывная волна оторвала этот огромный осколок, устремив его к Марсу на бешеной скорости со многими другими осколками заодно. И каким-то чудом Евгену снова повезло. Ведь сначала был взрыв, сплавы ещё выдержали. Потом яростный мороз быстро остудил материал. А затем стихия огня снова занялась им, когда плита входила в атмосферу.
На огромной скорости Евген пронзил её, словно пуля, протыкающая желе насквозь. Ему несказанно повезло – отделался лёгким сотрясением и не таким лёгким шоком.
Он глядел на быстро удаляющееся дымящееся покрытие, сквозь которое ему посчастливилось пролететь, и ничего не понимал. Всё тряслось, горело и вертелось вокруг него. Тело продолжало падать вниз, к Марсу.
Евген медленно развернулся, поглядев вверх, и в очередной раз закричал. Охваченная пламенем турбина, по сравнению с которой парень в скафандре напоминал муравья рядом с арбузом, с воем миновала его всего в каких-то ста метрах к южному полюсу. Густой дым закоптил стекло шлема мальчишки, отчего некоторое время он ничего не видел и уже думал, что погиб, хотя продолжал кричать от испуга и разрывающей душу ярости.
«Это ещё не конец! Это ещё не конец!»
«Успокойся! Пару осколков пропустил, но основная масса – крейсер – раздавит тебя, как букашку!»
«Есть ещё шанс! Господи! Ещё не конец!»
Евген смотрел на новую проблему. И по сравнению с этим «фруктом», предыдущие осколки казались неприметными косточками.
Скафандр не должен был пропускать звуков. Но от этого надвигающегося рёва вибрировало и стонало всё – и кости, и зубы, и даже глаза пытались выпрыгнуть из орбит.
Евген зажмурился и сжался в комок. Ой, что сейчас будет!
Он почувствовал сильнейший удар: его тело, сгруппировавшееся «бомбочкой», прорвалось через потрескавшееся стекло одной из верхних башен. Парень открыл глаза – но ничего не увидел. Дым при такой сильной плотности уже можно было выгребать лопатой. Долгое время Евген не понимал, что он уже оставил горящую турель позади и уже несётся внутри шлейфа дыма вдоль борта «Апполона-16».
- О… БОЖЕ… МОЙ…
Он чуть было не задохнулся от ужаса, когда понял, где уже наверняка закончится его полёт. Он летел навстречу самому крупному выступу крейсера. Несколько тёмных горизонтальных полос разрезали корпус – этажи капитанского мостика. Он возвращается в Ад.
«Только бы не промахнуться! Только бы не промахнуться!»
Предыдущие удары заметно снизили скорость его полёта по отношению к падающему крейсеру. Но падение только ускорилось. Поэтому Евген довольно легко воспринял «посадку» о прочный корпус «Апполона-16». Он попал как раз в небольшую бронированную область между этажами.
- Вот чёрт! Срань! – шипел он, приходя в себя. В глазах потемнело, хотя лицо было залито красным светом. Марс неумолимо приближался.
«Нужно спешить! Быстрее!»
«Да идите вы! Я больше не смогу пошевелиться!»
«Двигайся, лопух! Ещё есть шанс спастись! А времени уже почти не осталось!»
С огромнейшим трудом Евген перекатился на живот. Ветер и пламя прибивали его к стене, едва позволяя шевелиться. Компьютер начал докладывать об угрозе разгерметизации. Слишком большое давление и температуры.
Волоча конечности, будто перетаскивая стокилограммовые гири, Евген за две с половиной минуты преодолел расстояние до ближайшей пробоины в окне. Нырнул внутрь, и его поволокло по наклонной плоскости к дальней стене. По опустевшим отсекам разгуливали огненные вихри. От мебели уже ничего не осталось. Ветер срывал металлическую обивку стен, смертоносные пластины моментально прибивало к стене, возле которой остановился Евген.
«Ну и дела!»
«Как отсюда выбраться?!»
«Двигайся, двигайся! Время – не армия! Ждать наверняка не будет!»
И Евген со стоном поднялся на ноги, включая магниты на подошвах. Он тронулся по длинным коридорам в сторону стыковочных отсеков, ориентируясь по стрелкам на стенах.
«Апполон-16» гремел и сотрясался. Бортовой компьютер напоминал о неконтролируемом падении:
- Шесть двести… Шесть тысяч метров… Пять восемьсот… Пять шестьсот…
Евген очутился в длинном коридоре, к боковой стене которого тягой из разбитых от взрыва окон пригвоздило все предметы интерьера, поломанных искрящихся роботов и трупы.
Начала шипеть рация, но вскоре треск сменился знакомыми голосами.
- Бристл, всё кончено! Смирись уже!
- Всё закончится, когда я отдам приказ!
- Другого я и не ждал!
Командир «Орлов» прятался за полуразрушенной колонной в отсеке, куда заглянул Евген, продвигаясь к спасательным болидам. Он каким-то образом сумел удержаться на крейсере, когда Бристл разнёс вдребезги панорамное окно капитанского мостика. Как и зачинщик беспорядка.
- Твой отряд уничтожен, Майкл! Теперь у тебя не осталось шансов!
- Ты потерял не только свою армию, но и свой крейсер! Ты уже даже не капитан! Ты преступник! Сдавайся, Бристл, пока ещё не поздно!
Капитан «Апполона-16» ответил выстрелами из бластеров. Евген вовремя спрятался за выступ. Край стены заискрился от попадания лазеров.
- Кто здесь? – закричал командир, сжимаясь возле колонны, которая также сдерживала волну попаданий. - «Орёл», ответь! «Орёл» номер шесть, ты меня слышишь?
- Да, я слышу вас! – ответил Евген.
- Переходим на командную связь!
Парень щёлкнул кнопкой приёмника. Теперь Бристл не слышал их.
- Заходи сбоку, через другие ворота, и стреляй ему в спину!
- Командир, нам нужно убираться с крейсера, мы падаем! Нету времени на войнушку!
- Ты слышал приказ! Выполняй!
- Но у меня оружия даже нет!
- Так разыщи его!
Евген со вздохом принялся оглядывать охваченные пламенем помещения. И вдруг вспомнил про меч, позаимствованный у одного из поверженных ниндзя-ботов. Он выхватил оружие из-за спины. Усмехнулся и произнёс в рацию:
- Ну… кое-что у меня есть… но я не уверен, что…
- Двигайся к тому выходу! Хотя бы отвлеки его! А я прикончу мерзавца лазером!
Тем временем Бристл выкрикивал по односторонней связи:
- Ладно, мне надоел этот цирк. Удачного полёта вам, засранцы! Не получится в этот раз капитану последним покидать корабль. Всё у нас сегодня перепуталось. На борту останутся только крысы!
Евген как раз подходил к выходу из зала с алмазным мечом наперевес, когда створки разъехались – вместе с волной огня в коридор медленно вышел капитан Бристл в почерневшем скафандре. Он тяжело переставлял ноги, включая и выключая магниты на подошвах. Развернуться в коридоре было довольно непросто в таком костюме, поэтому он не терял времени на это, а продолжал путь к докам. Евген поторопился за ним, готовясь атаковать мечом. Он не сводил взгляда с бластера, который Бристл нёс в правой руке, неосторожно раскачивая его, словно сумочку на прогулке в парке.
- Ты его видишь, «Орёл»?
- Да, я у него за спиной!
- Стреляй же!
- Не могу я стрелять! Нету у меня пистолета!
- Как нет?!
- Сейчас что-нибудь придумаю! – Евген пыхтел от усердия, пытаясь не сбавлять темп и не отстать от Бристла. Его хромированная спина с реактивным ранцем маячила всего в нескольких метрах впереди. – Сейчас, сечас… Ещё чуть-чуть…
Бристл остановился возле панели управления, отвечающей за врата ангара. Пока он набирал комбинацию цифр, Евген наконец догнал его и со всего возможного размаха вонзил меч капитану в спину. Лезвие рассекло кислородный клапан, и наполовину отрезало один из топливных баллонов реактивного ранца.
Бристл молчал. Его подсветка шлема мигала красным. Спастись теперь он уже вряд ли смог бы, даже если Евген дал бы ему это возможность.
Но негодяй резко развернулся, поднимая бластер и Евгену пришлось ударить снова. Он попал прямо по руке. Острейшее лезвие моментально разрубило бы руку, если бы не прочный сплав блестящего скафандра…
Бристл зашипел, как змея, отдёрнув руку. Кисть была отрублена наполовину и криво свесилась вбок. Из пореза вырывался фонтан красных пузырьков.
Рука всё ещё сжимала бластер, палец судорожно вцепился в спусковой крючок. Заряд накопился и готовился в запуску. Евген понял это, но растерялся и застыл, как вкопанный, с ужасом наблюдая за болтающимся оружием, которое могло в любую секунду ударить в пол похлеще базуки и разорвать двух противников на куски.
Бристл со стоном потянулся целой рукой к своей изуродованной конечности. Бластер вибрировал от мощи накопленного заряда.
Тем временем врата позади него медленно разъезжались, и Евген увидел звёзды, обтянутые синей дымкой.
«Позади него космос! Это место разрыва корабля при взрыве! Нету никакого ангара со спасательными болидами – осталась только пыль! Это мой шанс!»
Парень сорвался с места и с силой толкнул капитана в грудь. Но магниты на подошвах удержали его. Бристл накренился назад, вместе с висящим на нём Евгеном, застонал ещё громче, посыпая парня ругательствами на немецком языке. Он вцепился в свою кисть, порез на которой уже покрылся красными кристалликами – заледенел, навёл на Евгена и попытался разжать непослушный палец, удерживающий спусковой крючок. Нападающий в свою очередь пытался выдернуть из шлема кислородный шланг. Но их было несколько и все с немецкими надписями. Парень открутил один из них и ему в защитное стёклышко забрызгали капли чёрного кофе.
«Вот урод! Стреляет в людей и попивает кофе!»
- «Орёл»! Отойди в сторону! – закричал командир по рации.
- Что?
- В сторону! Быстрее! Я буду стрелять!
Евген увидел, как Бристл наводит на командира изувеченную конечность, помогая второй рукой. Парень ударил по бластеру локтем, сбивая прицел, и произошла яркая вспышка. Огненная масса пронеслась мимо головы командира «Орлов» в дальний конец коридора и разнесла вдребезги какую-то дверь.
- Я сказал, прочь от него! – заорал он.
- Есть, сэр! – Евген вывернулся из хватки Бристла и отпрыгнул в сторону.
Бристл начал стрелять короткими лучами в командира, которые почти не причиняли вреда скафандру. В то время как его противник накопил в бластере уже достаточно заряда…
Казалось, что Бристл взорвался. Но это было не так. Сплав выдержал и такое по силе попадание. Руку с бластером окончательно оторвало, конечность устремилась в космос. Стекло шлема помялось и потрескалось.
Капитан «Апполона-16» последний раз выпрямился, расправив плечи. Он выровнял кривую улыбку, разгладил брови и ещё шире раскрыл глаза, смело глядя в лицо смерти.
- Давай! – крикнул Евген, будто боялся, что враг придумает что-нибудь ещё.
- Даю! – сказал «Орёл». А потом он опустил бластер и стрельнул под ноги капитана. Одну ногу оторвало, а во второй просто не выдержали магниты на подошве – поэтому Бристла унесло в пробоину.
Капитан «Апполона-16» не проронил ни звука.
- Мы должны покинуть крейсер! – раздался крик по рации. – За мной, «Орёл»!
- Спасательные болиды! Их больше нет! Что мы будем делать?!
- Не беда. Скидываем реактивные ранцы, напяливаем парашюты.
Евген и так уже не раз был готов к неминуемой гибели, но теперь просто горестно усмехался. Пока крейсер падал, неумолимо приближаясь к поверхности Марса, они с командиром «Орлов» проделали неблизкий путь к стыковочному отсеку, где на стойке со скафандрами отыскался всего один рюкзак с парашютом.
- Не унывай, «Орёл»! Полетим вместе. Другого варианта просто нет. Иначе – разобьёмся.
Они скрепили пояса, командир оказался сзади. Они стояли возле пролома, в котором уже видна была поверхность планеты. Особо крупные осколки крейсера врезались в неё, от них расходились волны красного песка и пыли, будто круги на рыжей воде.
- Пошёл! Пошёл!
Они нырнули в проём, неистовый ветер утянул их вверх. Корпус «Апполона-16» с рёвом проносился мимо. Евген выл, но не от страха, а от захватывающего дух аттракциона. Смерть? Смерти он уже давно не страшился. Это была апатия. На нервной почве.
Громадная туша крейсера закончилась, парень смотрел вниз, с невообразимой высоты, и видел мигающие от всполохов пламени гигантские турбины, которые быстро отдалялись.
Сверху их догоняли более мелкие осколки (самые крошечные градом ударяли по шлему).
- Раскрывай парашют! Давай! Давай! Давай! – кричал командир.
Евген смутно понимал, как это делается. Он взглянул себе на грудь и увидел широкий металлический эллипс, за который, судя по всему, нужно было дёргать. Парень, недолго думая, рванул «кольцо» изо всех сил. Его дёрнуло вверх, отчего ноги беспомощно замотались вперёд-назад. Он поднял голову и увидел, как над ними расцвёл «цветок» с громадными символами «Апполон-16».
Спустя секунду ещё несколько ускоренных частиц, не поспевающих за крейсером, разорвали прочный блестящий материал парашюта. Мини-компьютер на одной из шлеек затрезвонил: слишком большая скорость падения.
- Отцепляй! Нужен запасной парашют! Этот негодный!
- Что?!
- Просто отцепляй! И дёргай за «кольцо» снова!
- Ладно!
Евген повиновался. Отсоединённый парашют моментально сморщился и остался где-то высоко позади. Евген ещё раз дёрнул эллипс. Раскрылся новый парашют. Его больше не таранили осколки.
Некоторое время они медленно опускались. Значения термометра с бешеной скоростью постоянно изменялись. Всё ещё слишком высоко, всё ещё леденящая температура, всё ещё исходит ужасный жар от падающего крейсера.
И вот небо и земля сотряслись от удара невообразимой мощи. Крейсер рухнул на поверхность Марса, его основная часть ещё некоторое время бурила камни и песок, двигаясь куда-то в сторону, отчего она напоминала титанического червяка немного неправильной формы. В то время как внизу вокруг быстро развёртывался настоящий ад: запоздалые обломки ярко вспыхивали, встречаясь с Марсом, а от самого «Апполона-16» медленно (а при ближайшем рассмотрении – невероятно быстро) расходилось море вязкого пламени… Затем последовал новый удар: судно взорвалось, томно вздохнула измученная земля, перед тем как весь песок, как по мановению волшебной палочки, подпрыгнул в небо… а над эпицентром этого загадочного явления расцвёл ядерный цветок алого цвета.
«Апполон-16» сыграл в ящик.
Сначала Евген невольно любовался творящимся внизу апокалипсисом. Потом командир «Орлов» окрикнул его:
- Думается мне, у нас большие проблемы.
«Это надо было говорить, когда комета Свифта-Туттля вышла из-под контроля!» - вздохнул Евген. Но он понял, о чём говорил его товарищ. Хоть они ещё были далеко, а точнее высоко, но огненная длань приближалась. И очень быстро.
- Скафандры выдержат температуру! – нашёл выход парень.
- Они-то да. Но как насчёт парашюта? На какой высоте материал начнёт плавиться, а?
Евген представил, как их тела ударяются о твердь, скафандры выдерживают, а внутри – все кости переломаны, все органы разорваны, а голова – как сдувшийся мяч. Это его почему-то рассмешило.
Командир дёргал за тросы, но уже было понятно, что они приземлятся прямо в раздувающиеся шары огня.
- Да уж. Почти выбрались. Обидно, - вздыхал командир позади Евгена.
- Есть ещё шанс, - парень указал на ближайший холм, который словно горностай, торчал посреди хаоса. – Будем садиться на это возвышение. Если парашют всё же не выдержит, быть может, куча песка смягчит падение. Подарит время…
- Или ускорит, если там каменная порода.
- Выбора не остаётся! – крикнул Евген, хотя командир уже сам вёл парашют к указанной горе.
Она всё же оказалась каменистой, скалистой, и довольно острой местами. Разбиться – как два пальца…
К счастью и превеликому удивлению командира «Орлов», парашют выдержал температуру около ста пятидесяти градусов по Цельсию. Они удачно опустились на неровные утёсы, спотыкаясь и в панике цепляясь за камни. Теперь уже было видно, что взрывы и горящие осколки неплотно покрывают все направления до горизонта. Парашютисты оттолкнулись от отвесной скалы, пока неистовый ветер не набросил парашют на одну из острых пик, и устремились к довольно пустынной области у подножия горы. Чтобы не застрять на горе.
- Земля! Ха-ха, под ногами земля! Боже, я уже забыл эти ощущения, забыл неровную почву! – несмотря на бушующий пожар вокруг, командир, отцепившись от Евгена, пустился в пляс, взметая носками ботинок рыжий песок. Мужчина хохотал, как ненормальный.
- Нам нужно выбираться отсюда! Кислорода минут на двадцать осталось!
- Хорошо, хорошо… Не будем испытывать судьбу. Хотя Бог сегодня на нашей стороне!
Они быстро преодолевали равнину, огибая огромные обломки крейсера. В более мелких осколках, которые чаще всего просто дымились, люди высматривали что-нибудь полезное. Евген со страхом поглядывал на индикатор оставшегося кислорода.
«Из огня да в полымя! Когда же, наконец, закончатся мои дурацкие приключения?!»
- Вот оно! Ха-ха! Вот оно! – командир помчался вперёд, с непривычки зарываясь носками в землю, спотыкаясь и падая. – Вот оно! Мы спасены! Спасены!
- Что? Что-о? – чуть поспевал за ним Евген, хотя вскоре уже рассмотрел то, чему радовался командир.
Вдалеке (бежать совершенно нерезонно было – слишком далеко) поблёскивала обшивка уцелевшего спасательного болида, который лежал на боку и немного дымился. На фоне остальных частей крейсера – эта выглядела почти новой.
- Э-э-э… Вы собираетесь улетать на… этом?
- Дурак что ли? Куда на такой развалине полетишь?! Нет, меня интересует кое-что другое. Ну-ка помоги.
Время бежало вперёд, и радость командира вскоре улетучилась. Оставалось по четыре минуты кислорода у каждого. А они никак не могли открыть запертый изнутри люк спасательной капсулы.
- Проклятье! Ну что за издевательство!
- Я могу попробовать через пробоину!
- Давай! – мужчина подсадил парня наверх. Евген увидел крупный осколок, торчащий из стенки болида, из разреза валил дым. Времени оставалось очень мало. Парень обхватил осколок, как богатыри обнимают столетние дубы, чтобы вырвать их с корнями. Наверное, у них было такое же скорченное от приложенных усилий лицо, как и у Евгена. Он заорал, напряг каждый мускул на руках и ногах. И осколок повиновался. Сначала поднялся из дыры, а потом, когда Евген навалился на него, рухнул вниз, подняв облако пыли.
- Быстрее! Быстрее, малыш! – командир уже сам сумел вскарабкаться.
Евген проник внутрь и кроме дыма ничего не мог рассмотреть.
- Что искать?
- Ящик! Длинный большой металлический ящик! Светлый такой! Там сжатый кислород, аппарат по переработке воздуха, аптечка, тюбики с едой… В общем, всё, что нужно для выживания!
- Внимание! Смените кислородный баллон! Внимание!
Евген шарил в темноте руками, нащупал что-то мягкое. Приблизил к шлему и успел заметить рассыпающийся в руках человеческий череп. Чёрный, будто в саже или смоле.
«Бедный Йорик!»
«Бедный Евген будет, если ты ещё хоть секунду уделишь этому мертвяку!»
Евген впопыхах рылся среди останков сгоревших людей и другого мусора. Наконец он нащупал ящик, весь обгоревший внешне, но сплав огню оказался не по зубам.
- Нашёл! Вот! Давайте поднимем!
Они ещё некоторое время доставали спасательный ящик из нутра спасательного болида, когда вдруг он взорвался. Волна взрыва разбросала «Орлов», прокатив их по песку. Евген очнулся почти сразу, увидел много мелких горящих осколков. Пламя вообще вело себя очень странно. Пожалуй, из-за обилия углекислого газа в атмосфере.
- Командир! Эй! Командир! – позвал Евген, с трудом поднимаясь на ноги.
- Да тут, я, тут я… Ох… Моя нога.. – мужчина тоже пытался встать, но не мог. Он принялся поливать всё вокруг и себя в том числе жёсткими матами.
Евген с ужасом увидел, что осталось двадцать секунд.
Он подбежал к чёрному дымящемуся ящику, начал дёргать все крепления, какие-то только нащупал…. Наконец, крышка откинулась. Он набрал воздуха в лёгкие, задержал дыхание, вырвал из ранца кислородный баллон, заменил на новенький. Потом поспешил к стонущему командиру, проделал всё также.
- К чёрту это дерьмо! – шипел он. – Брось меня! Моя нога! Её как-будто разрубило! Я умру от этой раны!
Евген рассмотрел небольшую пластину, которая будто сюррикен вонзилась в ногу командира «Орлов» чуть выше колена, даже прочнейший сплав скафандров не спас от такого острия. Из пореза показались первые капли крови.
- До свадьбы заживёт! – усмехнулся Евген, подхватил командира под мышки и потащил к неподъемному ящику.
- Что ты делать собираешься?! Ты не поможешь мне!
- Посмотрим. Осторожно… так…
Мужчина закричал, Евген отбросил осколок, запихал в рану немного бинта, подождал, пока пропитается кровью, вытянул обратно, брызнул туда спиртом, затем откупорил баллончик и прыснул на рану специальным заживляющим раствором. После этого наспех обмотал ногу командира бинтами.
- Надолго этого не хватит! – покачал головой командир.
- Поживём, уви… - динамики в шлеме заполнились треском и шипением.
Евген взбежал на небольшой холм и окинул местность взглядом. Несколько точек быстро приближались к месту катастрофы от линии горизонта.
- Машины! – воскликнул Евген. – Помощь идёт!
- Ну слава богу! – командир повалился на спину, раскинув руки.
- Приём! Приём! Вы нас слышите? Эй! – Евген замахал руками.
- Машины! Машины едут! – заговорили над ухом незнакомые голоса. – Эй! Кто там с нами на связь пытается выйти? Приём! Мы вас слышим! Кто это?
- Говорит «Орёл», есть кто живой? – Евген надеялся, что это окажутся не военные с крейсера, продолжая оглядываться по сторонам. Пока не заметил фигурки людей в отдалении. Они были намного ближе к машинам, спешащим на помощь.
- «Орёл»? О! Мы тоже «Орлы»! Приятно, что есть ещё выжившие! Эй, парень, тебя хреново слышно! Подходи ближе! Мы выйдем навстречу спасателям!
- С кем ты там говоришь? – окликнул раненный командир, до которого сигнал вряд ли доходил.
- Сейчас, тут ещё «Орлы» нашлись… они… - Евген замолчал, наблюдая, как военные фургоны подъезжают к фигуркам людей, махающих руками. Выходят солдаты и через пару секунд открывают стрельбу без разбора. «Орлы» падают на землю, один за другим. И не шевелятся.
- Ну что там?
- Мля! – Евген срывается с места, почти скатывается с холма и бежит к командиру.
- Что?!
- Нужно сматывать удочки! Уходим!
- Бросай меня! Бросай меня! Не глупи!
Евген, не слушая командира, хватается одной рукой за тяжёлый ящик, другой – за плечо раненного товарища, и, напрявшись изо всех сил, тащится прочь с открытого пространства. Конечно, скафандр умножал силы космонавта в разы, но и этого было почти недостаточно.
- Что ты творишь, идиот! Из-за меня сам подохнешь! Оставь меня! Это приказ! Приказ старшего по званию!
- Ты мне не командир!
- Если от отряда ничего не осталось, это ещё не значит, что…
- Я не из «Орлов»!
- Что?! Так ты…
- Нет. Я сбежавший заключённый с крейсера. Расслабься.
Мужчина замолчал. Он помогал в такт моей ходьбе руками и здоровой ногой.
С наступлением сумерек они выбрались из пекла и взобрались на крупное возвышение, на вершине которого Евген обессилено повалился и решил, что если его снова кто-то или что-то попытается сегодня убить, то он уже не будет сопротивляться.
Внизу среди обломков иногда проезжали патрулирующие фургоны и грузовики. Марсиане не сильно радовались прибытию людей с орбиты.
- Что дальше, Рембо?
- Утро вечера мудреней!
- Ладно, так и быть, отстану от тебя ненадолго, - вздохнул командир, наградив себя двумя уколами обезболивающего. Он тоже прилёг, негромко постанывая от наркотического кайфа.
Они устало смотрели на звёзды.
- Меня Майкл зовут.
- Майкл Крайтон. Я знаю.
- Ты русский, да? Запомнил меня по интервью в тот день?
- Угу.
- Я прямо-таки популярен. Комета меня распиарила, - усмехнулся Майкл. – А тебя как звать?
- Евген.
- Приятно познакомиться, солдат. Спасибо, что спас меня.
- И вам спасибо. Не знаю, как я без вас…
Они немного помолчали. Силы окончательно покинули измученные тела.
- Заключённый, говоришь?
- Угу.
- За что тебя, такого молодого? На этом крейсере только серьёзные преступники.
- Вы про станцию «Глория» слышали? Ну, которая возле Плутона.
- Да, недавно говорили, что там народа много перебили. Ты там участвовал?
- Угу.
- Дай угадаю… Тебя незаслуженно арестовали? Перепутали с кем-то? Ну, ты знаешь, не в то время, не в том месте, да?
- Ммм… Не совсем.
- А в чём проблема тогда? И вообще, где твои родственники? Ты один в космосе?
- Я один. Всё, ладно, спокойной ночи.
- Ну, давай. Надеюсь, ты меня из дерьма вытаскивал не для того, чтобы потом во сне прирезать.
- Расслабьтесь.
- Я бы предложил дежурить поочерёдно, но неуверен, что смогу. Так что прости.
- Всё нормально. Думаю, они не будут искать выживших всю ночь.
- Ну, тогда ещё раз спокойной ночи.
- Спокойной.
И лишь когда ветер поменял направление и столбы чёрного дыма начали заслонять небосвод над ними, космонавты погрузились в глубокий сон.
Не догадываясь, что когда проснутся, окажутся связанными по рукам и ногам.
- Что… Что происходит?! – промямлил Евген, пытаясь проморгаться и отогнать остатки сна.
- Это военные? С крейсера? Или с города? – спрашивал командир.
Люди в грязных плащах с противогазами были немногословны. Евгена и Майкла прямо в скафандрах, вместе со спасательным ящиком, перетянули сетями и теперь тащили через пустыню. Руководил парадом маленький робот, которому мощность позволяла тянуть такой вес. А четверо незнакомцев шли рядом, лишь сопровождая груз. У каждого была винтовка, а на поясе у них болтались ножи и гранаты.
- Это не солдаты, - сказал наконец Майкл, постанывая от боли в ноге. - Это сопротивление. Они боролись за то, чтобы дать Марс людям, которые на орбите, и которым нечего есть, и негде жить. Военные изгнали их из-под кислородных куполов. И теперь эти парни как-то выживают в марсианских пустошах...
- Откуда вы всё это знаете?
- Со мной поступили почти также ещё в первый год после гибели Земли. Только это происходило в космосе. Там я боролся за права людей, но эти бюрократы упёрлись, как бараны. С тех пор, у меня в распоряжении большое количество источников о том, что творится на Марсе. Мы хотели положить всему этому конец, когда штурмовали "Апполон-16".
- Ну и как? Получилось?
- Не думаю. Пока шёл бой с Бристлом, подоспели новые военные крейсеры. "Гераклит" и ещё кто-то. В общем, они сдержали волну повстанцев, а мы вот рухнули.
Евгена не сильно волновала судьба человечества, но сложившаяся ситуация ему не нравилась.
- Мы найдём общий язык с этими?
- Попробуем, когда они притащат нас в своё логово. Но, честно говоря, не уверен.
Логово отыскалось к вечеру. Едва заметный люк у подножья одной скалистой горы. Пленников утянули в тёмный тоннель, а потом они очутились в просторной подземной деревеньке. С них посрывали скафандры, изгои также сняли противогазы и плащи.
- Я Майкл Крайтон. Скорее всего, вы обо мне наслышены. Мы не желаем вам зла.
- Так это вы подбили крейсер? - спросил один из людей.
- Да. Мои люди пытались взять его штурмом, но капитан Бристл предпочёл не отдавать судно никому. По всей видимости, уцелели только мы с этим солдатом. Мы на вашей стороне.
Евген смотрел на людей, кутающихся в лохмотья. Они выбирались из ближайших лачуг и осторожно собирались вокруг пришельцов. Женщины, мужчины, даже дети. Евген поёжился под их странными взглядами и впервые у него мелькнула мысль, что здесь что-то не так.
- О, вы ошибаетесь, - сказал один из изгоев. - Не только вам удалось выжить. Но мы рады, что вы с нами, ребята. Искренне рады.
Потом мужики кивнули друг другу, взяли Майкла и Евгена под руки и потащили вниз по улице. Посреди деревушки на открытой площадке была вырыта неглубокая яма, прикрытая сверху тяжёлой решёткой. Пленников скинули вниз. Майкл приземлился на раненную ногу и завыл от боли, опять началось кровотечение.
- Кто вы? - раздалось из темноты.
- А вы кто?
Одна из фигур рассказала, что их пятеро здесь. Два военных и четыре повстанца. Всем удалось спастись из падающего крейсера.
- Военные?! Вы военные? Так почему вы ещё живы? - крикнул Майкл.
- Тише, тише, мужик, не кипятись! - пробасил один из солдат. - У нас тут новая проблема, с которой уже не до вашего восстания...
- О чём вы говорите, мать вашу?!
Самый крупный повстанец указал на неподвижное тело, лежащее у стены.
- Это Бен. Он из отряда "Ястребов". Эти уроды отрезали ему ноги.
- Что?!
- Они едят людей.
Фраза навалилась на пленников напряжённой тишиной. Евген посмотрел вверх, на решётку. Оттуда доносились еле слышные переговоры изгоев.
- Каннибалы?! - Майкл не мог в это поверить. - Вы хотите сказать, что все эти жители - каннибалы?
- Вы бы видели, как они набросились на приготовленное мясо. Не дали ему даже довариться, даже остынуть не дали. Хватали руками прямо из кипящей воды.
- Чёрт возьми. И что же вы тут сидите?! Нужно отсюда сваливать!
- Есть идеи, командир?
- У них полно пушек, и даже последний ребёнок будет хотеть нашей крови, - покачал головой ещё один солдат с изуродованным лицом. - Стены здесь каменистые, о вырытом за ночь тоннеле и мечтать не выйдет. Мы здесь застряли.
Пленники ещё некоторое время сидели, погрузившись в задумчивое молчание. Евген и Майкл переваривали информацию.
Два часа пролетели незаметно, хотя пленники почти не разговаривали, лишь молчали, размышляя, как выбираться из ситуации. Евген сел в дальний тёмный угол, куда не попадал свет от решётки, с расчётом на то, что если людоеды вновь начнут выбирать жертву, то его могут и не заметить. Майкл изредка пытался разузнать что-нибудь у братьев по несчастью, но вся информация ограничилась лишь тем, что изгои не психи какие-нибудь, а просто очень голодные люди, и пока нет повода сильно волноваться, ведь они будут доедать парня без ног. Его имя никто не знал.
- Они не поддаются уговорам, хотя некоторые из них, в основном женщины, жалеют нас. Одна старушка даже скинула нам пару тюбиков с питательными добавками. Но вполне возможно, это не столько проявление заботы, сколько нежелание видеть нас тощими и засохшими, - вздохнул один из военных. - Эх, подать бы какой сигнал нашим, они бы эту секту сразу накрыли, камня на камне не оставили бы.
Майкл подполз к Евгену и упёрся спиной в неровную прохладную стену. Он держался руками за раненную ногу и еле слышно постанывал.
- Вот так вляпались, - сказал он, а Евген задумчиво кивнул. - Если тот, который без сознания, откинет копыта.... Следующим буду я. Чёртов осколок. Ногу вообще не чувствую. Лучше бы тупо болела.
Вскоре они узнали, что военного зовут Зак. Остальные трое, повстанцы - Сэм и Джон, а третий отказывался говорить, его постоянно трясло, он то молился, то тихонько подвывал. Нервы совсем сдали у человека.
На Марсе сутки длились дольше, чем по земному времени, поэтому о приближении ночи Евген узнал по нагрянувшей сонливости, несмотря на напряженную атмосферу. Но вздремнуть не удалось: изгои спустились в яму за калекой, который уже начал приходить в себя, потащили его наверх. Евген рассмотрел лицо парня, всего лет на пять-шесть старше его самого. Глаза зажмуренные, щёки и лоб побелевшие, как у трупа. Но блестящие капельки пота говорили о том, что у бедняги сильный жар.
- Не трогайте меня! Не трогайте! Что я вам сделал?! Что я вам сделал?! Я ничего не делал! - прорезался его осипший голос. Видимо, он уже своё откричал, когда ему отрезали ноги. - Я ничего не делал! Не надо! Не надо!
Когда его вытащили, он принялся звать мать. И его крики доносились до пленников ещё минут пятнадцать, в то время как на площадке возле ямы разжигали костёр и собирались пещерные жители. Они спокойно и очень тихо переговаривались, некоторые иногда чему-то усмехались. Как будто для них это был самый обыкновенный и привычный ужин, все чувствовали себя, как дома. Вскоре голос безногого медленно стих.
- Сильное снотворное, - буркнул военный по имени Зак. - Ну хоть не живьём режут!
- Всё равно изверги, - сказал Джон.
А после этого пленники молча лежали, таращась вверх, на прутья решётки, освещённые подрагивающими бликами пламени. Евген какое-то время не мог сомкнуть глаза, пытаясь понять психологию этих людей, пытаясь услышать, о чём они говорят за едой. Как они способны на такое? Неужели в них уже не осталось ничего человеческого? Может, в них тоже живёт Космос? Может, они такие же свихнувшиеся психопаты, как он?
Попади он в такую ситуацию ещё год назад - Евген не сумел бы уснуть, когда снаружи бродят безжалостные убийцы, изголодавшиеся хищники. Но он вновь задумался над смыслом своего существования, вспомнил, как выбирался из нешуточных передряг, вспомнил гибель родителей.
"Я отомстил. Готов был принять смерть. Но решил помочь повстанцам. И теперь я здесь. Всё ли я правильно делаю? И относительно чего правильно? Может, тут и настанет конец моего пути? Кому я нужен и что нужно мне в этом умирающем мире?"
С этими тяжёлыми мыслями, он сжался в комок на холодной земле, а чуть позже уснул. Чтобы проснуться через час, когда изгои спустились в яму и положили в уголок всё, что осталось от тела того парня. Места разрезов были перебинтованы и уже пропитались багровой кровью. То, что он ещё жив, можно было понять по вздымающейся и опускающейся груди.
"Они съели его руки и ноги. В это невозможно поверить, даже когда факт налицо, прямо перед глазами. Они сожрали его конечности! Он уже овощь, бесполезный кусок плоти, в которой ещё каким-то чудом колотится жизнь! Что будет, когда таким стану я? Как я смогу противиться этому? Убить себя? Покончить со всем этим? Или посмотреть, что будет дальше?"
- Мясо. Я тоже люблю мясо. Я очень люблю мясо. Тоже. Очень. Я. Мясо.
Псих ещё некоторое время повторял шёпотом, как он любит мясо, скрючившись неподалёку от Евгена. Потом он затрясся, рыдая и громко всхлипывая. Евген ждал, что кто-нибудь встанет и заткнёт доставучему типу рот. Но все неподвижно лежали. Парень взглянул на Майкла. Тот остекленевшим взглядом уставился вверх, на его лице отпечаталась тень решётки.
"Мы не будем, как идиоты ждать неизбежного конца, я точно знаю. Мы придумаем что-нибудь, любой бы не сидел на месте. Но не сейчас. Сейчас я буду спать".
И опять он проснулся, точнее, его разбудили. Майкл дёргал его за плечо и спрашивал:
- Ты чего, пацан? С тобой всё в порядке?
- Что? Что такое?
- Ты орал во сне. Всех изгоев, наверное, разбудил.
- А... Ну, это у меня бывает.
- Ты кричал про то, что всех уничтожишь. Что-то там про человечество, про пустоту, про космос...
- Не обращай внимания, это... ничего... всё нормально...
- Ладно.
Ещё через час начал говорить во сне калека. Он опять звал мать, довольно спокойно, будто находился у себя дома, а она - за стеной в соседней комнате.
- Мама, иди сюда. Смотри. Смотри, какой здесь бардак. Ма-ам, ты меня слышишь? Мама.
Утро встретило их скрипом решётки. Три каннибала, двое из которых с автоматами, спустились в яму. Вооружённые мужчины остались у лестницы, а худая взъерошенная женщина непонятного возраста ходила перед пленниками. Проверила полусъеденного калеку, потом склонилась над Майклом и протянула руку к его раненной ноге.
- Пошла отсюда, сука! - взвизгнул Майкл, отпихнув женщину здоровой ногой. - Не смей прикасаться ко мне!
Она быстро выпрямилась, некоторое время стояла напротив пленника. Лицо невозможно было разобрать - свет позади неё ослеплял, а неопрятные волосы добавляли тени.
- Этого, - сказала она, небрежно взмахнув рукой в сторону Майкла.
Мужики кивнули и двинулись к нему, а она уже карабкалась вверх по лестнице.
- Ни куда я с вами не пойду, уроды! Останьте от меня! Ребята! Помогите!
Евген и остальные подскочили, обстановка накалилась до предела. Один из каннибалов поднял автомат и прикрикнул на пленников. Второй врезал прикладом по лицу Джона, тот беззвучно повалился, кровь из носа залила всё лицо. Майкл брыкался и вырывался из мускулистых рук, но все его усилия были тщетны. Евген собирался выручить товарища, но ствол автомата то и дело направлялся в его сторону, а умирать так глупо ой как не хотелось.
- Паршивые недоноски! Мои люди прибудут на Марс и сожгут ваши дома, перестряляют нахрен всех ваших женщин и детей! Всех! Вы слышите меня?!
Потом, когда решётку вновь установили на место, голос Майкла доносился уже издалека. Он прекратил проклинать людоедов, пытался договориться с ними, обещал все удобства и богатства. Но вряд ли его слушали. Вскоре Майкл замолчал. А потом вдруг оглушительно заревел, разбудил даже калеку, который снова принялся говорить с матерью.
Ненормальный закрыл уши ладонями, крепко зажмурился и начал повторять:
- Хочу, чтобы это всё прекратилось! Хочу, чтобы это всё прекратилось!
Зак помогал Джеку придти в себя. Пол стоял посреди ямы и смотрел вверх.
- Мы их всех перебьём, отвечаю. Найдём способ выбраться отсюда. А потом убьём их.
Евген понурил голову. Майкл продолжал кричать. То ли обезболивающего оказалось недостаточно, то ли его вообще не кололи...
"Этот крик. Я его запомню навсегда. Безнадёжность и боль. Ничего кроме."
Теперь уснуть снова не удавалось. Майкл то и дело замолкал. Евген в такие моменты думал, что командир потерял сознание. Но потом становилось понятно - это был беззвучный крик, который вновь приобретал звук, выдавая самую громкую ноту, на которую способен человеческий голос.
- Недостаточно, - говорили голоса сверху. - Дети слишком много отхватили. Нужно ещё.
И опять шелестит электропила. И опять крик Майкла заполняет всю пещеру.
А потом, уже к рассвету, его вернули в яму. Притащили в бессознательном состоянии. Ему отрубили раненную ногу и левую руку до локтя. Евген смотрел на это, моргал, и задумывался над тем, что такое невозможно. Ещё пару часов назад он говорил с этим человеком, знал его, готов был защищать.... А теперь этот человек - изуродованный инвалид. Почти как тот, который постоянно зовёт мать.
- Ну, что наелись? Наелись, суки?! - выкрикнул Зак. Джек и Пол встали вместе с ним, глядя на карабкающихся по лестнице солдат. Но напасть не решились. - Нравится вам человеческое мясо, да? Нравится? А что бы ваши родители и друзья сказали, те которые с Земли? Как бы они отреагировали на то, чем вы занимаетесь, а?
Никто из каннибалов не отвечал пленнику. Решётка снова опустилась.
Чтобы потом в скором времени подняться. В яму спустилась хрупкая девушка в лохмотьях, когда-то давно бывшими рабочим халатом белого цвета. Она опасливо озиралась, робко ступая по ярким клеткам на оранжевом песке. Она принесла небольшой поднос. В нём было несколько тюбиков с питательными добавками и столько же грязных стаканов с водой.
Пока пленники подбирались к еде, девушка подошла к безногому безрукому военному. Пощупала его пульс на шее. Затем присела возле Майкла, который шумно дышал и иногда тихо стонал. Она тронула его за шею, но он встрепенулся и схватил её единственной рукой. Девушка пискнула то ли от боли, то ли от испуга, то ли от всего сразу.
- Вкусно тебе было, девица? - зарычал Майкл.
- Эй, отпусти её! - крикнул вооруженный Изгой сверху, потрясая автоматом.
- Отпустите, прошу! - взмолилась она. - Я не желаю вам зла!
- Вкусно тебе было, тварь?! - заорал Майкл, притягивая девушку за руку ещё ближе. Глаза его наливались кровью. - Отвечай, иначе сломаю кисть.
- Честное слово, я...
- Отвечай!
- Отпусти её!
- Майкл! Не нужно...
- Отвечай, иначе убью прямо тут!
- Я пристрелю тебя, урод!
- Я не ела мясо! Не ела его вообще! - скривилась девушка, начав всхлипывать. - Я отдала его детям, моим мальчикам! Тони мясо вообще ещё никогда не пробовал! Но ведьневозможно жить столько времени на одних добавках!
Майкл плюнул ей в лицо и отпустил руку девушки. Громко всхлипывая и прижимая ладони к лицу, она покинула яму.
- Евген.
- М?
- Убей меня.
- Что?
- Что-что! Убей меня.
- Я... не буду.
- Убей меня, прошу тебя. Я в здравом уме.
- Нет. Нет. Не буду.
- Ты понимаешь, как мне больно?
- Д-да...
- Нет, ты не понимаешь! Над тобой ещё так не издевались! Ты не терял самое важное, что у тебя есть.
Хотелось сказать ему, что он уже терял всё, что только можно потерять.
Хотелось сказать Майклу, что все тут уже много чего потеряли.
Но пленники хмуро молчали. Все, кроме того, который сошёл с ума. Он постоянно что-то бормотал себе под нос.
И так длилось почти весь день.
А говорить начали лишь когда пухлый повстанец по имени Сэм произнёс:
- По-моему, он не дышит.
- Кто?
- Ну, первый.
Все взглянули на самого пострадавшего.
- Да просто тяжело ему, - буркнул Майкл, истекающий потом из-за боли в обрубках. И добавил: - Без сознания парень. Останьте от него.
- Рубашка не двигается, - покачал головой Сэм. - Грудь не поднимается.
- Умер? Серьёзно?
Джон подошёл ближе к раненному. Пощупал пульс.
- Ну слава богу, - сказал он. - Отмучался.
- Господи, спаси и сохрани, - Сэм извлёк крестик на цепочке и поцеловал его.
- Подождите, так раз он умер... - заволновался Зак. - Его быстрей съедят, чтобы мясо не портилось...
- Ну и ладно, ему же лучше быть к этому моменту мёртвым.
- Я не об этом. А как же мы? Нас они начнут быстрее жрать!
Пауза длилась целую вечность.
- Вы как хотите, а я собираюсь выбираться из этого дерьма! - сказал Евген и решительно поднялся на ноги, вытирая грязные ладони о рубаху.
- Ну и что ты задумал? Подкоп вырыть? Не пойдёт, парень, здесь не почва, а камень! Без шансов!
- Мы должны позвать их! - всполошился Зак. - Мясо испортится за ночь! А так они что-нибудь, охладят его, будут есть по частям...
- Какая разница, когда умирать? - вздохнул Джон.
- У меня другой план! - Евген направился к трупу пленника, глаза его горели безумным огнём. - Мы поступим более неожиданно! Мы нападём внезапно, в самый подходящий момент! У нас будет единственная возможность, единственный шанс! Вы меня слышите? Вы поможете мне? - Он развернулся, остановившись. - Я один не справлюсь, да и не факт, что мы справимся все вместе. Но это будет единственная возможность, нам просто повезло. Быть может, Бог на самом деле существует...
Евген склонился над трупом, будто обнюхивал его.
- У нас нет оружия, даже каких-нибудь долбанных ножей! Они забрали всё! Каковы наши шансы?! - спрашивал Зак.
Евген сорвал багровые бинты с обрубков внизу тела. Он смотрел на торчащую из плоти кость.
- Оружие, говоришь... - усмехнулся он, загадочно улыбаясь.
- Да, чёрт возьми. У них пушки, а у нас что? Числом даже задавить не получится, перестреляют всех!
- Лучше сказать им раньше, - покачал головой Зак. - Есть маленький шанс, что помилуют. Будут ещё какое-то время есть подмороженного мертвеца. У него там столько мяса, столько органов... Грех не воспользоваться возможностью. Это подарит нам время...
- Нет, - Евген погрузил свою правую кисть в алое мессиво, обхватив кость, торчащую из обрубка ноги трупа. По ней он пальцами пробирался всё выше и выше, к бёдрам. - Хватит защищаться. Мы должны атаковать. Вырваться на свободу! - он начал крутить конечность, крепко сжимая кость человека. Он изворачивался вокруг себя, изгибался, крутился, отчего кость скрипела и трещала. - Мы уничтожим этих засранцев тем, чего они жаждут. Мы покажем им, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
- На что ты намекаешь?
Раздался громкий хруст и Евген отлетел в сторону. В руке у него осталась кусок берцовой кости умершего. Парень поднял его над головой, хохотнув, как Санта Клаус.
- У нас есть оружие, просто мы сами его боимся! Но нельзя боятся своего оружия, когда оно нужно на войне!
- Это безумие! - воскликнул Зак.
Евген молниеносно подскочил к сидящему пленнику и коснулся остриём вырванной кости его щеки. Тот с ужасом отпрянул.
- Это оружие! Оно убьёт любого, кто спустится сюда! - Евген указал пальцами вверх. - Мы завалим охрану и сбежим отсюда!
- Звучит разумно... - согласился Сэм.
- Можно попробовать! - оживился Джек.
-Нет! Вы с ума сошли! - Зак шипел от негодования. - Нас перестреляют, как куропаток! Что мы сможем заточками сделать против автоматов?!
- Будем нападать резко и не толкать пафосных речей! - усмехнулся Евген.
- План лучший, какой только можно вообразить, - подал голос Майкл, закашлившись и сплюнув в сторону. - Но! Есть одно "но"! Двое из нашей команды - не способны держать оружие в руках, - командир повстанцев кивнул в сторону неадекватного пленника. - Ещё один труп. Вы действительно верите, что сможете перебить всех охранников... вчетвером?
Пленники переглянулись.
- Если всё сделать быстро и тихо, - сказал Джон, шморгая поломанным носом. - Никто не успеет подать шум.
- Мы обязаны попытаться, иначе сгниём здесь, как этот...
- Что ж, - Майкл немного приподнялся и упёрся спиной в стену. - Я бы хотел на это взглянуть. Прямо как в кино сходить!
С трупом пленники возились всю ночь. Сначала дело выглядело мерзким и бесчеловечным. Тот же Сэм, беспрерывно повторяющий молитвы, всё же принял участие. С помощью куска извлечённой берцовой кости, они разрезали ещё тёплую плоть, неохотно протискивали руки внутрь огромных ран, где выламывали силой либо аккуратно вырезали самые крупные кости. Евген оставил себе берцовую, Сэм и Зак предпочли изогнутые дугой рёбра, словно когти велоцераптора, а Джон больше всех провозился с телом и, наконец, достал часть хребта. Позвонки являли собой удобную рукоять, продолговатый конец которой повстанец наточил до пугающей остроты. Майкл отказался от оружия, то и дело с его стороны доносились булькающие звуки, но ему удавалось подавить тошноту. А свихнувшийся пленник к концу ночи оживился (может, из-за общего напряжения, может, из-за отвратительного запаха, расползающегося по пещере), бормотал громче обычного, вспоминал что-то из своего прошлого, неразборчиво рассказывал о себе, ругал комету…
- Я ни разу не убивал человека, - вздохнул Сэм.
- О чём ты говоришь?! – усмехнулся Джон, продолжая точить костяной кинжал. – Я видел, как ты стрелял по солдатам в секторе Б-4, видел, как они падали.
- Я стрелял мимо. Я не мог. Их убили другие повстанцы.
- Ты серьёзно?
- Я никогда ещё не убивал людей.
Евген посмотрел на Зака. Солдат криво ухмыльнулся.
- Твою мать, Сэмми! – взорвался Джон. - Ты понимаешь, что говоришь?!
- Такой я человек.
- Ну, к чёрту военных с крейсера! Подумай о себе, сейчас. Там наверху – племя нелюдей, которые убьют тебя ради куска мяса! Ты хочешь этого?
- Нет, конечно нет.
- И что ты собираешься делать? Ещё раз попробовать найти с ними общий язык?
- Нет. Я буду убивать их.
- Так в чём проблема?
- Боюсь, что у меня не получится. Думаю, вы посчитаете меня…
- А ты не думай, - тихо сказал Зак. – Ты же не убивать их собираешься, а просто выбираться из этой задницы, правильно? У тебя есть план, есть определённая миссия. Вот и следуй плану, и выполняй миссию. И не о чём не думай.
- Но если…
- Любого, кто станет у нас на пути, нужно убрать с пути, понимаешь?
- Да, просто…
- Но они церемониться с тобой не будут в любом случае. Будь ты паинькой мальчиком или беглецом – в любом случае умрёшь. Поэтому либо ты их, либо они тебя.
- Хорошо, хорошо.
Чуть позже деревня начала просыпаться. Изгои бродили по площадке, привычно перекликались, потягивались и зевали. Пленники были наготове, они сидели на корточках, вокруг просветов решётки на красном песке. Сэм опять говорил с богом, сжимая в руке крестик. Джон и Зак тихо перешёптывались, обсуждая, где могут быть скафандры и оружие, и как отпереть ворота. Майкл постанывал от боли, а ненормальный трясся, скрючившись в тени.
- Так, давайте всё повторим, - сказал Евген, с опаской поглядывая на решётку. – Они придут за нами, скорее всего втроём. Два охранника и та женщина, которая будет выбирать жертву. Мы с Заком резко нападаем на мужиков, а Джон и Сэм навалитесь на женщину. Она не опасна, но нельзя, чтобы раньше времени подняла крик.
- Ага, убьём суку. – Джон всё ещё осматривал свой клинок. Пожалуй, самый острый, самый крепкий и самый красивый.
- Можно просто зажать рот, оглушить! – взволновался Сэм.
- Твою мать, Сэмми, я сам всё сделаю тогда!
- Разберётесь, короче. – Евген посмотрел на Майкла. – Раненного мы тоже не оставим.
- Ты смеёшься?! – воскликнул Зак.
- Да, Евген, это не лучшая идея, - покачал головой Майкл. – Я уже никто. От меня смысла не будет уже.
- Я займусь этим, после того как с охраной расправимся. Джон и Зак, возьмёте автоматы, думаю, вы умеете с ними обращаться. Я захвачу пистолет – видел, у одного из охранников был такой на поясе.
- А я? – спросил Сэм.
- Головка от… моллюска. – Джон рассмеялся собственной шутке. – Будешь нашим дипломатическим шпионом. Будешь мир во всём мире нести. Добро, добро-о…
Пленники заулыбались. Сэм криво улыбнулся, кивнув и потупив взгляд.
- И всё же, я думаю, это глупая идея, Евген, - Майкл пошевелил обрубком руки. И поморщился от боли. – Брось ты меня, я уже расходный материал, пушечное мясо. Я только свяжу вам руки. Никакой помощи.
- Посмотрим.
- Сейчас не тот уже мир, сынок. Сейчас война. Выживает сильнейший. Естественный отбор.
- Мой отец всегда говорил мне, что последнее, что должно в нас оставаться в любой ситуации – это человечность. А что делает человека человеком, кроме помощи другому человеку?
«Правда, это его и убило…»
«Заткнись!»
На песке заплясали новые тени. Решётка вверху тяжело поднялась. Быть может, в последний раз. Джон убрал нож за спину, взгляд его похолодел. Зак обнажил зубы, грязно улыбаясь. Сэм прошептал: «Господи, спаси и сохрани!»
Неожиданно для всех в яму первой спустилась хрупкая молодая девушка, та, на которую вчера накинулся Майкл. Если бы она присматривала за собой, пользовалась косметикой, из неё вышел бы настоящий ангел. Но сейчас бледное лицо с грязными пятнами не вызывало ничего кроме сочувствия.
Джон округлёнными глазами переглядывался со всеми. Мол, что за фигня, почему так рано пришла она, а не каннибалы за новой порцией мяса.
Девушка спустилась вниз, неся с собой тазик с водой. Наверху застыл силуэт охранника, всего в двух с половиной метрах над ними. Он спускаться не собирался. Стоял наверху, небрежно свесив автомат, и зевал в кулак, размахивая руками, разминая суставы.
- Я принесла воды, - сказала девушка, поставив его на середину ямы. – Умойтесь. Не расплескайте всё, у нас каждая капля на счету. Потом очистим и снова пустим в использование.
Зак сидел под самой лестницей. Он вопросительно глянул на Евгена, чуть ли ни как на главного. «Ну что? – говорил его взгляд. – Начинаем или нет? Может, подождём?»
Евген и сам волновался, посматривал то на мужика-изгоя, то на девушку, то на ребят. Он водил у самой земли ладонью вниз, будто поглаживал невидимого кота, тем самым показывал, что ещё не надо нападать, все сидят спокойно.
- Давайте, я взгляну на ваши раны. Перебинтую.
Она направилась к Майклу, тот приветливо улыбался. Евген снова посмотрел на Зака и Джона. Последний сильно пропотел, поигрывая желваками от напряжения.
«Он не сможет, мля, - подумал Евген. – Он не сможет убить девушку. По глазам вижу. Проклятье, весь план к чертям собачьим… Так что мне делать?»
Зак медленно достал из-за спины заострённую кость и держал её у ноги, не спуская взгляда с охранника.
Тот в свою очередь совсем расслабился, повернулся к яме боком, глядя куда-то вдаль. Даже усмехнулся чему-то. Изгои вдалеке как-то развлекались, оттуда доносился девичий визг и мужские смешки.
И тут всё началось.
Зак тихо звал Евгена, который тоже следил за охранником. Он судорожно сжимал берцовую кость умершего.
Тем временем, девушка уже добралась до Майкла, морщившись от запаха. Повернулась в сторону трупа, увидела его засохшие кишки и другие внутренности, выпотрошенные и разбросанные вокруг остатков обмякшего тела. Она успела ещё сказать:
- Ой.
А потом на неё набросилась какая-то тень, рыча, как животное.
«Наверное, Сэм. Проснулся в нём здравый смысл…»
- Давай! – проскрежетал Зак, пулей взлетая по кривым ступенькам. Он моментально поравнялся с охранником, полоснул его «когтем» по шее снизу вверх, схватил за шиворот и бросил в яму, едва удержав равновесие наверху.
Изгой бесшумно рухнул на ярко освещённый песок, сразу же скрючился и забулькал, плюясь кровью. Евген навис над ним и вонзил кусок кости ему в висок. Потом перевёл взгляд на борьбу в темноте. К его удивлению, Джон и Сэм сидели в стороне, выпученными глазами уставившись на ворочащуюся массу.
- Хватит, отстань от неё, хватит! – говорил Майкл.
Псих, словно разъярённый изголодавшийся лев, вцепился в её горло зубами, вырывая куски мяса и тихо воя.
- Эй, всё чисто! – как можно тише крикнул Зак сверху. – Евген, подай мне автомат! Быстрее. Чего вы возитесь там?
Евген бросил Заку автомат умирающего изгоя. Пистолета на поясе не нашёл. Джон и Сэм уже карабкались по лестнице. Парень обошёл психа и окровавленную девушку, которая уже не сопротивлялась, поднял за руку отнекивающегося Майкла и потащил прочь из ямы. Обстановка накалялась всё сильнее и сильнее, казалось, вот-вот раздадутся первые выстрелы.
- Ох, зря ты меня спасаешь, очень зря. Чтоб вы ещё сами выбрались отсюда.
Евген аккуратно выглянул из ямы и сначала перепугался, что не видит ни одного сбежавшего пленника. Потом услышал приглушённый и сразу оборвавшийся вопль из ближайшей лачуги. Они уже прячутся в деревеньке. Значит, у них действительно есть шансы сбежать из этого проклятого места.
На площадке недалеко от ямы было много стульев и скамеек вокруг нескольких костров с закоптившимися котелками. Там возились женщины и пару толстых мужиков. Никто не смотрел в сторону ямы.
- Идём! Быстро! – Евген и Майкл выбрались наверх и быстро затопали к ближайшей лачуге. Майкл со стоном прыгал на единственной ноге, держась единственной рукой за плечо парня. – Мы выживем, слышишь? Мы выживем.
В лачуге их чуть было не застрелили.
- Спокойнее, это мы, это мы! Идиоты! – Евген оттолкнул в сторону ствол автомата в дрожащих руках Зака.
Джон стоял посреди помещения, с его клинка капала кровь. Женщина и мужчина, спящие на кровати, теперь уже заснули навеки. Он смотрел на трупы таким взглядом, как будто только что разбил битой окна какой-то машины, а потом вдруг понял, что она принадлежит ему.
- Господи, прости наши грехи, прости нас, грешных, господи, - словно заклинивший робот Сэм повторял эти слова снова и снова.
Евген увидел старое потрёпанное ружьё в углу лачуги. С таким его дед ещё тринадцать лет назад ходил на охоту. Три ствола, в каждый из которых можно было заряжать разные типы патронов. Парень подобрал его, раскрыл ближайший ящик и усмехнулся – все патроны с дробью. Таким и медведя завалить несложно.
- Оставьте меня здесь, - продолжал хныкать Майкл. – А лучше застрелите меня. Прошу вас.
- Нужно тихо, как можно незаметнее пробираться к выходу из пещеры, - говорил Сэм.
Зак выглядывал из лачуги, а потом вдруг воскликнул:
- Боже! Сюда, скорее, смотрите!
Все собрались у входа и наблюдали за тем, как из ямы выбирается тот самый псих. Его лицо, как и вся майка спереди, были заляпаны кровью. Он прикрывался рукой от света, двигался на четвереньках, рывками. Остановился, заметив людей у костров.
- Нет, нет, нет… Он нас всех подставит…
- Нужно было замочить идиота этого…
Псих оторвал передние руки от земли, немного поднялся, расставил плечи в стороны, выгибаясь, и протяжно заревел. В него словно демон вселился, человек не мог издавать такие звуки в силу своей физиологии.
- Бежим! Быстро! – воскликнул Зак и помчался по узкой вьющейся улочке в сторону, где сужалась пещера.
Евген и Майкл с трудом поспевали за командой. Но с парнем было ружьё, это успокаивало.
С площади посреди деревни доносились крики. Ненормальный продолжал рычать и выть. Что он там делал, одному богу известно.
«Космос и в него вселился? Или это уже что-то из человеческой психологии? Что бы это значило?»
Силуэты пленников были далеко впереди. Евген и Майкл сильно отставали. В боковых проходах они встречали людоедов, но те не замечали их – все спешили на площадь.
И тут на пути парня и командира «Орлов» возникла маленькая девочка. Лет двенадцати. Она появилась из лачуги, выпрямилась, большими красивыми глазками рассматривая незнакомцев.
- Маман! – позвала она по-французски.
- В сторону! – воскликнул Евген, чуть не сбив девчушку с ног. Они с Майклом ещё больше ускорились. Мужчина уже охал во весь голос.
- Маман! – продолжала кричать девочка. Она догоняла их. – Маман!
- Пшла отсюда, кыш! – Евген пригрозил ей ружьём, но девчонка не отступала. Надутые щёчки, прищуренные глазки. Она за что-то злилась на незнакомцев. – Иди поиграй с друзьями! Вали отсюдава! Дура!
Девочка что-то затараторила. А потом достала мясной тесак из-за спины. И двинулась на пленников.
- Вот сука! Не отстанет! – горестно вздохнул Майкл. Бегство измотало его. Раны снова кровоточили.
Евген преобразился. Лицо его исказилось, скулы натянулись до боли. Он выронил товарища, резко развернулся, сделал пару шагов навстречу девчонке. Она замахнулась тесаком и побежала на него. Он встретил её ногой в грудь, удар выбил из неё весь воздух, но она устояла на трясущихся ножках, отступив, и выронив оружие. Евген вновь наступал. Врезал ей прикладом по голове. Она повалилась у порога какой-то хижины. А из той, которая напротив, вышел старик. Евген не успел заметить, есть у того оружие в руках или нет. Просто выстрелил, дробь унесла старика в дом, откуда раздался грохот ломающейся мебели или аппаратуры.
Девочка захрипела, поползла к тесаку.
- Не трогай малую, эй! – крикнул Майкл.
Евген трижды со всей силы ударил её ногой. По рёбрам, по голове. Она затихла.
Затем он подхватил Майкла, и они заторопились дальше. Где-то впереди, в отдалении, раздались выстрелы. Чей-то пронзительный крик.
В деревушке каннибалов начинался настоящий хаос. Паника, убийства, везде враги, везде смерть. До сих пор не смолкал рёв сбежавшего психопата. Как его ещё не пристрелили?
Из-за поворота показались мужики с ружьями. Евген и Майкл быстро ушли в сторону, распластались вдоль неровной стены одной из лачуг. Но их всё равно заметили.
Парень не ждал с моря погоды и стрельнул первым. Облако дроби накрыло двоих. Они повалились, один так и остался лежать, второй со стонами отполз в укрытие к остальным двум.
- Их много, - горестно вздохнул Майкл.
Евген пальнул из второго ствола и сразу же из третьего. Выглянувший из укрытия изгой получил свою порцию и повалился навзничь.
«Сколько их там, двое осталось?»
Евген открыл патронташ, вытянул дымящиеся гильзы. Зарядил новые. В этом момент враги открыли ответный огонь. Бочки, за которыми прятались беглецы, затрепыхались под градом пуль. Евген быстро выглянул из-за укрытия и заставил съёжится врагов, пальнув сразу из двух стволов. Не попал ни в кого.
Изгои снова ответили. Пули и дробь с обжигающим жаром проносились мимо.
Евген рухнул вбок, на плечо, и освободил третий ствол из позиции, которую не ожидали противники. Один из них вскричал, схватившись за ногу, подпрыгнул даже, и вывалился из укрытия.
- Быстрее, быстрее, - самому себе командовал Евген. – Уползёт же.
Изгой сообразил, несмотря на ранения, что открыт теперь как на ладони. Он поспешил назад в укрытие, но не успел. Новая порция дроби взорвала его бок.
- Космонавты хреновы, сдохните! – кричал последний противник на английском, бездумно расходуя пули, почти не целясь. У него был пистолет.
Евген пригнувшись выбрался из-за укрытия, пока враг перезаряжался, пересёк улочку, укрывшись за вонючей кучей из каких-то шкур и тканей. Когда людоед снова высунулся из-за бочки, парень угостил его сразу из трёх стволов. Заряды, по всей видимости, разрубили поддерживающие основания лачуги, она медленно обрушилась.
- Уходи без меня, головой подумай! – Майкл тыкал пальцем в другой конец улочки, откуда спешила целая толпа мужиков. – Не выберемся из этого дерьма вдвоём! Брось меня!
Евген вцепился в плечи командира и потащил его до обрушившейся лачуги, вокруг которой поднялась целая завеса из пыли рыжего цвета.
- Вот оружие, - он протянул ему ружьё одного из убитых.
- Правильно. Спасибо тебе за всё. Теперь уходи, я их задержу.
- Как же это банально. Кино насмотрелся?
- Ты шутишь? Уходи, дурак. У тебя есть шанс, а у меня нет.
- Ну и отлично.
Они поджидали среди трупов приближающихся людоедов. Евген чувствовал, как больно и быстро колотится его сердце. Ему было немного страшно. Но, несмотря на это, он улыбался. Не знал почему, но улыбался.
- Я рад был сражаться с тобой плечом к плечу, солдат, - сказал Майкл.
А потом из пыли показался первый силуэт. Уже слышны были их голоса.
- Они пробираются к выходу из пещеры! Хитрожопые мрази!
И Евген, и Майкл открыли огонь почти вслепую. Громыхнули все шесть стволов. Целая волна из дроби накрыла силуэты каннибалов. Раздались душераздирающие вопли и даже женские крики.
- Гранату! Гранату туда! – воскликнул кто-то.
- Гранату?! – удивился Майкл.
- Отступаем. – Евген как раз закончил перезаряжать ружья. – Поехали.
Он подхватил Майкла под мышки и потащил дальше вниз по улице. Пыль медленно оседала и были видны силуэты недалеко впереди. Майкл открыл огонь, пока Евген тащил его. Новые вопли.
Потом раздался взрыв на том месте, где полминуты назад укрывались пленники. Остатки лачуги подлетели ввысь, их разбросало по всей деревне.
И тут пещера задрожала. Все поглядели вверх. Своды пещеры тряслись после взрыва гранаты, сталактиты откалывались один за другим, обрушиваясь на дома и улицы.
Людоеды, словно взбесились. Они повыскакивали из укрытий и огромной неукротимой волной хлынули вниз по улице.
- Патроны кончились! – выдохнул Майкл, с ужасом глядя перед собой, на приближающиеся силуэты.
- Держи моё! – Евген передал командиру ружьё и продолжил напрягать мускулы, вытаскивая их из пекла.
Первым показался человек с автоматом. Он бездумно бежал впереди всех, стреляя куда попало. Пули взрывали песок рядом с беглецами, попадали в сторонние бочки и лачуги.
Майкл убил изгоя. Но за ним показались ещё двое. Один с грязными бинтами на лице, другим противником была женщина. Они бежали с топорами в руках.
- Убий! Убий! – завывала женщина.
Новый выстрел из ружья. Мужик умер сразу, а женщина выронила топор, схватилась за живот и, продолжая вопить, прокатилась по земле.
- Стоять! – крикнул ещё один бородатый изгой непонятного возраста, показавшись из ближайшей лачуги. – Он держал в руках автомат.
«Ну, всё, это конец!» – подумал Евген.
Майкл не успевал повернуться.
- Я не хочу вас убивать! Остановитесь, прошу вас! – кричал каннибал. – Вы нам нужны живыми! Пожалуйста, остановитесь! Моя дочь больна, ей нужно мясо! Она не выживет на добавках!
Теперь Майкл всё отлично успевал. Бородачу оторвало голову. Он сделал ещё шаг, автомат опустился и начал стрелять в землю. Потом мертвец рухнул, но автомат замолчал, только когда закончился магазин.
- Вот они! – кричали людоеды, продолжая наступать сверху, появляясь один за другими из пыли. – Не стрелять! Берём их живыми!
Огромный сталактит рухнул прямо поперёк улицы, между преследователями и беглецами, взметнув новый столб песка. Длинная тирада матов на разных языках огласила узкие переулки.
Майкл отбросил опустевшее ружьё. Евген тащил его с максимально возможной скоростью. Ему приходилось очень тяжело, но скорость при таком движении была быстрее, чем вприпрыжку на одной ноге.
- Эй! Эй, сюда! – кричал Сэм, махая рукой. – Быстрее! Мы здесь!
У выхода из пещеры, ярко освещённого лампами на микроядерных батареях, валялось множество трупов. Зак, Сэм и Джон уже были в своих скафандрах. Беглецам чертовски повезло, что всё изъятое у пленников складировали в охранном пункте у ворот.
- Неужели, у нас всё получилось?
- Где вы пропадали?
- Что там это притыренный натворил?
- К чёрту вопросы! – воскликнул Майкл. – Раз вы всё-таки меня почти вытащили отсюда, тогда помогите залезть в скафандр.
Ещё некоторое время они возились у выхода, укомплектовываясь. Нервно поглядывали вглубь пещеры, где нарастали крики.
- У нас мало баллонов с кислородом. Хватит лишь на пару суток! – заметил Джон.
- Пошло оно всё в жопу, я туда возвращаться не буду! – выпалил Зак.
- Богу легче будет услышать наши молитвы под открытым небом… - высказал мнение Сэм.
- Ладно, дадим этим гадёнышам подышать углекислым газом! – Джон повертел рычаги на массивных воротах, и когда они начали открываться, в пещеру хлынул красный песок, гонимый сильным ветром. Снаружи была настоящая марсианская буря.
И они поспешили покинуть чёртову гору. Сначала просто шли, куда глаза глядят, если, конечно, это выражение уместно, когда не видишь дальше кончика собственного носа. Рации в шлемах работали исправно. Буря длилась ещё довольно долго.
Но как только из-за пыли стало видно солнце, беглецы повернули на запад. Туда, где находились кислородные купола и единственные обетованные земли на планете.
- Я хорошо знаю Марс, - говорил Майкл, которому все поочерёдно помогали идти. - Изучал его карту почти всё свободное время. Потому что чувствовал, что именно эта планета станет нашим вторым домом.
- Быть может, и не зря тебя взяли с собой! – усмехнулся Джон. – Убейте меня, убейте меня, прошу вас!
Все рассмеялись. Они сбежали от целой сотни каннибалов, никто во время побега не пострадал. Естественно, настроение у всех заметно поднялось.
- Майкл, но ведь ты говорил, что на Марсе нет столько места для человечества! – сказал Евген. - Ещё на первом собрании НАСА после гибели Земли.
- Ну, тогда ситуация складывалась по-другому. Не было столько обжитых территорий на планете. Но ты посмотри, сколько лет прошло. Я уже давно поторапливал своих объявлять о пригодности Марса к жизни.
- А в чём проблема-то?
- Фредерик Торн. Он, как вы знаете, наместник Марса. Раньше вроде был скромным незаметным человеком, встречались пару раз на крупных собраниях. А за последние годы люди поговаривают, что он превратился в нового Гитлера.
- Кто этот ваш Гитлер? – спросил Зак. Евген тоже не знал, но усмехнулся вместе с остальными.
- Вас, солдатиков, совсем истории не учат?
- Если бы я в школу ходил, не пошёл бы в армию.
- Гитлер – это вроде бы царь какой-то, - что-то припомнил Евген. – Тираном был когда-то очень давно. Всей Европой правил. Потом его свергли.
- Типа того, - хмыкнул Майкл, покачав головой. – В общем, этот Фредди захватил Марс и никому не отдаёт. Изначально все военные корабли в нашей Галактике перешли под управление НАСА, коими остаются и сейчас. Вот поэтому у Фредди – огромная власть. Как на планете, так и вся боевая мощь в космосе. И не было бы проблемы, если бы этот гондон не обезумел. Он хочет, чтобы человечество максимально изжило себя, чтобы все максимально помучались от голода и безнадёжного вымирания, чтобы впустить потом остатки людей на планету и стать для них почти богом. Они станут рабами, послушным стадом, которым можно командовать, пока не надоест.
- Ага, теперь я начал понимать мотивы восстания, - усмехнулся Евген.
- Господи, сколько чертовщины в наше время! – вздохнул Сэм. – Куда катится мир?
- Да ты заколебал со своим Господом, - разозлился Джон. – Если ты веришь, то необязательно так часто об этом всем напоминать. Я, может, тоже верю. Но понимаю, что если каждую секунду молиться, это вряд ли мне поможет.
- Извиняюсь, ребята, если кому мешаю, - вздохнул Сэм. – Но у меня отец священником был. И семья очень верующая. Я с детства к этому приобщён.
- Я не думал, что есть ещё люди, настолько сильно верующие в бога, - зевнул Зак. – Вроде бы святоши не сильно интересуются космосом и кометами. В Ватикане люди собирались на площадях в те печальные дни, молились, чтобы с кометой всё прошло успешно, и молили бога простить людям этот грех – ведь мы против матушки-природы шли. Что ты в космосе забыл, Сэмми? Тебе ведь место было там, среди… своих…
- Мой отец умирал тогда, ему было девяноста два. И последнее, что он просил сделать – показать ему, как люди захватывают комету. С космоса. Мы вместе с ним были в дешёвой космической гостинице, наблюдали за происходящими событиями. Когда комета взорвалась, а потом обрушилась на Азию…. Отец тогда сказал: «Я знал, что так будет». После чего его душа сразу же отправилась в Рай.
- Господи, упокой его душу, - сказал Майкл.
- Знал я пару таких же верующих, как ты, Сэмми, - усмехнулся Зак. – Много я солдат повидал уже. Но говорю тебе, честное слово, сейчас уже никто не верит. Земли больше нет, люди превращаются в животных, сходят с ума, повсюду маньяки, даже видишь – каннибалы. Поэтому и верить не во что. Кто-то однажды мне сказал: «Бог жил на небе и на земле. Теперь ни того, ни другого не осталось. Как и самого Бога». Я верю в оружие и собственные силы. И эта вера, в отличие от вашей, меня ещё не подводила.
- Вот поэтому Бог и послал эту кару на нас, за все наши грехи. За то, что нельзя идти против природы. За то, что мы все рано или поздно теряем веру. И в этом наш самый главный грех. Всемирный потоп, Вавилонское столпотворение… Намёков уже было немало. И не заметно, чтобы человечеству пошли эти уроки на пользу.
- Уроки, уроки, уроки. Вот я и пошёл в армию. И я до сих пор жив. В отличие от многих глупцов.
- Но душа твоя пуста и не найдёшь ты себе места в этом мире.
- Моё место там, где девочки и пиво попрохладнее. И я это место когда-нибудь найду.
- Эх да, я бы тоже от пивка не отказался, - усмехнулся Джон. – А Рай подождёт.
К позднему вечеру ветер практически прекратился и пыль потихоньку оседала. Майкл в какой-то момент воскликнул и указал вперёд, на огромные купола, торчащие из-за горизонта и залитые красным светом заходящего солнца. Беглецы оживились и ускорились.
Когда уже совсем стемнело, они в какой-то момент обессилено повалились на последнем возвышении, за которым простиралась огромная равнина, упирающаяся в ближайший из куполов. Сплавы были непрозрачными и невероятно огромными. Прямо не верилось, что такое создали люди.
Равнину пересекала широкая и очень длинная дорога, которая упиралась в постройки перед куполом. В зданиях сейчас горели огоньки, там явно находилось немало людей.
- Охранные посты, это было ожидаемо, - сказал Майкл.
- Как думаешь, сколько их?
- Ох, очень даже много. И, думаю, это не единственная военная база. Внутри куполов тоже будет непросто.
- Обитель зла прямо-таки, - буркнул Сэм. И перекрестился.
- Нужно за ночь подобраться поближе и узнать, сколько там народа, и как хорошо охраняется вход, - задумчиво проговорил Майкл. Все вокруг простонали от недовольства. – Что? Вы спать собираетесь?!
- Знаешь, Майкл, ты, конечно, не обижайся, но мы сегодня набегались побольше твоего, - вздыхал Зак. – Самое время отдохнуть. Каннибалы вряд ли нас преследуют, если только они совсем с ума не посходили.
- Но у нас не так много кислорода!
- Я не сдвинусь с места! – сказал Джон, распластавшись по Земле и глядя на звёзды. – Хоть убейте!
Евгену тоже не хотелось тратить всю ночь на эту уйму километров до горизонта.
- Проклятье! – Майкл тожё улёгся. – Ну, как хотите. Передохнем без кислорода тут, эх.
Евген долгое время не мог заснуть, смотрел на звёздное небо и задумывался над своей судьбой. Какой странный путь он прошёл, постоянно влезал в неприятности и выходил сухим из воды. Он думал о матери, сестре и отце. Как несправедливо с ним обошлась судьба. И как несправедливо, что он до сих пор жив. Что его постоянно выручает? Может, у него всё-таки есть какое-то предназначение. Может, действительно сам Бог наблюдает за ним и готовит к чему-то серьёзному? Может, это дьявол, а не Бог? Может, это космическая Тьма?
Парень отключил внутреннюю рацию, чтобы не будить никого своими ночными криками. Им предстоит завтра непростой день. Быть может, такой же опасный, как и сегодняшний. И если один раз, им посчастливилось, это не значит, что в следующий раз всё снова пойдёт, как по маслу.
Не искушай бога своего. Ага. Только что ещё делать-то?
Этой ночью ему снова приснилась «Красотка». Это был не просто сон, а воспоминание. Корабль взлетал с планеты. Отец и сестра были пристёгнуты ремнями в соседних креслах. Они с сестрой улюлюкали и визжали от восторга. А Евген смотрел в иллюминатор и думал: «Ха, ползучие ничтожества! Я лечу покорять космос! А вы – никто!». И отец ещё запел тогда какую-то старую песню про звёзды и мгновенья, голос его смешно дрожал от перегрузок.
- Дурацкая затея! – сказал Зак. – Вообще, самая безумная мысль, которую я слышал.
Евген разлепил глаза, поморгал.
- Действительно, чушь полнейшая, Майкл, - сказал Джон.
- Тоже так думаю, - поддакнул Сэм. – Чёрти что, а не идея.
- О чём речь? – спросил Евген, сладко потягиваясь.
- Да, план безумный, невероятно безумный… - снова сказал Зак. – Но… он мне этим даже и нравится! – он расхохотался.
Майкл тоже ухмылялся и ничего не говорил, давал всем, как следует поразмыслить над сказанным.
- Да просветите меня, наконец! - «Блин, у меня же микрофон выключен!». Евген включил его и повторил вопрос: - О чём речь, народ? Что за идея?
- Даже не слушай его, Евген! – сказал Джон. – Это тупость полнейшая.
- Ага, - сказал Сэм.
- Не, ну серьёзно, ребята! – Зак откинулся на спину и постучал ногами об землю. – Это же необычно! Это будет просто афера века! Мы в историю войдём!
- Вы что, Фредерика Торна убить собираетесь? – спросил Евген.
- Хах, так это по-любому рано или поздно случится. Но речь о другом. Майкл, скажи ему! Я ржу с этого плана!
- Дерьмо полнейшее! – качал головой Джон. – Вы все с дуба рухнули, это не смешно.
- Ага.
Майкл перевернулся на здоровый бок, опёршись на локоть. Через стекло шлема Евген видел его ухмыляющееся лицо.
- Ну что? Не томите!
- У нас кислорода хватит на сутки, максимум ещё немного продержимся, если экономить будем, - начал Майкл. – До куполов, кажется, рукой подать. Но эту равнину мы пересечём хорошо, если к вечеру. Мало того, там хорошо вооруженные военные. Возможно, ещё на подходе заметят нас. Учитывая то, как они встречали повстанцев с подбитого крейсера – нас они тоже расстреляют.
- Всё равно, твой план говно! – Джон скрестил руки на груди, и надулся, как маленький ребёнок.
- Дай ты ему досказать! – хохотал Зак.
Майкл улыбнулся и продолжил:
- Согласись, там их может быть человек пятьдесят, а то и больше. Видел, сколько огней было ночью? Вот. Там нашему отряду не управиться. Тут целая армия нужна.
- Угу, - Евген силился уловить главную мысль, но пока ничего не приходило в голову.
- Вот мы и добудем эту армию, перед тем, как нападать…
- Безумие! – опять сказал Джон.
- Вы хотите установить связь с повстанческими крейсерами? – скривился Евген. – Но как?!
- Нет, это сделать у нас вряд ли получится. Но есть тут у нас небольшая армия в горах, которые мы оставили позади.
Наступила тишина в эфире. Во время паузы все смотрели на Евгена, ожидая его реакции. Мнения разделились, и теперь всё зависело от его голоса.
- В-вы… про людоедов?
- Да!
- Про людоедов?!
- Да!
- Вы… чё? Сдурели?!
- Да! – Зак опять хохотал.
- И как ты это себе представляешь, Майкл? – спросил Сэм. – Это же исчадия Ада! С ними невозможно договориться!
- Всё очень просто. Они ведь не тупые убийцы. Они просто борются за выживание, небось, поедают сейчас убитых. Им нужно не убивать людей, им нужно мясо, им нужна пища. Всего это в достатке будет под куполом.
- Во-первых, Майкл… - начал Джон. - Почему ты уверен в том, что они не убьют нас сразу?
- Мы заговорим с ними. В крайнем случае у нас скафандры, их не так просто пробить.
- Ну и в самом крайнем случае, перебьём этих тварей окончательно, заберём оружие и кислород! – добавил Зак.
- Во-вторых… Думаешь, они захотят умирать под пулями? Они, хоть и больные на голову, деревенька маньяков, но они довольно мирные, даже не преследуют нас. Вряд ли они сами не раздумывали над тем, чтобы идти штурмом на стены за столько лет!
- Это единственный наш шанс. Стоит им воспользоваться. Думаю, мне удастся уговорить их.
- И последний вопрос… Майкл… дружище… Они сожрали твои ногу и руку. Почему ты так рвёшься к ним снова?
Тут он промолчал, понурив голову. Минуту спустя произнёс:
- Все совершают ошибки. И я много их наделал. И готов был умереть. Но теперь у нас есть реальный шанс не только спастись, но и уничтожить ирода, освободить Марс. Мы должны попробовать. Такое многого стоит. Это действительно исторический момент. Новая эра!
- Ты самый рациональный человек, которого я видел, - Зак пододвинулся ближе и дружески похлопал командира «Орлов» по наплечнику, под которым скрывался обрубок руки. Майкл поморщился. – Правильно говорят: силу духа нельзя измерить. Я с тобой, командир, веди нас.
- Я против, - сказал Джон. - Это грёбанное самоубийство.
- Сэм?
- Я не знаю. Не знаю.
- Евген?
- Ох… - вздохнул парень. – Ну, по крайней мере… - он взглянул на Майкла. – Это будет чертовски весело.
- Е-е-е! Малыш с нами! – воскликнул Зак. – Отлично! Тогда не будем терять времени!
Они с Евгеном помогли подняться Майклу. Сэм тоже поднялся, глядя на своё ружьё.
- Вы тупицы! – качал головой Джон. – Такие тупицы! Как так можно?! Мы же уже почти выбрались из этого дерьма! Уже стоим на пороге! Там свобода, там кислород, там пища!
- И целая армия профессиональных убийц, а не людоедов с топорами, - буркнул Сэм. – Я не вижу ничего хорошего в том, что надо идти назад, но у нас действительно нет выбора. Одни мы с охраной не справимся. А отступать уже будет нельзя из-за недостатка кислорода.
- Святоши с нами! – Зак приобнял Сэма, злорадно ухмыльнувшись.
- Поднимайся, Джон, нужно идти.
- У вас своя дорога, у меня своя. И как вы только додумались возвращаться в этот Ад!
- Зато воспользуемся эффектом неожиданности! Они нас тоже не ждут.
- Ну, вперёд, удачи! – Джон поднялся, закинул автомат на плечо, развернулся и направился в сторону кислородных куполов.
- И тебе удачи! – крикнул Зак.
- Храни тебя Господь! Может, ещё увидимся.
Джон молча спускался с горы.
- Завалят его одного, - вздохнул Зак. – Хотя кто его знает. Может, потом встретит нас в воротах сидя верхом на куче трупов.
- Всё возможно, - Майкл опирался на Евгена и Зака. Они смотрел на еле-еле заметные шпили на горизонте. – Но мы сами творим свою судьбу. Так что, вперёд и с песней.
- Идите вы в задницу! – заскрипела рация. Повстанцы обернулись. – Суки, такие суки! Суки! Вот вы кто!
Джон возвращался, глядя себе под ноги.
- О, какие люди в Голливуде! – усмехнулся Зак.
- Я вас ненавижу, так и знайте. Ненавижу.
И пятёрка двинулась обратно к окраине Мартовского кратера. Они несли оружие, несли веру и огонь в своих сердцах. Это было самое главное. Это делало их людьми. Несмотря на прошлое, несмотря на будущее, они были командой, друзьями и братьями одновременно. Потому что проблемы сплотили их, а дорога очищала их грехи.
Майкл теперь уже не двигался вприпрыжку. Повстанцы тянули его за собой по двое, меняясь каждые двадцать минут. Иногда подолгу молчали, сосредоточившись на дороге. Иногда травили дешёвые байки о том, что видели, что слышали. Зак делился армейскими анекдотами, Сэм рассказывал о том, каких людей повидал, пытался разделять всех на хороших и плохих. Майкл иногда вспоминал ещё какую-то информацию о Марсе, например, вспомнил об обилии военной техники под куполами, что также стоило учитывать при штурме. Джон в основном молчал, немного обиженный на то, что ему приходится следовать идиотскому плану. Евген тоже поделился интересной историей, услышанной от старика в ресторане на станции «Глория». Следующие пару часов повстанцы обсуждали возможность существования инопланетян.
- Ваши инопланетяне – такая же сказка, как существование бога, - поделился мнением Зак. – Если бы всё это было правдой, тогда зачем скрывать себя? Они бы не бездействовали, глядя, как рушится мир, как люди убивают друг друга. И даже, если они в силу каких-то обстоятельств, не могут показаться нам на глаза, так какой смысл верить в бога или зелёных человечков? Ну, даже если они есть, чёрт с ними. Они не помогают, от них ничего не допросишься. Всё равно любую кашу придётся расхлёбывать самому.
Когда солнце снова начало заходить, делая поверхность планеты ещё более кровавой, а горы впереди ещё более багровыми, Джон остановил команду и указал вдаль. Все активировали не очень мощные бинокли через экраны в шлемах. И увидели далеко на равнине несколько точек.
- Изгои, - ухмыльнулся Зак. – Тащат какой-то груз. Наверное, осколки крейсера.
- Если мы захватим этих ребят в заложники, то не придётся возиться с воротами.
Они поспешили наперерез ничего не подозревающей группе людоедов. Повстанцы добрались до узкой каменистой тропы, которая вела между огромных валунов ко входу в пещеру каннибалов. Отряд людоедов-сталкеров ещё только подходил к тропе с другой стороны. Повстанцы укрылись среди камней и выжидали момент.
Минут через сорок, когда уже теней стало больше, чем света, на дороге показались шестеро изгоев. Как и в день знакомства, они были укутаны в грязные оборванные плащи, с противогазами и капюшонами на голове. Они тянули за собой по земле несколько ящиков, обёрнутых в сетку.
- Погнали! – крикнул Зак, как командир по боевым действиям. – Пушки наготове, но не стреляем! Держим их на прицеле, и не дай бог какая сука бросит гранату!
Повстанцы повыскакивали из укрытий, окружив людоедов. Те ещё некоторое время волочились, не останавливаясь, глядя себе под ноги. Потом один из них заметил людей в скафандрах, похлопал по плечу соседа и указал на противников. Людоеды замерли, схватившись за оружие. У них не было рации в противогазах, а нападающие не могли снять шлемы. Зак знаками показывал им бросать оружие.
- Ну не глупите, парни. Не глупите.
Изгои некоторое время переглядывались. И всё-таки повиновались. Побросали ружья на песок, неохотно подняли руки над головой. Ещё один отцепил от пояса связку гранат и тоже отбросил в сторону.
- Отлично, теперь идём домой! – Зак продолжал подавать людоедам знаки. – Давайте-давайте, пошевеливайтесь, мудозвоны! И груз свой не забудьте!
Изгои продолжили тянуть свои находки. Повстанцы следовали за ними, подбирая оброненные стволы.
Возле ворот вся компания остановилась. Майкл несколькими прыжками выбрался вперёд, опираясь на ружьё. Он сел на песок и прикладом на нескольких языках написал слово «мир», в смысле «перемирие». Людоеды понимали, что у них в любом случае нет выбора, поэтому закивали и отворили ворота.
Когда вся делегация оказалась внутри и ворота закрылись, повстанцы и изгои поснимали шлемы и противогазы.
- Что вы ещё от нас хотите? – устало спросил один бородач. – Вы убили многих наших. Вы оставили без еды наших детей. Пришли забрать и уничтожить всё остальное?
- Надо бы так и сделать, ублюдок, - Зак подошёл к нему ближе и процедил прямо в лицо шёпотом: - За всё, что вы натворили. За всё, чего мы натерпелись.
- Мы действительно пришли к вам с миром, - сказал Майкл, опёршись на ружьё. – Ведите нас вглубь деревни и собирайте совет. Нам нужно кое-что обсудить. И без глупостей. Если бы мы хотели вас перестрелять, то уже начали бы это делать. Но у нас есть к вам довольно приятное предложение. Вашим старейшинам стоит над ним подумать. Уверен, вам оно понравится. Мы предоставим вам кров, пищу, воздух и свободу.
Людоеды недоверчиво переглянулись, но закивали, возможно, всё ещё под страхом смерти. Потом процессия двинулась по приплюснутому коридору вниз, к деревне. Пятеро беглецов держали пушки наготове. У всех были открыты шлемы, но достаточно было надавить в случае чего на одну кнопку – и голова опять будет в безопасности. Это на случай перестрелки.
Деревня снова встречала их недружелюбно. Изгои видели оружие, видели знакомые скафандры, видели заложников. Они волновались, прятались в дома. А потом, когда команда проходила мимо, они выходили с оружием в руках и следовали за ними.
Надо сказать, Евген сильно удивился, что пленённые изгои не подают своим знаки о помощи. Наоборот, они выставляли перед собой ладони, как будто успокаивали знакомых, говорили, что всё в порядке. Напряжение, тем не менее росло.
Когда вокруг собрались почти все жители деревни, повстанцы ежесекундно вздыхали и истерически усмехались от напряжения.
«Сколько же их здесь! Действительно, непонятно – радоваться или переживать по этому поводу. Либо у нас огромная армия, либо… нам теперь точно крышка…»
- Ох, не нравится мне это всё, - стонал Сэм, закрывая забрало шлема, хотя воздуха в баллонах осталось совсем чуть-чуть. – Боже, спаси и сохрани.
- А я говорил, что это безумие, - Джон нервно ворочался, потрясая автоматом, пытаясь охватить взглядом всех, кто может ему угрожать. – Поляжем мы тут все, ох, точно поляжем. Как куропаток нас…
Процессия вышла на центральную площадь. Ту самую площадь, где находилась яма с решёткой. Ту самую, где обычно устраивали пиршества местные. Ту самую, где могли быть съедены космонавты.
- Смотрите! – Евген указал ввысь. Повстанцы увидели психопата, который помог им сбежать и поднял раньше времени шум в деревне. От него уже мало что осталось. Только туловище и голова. Жители подвесили его за цепи между двумя высокими столбами, вбитыми в землю. Бедняга был ещё жив, он что-то бормотал себе под нос, свесив голову набок.
- Вот тебе, Сэмми, и распятие, - хохотнул Зак. – Вылитый Иисус.
- Святая Дева Мария… - прошептал Сэм и перекрестился.
Майкл забрался на один из столов, морщась от боли. Но в скафандре это было легче сделать, чем без него. Так он и стоял, опёршись на ружьё единственной рукой, и наблюдал за тем, как вооруженные каннибалы собираются вокруг. Среди толпы виднелись даже дети, даже старики. Все они с ненавистью смотрели на повстанцев.
- Итак, - произнёс командир, как можно громче. – Надеюсь, вы понимаете теперь, что мы пришли сюда не для того, чтобы продолжать войну. И, надеюсь, вы хорошо понимаете, что мы не сдаваться решили, потому что знаем, что вы всё также голодны и съедите нас при первой выпавшей возможности.
Каннибалы тихо перешёптывались. Многие даже и не слушали Майкла. Евген и его товарищи ждали несдержанного выстрела, и готовы были сами открыть огонь с поводом или даже без него.
- Но, внимание! – повелительно воскликнул Майкл. – Мы пришли к вам с любопытным предложением. Уверен, если вы над ним пораздумаете хорошенько, оно вам понравится! Теперь послушайте меня, и послушайте внимательно! Мы можем положить конец вашим мучениям, вашему голоду… Мы предоставим вам свободу и практически неограниченные запасы пищи.
Каннибалы заволновались. Они разъяренно перешёптывались, потрясали ружьями и топорами над головами.
- Зря он про пищу заговорил! – усмехнулся Зак. – Вы только посмотрите, как у них слюнки текут! Сейчас нас вместе со скафандрами съедят!
- Послушайте наше предложение! – кричал во весь голос Майкл Крайтон, постукивая прикладом ружья о деревянный стол. – В двух днях пути от вашей берлоги по Мартовскому кратеру… - он неопределённо указал рукой. - … есть всё, что вам нужно! Под кислородными куполами раскинулись десятки гектаров плодородной почвы! С растительностью и живностью! Да, по моим данным, там достаточно рогатого скота, чтобы прокормить человечество. Вы слышите меня? Ваши дети знают, что такое молоко? Они помнят его на вкус? Вы сами желаете мясо? Говядина, свинина, курятина! Там всего в достатке! Там текут искусственные реки, воды там неограниченное количество! Вы слышите меня? Там кислород, там жизнь, там будущее! А здесь у вас нет будущего! Здесь вы медленно умираете, гниёте… Как и все те люди в космосе, на орбите! У человечества не хватает пищи, поэтому люди сходят с ума. Но есть почти нескончаемые залежи всего, что нам надо. И до них рукой подать! Вы слышите меня? Вы понимаете меня?
Толпа гомонила, люди сами уже кричали. На повстанцев и друг на друга. Чаще всего слышались слова «безумие», «пища», «мясо», «опасно»…
Евген покосился на Джона. У того за бронированным стеклом широко раздувались ноздри, лицо морщилось при каждом выдохе. Его колотила ярость, он готов был начать стрельбу, как никто другой. Парень тронул товарища за наплечник, слегка похлопал и улыбнулся. Джон немного успокоился, опустил автомат.
- Ребята, вы только задумайтесь над тем, что мы вам предлагаем! – кричал Майкл.
- Нас всех перебьют солдаты! – ответили из толпы. – Это глупо идти на баррикады! Это самоубийство!
- Самоубийство было сюда приходить! – прошептал Джон по рации. – Ой, не нравится мне это всё. Нам патронов не хватит, чтобы выбраться отсюда. Они закопают нас телами.
- Мы не будем лезть на баррикады! – закричал Майкл. – Послушайте! У меня есть отменный план, с помощью которого мы проберёмся под купол! Если всё будет по плану, никто даже не погибнет и все ваши отцы вернутся домой к детям невредимыми!
- Я не отпущу своего мужа на эту бойню! – крикнула одна из женщин.
- Если они погибнут, мы останемся без еды!
Напряжение не спадало, а только всё больше и больше нарастало. Казалось, ещё чуть-чуть, и снова начнут падать сталактиты.
Зак поднял забрало и выкрикнул:
- Если погибнет много ваших, в деревне станет меньше едоков! Во всём есть своя польза!
«Ну, теперь нас точно разорвут на части! – подумал Евген. – И вправду, зря мы сюда припёрлись…»
Но слова Зака не взбесили людоедов. Они даже немного помолчали, переглядываясь.
- Я поделюсь с вами планом и вы поймёте, что у нас есть шансы на победу. Большие шансы. Те солдаты, которые когда-то изгнали вас, наверное, даже не догадываются о вашем существовании. Они думают, что вы уже передохли в этой пустыне. И уж точно не ожидают такого количества людей. За годы от безделья они окончательно расслабились, не ожидают нападения! Мы должны, должны воспользоваться моментом. Пока есть мы, пока вы ещё не ослаблены. Мы должны. Ради себя, ради освобождения Марса. Задумайтесь над этим снова, друзья мои! Задумайтесь! Мы можем растоптать эти стены и оказаться в Раю! Восстановим порядок и справедливость!
У людоедов не заметно было какой-то определённой реакции. Те, кто громче всех голосили из толпы, настроились против чужаков и против смены обстановки. Но было немало людей, которые тупили взгляды, о чём-то тихо перешёптывались, кривили лицом, пожимали плечами. Кто-то рассуждал о плане повстанцев, тыкая пальцем в сторону ворот. Несколько человек вокруг него раздумывали над сказанным.
Пятёрка повстанцев молча наблюдали за изгоями. Все ощущали возможность. Возможность того, что план против солдат и правительства Марса не обернётся крахом.
На соседний стол поднялся крупный каннибал. Лицо всё в шрамах, крепкие руки покрыты почти стёршимися татуировками. Он задумчиво почесал щетину, развернулся к толпе и крикнул:
- Почему бы и нет? Разве не стоит попытаться? Мы уже достаточно выждали! Мне осточертело это подземелье!
Люди заголосили ещё громче.
Майкл воспользовался поддержкой:
- Мы проведём внезапную, быструю атаку! Застанем их врасплох, за игрой в карты! Окунём их рожами в их миски с супом. Вы хоть не забыли ещё, что такое суп? Там всего будет в достатке! В кои-то веки вы ощутите себя наевшимися, представьте этот миг!
- А ведь они дело говорят! – кричал второй оратор. – У нас есть люди, есть оружие! Мы действительно способны на это! Почему мы должны бороться за корку хлеба, когда там сидят сытые ублюдки, которые, наверное, даже не доедают последние крошки!
Толпа бесновалась. Люди завелись, потрясали оружием. Многие всё ещё были против, но уже вся политика и взгляды каннибалов были подвергнуты сомнению. Люди не задумывались над лучшей жизнью и пользовались только тем, что под руку попадалось. Теперь они задумались над возможным светлым будущим, так углубились в это будущее мысленно, что не хотели возвращаться назад в грязь.
- У нас получится, действительно получится, - прошептал Джон, не веря своим глазам и ушам.
- Хе-хей, эти парни не такие тупые, как мне казалось! – воскликнул Зак. – А я уже надеялся на хорошую заварушку!
- Предлагаю выдвигаться на рассвете! – крикнул Майкл. – Нам не нужно долго подготавливаться. Соберём людей. Укомплектуемся оружием. Тщательно обдумаем план нападения.
- Я готов идти в бой! – вторил другой оратор. – Мы засиделись в этой пещере, братья! Пора уже увидеть Солнце, пора показать этим уродам, которые изгнали нас, что мы не лыком шиты! Мы перестреляем их, перережем вонючие глотки! Заберём у них оружие и оставим их в пустыне, как когда-то поступили с нами! Пускай прочувствуют нашу боль на собственных шкурах!
- Мы не только поможем себе! Мы поможем остальным людям, которые так же как и вы голодают на своих кораблях! – Майкл уже хрипел от постоянного крика. – Вы войдёте в историю, в дальнейшую историю человечества. После гибели Земли! Мы восстановим равновесие, будем вершить правосудие! Свобода, пища и кислород! Вот наш девиз! Вы с нами? Вы поможете нам? Перестанете быть Изгоями и обратите в Изгоев тех, кто этого заслуживает больше?
- Они у нас будут страдать! – крикнул Зак, воздев ружьё над головой.
- Да! Да!
- Они захлебнутся кровью! – взревел каннибал, достав мачете из-за пояса и тоже подняв его в воздух.
- Да-а!
- Мы отберём у них то, что принадлежит нам! Это наша земля! – продолжал немного невпопад вопить Зак, усмехаясь.
- Да-а! Да-а-а!
- Сровняем их рельефом и будем жить припеваючи! – воскликнул Майкл.
- Да! Да! Да! – люди поднимали оружие вверх, обнажали клинки.
Евгену снова стало страшно. А вдруг сейчас нападут? Может, не стоит увлекаться. Боевым духом не так легко управлять. Особенно, когда речь идёт о таких безумцах.
Конечно, многие изгои всё ещё были не согласны с планом. Но их уже насчитывалось меньшинство. Остальные воодушевились идеей об атаке на ближайший форпост. Они рассмотрели в этом реальный шанс на свободу. Всё, чего они желали, всё, о чём они, быть может, молились – теперь может стать возможным. Кто бы не воспользовался моментом?
- Меня зовут Клай, - сказал каннибал-оратор, подходя к Майклу и протягивая руку в знак приветствия. – У нас здесь нет вожаков или других правителей. Но, если судить по былым званиям и месту в обществе, меня, в принципе, можно с натяжкой назвать главным.
- Приятно познакомится, - сказал Майкл. Евген подумал, что изувеченному командиру эти слова дались с большим трудом. Хотя он не мог похвастаться знанием, что творится в его голове. – Меня зовут Майкл, меня тоже с натяжкой можно назвать главным в отряде. Я возглавлял восстание на «Апполоне-16». С удовольствием пожал бы вашу руку, но увы, в таком случае вам придётся меня ловить. Она у меня одна.
Каннибал немного смутился, задумался и не нашёл, что сказать на это. Он тряхнул головой и пробормотал:
- Давайте я отведу вас в свой дом. Он в дальнем конце пещеры, вас там никто не побеспокоит. Можно будет спокойно заняться планом нашей… вылазки.
- Вообще-то, мы можем и снаружи на земле переночевать… - Джон с опаской оглядывал близстоящих каннибалов. – Нам бы только кислородные баллоны заменить.
- Я ручаюсь, что вас никто из наших не тронет, пока вы будете под опекой моих людей, - пробасил Клай. – Я понимаю, что вам, возможно, неприятно находится здесь, рядом с ямой… Но вы всё же осмелились вернуться, ну тогда позвольте оказать вам гостеприимство. Сомневаюсь, что оно загладит нашу вину, то, как мы с вами поступили или собирались поступить. Но, начиная смотреть в будущее, я понимаю, что в скором времени при хорошем раскладе начнут вспоминаться былые обиды. Так что позвольте нам хотя бы начать заглаживать их. Мы всё же, не звери какие-нибудь. Мы и книжки читаем, и разумнее, чем кажемся для наших жертв…
Отряд Майкла молчал. Каждому было что сказать, но все раздумывали над словами, и боялись спугнуть разворачивающуюся в последние минуты удачу.
- Скажи по-честному, Клай, - Майкл приблизился к нему, тяжело хромая. – Скольких вы съели людей?
Клай поморщился и ответил, что не так много. Майкл продолжал давить на него взглядом, тогда каннибал вздохнул и сдался:
- Сорок восемь человек. Не включая этого… - он кивнул вверх. - … недоеденного.
- Сорок… восемь?! – не сдержался Сэм.
Зак присвистнул, улыбка наконец-то сползла с лица. Джон, в свою очередь, ухмыльнулся. Будто хотел сказать, что не удивлён. Евген силился представить такое количество людей, и ему стало немного дурно.
- Ещё у нас шестнадцать трупов в яме гниют. Если бы не ваш план, пришлось бы гнилым мясом кормить детей.
- Уроды больные, - тихо сказал Джон.
- Да, мы больные. Но из этой полусотни людей – больше половины были наши. Иногда выбирали жребием, иногда ели самых слабых и беспомощных.
- А остальные?
- Солдаты. Один раз нам посчастливилось захватить в плен небольшой отряд, патрулирующий кратер по длинной дуге.
- Только они не догадались использовать кости товарищей в качестве заточек! – хохотнул Зак, хлопнув Евгена по спине. – Молодчинка!
Толпа изгоев медленно рассасывалась. Теперь их не волновали пленники. Они обсуждали предстоящие события. Состоится ли атака? Кто окажется сильней – военные или разношёрстная команда повстанцев? Стоит ли вообще доверять чужакам? Что там под куполом? Неужели, есть шанс, что они смогут когда-нибудь отведать нормальной пищи?
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! – вспомнил народную присказку Евген. – А ведь сработало! Практически сработало!»
Отряд беглых пленников в скафандрах с несколькими каннибалами направлялись вглубь пещеры мимо кривых вонючих палаток. Майкл разговаривал с Клаем, а остальные – изгои и повстанцы – недоверчиво переглядывались друг с другом.
- Сколько у вас людей?
- Немного больше сотни, но, надеюсь, вы понимаете, что не все смогут принять участие.
- Сколько тогда людей, которые могут держать оружие? Нужны те, кто умеют стрелять.
- Насколько я знаю, из армии тут почти никого нет, все в основном учёные. Просто исследователи с Марса. Мы пытались противостоять Фредерику, его сомнительным идеям и планам, но эта свинья изгнала нас, тыкая в спину автоматами. Но у нас даже женщины могут принести пользу в бою.
- Ну, женщин я бы не хотел видеть в перестрелках, - покачал головой Майкл.
- Смеётесь? К примеру, Мишель – наша бравая воячка. Отменно стреляет из снайперской винтовки. Любого мужика усмирит в рукопашном бою, если потребуется.
- Где же она была, когда мы побег задумали? – усмехнулся Зак. Его товарищи зашикали на него по рации. Не лучшая тема для разговора, когда вокруг тебя армия людоедов.
- Вам повезло. Многие из наших лучших бойцов находились в вылазке. Мы не сидим на месте, знаете ли. Разведываем территорию, находим гейзеры, заброшенные станции. Иногда Мишель и её команда приносят что-нибудь полезное. Кстати говоря, это они притащили вас, - Клай указал на Майкла и Евгена. – Зоркие охотники. От них так просто не скроешься.
- Такие нам пригодятся, - кивнул Майкл. – Ладно, как думаешь, сколько людей в итоге вы сможете набрать?
- В лучшем случае около семидесяти. Возможно, чуть больше.
- Не так много, но и не мало, - заметил Зак. – Для неожиданного нападения ещё сойдёт…. Но в перестрелках на равных условиях – все могут полечь. Так что главное – сделать всё тихо.
- Я бы не прочь выслушать ваш план.
Отряд достиг задней стены пещеры, где раскинулся огромный шатёр с множеством поддерживающих оснований. Люди Клая остались снаружи. Оказавшись в покоях Клая, повстанцы сразу же опустились на прогнившие матрасы, покрытые тёмными пятнами, коих тут было немало. Посреди помещения развели костёр, который не столько грел, сколько освещал.
- Держите при себе оружие, я разрешаю, - сказал Клай. – И броню не снимайте. Я понимаю, что вам так спокойнее. Но я ручаюсь. Этой ночью вас никто не тронет.
Чуть позже появились несколько девушек, которые принесли подносы с тюбиками.
- Питательные добавки, ммм! – радостно воскликнул Зак.
- Эта шутка у нас уже сильно устарела, - усмехнулся людоед.
- Но я действительно рад их видеть, голодный, как волк, - Зак выдавил целый тюбик себе в горло и с удовольствием проглотил питательную смесь. Сэм смотрел на это, брезгливо качая головой, потом шепотом прочитал молитву и тоже залил немного смеси в рот.
- Итак, разберёмся с планом, - сказал Майкл. – Есть одна идейка, но для неё понадобится лопаты и сигнальная ракета.
- Достанем.
- Хорошо. Мы не будем тупо штурмовать неприступные стены крепости. Сделаем кое-что другое…
Майкл рассказывал план, а глаза слушателей наполнялись озорным блеском. Зак с улыбкой поглядывал на окружающих, усмехался, а в конце выпалил:
- Это уже получше звучит, чем идти просить помощи у каннибалов.
Даже Клай рассмеялся, а потом сказал:
- План отличный и должен сработать. Я передам его людям. Что ещё следует обсудить?
- Согласно плану, нужно будет изначально разделиться. Маленькую группу хорошо бы составить из тех, кто лучше всего экипирован и вооружён. Это будем мы впятером и несколько ваших лучших бойцов.
- Мишель и ко? – поинтересовался Джон.
- Нет, - сказал Майкл. – Я думаю, что снайперы будет другим маленьким отрядом. И очистят стены на расстоянии. Потом будут прикрывать остальных. У вас же найдётся пара-тройка снайперских винтовок.
- И даже больше. Я потом вам всё покажу, - подмигнул Клай.
- Это хорошо, что у нас будет арсенал под стать их вооружению.
Они обсуждали план вылазки ещё около трёх часов. Потом Клай отошёл куда-то и вернулся с двумя бутылками.
- Виски?! – охнул Зак и даже отложил автомат в сторону. – Не может быть!
- Да, это отменный ирландский скотч, - усмехался Клай, раздавая рюмки. – Сказать по правде, я хранил их на чёрный день. Конечно, для вас чёрный день – это тот, в котором мы живём. Но для меня – это уже конечная станция. Заливаешься спиртом и пускаешь пулю в голову.
- Он нас отравить, случайно, не собирается? А то мы так расслабились… - шепнул Джон по внутренней рации.
Повстанцы держали рюмки, разглядывая жидкость на свету.
- Да не бойтесь вы! – расхохотался Клай. Он выдохнул и опрокинул в себя виски.
- Да пошло оно всё в задницу к негру! – Зак осушил рюмку. – У-ух! Вот! Вот это другое дело! Чувствую себя человеком!
Остальные тоже залились. Даже Сэм, который скукожился так, что чуть глазные яблоки не полопались. Даже Джон, на которого напала абсолютная апатия к происходящему.
«Будь что будет!» - подумал Евген и тоже залился. Обжигающий стержень вонзился ему в голову. Тепло разлилось по телу. От крепкого напитка сразу стало хорошо.
- У меня есть для вас приятная новость! – сказал Клай, съедая немного питательной смеси. – Хотя, в последнее время, не все считают это приятной новостью, особенно после гибели Земли. Она служит напоминанием о счастливых днях на родной планете. Но мне думается, что это отличный повод выпить, помириться, да и вообще хоть раз примерить личину хорошего человека!
Гости напряглись. Зак положил руку на автомат.
«О чём говорит этот людоед?! Ох, не лучшее время для каких-то сюрпризов…»
- Ребята! Друзья мои! – Клай снова наполнил рюмки, взял свою, поднялся с места и поднял её. – Вы знаете, что сегодня за ночь? Это праздничная ночь! Самая праздничная ночь нашего былого календаря! Сегодня уже первое января! Сегодня Новый Год! Возрадуйтесь, друзья! Так давайте выпьем за этот счастливый день! Пускай следующий год будет таким же счастливым! Мы смотрим в будущее и видим только светлое будущее!
- И оно не за горами! – Майкл взял рюмку и поднялся с места.
- И мы можем воплотить его в жизнь! – подхватил Евген.
- За свободу! – пробасил Зак.
- За нас! – в кои-то веки улыбнулся Джон.
- Аминь! – Сэма уже качало от алкоголя.
Они чокнулись и залпом осушили рюмки.

2133 год

Что такое – война?
Даже маленькие дети знают ответ на этот вопрос. Война несёт страх и боль, а оставляет трупы и пепел. Смерть на крыльях власти. Кровь и огонь в прямом эфире. Сажа, ползущая по белому листу. Вот что значит война. С этим согласится каждый. Хотя не каждый представит себе такую войну, которая призвана создавать, а не разрушать.
Обычно такую войну называют революцией или восстанием. Свержением старых норм и возведением новых.
Но в рамках современного общества, марсианский конфликт можно было назвать войной, и не просто войной, а мировой войной. Ведь здесь участвовали представители почти всех национальностей. Это уже слишком много для немногочисленного человечества.
И почти все верили, что кровь проливается только во благо.
Так что такое – война?


Мишель заняла самую удобную из возможных позиций. Как лучший стрелок среди Изгоев и как командир группы снайперов, она расположилась на самой высокой точке, откуда можно было рассмотреть первый кислородный купол.
Её с раннего детства учили стрелять. Охота – это было любимое хобби её богатого папочки. А ещё больше он мечтал о сыне. Но судьба – Мисс Непреклонность – подарила ему четырёх дочерей, всех от разных женщин. Четвёртую он оставил себе, смирившись с неудачным потомством лишь в восемьдесят восемь лет. Он воспитал её, как сына, и не просто как сына, а как настоящего маньяка, заменив куклы – солдатиками и жестокими компьютерными играми, заставлял смотреть исключительно боевики и ужастики. Безжалостное истребление животных на охоте из всех возможных калибров окончательно сломало психику маленькой девочке.
После того, как отца застрелили недоброжелатели… и после того, как она нашла этих людей и расправилась с ними… её приметили спецслужбы и предложили работу секретным агентом. Несколько лет она обучалась искусству убийц у лучших мастеров своего дела, но ни одной миссии ей не выдали, потому что в силу некоторых обстоятельств, отдел пришлось расформировать. Все разбежались, не раскрывая имён и адресов. Мишель ничего не оставалось, как пытаться выжить. Она искала работу, а так как умела только хорошо стрелять, устроилась в охранную организацию крупной компании. Так прошло ещё несколько лет, лишённых интересных событий. Хоть Мишель и была красивой, но мужчины обходили девушку по большой дуге. Она напоминала всем озлобленного пса без поводка.
Однажды ей выпала честь переправлять важный груз на Марс. К счастью для неё, она там задержалась на два месяца, и поэтому наблюдала за гибелью человечества непосредственно с расстояния. Сложно сказать, что она думала по этому поводу. Возможно, здесь можно провести параллель с ослом, беспристрастно наблюдающим за тем, как его вот-вот собьёт поезд.
Хладнокровность не раз играла на руку Мишель. В работе снайпера чувства были неуместны.
Вот и сейчас она сидела за продолговатой крупнокалиберной установкой, настраивая прицел. Она сняла перчатку с правой руки, подставляя её тем самым под палящее марсианское солнце. Кожа была сильно покрасневшей и потрескавшейся. Радиация безжалостно облучала неприкрытую часть тела. Но Мишель это мало волновало. Ей необходимо было ощущать силу ветра собственной кожей, иначе всё её мастерство становилось бесполезным.
Вот они. Ворота. А вот и стены. А вот и охрана. Один, два… три… четыре…. Четыре солдата. Даже никуда не смотрят, просто стоят, прохлаждаются. Отрабатывают время.
В километре к западу от неё сидела другая женщина, тоже неплохо владеющая снайперской винтовкой. В километре к востоку – ещё один член команды со скорострельным пулемётом. Чуть дальше от них по холмам раскинулись остальные снайперы.
Мишель поймала одного из охранников в перекрестие прицела и долго-долго наблюдала за ним. В ожидании приказов.
Так она могла просидеть пару суток. На экстренный случай, у неё в сумке было несколько тюбиков с добавками. И массивный кусок человеческого мяса. Конечно, чужаки обещали, что они захватят форпост сегодня, а там будет полно нормальной еды. Не говоря уже про то, что внутри кислородного купола.
Но Мишель на то и Мишель. Любила подстраховаться.


Порой казалось, Майкл являл собой чрезвычайно умного и расчётливого человека. В это верили не только его братья по оружию, но и вся свора Изгоев. Но иногда он любил валять дурака. Делал это с таким серьёзным видом, что даже можно было поверить ему. И принять повстанческого командира за психа.
- Знаешь, что я тебе скажу, дружище? – Зак склонился над виртуальной картой, которую выдавал визуализатор робота. – Все твои планы, хоть и пропитаны толикой безумия, но они просто шикарно смотрятся в теории. Знаешь, даже если идея нереализуема, хорошее кино можно было снять!
- А в чём проблема? – усмехнулся Майкл, откинувшись в кресле.
«Знакомое выражение лица, - подумал Евген. – Так он смотрел, когда ждал, что мы согласимся вступать в союз с каннибалами. Но теперь он ждёт нашего согласия на этот… детский сад…»
- Ну, надо камеру найти…
- Да я не про кино. Что не так с моим планом?
Клай тоже задумчиво чесал затылок. Сэм широко улыбался, свято уверенный, что это всё шутка. Джон недоверчиво всматривался в лицо Майкла. Что касается Евгена, он уже начинал волноваться. Ведь Майкл обычно доводил всё задуманное до исполнения.
Зак развёл руками:
- Одно дело к людоедам вернуться, но это уже ни в какие рамки не лезет!
- А что не так? – Майкл затрясся от смеха.
- Может, всё-таки поступим, как изначально задумывали? – спросил с надеждой Клай. - Выманим их из-за стен, быстро перебьём, делов-то…. А затем попытаемся взять крепость штурмом…
- Что с этим тогда делать? – командир повстанцев указал на модель вихря, медленно ползущую по карте.
- И вправду, может и нам помешать, и лишнее внимание привлечь. Нужно перенести операцию на послезавтра, на третье января.
- Почему вы не хотите принять его помощь? Он может дважды пригодиться завтра!
- Майкл, - остановил командира Джон. – Это даже не смешно. Из-за твоего безумного плана всё будет зря! Мы собрали команду, мы всё чётко спланировали, а ты пытаешь подстроиться в последний момент под природу. Один раз человечество уже так лоханулось. Отложим бой на послезавтра, и не будем рисковать лишний раз.
- Но компьютер с точностью до секунды предсказывает поведение этой штуки! Мы обязаны этим воспользоваться!
Зак покачал головой, походил из стороны в сторону, пока все молчали. Вернулся к столу с картой. И выдохнул:
- Опять с меня всё начинается. Хорошо. Я за тебя, мой капитан.
- Что?! – воскликнули все в зале одновременно, а Майкл улыбнулся ещё шире.
- Какого хрена, Зак?! – прорычал Джон, стукнув кулаком по карте, отчего виртуальное изображение завибрировало. – Зачем ты его поддерживаешь? Ты же военный, мать твою!
- Я хочу на это посмотреть, - улыбнулся Зак.
- Это не аргумент, чёрт возьми!
- Хорошо. Тогда я хочу вспоминать это и рассказывать своим внукам!
- У тебя не будет внуков, тупица! Ты завтра сдохнешь из-за дурацкого плана!
- Тогда будучи при смерти, подползу к Майклу и скажу ему, что план говно.
- Погибнет меньше наших, если всё сделаем правильно! – повысил голос командир.
Клай пожал плечами произнёс:
- Не знаю. Не знаю чему верить. Новый план может сработать лучше, чем старый. Либо не сработает вообще. Не знаю, что выбрать. Пожалуй, отдаю свой голос большинству.
- Я против! - Когда Джон гневился, он забрызгивал всё вокруг себя слюной, и все морщились. – И Сэм, думаю, против. Да, Сэмми?
- Не знаю. Скорее я против, чем за. Потому что идея с каннибалами – это ещё куда ни шло. Но теперь всё намного опаснее и второго шанса уж точно не будет.
- Два «за» и два «против». Что ты скажешь, малыш? – Зак кивнул в сторону Евгена.
«Опять я козёл отпущения!»
- Чёрт, не знаю даже что сказать. Я ничего не понимаю в… планах.
- Просто говори, что думаешь.
- Выглядит, словно… компьютерная игра.
- Ха, конечно, игра, детская забава! – обрадовался Джон. – Ну что, выкусили? Он на нашей стороне!
- Я люблю игры, - улыбнулся Евген. – Это опять же, должно быть весело, хоть и рискованно.
Зал опять наполнился галдежом. Майкл и Клай пытались успокоить разбушевавшегося Джона. Зак напевал известную матерную песенку про то, что команда за которую он болел, кое-кому надрала задницу.
- Майкл, так и быть, - сказал Клай. - Доверимся тебе и данным компьютера. Я буду собирать людей. На всё про всё один час. Время поджимает.


- Приближается буря, - сказал Олег, глядя на тучи, ползущие с севера. – Проверьте, все ли патрули вернулись на базу.
- Так точно, - солдат удалился.
Олег поднял руку с яблоком и вгрызся в сочную мякоть. Сладкий сок стекал по его гладко выбритому подбородку, капал на металлический помост.
- Что-то не нравится мне это, - задумчиво пробормотал он, поднося к лицу бинокль. Он наблюдал за тем, как песчаная буря разворачивается за холмом, поднимая вихри из красной пыли и песка. Олег посмотрел ниже, и в какой-то миг ему показалось, что он видит силуэты людей. Вглядываясь некоторое время в холмы, он медленно разжёвывал мякоть яблока и думал, что скоро свихнётся от безделья. Кроме падения «Апполона-16» за последние пару лет никаких серьёзных инцидентов на Марсе не наблюдалось, поэтому солдаты сильно заскучали. Хорошая встряска людям не помешала бы.
Старший сержант уже хотел опускать бинокль и идти к себе в дом. Нечего делать в такую погоду на улице, даже со скафандром. Как вдруг увидел сигнальный огонь. Олег несколько раз моргнул, не веря своим глазам, убрал бинокль, потом снова посмотрел через него.
- Сигнал о помощи! – крикнул кто-то по рации. – Девять градусов к северу!
- За холмом… - прошептал Олег. – А буря вот-вот начнётся… Что-то здесь не чисто…
- Товарищ старший сержант! Я проверил по компьютеру, никого из наших в данном секторе нет.
- Приближается ураган! Он накроет эту область через несколько минут.
- Что же это такое? Это ловушка? Или чрезвычайное происшествие? – Олег прикусывает нижнюю губу, вглядываясь в вершину холма, над которым перекатываются пылевые облака.
- Должен заметить, - сказал один из солдат по рации. – Если там живые люди, то ураган представляет для них реальную угрозу.
- Может, это кто-то из пропавшего отряда «Браво»? – доложил ещё один.
Это было последним камнем в чашу весов.
- Снарядить два отряда, подготовить грузовики! – распорядился Олег. – Живее, живее! Нужно узнать, что там, до того, как территорию накроет песчаная буря.
Внизу, между стеной и воротами, ведущими под купол, среди казарм сновали люди в боевых скафандрах. Из гаража медленно выползали пассажирские вездеходы, с красно-оранжевой боевой раскраской. Специально для марсианской поверхности.
- Ох, не нравится мне эта буря. – Майкл опять осматривал холмы в бинокль. – Неспроста всё это, точно неспроста.


- Джон, подожди, есть дело.
Все покидали шатёр Клая, где проходил военный совет, чтобы взглянуть на армию людоедов и имеющийся арсенал, но Майкл попросил товарища задержаться на минутку. Джон вернулся к столу, тяжело вздохнул.
- Если ты хочешь поговорить насчёт моего негативного настроя, то нет, в этом нет твоей вины или личной неприязни. Не нравятся мне твои рискованные планы, вот и всё.
- Успокойся, я не об этом. Вот, угощайся, - Майкл подтолкнул к Джону сигары. – Клай поделился.
- Гостеприимный людоед, однако.
- Да уж.
Джон отложил шлем в сторону, прикурил от сигары командира, затянулся, пыхтя как паровоз. Дым окружил его лицо и потянулся в потолку.
- В чём дело, Майкл?
- Знаешь, я просто не знаю, к кому ещё обратиться, - Майкл придвинулся и заговорщески прошептал: - Я бы Сэма позвал, но он ненадёжный малый, ещё в себе толком не разобрался. Не знаю, он, может, когда стреляет, жмурится вообще. В общем, не уверен в нём.
Джон понимающе кивнул, выпуская клубы дыма.
- Итак, речь пойдёт об остальных наших друзьях.
- Зак и Евген, - кивнул Джон.
- С Заком, думаю, всё понятно. За ним нужен глаз да глаз. Не забывай, что он самый обыкновенный армеец. И чёрт знает, что у него скрывается под личиной такого весёлого и рискового бойца. Слишком легко он на нашу сторону переметнулся. Того и гляди, ждёт момента ударить в спину.
- Ага. Ещё поддерживает все твои планы.
Майкл улыбнулся.
- Ну, хорошо, и это тоже, возможно, прикрытие.
- Я и так присматриваю за ним, командир. А что не так с малышом?
- Евген не такой простой, каким кажется. Я это сразу понял. Он ведь тоже не из наших. Он сбежал из тюремных камер на «Апполоне-16». Неспроста его туда посадили.
- Евген что ли?! Серьёзно? Вроде нормальный пацан.
- Ты видел, с какой лёгкостью он того в висок заколол в яме? И с каким гневом?
- Ну, это не показатель. Тогда мы все были чуток не в себе.
- Согласен, но вы потом не видели, как мы с ним через деревню пробивались. С каким выражением лица он валил жителей, даже безоружных. Знаешь, он даже на маленькую девочку напал и избил её ногами. Не знаю, выжила она или нет.
- Ну, это тоже можно спихнуть на состояние аффекта. Они все были наши враги, Майкл, я сам готов был расстрелять всех каннибалов или забить до смерти ребёнка прикладом автомата. Нас хотели сожрать, не забывай!
- Хорошо, тогда вспомни, как он орал по ночам.
- О господи, ты придираешься. У всех свои заскоки.
- Он там говорил сам с собой. Кричал что-то про желание всех убить. За смерть родителей. Так и сказал.
- Все мои знакомые психологи остались на Земле, - развёл руками Джон. – Не знаю, чем тут помочь.
- И знаешь, что самое интересное. Когда мы ночевали на том холме, я заметил, что он отключил перед сном микрофон. Парень прекрасно знает, что орёт по ночам, как безумец. Так получилось, что я за ним тогда некоторое время наблюдал. И в какой-то момент он так сморщил лицо, что я чуть не обосрался от неожиданности, говорю тебе. И опять кричал что-то, но микрофон был отключен. А глаза выпучены и… может, мне показалось, но вместо белков – чернота.
- Да ты шутишь, Майкл!
- Ну, не знаю. Надеюсь, померещилось. А то прямо не по себе.
- Не, ну конечно он тоже тебя всё время поддерживает, это очень подозрительно.
Они похихикали, некоторое время курили в тишине.
- Короче, ты приглядывай за парнями. А Сэму не говори. Он впечатлительный, ещё застрелит кого-нибудь, демона увидев.
- Ну, с чёрнотой в глазах, это прямо жуть какая-то.
- Я тогда заснуть не мог. И сейчас даже боюсь немного. Так что ты приглядывай за Евгеном, обязательно. От Зака можно предсказать возможные проблемы, если он решит предать нас. Но с таким странным типом, как Евген, я никогда не сталкивался. Нужно быть ко всему готовым.
Джон поднялся со стула, задумчиво посмотрел на карту форпоста с приближающимся вихрем. Затушил сигару о виртуальную базу противника.
- Командир. Зак и пёрнуть не успеет, если я в нём злые намерения рассмотрю. А вот малыша я трогать не хочу. Нормальный он, уж поверьте. Вун сколько раз спасал вас, таскал за собой.
- Это да. Но нет хуже врага, чем замаскированный враг у тебя под боком.


«Долбанная маскировка! Ненавижу! Ненавижу чёртов план! Ох, как мне это пережить?»
Евген лежал в абсолютной темноте, ему было немного страшно. Парню это напоминало день, когда «Красотку» захватили китайцы, убивая его родителей, а он летел вглубь космоса, не в силах сопротивляться инерции в вакууме. Тьма вокруг и безнадёжность ситуации. Ничего удивительного, что он сошёл с ума. Кричит непонятности во сне, а иногда и наяву.
- Слишком быстрое потребление кислорода! – возвестил компьютерный голос в скафандре. – Рекомендуется обратиться к врачу!
- ОТВАЛИ! – взревел Евген, исказившись и забрызгав слюной стеклышко.
«Хорошо, что рация выключена. А то бы товарищи удивились. И так, наверное, волнуются»
Он ещё крепче сжал рукоять пулемёта. Другой рукой держался за грудь, где готов был по приказу Майкла нажать кнопку, отвечающую за включение реактивного ранца.
«Дурацкий план. И зачем я только подписался на это! Дурацкая маскировка! Нужно было нападать как-нибудь попроще, из-за холма расстрелять их и никаких проблем»


Марсианские вездеходы, несмотря на массу, передвигались мягко и быстро, благодаря огромным лёгким шинам и пониженной гравитации планеты. Солдаты внутри грузовиков проверяли оружие и броню. На динамичную потасовку они не надеялись, наивно полагая, что прекрасно знают количество людей на Марсе. Просто начальству захотелось осмотреть близлежащую территорию в преддверии наступающей песчаной бури, вдруг кому помощь нужна, раз запустили в небо сигнальный огонь. Так эту вылазку понимали солдаты.
- Проверьте микрофоны, - сказал по рации Олег, наблюдающий за вездеходами с охранной стены. – Докладывайте о всём, что заметите. Даже если просто померещится.
- Совсем параноиком стал! – шепнул один из бойцов товарищам, покрутив пальцем у виска. Они громко рассмеялись.
- Командир, всё работает исправно, - сказал в рацию радист. Он сидел во втором вездеходе, на крыше которого установили передвижной радиомаяк. – Буду докладывать о ситуации.
Первый грузовик взобрался на пригорок. Солдаты увидели надвигающийся фронт урагана – плотная наклонная завеса бурлящего песка высотой с самый высокий небоскрёб.
- Там, смотрите! На дороге что-то!
До двух лежащих людей оставалось пару километров. И ещё столько же до облака пыли, протянувшегося необъятной стеной с севера на юг.
- Нужно поднажать, а то их накроет.
- О, господи, смотрите! Это же… смерч!
Величественная колонна оторвалась от песчаной стены, буравя землю, поднимая особо крупные осколки по спирали ввысь, и потом разбрасывая их во все стороны.
- Мы видим торнадо! – кричал радист по рации. – Он идёт к югу от дороги. Нас вряд ли заденет. Но всё же следует поторапливаться, чтобы помочь людям. По всей видимости, это они звали на помощь.
- Быстрее подбирайте их, и прочь оттуда! – Олег больно прижимался щеками к биноклю. Машины он уже еле мог разобрать, не говоря уже о телах на дороге.
- Так, вы слышали босса? – окликнул солдат младший сержант в одном из грузовиков. – Бегом, бегом! Пошли!
Военные повыскакивали из вездеходов, большинство рассыпалось в стороны, осматривая холмы на случай внезапной атаки неведомого противника. Несколько солдат, прикрывая друг друга, бежали к лежачим.
Штормовой ветер уже набрал столько силы, что мог сбить с ног человека. Но скафандры значительно прибавляли веса, а реактивные ранцы уже были настроены на то, чтобы удерживать космонавтов у земли. Фронт бури отчётливо проступал на земле и с огромной скоростью надвигался на солдат. Смертоносный вихрь шёл своим путём, минуя место «встречи» в полтора километра к югу, но продолжал удерживать курс в сторону охранного пункта. Смерч крепчал, набирая с каждой секундой всё больше и больше мощи.
- Они не шевелятся!
- Не могу уловить их приёмники. Проверьте, возможно, они мертвы.
Трое солдат прошли мимо первого тела, сразу ко второму, чтобы не потерять его из виду. Стена песка уже нависала над ними…
Следующие обступили первого лежачего.
- Скафандр весь дырявый и обгоревший. Будто кто-то с упавшего крейсера. Но не представляю, как можно выжить с такими ранениями…
- Давайте перевернём лицом вверх…
Никто не успел закричать от боли. Как только песчаная буря накрыла территорию вместе с машинами, младший сержант успел заметить три вещи. Сначала что-то вспыхнуло в урагане, и оборвалась связь с теми тремя, которые занимались вторым телом. Ближайшие силуэты, которые он ещё мог различить, начинали переворачивать первый скафандр, слушая доклад радиста о потери связи. Сержант ещё успел крикнуть «Нет, стойте! Они заминиро…». А потом произошёл новый взрыв, разбросавший еле различимые силуэты в стороны. Один из подорвавшихся сбил с ног самого сержанта, забрызгав ему стекло шлема кровью.
- Что у вас там?! Я видел вспышки! – кричал Олег в рацию.
- А-а-а-а, моя нога, мля-я-я!
- Твою мать! Тела были заминированы!
- Это ловушка! Убирайтесь оттуда! Назад, отступайте!
- Видимость нулевая, командир, что происходит?!
- А-а-а-а! Нога! Господи, моя нога-а-а! А-а-а-а! Сука-а-а-а!
- Босс, мы потеряли связь с шестью солдатами!
- Мы не можем уезжать, надо помочь раненым!
- Нас обстреляли что ли? Где враг?
- Помогите-е-е! Моя нога-а-а!
- Отключите восьмого, он захламляет эфир. Отступайте, это приказ! Вас там всех перебьют!
Третье, что увидел младший сержант сквозь забрызганное кровью стёкло шлема, лёжа на земле, до того, как его накрыла непроницаемая пелена песчаной бури – это то, как лютый ветер сметает песок вокруг дороги, оголяя один за другим реактивные ранцы…
Он какое-то время раздумывал над увиденным, а потом уже хотел кричать в рацию о том, что они окружены, как вдруг в общий эфир с шипением прорвался незнакомый солдатам голос:
- Вперёд, друзья мои! Вперёд, за свободу Марса! Вперёд!
Одновременно с этим у солдат резко начали фонить микрофоны, а эфир затрясся от многочисленных воплей повстанцев.


Майкл сидел в кресле на огромном расстоянии от базы, ловушки и самой песчаной бури. Он и ещё несколько женщин-людоедов наблюдали через светозащитные очки за ситуацией. Перед командиром раскинулась небольшая приборная панель, а вокруг торчало несколько антенн. Едва рванули гранаты, он широко улыбнулся, повернул несколько рычажков на панели. Зелёные огоньки возвестили о том, что связь включена, и вся его команда прекрасно его слышит. И ждёт приказаний.
И он не заставил их ждать, закричав в микрофон:
- Вперёд, друзья мои! Вперёд, за свободу Марса! Вперёд!
- Да-а-а! Да-а-а! – завыли каннибалы.
- Грызите рельеф, суки! – прорезался голос Зака. – Вперёд! Ура-а-а!


Едва заработала рация, которая была у всех выключена, чтобы солдаты не уловили чужих сигналов, Евген врубил реактивный ранец и вырвался из земли. Их закопали неглубоко, лишь бы не видно было с дороги. Но теперь и саму дорогу невозможно было рассмотреть – сплошные мечущиеся пласты красного песка.
- Ни хрена не видно! – кричали в эфире и каннибалы, и солдаты. – Куда стрелять?!
«Идиоты, - подумал Евген. – Заранее же готовы были к этому. Мы все закопались с южной стороны от дороги. Теперь и стреляем вслепую на север!»
Он сверился с компасом в углу экрана. А потом открыл огонь из пулемёта. Как и все, кто понял план. Волна огня накрыла грузовики с солдатами. Боевые скафандры были невероятно прочными, но град из пуль и дроби сбивал с толку солдат, заставлял отступать, падать под натиском.
Евген палил практически наугад. Из пыли проступили очертания грузовиков.
Сквозь море помех и воплей военных, Джон закричал:
- Продвигаемся, продвигаемся! Не забываем, зачем мы здесь!
Естественно солдаты слышали их переговоры, как и Олег, но вряд ли кто-то из солдат догадался о хитром плане повстанцев.
Из земли выкарабкивались люди в плащах с топорами и старыми ружьями в руках, а на головах противогазы. Никакой брони, никаких ранцев. Лёгкая пехота. Эти каннибалы верещали громче всех, устремляясь вперёд, к грузовикам.
И, наконец, некоторые из солдат ответили огнём. Пули иногда попадали в Евгена. Особенно его пугали вмятины на стекле после них.
- Массивнее огонь! – кричал Зак. – Не дадим им разобраться в ситуации! А броня долго не сможет их защищать!
Солдаты совершали большую ошибку, оставаясь снаружи и поливая ответным огнём наступающих. Конечно, их пули иногда убивали кого-то из изгоев. Но намного больше пользы они бы принесли, если бы отступили на вездеходах к базе…


Младший сержант всё понимал, но окончательно растерялся. Он топтался между грузовиков, не зная, что делать. Когда на него посыпались пули из пелены песка, он ответил тем же, стреляя абсолютно наугад.
И вот вырвался первый силуэт. Человек в плаще, с капюшоном на голове. Он бежал, размахивая огромной дубиной с торчащими во все стороны гвоздями. Сержант встретил его огнём, спиливая верхнюю часть тела. Ноги сделали ещё пару шагов, но ветер откинул их в сторону. Следом за первым врагом появились ещё. Один с топором, другой с ружьём. Последний не причинял особого вреда, да и сам был ранен, держался за живот.
Тем не менее стекло шлема под градом пуль уже было изрядно потрескавшимся. Внутренние экраны и изображения покрывались один за другим помехами. Шлем мигал красным светом, компьютер рассказывал о многочисленных повреждениях скафандра.
- Да на! На! На! – взвыл младший сержант, посыпая пулями сначала того, кто с ружьём, потом второго, который уже почти добежал. У противника взорвалась грудь и лицо, пули сорвали с головы противогаз, оголяя окровавленное лицо. Повстанец делал последние шаги по инерции, и вдруг изо всех сил метнул топор прямо в стреляющего. Лезвие пробило стекло шлема, рассекло пополам кончик носа солдата, и остановилось. Тот закричал от ужаса и упал на землю, кровь потекла у него по губам и подбородку.


Сэм не стрелял, а просто шёл среди бешено мечущегося песка, не опуская автомата. Он всё ждал, когда появятся враги. Но перестрелка велась где-то в стороне, эфир разрывался от криков и стонов. Сэм с испугом подумал, что заблудился в самый ответственный момент, прямо на поле битвы. Пару раз пули стукнули о его скафандр, прилетев неизвестно откуда. Буря не давала осмотреться.
- Боже, где я? Где все? – шептал он, но вряд ли его кто-то слышал. Все были поглощены битвой.
Сэм глянул себе под ноги и понял, что идёт по колее от широкой шины. И тут он наткнулся на первые трупы. Точнее, оторванные конечности и торсы.
«Ага, это место взрыва… Тогда впереди у нас будет…»
Вездеход. С раскрытыми боковыми дверцами. Корпус искрился от пуль. Вокруг двигались неразборчивые тени.
«Вдруг здесь уже свои ходят… Мне нужно быть аккуратнее… Не дай боже, своего грохну… прости господи…»
Сэм двигался вдоль борта первого грузовика и пока что видел только трупы солдат. Их скафандры напоминали решето. Потом из пелены песчаной бури всплыли два каннибала, которые навалились на солдата в скафандре, повалили его на землю… Один начал рубить топором по руке противника, всё ещё сжимающей стреляющий автомат, а второй рубил солдата по стеклу шлема. И вот из-под ударов уже начали брызгать струи крови.
«Так-с… тут я не пригодился… может, и убивать никого не придётся…»
И вдруг из-за грузовика выбрался, хромая, один из солдат. С топором, торчащим прямо из стекла шлема, забрызганного кровью.
Сэм поднял автомат, но помедлил.
«Он ведь даже не увидит меня! Там так кровью всё залило, что просветов, наверное, нет! Он не опасен…»
Солдат крутился на месте, но не стрелял. Наверное, закончился магазин в автомате. Он склонился, начал перезарядку, но целёхонькая обойма выскользнула из руки. Солдат опустился на землю, шаря вокруг себя руками. Видимо, взял с собой только два рожка.
«Я не могу его убить! Он безоружен! Он мучается! Я просто не могу!»
Зак подошёл к ползающему солдату сзади и почти в упор разрядил в него свой гранатомёт. Младшего сержанта разорвало на куски. Зак повернулся к Сэму и показал ему большой палец. Молодец, Сэмми. Как всегда.
Сэм вздохнул и поплёлся следом за товарищем. Они открыли дверцы второго фургона и увидели безоружного радиста. Тот поднял руки, продолжая докладывать о ситуации по рации, но из-за помех его никому не было слышно. Зак и его застрелил.
- Мы тут почти закончили! – крикнул Джон.
- Переходите к второй фазе! – помогал с расстояния Майкл.


- Что за вторая фаза?! – Олег рычал от ярости. – Эй, есть кто живой?! Приём!
- Живы, живы! Мы отступаем! – докладывал сквозь помехи радист.
- Сколько вас?
- Нас всего семеро! Там настоящий ад, сэр! Все наши полегли!
«Сэр? Он назвал меня «сэр»? Меня никто так не называл…»
В бинокль старший сержант увидел, как из бури вырывается один из грузовиков, весь обтрёпанный и перекошенный, некоторые шины спустились. За ним по дороге бежали повстанцы. Некоторые продолжали стрельбу, другие с топорами просто пытались догнать. Один из них зацепился за грузовик, проволочился по земле, и оторвался. Вездеход быстро разгонялся прямо к воротам.
- Открыть ворота, живо! – распорядился Олег.
- Босс, враг отступает назад в пыль.
- Вижу. Они больше не будут нападать. Это наши, марсианские. Решили налёт совершить. Думаю, их тоже неслабо потрепало в перестрелке.
- Какие будут дальнейшие приказания?
Олег смотрел на смерч, медленно пересекающий равнину вслед за грузовиком. Потом взглянул на небо. И снова на грузовик, приближающейся к базе.
- Темнеет. Они ведь не собираются штурмовать наши укрепления ночью, да ещё и в бурю. С топорами наперевес.
Солдаты в эфире посмеялись над шуткой старшего по званию.
- Ладно, усильте охрану стены и общий отбой. Завтра совершим профилактически рейд по кратеру. Проверим, как они сражаются без эффекта внезапности.


Ехали в тишине. Клай за рулём – он уже когда-то управлял этим грузовиком, до того как стал изгоем. В эфире слышны были переговоры солдат. На командную частоту перейти захватчики не решались, это могло выдать их раньше времени.
Они как раз проезжали ворота. В грузовик набилось двенадцать человек. Двенадцать повстанцев в «троянском коне» проникли на базу врага.
Зак отключил микрофон, поднял «забрало» и постучал рукой по наплечнику товарища. Когда тот последовал его примеру, Зак заговорил:
- Вот скажи мне, Сэм. Зачем ты с нами едешь? Ты ведь мог остаться с Майклом.
Сэм удивлённо воззрился на повстанца.
- Что ты вылупился? Ты ведь никого убить даже не можешь! Какой вообще от тебя смысл в бою?! Дай проверю твою пушку. Ты, наверное, ни одной пули не потратил.
- Ни одной, - признался Сэм.
Сидящий напротив Джон усмехнулся и покачал головой.
Клай тоже открыл шлем и крикнул через плечо:
- Так, деваньки. Надеюсь, вы готовы? Подъезжаем к конечной остановке. Следуем назначенному плану. Я уже вижу впереди группу солдат. Будет весело!
- Сэмми, если будешь и дальше святого из себя корчить, будешь спать потом с каннибалами, ты меня понял?
Потом он закрыл шлем, вновь включил микрофон и проверил свой шестиствольный гранатомёт. Один из зарядов внутри отличался от остальных по цвету. И он не являлся боевым. Его Зак и поставил на место для следующего выстрела.
Джон искоса поглядывал на бывшего военного.


Как только вездеход затормозил, изгои отворили задние двери и повыпрыгивали наружу. К грузовику подходили ничего не подозревающие солдаты с автоматами и ружьями за спинами. У некоторых из них были эмблемы медиков.
- Какого… - успел воскликнуть один из них. Остальные остановились.
Евген первым открыл огонь. Джон помогал ему сбоку.
Две пулемётных очереди сбили с ног солдат, пригвоздив к земле. Повстанцы обступали их, продолжая стрельбу. Стёкла шлемов один за другим взрывались, и тогда пули впивались людям в лица, застревали в их мозгу.
- Узрите истину! – с усмешкой крикнул Зак, вскидывая гранатомёт и выпуская яркий снаряд в небо. Это было сигналом для того, чтобы повстанцы закрыли глаза.
Все солдаты на территории задрали головы, пытаясь осознать, что это за сигнальный огонь. Охрана на стенах тоже глядела. Даже Олег оторвал взгляд от смерча…
А потом снаряд вспыхнул в небе так ярко, что на время ослепил всех, кто не него смотрел. Общий эфир вновь заполнился криками и ругательствами.
Также вспышка послужила сигналом для снайперов. Она означала, что повстанцы уже внутри и всё идёт по плану.
Мишель не заставила никого ждать. Ярчайшая вспышка над базой противника отразилась на светозащитных очках женщины. Её жертве оторвало всю верхнюю часть тела, начиная от рёбер. Кишки и другие внутренности подпрыгнули ввысь.
Заработали остальные снайперы. Ослепшим охранникам отрывало головы.
Вершина смотровой площадки заискрилась от многочисленных попаданий. Это скорострельная винтовка, пренебрегая точностью, обрушила свой град ударов на вышку. Двое солдат на ней извивались и дёргались от попаданий. Крупнокалиберные снаряды пронзали их тела вместе с бронёй скафандров насквозь.
Олег вслепую отыскал лестницу и начал спускаться со стены. Он кричал:
- Объявляйте тревогу! Тревогу! На нас напали!
Но вряд ли его кто-то слышал из-за творящегося в эфире хаоса.


- Зачищаем казармы! Быстро! – командовал Джон. – Каждый берёт на себя по двери! Скорей!
«Сколько же их тут! – с испугом подумал Евген. – Если в каждой казарме живёт приличное количество солдат, их тут в целом пару сотен накопится…»
Джон двигался по тёмному коридору, то и дело, бросая вперёд осветительные гранаты. Одна из дверей отъехала в сторону и оттуда показался солдат. Без оружия, без скафандра. Он нёс в одной руке планшет с электронной книжкой. В другой держал рулон туалетной бумаги.
Джон помедлил. Солдат увидел противника, застыл посреди коридора, округлив глаза. Через секунду из раскрытых дверей показался ещё один солдат, который, видимо, хотел догнать первого. Даже что-то начал кричать на бегу. Потом тоже остановился, как вкопанный. На поясе у него болталась кобура с пистолетом. Он почти незаметно потянулся к ней и тогда уже Джон открыл огонь.


Гигантский завывающий смерч огибал кислородный купол вместе с базой противника. Всего в каких-то пятистах метрах от стены.
- Ещё чуть-чуть. Не торопитесь, - говорил Майкл по рации, наблюдая за происходящим в бинокль.
- Да скоро уже там? – спросил один из каннибалов. Они шагали с реактивными ранцами на спинах внутри воронки. Турбины прижимали их к земле, не давая смерчу унести их. Хотя одному изгою всё-таки не повезло. Его ранец оказался повреждён от вражеских пуль, в итоге забарахлил, и сильный ветер утащил его в небо.
- Через пару минут можете выходить из бури. Всё равно охраны на стенах уже нету.
И толпа повстанцев показалась из смерча, быстро направляясь к стенам форпоста.
Снайперы прикрывали их.


Евген стоял возле широких ворот внутри казармы, ведущих в столовую. Через желтые стёкла, он видел движение изнутри. И не знал – стоит ли рисковать соваться туда, или подождать, пока кто-нибудь откроет двери.
И вот створки сами разъехались, выпуская из помещения кого-то из армейцев.
Те двое в дверях застыли с разинутыми ртами. Остальные за их спиной мирно потребляли пищу, пили дешёвое пиво, играли в карты. Евген быстрым взглядом насчитал около двадцати пяти человек в армейской столовой.
Все они были безоружны. И без скафандров.
- Не надо, чувак! – ближайший солдат примирительно выставил перед собой ладони. – Не надо, чувак! Пожалуйста!
Острая игла ярости пронзила мозг Евгена. Он вспомнил Лиззи, вспомнил свою мать и своего отца. Вспомнил, как его пытались съесть каннибалы. Вспомнил, как его посадили в тюрьму, а солдаты не выпускали заключённых, обрекая их на смерть.
- Не надо, чувак!
Парень убрал стекло шлема и заорал:
- НАДО-НАДО! ВАМ ЭТО НАДО, КАК НИКОМУ ДРУГОМУ! ЖРИТЕ ОГОНЬ, ПАРШИВЦЫ!
И он зажал спусковой крючок. Пулемёт скакал в руках от отдачи. Пули разрывали противников на куски, крошили столы и стулья, вдребезги разносили бутылки и сплющивали металлические чашки.
Когда потребовалась перезарядка, Космос отхлынул. Евген смотрел на ужас, который творился в столовой: множество обломков в огромной луже крови вперемешку в отрубленными конечностями. В воздухе кружилась красная пыль и обрывки игральных карт.
- Что я наделал? Что со мной происходит? – с ужасом прошептал Евген. Он закрыл шлем. Спрятав лицо, покрытое брызгами чужой крови.


«Господи, господи, господи… дай мне силы…»
Сэм очень медленно двигался через тёмные помещения. В один момент из боковых дверей вышел солдат с чашкой кофе. Сэм нацелил на него автомат, но человек даже не заметил опасности, продолжая двигаться дальше по коридору, не оборачиваясь.
«Стрелять? Но я же не могу! Он не вооружён!»
Сэм следовал за солдатом и оказался вместе с ним в комнате отдыха, где ещё трое военных расположились перед стеной, на которой показывали какой-то фильм.
- Ну ёпрст, - сказал вошедший. – Вы опять «Чужого» смотрите? И не надоело это старьё?
- Это классика, чувак, ты ничего не понимаешь!
- Эту классику невозможно смотреть. Самое дешёвое и убогое говно, которое я только видел в жизни. Банальное и тупое. Сколько этому фильму? Лет двести?
Сэм, сжав зубы, быстро миновал дверной проём, пока никто не смотрел и двинулся дальше.
«Я не могу. Не могу, боже!»
Проверяя остальные двери, просто для того, чтобы потянуть время, он наткнулся на туалеты. В мужском ничего интересного не обнаружилось. От нечего делать Сэм заглянул в женский, хотя прекрасно понимал, что на военной базе такие туалеты обычно пустые.
К его превеликому удивлению, внутри были два мужика. Один из них стоял, согнувшись, он упирался руками в раковину. Второй «жарил» его сзади, всё быстрее и быстрее. Оголённый зад сверкал от капелек пота.
«Святая мать…» - Сэм несколько раз моргнул, пытаясь отогнать галлюцинацию.
Тот, который снизу, повернул голову и увидел повстанца. Он попытался предупредить своего партнёра, но во рту у него сверкал кляп в виде красного шарика. И только теперь Сэм заметил, что его руки привязаны к крану. Солдат задёргался, пытаясь докричаться до «любимого», но то всё понял иначе, начал шлёпать друга по заднице, задвигав бёдрами ещё быстрее.
- Ты себя плохо вёл! Разве так себя ведут хорошие мальчики? Сейчас я тебя накажу!
Сэм решительно поднял оружие.
Связанный гомосек выпучил глаза и замычал громче обычного, понимая, что это конец. Сэм заскрежетал зубами от злости, его ноздри раздувались, как у быка перед атакой.
В эту же секунду включилась тревога. Замигали красные огни, заголосили громкоговорители. Объявили общую боевую готовность. В эту же секунду «голубки» кончили. Тот, кто доминировал, запрокинул от наслаждения голову, повёл глазами в сторону и заметил Сэма с пулемётом в руках.
Сэм ждал. Но в этот раз он не боялся. Просто хотел, чтобы враги поняли его посыл с точностью до последнего знака. А потом он зажал спусковой крючок.
- О, грешная земля! Я смою с тебя эту грязь!
Пулемёт пытался вырваться из рук. Женский туалет превратился в бойню. Кровь и осколки кафеля резвились в воздухе. Один «голубок» свалился в сторону, поймав первые пули, но ему хватило ума поползти к одежде и оружию, отложенному в сторону. Второй же принимал атаку прямо на свою пятую точку. Сэм не жалел на него пуль. Они буравили беднягу, оставляя росчерки на всех стенах и вываливая фарш из внутренностей на пол.
После этого Сэм добил того, который уже отполз на пару метров. Под валом пуль, тело откатилось к дальней стене, оставляя за собой лужи крови и кусочки мозгов, где осталось обездвижено лежать.
Сэм развернулся и потопал назад к комнате отдыха. Солдаты уже вывалили в коридор и стояли у стен, удерживая под прицелами автоматов вход в казарму. Сэм атаковал сзади и лишь один противник догадался, откуда появился враг. Двое моментально погибли, ещё одному оторвало руку с оружием. Тот, который заметил Сэма, предупреждающе закричал, открыв огонь по повстанцу. Скафандр с лязгом встретил пули. Сэм перевёл огонь на опасного противника, но магазин в автомате опустел. Повстанец не успевал перезарядить, отбросил оружие, выхватил из кобуры пистолет. Солдат успел оценить ситуацию и прыжком заскочил назад, в комнату отдыха. Сэм не попадал по недругу, чертыхался. Затем подобрал автомат убитого противника и заглянул в зал.
Военный прятался за диваном. Сэм принялся поливать свинцом всю комнату, и пули прорвались сквозь ткань и дерево, пронзая незащищённое тело солдата. Тот неистово закричал.
- Сдохни мразь, сдохни! – динамики считали информацию с задних внешних микрофонов, что удивило Сэма. Однорукий солдат подхватил своё оружие и стал стрелять в спину космонавта. Сэм развернулся и хотел было ответить врагу огнём, но и здесь опустел магазин, тогда он бросил в противника автомат, отчего у того на несколько секунд сбился прицел. Сэм разогнался и прыгнул на солдата, придавливая его к полу весом скафандра. А это не много, не мало – целая тонна.
Однорукий застонал, кровь рванула из его рта, забрызгав стекло шлема Сэма. Повстанец медленно поднял руку, сжатую в кулак, для удара… И обрушил на голову армейца, впечатав его лицо ему в затылок.


Каннибалы, подкравшиеся к форпосту под покровом вихря, уже пальнули в стены гарпунами, которые разматывали длинные тросы. По ним они взбирались на внешнюю стену. Снайперы убивали редких солдат, которые взбирались на неё изнутри.
- Вы в порядке, босс? – солдат помог подняться Олегу на ноги.
- Включай тревогу! На нас напали! – старший сержант беспрерывно моргал, потому что зрение медленно возвращалось.
- Уже сделано! Какие будут приказы?
- Откуда нас обстреляли? – спросил Олег, увидев трупы на стенах.
- Снаружи, снайперы.
Вслед за этим одно из зданий у самого купола взорвалось. Олег подобрал оброненный бинокль и увидел трупы вокруг опустевшего грузовика.
- Надо же какие суки! – воскликнул он. – Они уже на базе! Собирай людей! Они уже здесь!
- Будет сдела… А-а-а-а-а! – взвыл солдат, схватившись за наплечник скафандра.
Олег увидел повстанцев, забирающихся на стену. Те, кто уже твёрдо стояли на ногах, начинали обстреливать всех, кого только видели.
- В укрытие, солдат, живее! – Олег поднял винтовку и пристрелил ближайшего изгоя, отступая задом в распахнутую дверь одной из внутренних башен.


Клай с двумя товарищами продвигался по центральной улице. В переулках они начинали перестреливаться с солдатами в скафандрах. Потом командир увидел, как неподалёку сваливается подстреленный изгой, прямо со стены. Клай заметил, что убийца укрылся в одной из башен и повёл отряд туда.
База ходила ходуном. Солдаты выскакивали из каждой второй двери, у каждого была броня и хорошее оружие. Один из напарников Клая поймал пулю в голову через потрескавшееся стекло шлема.
Оказавшись внутри башни, второй напарник стянул с себя загоревшуюся броню. Это была женщина. Клай ни капли не удивился. В этой войне не было разделения по половому признаку. И не каждый мужчина мог так хорошо управляться с огнестрельным оружием, как Клара.
- Ты в порядке?
- Брови спалила, а так ничего, заживёт.
- Ну, это пустяки. Идём.
Он шёл впереди, а она укрывалась за его бронированным скафандром. Но Клаю не нравилась ситуация. Все системы жизнеобеспечения отказали, работали только двигательные функции. Дышал он через маленькую дырку в стекле шлема. Куда заскочила пуля, он не знал. Надеялся, что куда-то выше головы.
- Справа! – сказала Клара, потому что без потрескивающего скафандра её слух стал намного лучше.
Они встретили пулями нового противника. А за ним показался ещё один солдат. Он пустил короткую очередь в женщину, а остальное разрядил в бронированного повстанца. Потом спрятался за угол.
Клара тоже уползла с линии обзора, уткнулась спиной в стену и тихо захныкала.
Клай, громко кряхтя, стянул с головы искрящийся шлем. Правую половину лица вместе с глазом, будто оторвало. Он трогал ранение перчаткой и ужасался тому, как обильно струится кровь. Мысль об уродстве его даже не посетила, больше всего он боялся, что убьют женщину.
- Ты в порядке? – снова спросил он, довольно спокойно, будто с ним ничего и не произошло.
- Не знаю, - она трогала свою одежду, залитую кровью. Непонятно было где у неё ранения, насколько серьёзные они и сколько их. – Пожалуй, нет. Точно не в порядке.
- Дерьмово.
Клай подобрал автомат, заглянул за угол и сразу же отдёрнулся. Олег поливал его угол свинцом. Тогда высунулась Клара и разрядила магазин, почти не целясь.
- Сдавайся, солдат! Наше движение уже невозможно остановить!
- Сколько вас? – воспользовался передышкой старший сержант.
- Нас не одна сотня, и не две. Сдавайся, пока у тебя есть шанс.
- Какое дерьмовое враньё. Думаете, я считать не умею? На стенах ваши «пустынники» с топорами и поломанными ружьями. Максимум человек двадцать. На грузовике вы вряд ли больше пятнадцати человек привезли. И снайперы. Не густо, не густо.
- У вас нет шансов! К чему героизм? – Клай высунул из-за угла закованную в броню руку с автоматом и тоже освободил магазин.
Клара зашлась кашлем, сплёвывая кровь. Она вытянула из-за спины молоток с зубьями. Для разделки мяса.
- Вы грязные дикари! Вам не место под куполом! Кто знает, во что вы превратите этот райский уголок?!
Клай тоже достал мачете. Посмотрел на женщину.
- Ты такой красавчик, - с расстановкой произнесла она, а потом снова закашлялась.
- Представляю, - попытался улыбнуться Клай, но боль в правой половине лица отозвалась раскалёнными иглами и он застонал.
- Я люблю тебя.
- Я знаю.
- Я люблю тебя даже таким, Клай.
- Я знаю.
- Мы хорошо проводили время.
- Да.
- Я люблю тебя.
- И я тебя люблю.
Она поднималась на ноги, взбираясь спиной по стене. Клай заметил, как из-под женщины начинают бег несколько струек крови.
- Но я бы не прочь услышать ваши условия… – немного дрожащим голосом сказал Олег. – Если мы всё равно обречены…
Клара как можно тише двинулась по коридору. А пока Олег не выглянул, Клай прикрыл её поступь своим басом:
- Если сдашься, мы не тронем тебя. Как и многих других. Мы ведь не звери. Нам просто нужна свобода. И пища.
- Какие у вас гарантии? Если я выйду с поднятыми руками, вы можете меня застрелить, разве не так?
- У тебя нет выбора, - сказал Клай, не отрывая взгляда от кровавых следов, остающихся после Клары. Вот она уже обогнула труп солдата. И оставалось три метра до конца стены, за которой притаился враг. – Придётся поверить нам на слово. Я, конечно, в бога не верю, но могу поклясться тебе чем угодно, что мы тебя не тронем.
У Клары подрагивала спина. Её раздирал новый приступ кашля, но она подавила его, чтобы не раскрыться противнику. Клай видел, как она согнулась и пустила изо рта ещё одну тоненькую струйку крови, прямо на пол. Молоток в её руке трясся от напряжения.
- Хорошо. Ладно. Ладно. Я согласен. Раз вы мне обещаете…
Он отбросил оружие, поднялся и вышел из-за стены. Остановился с поднятыми руками напротив женщины, всего в трёх метрах от неё. Она быстро размахнулась и метнула молоток в него. Он пролетел прямо над плечом Олега, между поднятой рукой и левым виском. Ударился о стену и с лязгом свалился на пол.
- Ах так! – взвизгнул старший сержант, потянулся рукой к сапогу.
Клай подскочил, хотя скрипящий скафандр почти не слушался его.
Клара из последних сил рванула на врага, запрыгнула на него и вцепилась зубами в шею. Олег завыл от боли и злобы. Клай преодолел половину коридора… когда раздались выстрелы. Длинные струи крови ударили из спины женщины, долетая до потолка и забрызгивая лампы.
Олег откинул тело дикарки от себя, схватился одной рукой за кровоточащую шею, а пистолет навёл на Клая, который был уже совсем рядом.
Командир изгоев заслонился бронированным рукавом. Скафандр снова заискрился от попаданий пуль. Олег не сидел на месте, а пытался отползти. Клай не глядя метнул мачете вперёд. Обычно он хорошо метал ножи. Но в скафандре его движения были стеснены. Лезвие миновало цель.
- Сраные аборигены! – нервно хохотнул Олег, продолжая стрелять.
Не опуская руку, заслонившую голову, Клай согнулся и подобрал молоток Клары. Коротко взглянул на её бледное лицо, покрытое капельками крови. Увидел её неживые глаза. И решил, что вернётся сюда, только чтобы прикрыть её веки. Чего бы это ни стоило.
Олег уже взбирался локтями по лестнице, продолжая отстреливаться. Зарядов становилось всё меньше и меньше. А кровь из разорванной шеи всё хлестала и хлестала. Старший сержант сильно ослабел.
Когда пистолет защёлкал, Клай уже добрался до него, убирая руку от обезображенного лица. Он схватил Олега за ногу и потащил к себе. Поднял молоток, опустил, раздробив щиколотку солдата. Ударял снова и снова, ломая Олегу кости на ногах. Отбил коленные чашечки, добрался до бёдер, потом перешёл на живот, грудь. Зубья молотка с чавканьем впивались в плоть, одежда становилась мокрой, Олег уже не мог кричать. Клай переломал ему и пальцы на руках, не специально. Солдат ими прикрывался, ловил опускающийся молоток. Наконец, Клай добрался до головы Олега. Её он бил дольше всего. Пока от неё ничего не осталось. Размазал её по ступеньке.


Битва подходила к концу. Снайперы уже собрали снаряжение и двигались к форпосту. Как и Майкл, вместе с каннибалами, не принимавшими участие в битве.
Повстанцы, взобравшиеся на стены, разобрались с управлением и отворили ворота изнутри.
В одной из казарм прямо в громадном холле временно устроили место сбора. Туда вели немногочисленных пленных, там собирались повстанцы и их начальство.


- Чего скучаем? – спросил Зак, толкая перед собой трясущегося от ужаса паренька в одних трусах. Он рухнул на колени в кучку других пленников, вокруг которых толпились повстанцы.
Сэм и Евген сидели в стороне, на скамье, хмуро глядя на товарищей.
- О, я смотрю, Сэмми повеселился!
Сэм взглянул на свой заляпанный кровью и ошмётками мозгов скафандр, ещё больше нахмурился, закрыл глаза и принялся молиться.
- Как оно? – Зак подошёл ближе, хлопнул Евгена по наплечнику. – Ну, рассказывайте. Чего вы такие кислые?
- А чё рассказывать? – скривился Евген. – Ну, пострелял немного.
- Понятно. А как вам это? А? Зацените? – Зак убрал прядь с грязного заляпанного кровью лба, показав какое-то пятно над левым глазом.
- Что это?
- Пуля! Застряла во лбу!
- Ты гонишь.
- Хах! Я вас обожаю, парни! Посмотрите! – Зак повертел в руках шлем. Посреди потрескавшегося стекла красовалась маленькая ровная дырочка.
- Везучий сукин сын, прости господи! – покачал головой Сэм.
- А то! – Зак был вне себя от счастья. – Стекло последнюю пулю не смогло сдержать! Она уже растеряла всю кинетическую энергию, поэтому в лоб воткнулась, как липучка. Только кожу пробила и чуток застряла в черепе, будто приварилась.
- Бывет же, - усмехнулся Евген. – Больно, наверное?
- Сейчас уже нет. А вначале не знаю. Я сознание потерял.
Они все вместе рассмеялись.
- Доктор сказал, что потом мной займётся, сказал, что есть более серьёзные ранения у людей. Вас, я смотрю, не так сильно потрепало.
- Ага.
- Небось, в мирных и безоружных только и знали, что стрелять. Да? Признавайтесь!
- Нет, нет, - спохватились Сэм и Евген.
- Хах, да не волнуйтесь вы, я шучу! – Зак стукнул кулаком в плечо Евгену. – Я сам такое не люблю. Ворвался в казарму, вижу, вокруг - одни спящие. Кричу: «У вас пять секунд похватать оружие, иначе все сдохнете! Раз! Два!». Досчитать мне не дали, пришлось обороняться. Видели бы вы, на что комната похожа стала – пух и перья красного цвета в воздухе, ничего больше. Пару солдатиков мне скафандр и подпортили. А того, в трусах который, я из-под кровати достал, убивать жалко было.
- Ты же бывший военный! Как ты можешь своих же убивать? – удивился Сэм.
- О, да мне всё по барабану. Какая разница, скажи мне? Что на вашей стороне умирать, что на их?
- Там нашли ангар с боевой техникой! – крикнул издалека Джон. Он заметно хромал. – Махины, другая аппаратура…. Даже несколько танков отыскалось. Ух, задали бы нам взбучку они на открытой территории.
- Я что-то бара у них не нашёл, - вздохнул Зак. – Надеюсь, у этих служивых не так всё строго с этим.
- Пиво у них точно есть, - Евген показал на бутылку возле своей ноги. Опустевшую. Они с Сэмом уже успели «охладиться» после боя.
- Пиво… - облизнулся Зак. – Мне больше ничего и не надо, никаких ваших куполов… Джонни, что у тебя с ногой? Подстрелили?
- Свои же, представь себе! – скривился Джон, усаживаясь рядом с товарищами. – Ничего страшного, кровь уже не идёт. Один наш придурок из-за поворота выскочил и без разбора палить начал в темноте. Убил одного изгоя, и меня задел, как видишь.
- Убил его?
- Я свалился, пушку выронил от боли. Людоеды прикрыли.
- Вот дурак. И как с такими в бой можно идти?!
- Просто план заканчивался на том, чтобы зачистить казармы. Никто не был готов к тому, что в коридорах ещё можно друг с другом встретиться. Эй, эй, что творишь, мудак? – закричал Джон одному из каннибалов, который стоял над перепуганным пленником, замахнувшись топором для удара.
- Он назвал нас «животными»! – крикнул кто-то из изгоев.
- Человек, вообще-то и есть животное, деревенщина! – ответил Джон.
- Библия с тобой не согласна!
- Мой пулемёт с тобой не согласен, - подключился к спору Зак. - В отличие от твоей сраной Библии, он меня не раз выручал.
Изгои зашипели от злости, Сэм покачал головой.
- Так, всё, успокоились! – крикнул Джон. – Мы уже своё отстреляли. Пора угомониться. Не трогай военнопленного. Он нам, возможно, пригодится.
Повстанец что-то пробормотал на родном языке, потом отпустил волосы солдата, тот скрючился на полу, продолжая просить о пощаде. Людоед некоторое время смотрел на него, губы его шевелились из стороны в сторону, потом он всё-таки ударил, наполовину отрубив пленному ступню. Тот завизжал, как резанная свинья.
- Что ты делаешь, козлина? – заорал Джон, вскочив на ноги.
- Ты мне не начальник! А они ещё моего брата сегодня завалили! Я имею право!
- Ты мне тоже не начальник. Сейчас вышибу нахрен тебе мозги. И никто меня не накажет.
Сосед провинившегося положил руку на рукоять мачете. Остальные тоже резко посуровели.
«Ох, ну только не надо начинать. Мы же победили!» - устало подумал Евген.
- Может, не будем? – захныкал Зак. – У меня шлем дырявый. А ещё я бухнуть хорошенько хочу.
Джон медленно поднял пулемёт.
- Извинись перед ним! – крикнул он, передёрнув затвор.
Несколько каннибалов выхватили холодное оружие.
- А то что? – полюбопытствовал людоед, облизнув лезвие топора. Капля крови не удержалась на губе и покатилась по подбородку.
- Вы совсем спятили? – раздался голос Майкла. Он вместе с остальными повстанцами вошёл в здание. – Ещё перестреляйте здесь друг друга. Отличное будет завершение дня.
- Много наших погибло, - обронил кто-то. – Главный тяжело ранен.
- Кстати, а что с Клаем? – спохватился Сэм. – Я видел, как его вынимали из скафандра. Весь окровавленный, словно не человек, а отбивная.
- С ним всё обойдётся, - сказал Майкл. – Немного покромсали лицо ему. Выживет. Он сильный малый.
- Это всё из-за тупого плана! – кричали каннибалы. – Не было карты местности, мы ориентировались по обстановке.
- Без этого тупого плана вы бы сейчас возились в грязи, поедая гнилое мясо! – ответил за всех Джон. - У себя в канаве! Тьфу на вас! Слабовольные!
Обстановка накалялась, и даже Евген уже потянулся к автомату. Он столько прошёл и пережил не для того, чтобы умереть от союзников. Врасплох его не застанут.
Но напряжённую атмосферу разбавили детишки каннибалов, с радостными воплями ворвавшиеся в холл казармы. Они несли с собой разную еду. Впереди всех бежали два мальчика с огромным арбузом в руках.
- Мама, что это? Мама, что это?
Полная женщина солидного возраста присела на колени, улыбнулась детям и начала рассказывать про арбузы.
- Он же такой вкусный! – закатывала глаза самая маленькая девочка.
- Папа, это «Кока-Кола», да? – спрашивал ещё один мальчишка своего отца. – Ты мне давал её, когда я был маленький, да? С пузырьками, да? Это она?
- Арбузы, персики, апельсины… - Сэм оглядывал богатства, которые тащили с собой дети. – А вон огурцы и помидоры. Наверное, и картошка найдётся. Неужели, это всё выращено на Марсе? Просто не верится в это!
- Всё, я больше не могу! – Зак подскочил. - Идём искать бар! А заодно и пожрём по ходу дела!
Никто из его товарищей не возражал. Только Майкл махнул им рукой. Идите, идите, у него тут дела.
Они шли через корпус, и вдруг Сэм завопил:
- Душ! Это же душ! – он рванул в боковую дверь, быстро расстёгивая окровавленный скафандр.
Евген задумался над тем, когда последний раз просто умывался. О, как это было давно. От него уже даже не воняло. Он всего-навсего понемногу превращался в дерево.
- О-о-ох, - запрокинул голову Зак, простонав. – Как будто на свидание собрались, ей-богу! Я бы на вашем месте поторопился. Сейчас наши друзья очухаются и займут все места, расхватают все напитки. В таком случае, я за себя не ручаюсь.
В душевой было несколько кабинок. Повстанцы разделись догола и ринулись под струи воды.
- Господи! Здесь и горячая, и холодная есть! Спасибо тебе, Господи!
- Спасибо твоему Господи, Сэм! Господи, Господи, Господи! Господи, Господи, Господи! Господи, Господи, Господи!
Евген сполз на пол, чувствуя, как веки наполняются слезами. В соседних кабинках хохотали и переговаривались товарищи, а парень плакал. В нём столько всего накопилось, что он даже не мог понять, почему плачет. Он почти кричал, рёв воды прикрывал его, он бил кулаком о стену в полсилы. Под ним растекалась чёрная жижа, грязь и чужая кровь смешались воедино.
Вскоре они вышли из душа, продолжая хохотать с себя и ситуации. Они замотались в чужие полотенца. Свои вонючие лохмотья одевать не хотелось. Скафандры вместе с одеждой оставили в душевой. А пулемёты решили взять. Вдруг ещё не всех врагов переловили, или каннибалы опять «бычить» начнут.
Так они и шли. Полуголые с тяжёлыми пулемётами в руках.
Из-за поворота показались четыре девушки со снайперскими винтовками. И каждый из мужчин нацепил самую глупую улыбку, какую только отыскал у себя в мозгу.
Людоедки прыснули со смеху, проходя мимо. Зак стянул с себя полотенце и крикнул:
- Вы не подумайте! У меня не только пушка длинная!
А затем шлёпнул одну из убийц по попке полотенцем. Девушки хихикали. Одна подняла огромную снайперскую винтовку, чуть ли не больше её самой, и сказала:
- Пристрелю всех, если не скажете, где вы нашли душ.
- За поворотом, налево, - показал рукой Джон. - Найдёте. Потом приходите в столовую!
- Только подмойтесь сначала! – добавил Зак, и мужчины зашлись хохотом.
- Сердце подсказывает, что приодеться можно здесь, - Джон указал на солдатскую спальню.
Створки разъехались, и Зак с пулемётом наперевес вбежал в покои солдат.
Ни притаившихся врагов, ни трупов не нашлось. Всё тихо и чисто, по-армейски убрано. Владельцы этих кроватей и шкафчиков встретили смерть в другом месте.
- Как всё скромно! – вздыхал Джон, копаясь в чужом гардеробе. – Тут явно рядовые жили.
Евген разглядывал вещи какого-то солдата. Увидел анимированные фотографии его родителей, любимой девушки. Наткнулся даже на письмо, начатое на белом листе, но скомканное и закинутое в ящик до лучших времён. Надо же, кто-то ещё пишет от руки.
- О, я знаю! – Зак выбежал из покоев, громко шлёпая пятками. Через несколько минут он вернулся с охапкой разномастных вещей. – Вы только посмотрите! Тут даже смокинг имеется!
- Где ты это достал?
- Всем известно, что те, кто выше по званию, живут лучше, - пожал плечами бывший вояка. – О, смотрите, мужские духи! «Морской бриз»! Эпично!
Он надушился так, что остальные зашлись кашлем. Тогда он начал брызгать всем в лицо, Джон пригрозил ему пулемётом, Зак умело обезоружил противника болезненными приёмами, повалил его и сел сверху. Джон не собирался сдаваться и они с воинствующими криками начали кататься по полу.
Евген оделся в потрёпанную джинсовую одежду. Сэм нашёл как можно более простые брюки и как можно более простую рубашку, которую не застегнул до конца. Джон нацепил чистую белую майку и шорты. По корешку майки он поводил пальцем, подбирая себе рисунок, но все они выглядели слишком вызывающими, поэтому он оставил просто белый цвет. Зак вызвал на стене шкафа зеркало и нарядился в чёрный смокинг с чёрной рубашкой.
Всех устроили армейские ботинки. И только Зак ещё сбегал отыскал элегантные чёрные туфли. Насмотревшись на себя в зеркало, он поскрёб пальцами густую щетину и вздохнул. У Джона борода была больше всех. Сэм и Евген от этого страдали меньше всего. Евген по причине возраста, а Сэм из-за полноты.
В столовой лежало два трупа. Сэм и Евген подхватили их за ноги и оттащили в кладовку. Когда будет генеральная уборка, о них вспомнят. Джон гремел кастрюлями на кухне. Зак занял место у барной стойки, лапая бутылки на полках, словно проверял, настоящие они или нет.
- Как насчёт рома? Или лучше текилу? Джонни, там найдутся соль и лимончики? Эй, приём, приём, лимоны растут на Марсе? Приём!
- Может, всё же начнём с пива? – спросил Сэм.
Зак открыл холодильник, достал четыре стеклянных бутылки.
- Ну ладно, похвастаюсь навыками приготовления коктейлей попозже.
- Та-да! – Джон выскочил из кухни с двумя подносами. От пиццы поднимался горячий пар.
- О, господи! – Сэм почти заплакал при виде нормальной пищи. – Ты и разогреть успел!
- О, да! После тех питательных добавок у меня желудок воротит уже! – икнул Зак, быстро откручивая крышки бутылок и выливая содержимое в высокие стаканы.
Евген услышал, как у него урчит живот, и просто с улыбкой промолчал.
Некоторое время они молча потребляли пищу, запивая пивом. Изредка перебрасывались фразами, типа: «А представьте, как там каннибалы набросятся на свою жратву! А Майкла, наверное, оставили приглядывать за пленниками! А солдаты утром ворвутся со всех сторон, а от нас толку ноль, потому что мы – пьяное говно, которому и умирать не страшно!».
- А девчонки наверняка писаются от счастья, - улыбнулся Зак. - Душ сто лет не видели!
- Мы всё слышим! – донеслось с другого конца столовой.
Снайперы тоже нацепили одежду солдат, но оделись все одинаково – белые майки и камуфляжные штаны с сапогами.
- Вам надо на майках имена написать, а то невозможно будет различить! – хохотнул Зак. – Джонни, подай девочкам мяса, пока нас не стали есть. Вы же тоже из этих?
- Ну, зачем сразу начинать с такой ноты? А что это, пицца? Мамочки, дайте, дайте, дайте откусить.
Евген с улыбкой пододвинул девушке поднос, она вцепилась в еду трясущимися руками. Как и остальные.
- Ммм, если кто-нибудь у меня это сейчас заберёт, я этого человека укокошу, богом клянусь.
Зак наклонился над барной стойкой и прошептал парням:
- Сегодня никаких минетов. Опасно!
Джон скрылся в столовой, а вернулся с колпаком повара на голове и новыми подносами с едой. Зак подавал всем пиво и показывал новоприбывшим пулю, которую поймал лбом и выжил.
- Ну ты крут! – усмехнулась одна из девушек. – Прямо заговорённый!
- Правда, он не сказал вам, что ещё сознание от этого потерял! – донеслось с кухни.
- А кое-кто так наложил от страха в штаны, - Зак перекрикивал общий рогот. - … что больше всех отказывался идти просить помощи у вас, и уже согласен был один воевать с солдатами. Герой!
Девушки фыркали от смеха, уже падая с сидений.
- А ещё у нас здесь Священник и Малыш, - с улыбкой указал Зак на товарищей.
- Нам их так и называть? Или у вас есть имена?
Парни представились. Девушек, как оказалось, зовут: Натали, Мишель, Жанна и… Сэм.
- Сэм?! – Зак ещё переспросил раза четыре под общий хохот, а потом сполз под барную стойку. Затем показался снова и сказал Сэму-парню, залившемуся краской: - Ну вот, у вас есть о чём поговорить. Одна пара у нас уже образовалась.
Девушки захихикали, Сэм криво улыбнулся и отпил ещё немного пива.
- А ты та самая Мишель? – спросил Джон, вернувшись с кухни с новыми подносами.
- Что значит «та самая»? – Скромная и тихая брюнетка сидела от парней дальше всех. Казалось, она – маленький тихий цветок. Но её буйный внутренний мир выдавали довольно заметные мускулы и лёгкие рубцы на руках.
- Ну типа самая крутая, самая меткая, самая опасная, самая-самая, короче.
- Возможно, - улыбнулась она.
- Наслышаны, наслышаны.
- О, - Зак подхватил пробку от бутылки и понёсся в дальний конец столовой, смешно шаркая туфлями. На расстоянии около семидесяти метров он остановился и положил на стол пробку, на ребро, повернув верхнюю часть с названием пива в сторону людей. Затем поспешил назад, споткнулся, чуть не упал, наконец добежал до барной стойки, глуповато улыбаясь и спросил: - Попадёшь?
- С винтовки? – удивилась Мишель. – Любой попадёт же.
- Секундочку! – Евген отпил ещё немного пива, отошёл к кладовке, открыл дверь, вытащил у одного из мёртвых солдат пистолет из кобуры и понёс к товарищам. – Вот из этого!
- А что? – Сэм посмотрела на подругу. – Не так уж и просто.
- Я не хочу, - зажмурилась Мишель.
- Ну не стесняйся, все свои, - Зак подмигнул ей.
- Ладно. Хорошо.
Девушка взяла пистолет, сделала несколько шагов, огибая барную стойку и становясь напротив дальнего стола с пробкой, которая с такого расстояния была еле различима.
- Наша Мишель стреляет лучше всех! – похвасталась Натали.
- Вот не надо сейчас! – одёрнула подругу девушка с пистолетом.
- Может, ставки сделаем? – спросил Джон. Он прошёл немного вперёд, вдоль стены, чтобы видеть пробку.
- Не попадёт, - сказал Евген. – Невозможно!
Мишель вытянула руку с пистолетом, некоторое время прицеливалась. Её грудь медленно вздымалась и опускалась, пистолет застыл в воздухе, словно каменный.
Выстрел. Звонко заскакала по полу гильза.
- Попала!
- Нет!
- Задело!
- Не попала я.
- Но пробка упала же!
- Она попала в стол рядом с пробкой. – Жанна смотрела вдаль, прищурившись. - И стол покачнулся. Пробка упала набок.
- Мазила! – зашёлся хохотом Зак, но его никто не поддержал. – Да ладно, я бы и в стол не попал!
- Ну-ка, - Мишель присела на одно колено и подпёрла руку с пистолетом другой рукой.
- Подожди, я поставлю снова на ребро, чтобы было легче… - сказал Джон.
- Она теперь на одном уровне с целью, не промажет, - сказала Натали и пригубила пиво.
- Да она пьяная просто, вам много ведь не нужно… - усмехнулся Зак.
Джон уже почти добежал до стола.
Выстрел.
Джон отпрыгнул в сторону, прикрыв голову руками. Все выпрямились от неожиданности.
- Я цел, со мной всё в порядке! – крикнул Джон.
- А где пробка?
Мишель поднялась на ноги, гордо улыбнулась. Вернулась к барной стойке, отложила пистолет в сторону и снова взялась за пиво.
- Пробка где?
- Она попала?
- Господи!
- Я же говорила.
- Ничего себе.
- Мишель больше не наливать!
Джон вернулся к барной стойке и положил кусочек пластмассы на неё.
- Опасная девица, очень опасная, - пробормотал он.
- А ты думал. Мы тут все такие. Почти.
Зак некоторое время с улыбкой молчал, а потом сказал:
- Зато никто ещё не ловил пулю лбом! – Когда все отсмеялись, он добавил: - Я назову её Мишель.
- Её пули редко в чём-то застревают, - заступилась за подругу Жанна.
- Я бы назвал эту пулю «Сэм», - Зак хитро покосился на товарища и на его тёзку. – Но наш Сэм в человека стрелять не может, не помолившись, как следует.
- И поэтому пули во мне не застревают! – парировал Сэм.
- Слушайте, а может на кухне есть мороженное? – спохватилась Жанна.
- Не знаю, - пожал плечами Джон. – Морозильников там много.
Жанна подскочила и побежала на кухню, стянув по пути колпак повара с головы Джона. Тот некоторое время раздумывал над ситуацией, опрокинул в себя остатки пива и поспешил за женщиной, бросив что-то типа «я ей помогу». Дверь на кухню он за собой прикрыл.
- Любовь с первого взгляда, - прокомментировал событие Зак, повернувшись к Мишель и спросив, не желают ли дамы отведать какого-нибудь коктейля.
- Подай мне ещё пива, - попросил Сэм.
- А как же что-нибудь покрепче?
- Да я и пиво не так часто пил в жизни. Прошу тебя.
- Ладно, - Зак поколдовал над бутылками и выставил на стол те, в которых процент содержания алкоголя был самый большой. – А ты тоже будешь из себя недотрогу строить?
Евген широко улыбнулся и процитировал отца:
- Мне «Тройной Мохито», пожалуйста.
- Ого, - удивился Зак. – А не жирно тебе будет? «Тройной Мохито».
- Мне тоже самое! – Натали подсела чуть ближе к Евгену, поправляя кудрявые волосы каштанового цвета. – Хороший вкус, Евген. Ты русский?
- Ага.
- А я из Франции, Париж, всё такое.
- Ясно, - кивнул Евген, допивая пиво. Придумать, как продолжить диалог он не сумел.
- Вы ведь все тут повстанцы, которые на «Апполон-16» напали? – спросила Мишель.
- Почти все, - усмехнулся Сэм.
- Мадемуазель, - ласково протянул Зак, взяв Мишель за руку. – Я был солдатом. Но потом осознал, на чьей стороне веселее и у кого есть красивые девушки, поэтому долго над дезертирством не раздумывал.
- Ой, ой, ой, - зарделась она. В руке у неё вдруг появился пистолет. – А вот если сейчас застрелю? – она приставила к его виску оружие.
- Меня пули не берут, ты же знаешь, - улыбнулся он, а потом подался вперёд, через барную стойку и поцеловал её в губы.
Евген напрягся. Ух, сейчас точно спустит курок. Но Мишель не сопротивлялась, продолжая удерживать бывшего военного под «прицелом».
Пытаясь отвлечься от влюблённой парочки, парень повернулся к Натали, похваставшись, что немного знает французский. Не успел он сказать «охота на сов», что в переводе на французский для русского уха звучало довольно грубо, как она притянула его к себе за джинсовую рубаху и впилась губами в его губы. Евген оторопел, не зная как на это реагировать, но поддался, стараясь шевелить губами, как в фильмах.
«Она же самая старшая, пожалуй, из компании. Да, она ничего такая, красивая, но неужели её больше интересуют те, кто помладше? Я ей в сыновья гожусь!»
- Ладно, кто там «Тройной Мохито» хотел? – воскликнул Зак, легонько отстранив хихикающую Мишель. – А то сейчас увлечёмся, и вы будете думать, что я бросаю слова на ветер, а сам ничего не умею.
- Мне тоже «бурито», - попросила Сэм.
- И мне, так и быть, - улыбнулась Мишель.
- Всем тройной? Ну, ладно, моё дело работать, а не вопросы задавать.
- Зак, - позвал товарища Евген. – А твоя мечта, получается, сбылась.
Зак улыбнулся и подмигнул парню.
Следующие минут двадцать они наслаждались коктейлями и доедали пиццу. Сытые и довольные они вскоре почувствовали сонливость. Мишель всё больше клонила голову вниз, клала её на руки, закрывая глаза. Зак предложил помощь и, не обращая внимания на отрицания, подхватил девушку на руки и они со смехом удалились из столовой.
- А что ты делала в космосе, ну, когда всё произошло? – спросил Евген у Натали.
- Оу, я работала здесь, на станции, на Марсе. Когда ещё только строились первые кислородные купола. Я вообще-то химико-биологический университет закончила, изучала тут атмосферу, климат. Можно сказать, занималась переносом плодородной почвы на Марс. Отправляла отчёты на Землю. Несложная и интересная работа… А ты?
- Я с родителями наблюдал за кометой. Из космоса. У нас был свой корабль.
- А где сейчас твои родители? На орбите?
- Их больше нет. На нас напали китайцы. И перебили всех.
- Оу, мне так жаль. Этот апокалипсис перевернул всё с ног на голову. Все теперь такие ненормальные стали. Мои мама с папой на Земле были, во Франции. Надеюсь, они не мучались, когда всё это… случилось.
- Все мы кого-то потеряли, - вздохнула Сэм. – Я вместе с Мишель сопровождала груз на Марс. Никто тогда и не думал, что всё так обернётся. Все строили планы на будущее, у всех были любимые на Земле…. А потом всего этого не стало.
Сэм кивал.
- Ну хватит уже о плохом, - выдохнула Натали. – Сегодняшний день намного лучше последних лет. Первая серьёзная победа, первый серьёзный шаг. Мы помогли нуждающимся людям, и, возможно, ещё поможем остальным. Так давайте думать не о прошлом, а о будущем? Все согласны?
Они снова повеселели, чокнулись стаканами, выпили. Потом Натали взяла Евгена за руку:
- Идём.
- К-куда?
- Идём-идём, - она ухмыльнулась и с силой потянула за собой парня.
- Ладно.
Когда у барной стойки остались только два человека, столовая погрузилась в долгое молчание. Девушка улыбалась, закусив нижнюю губу. Она водила пальчиком по окружности стакана, отчего раздавался неприятный скрипящий звук. Сэм продолжал заливаться пивом, копаясь у себя в голове и взвешивая все плюсы и минусы возникшей ситуации. Быть может, он обдумывал своё мировоззрение, или взгляд в будущее. Быть может, он просто всего-навсего боялся перемен, прикрываясь верой. Он и сам, наверное, много чего не знал о себе. Поэтому он позволил алкоголю притупить его рассудок. И в какой-то момент спросил девушку хриплым голосом:
- Так тебя тоже зовут Сэм?

...
...
..
..
.
(продолжение следует)


Рецензии