33. Встреча с Ладой

  Васятка свернул в широкий коридор, при выходе на площадку, почувствовал прикосновение. От неожиданности ойкнул, увидев перед собой подружку,  с удивлением заметил:
- Как гриб после дождя, вдруг вырастаешь перед носом, я по делам спешу.
Лада загородила путь и ласково произнесла:
-Неделю целую болела, скучала по тебе. Мать разрешила погулять. Побудь со мной чуть-чуть.
Васятка с неохотой согласился.
-Чувствую, не рад ты встречи и знаю почему. Стесняешься своих промашек. Отец мой говорит, промашками любой из нас напичкан. Одни скрывают их умело, другие выставляют напоказ. Что бы  ругали меньше, научись истину скрывать.
Васятка с недоумением спросил:
-Врать что ли?
-Зачем же врать. К примеру, я поднесла  в подарок два райских яблочка, ты съел и тут же разболтал сестре,  наверняка  за это пожурила. Кто за язык тянул?  В секретах третий лишний. Он обязательно поделится с другими и промахи твои, известны станут всем. Меня не бойся, я молчунья и не в обиде на тебя.
Васятка на всякий случай, произнес:
-Тебя не обижал.
-Я показала  место, где можно поживиться, а ты, решил вперед меня собрать орехи и спрятал в ямку. Все видела, не отпирайся. Да ладно, не красней, я, как и ты, пороками страдаю. От сестренки младшей забираю долю, она слаба здоровьем, ей все равно не жить. Со стороны смотреть, подлость совершаю,  а если здраво рассудить, раз не спасти ее,  зачем переводить еду. Для матери стараюсь, каково ей, всех разом нас терять. Тебе везет, в семье у вас здоровьем пышут, родитель рядом, друзей полно. Моя мать занята делами,  а я вожусь с ослабленной сестрой,  скучище!
-С малыми детьми  сидят старушки, передай им на попеченье.
-Они возились, да  вернули, болезнь заразная сестру прижала.
-А если на тебя переползет?
-Переросла, она трехлеток косит. Друзей твоих давно не вижу.  Раньше частенько сталкивалась с ними.
-По делу важному послал Совет. От них доносы  получаем, - сказал Васятка.
-Тебя отец безумно любит и бережет, раз с ними не послал.
-Он не причем, Совет и Главный воин достойных отбирали. Обо мне речь не велась, если по совести, друзьям в подметки не гожусь. У них нутро другое, в карман за словом не полезут, сноровки и смекалки больше, если под пытки попадут, не выдадут словами.
-Ты под родительской опекой,  они вольные и сами за себя в ответе, им  опыта не занимать. На голову   напраслину не лей,  люди не таясь, выкладывают  при тебе секреты, они-то понимают, что будущий Владыка перед ними. Настанет время, друзья и недруги перед тобой колени преклонят. Давай договоримся,  в наши разговоры, с сегодняшнего дня, ты никого не пустишь.
Слова пришлись Васятке по душе, хотя, насчет колен сомнения были,  не задумываясь, пообещал подружке, беседы их, держать в секрете.

        Услышав шум, Васятка выглянул за дверь. Увидел странную картину. Две женщины  держали за руки их бывшую соседку Кукушку.  К ним спешно подошла раздатчица еды. Васятка  дверь за собой прикрыл, оставив небольшую щель.
-Здесь в крепости, мы все на равных, на той неделе, сыну твоему, прибавили еды. Других детей не обирай.
-Сынок опух, лежит плашмя, а они резво скачут!
-Поздно лить слезы. Тебя не раз просили  к сыночку повернуться, а ты пускалась в вольное житьё. На мать  безногую бедняжку оставляла.  Бездетная семья Мирошку приютила, шесть лет носились с ним, лечили.  Явилась и тайно сына увезла. Всем миром мы его искали, когда  нашли, он кровью писал от нерадивости твоей. Других детей не глазь, здоровью не завидуй. В них матери вложили душу, а ты свою на гульки разменяла. По-доброму тебя  прошу, верни  еду.
Шум за дверями  стих. Васятка поразмыслив, у Светика спросил:
-Наша мать,  украсть смогла бы ради нас еду?
Ответ последовал немедля:
-Столько раз  в лечебницу еду носили, она в сохранности передавала в руки. Однажды, передача опоздала, старик глаза  закрыл, мать наказала отыскать старушку и  сверток возвратить.
-А ты?
-Я в мать пошла. Увижу, как ослабленные люди,  в рот отправляют вкусную еду, ладошкой прикрываю рот, что бы предательские слюни, не выдали  меня.
 
- у тебя всё  просто,  три года разницы меж нами, а в рассуждениях  не угнаться.-Я сделал вывод для себя, Кукушка,   воровкой не слыла, любовь к сынку, толкнула на поступок. Любит сына! Даже ради нас,  мать красть  бы не посмела!
-Отец и мать не меньше любят нас. Отец Владыка, мать  под стать, и разума у них палата, если они до воровства дойдут, что станется с народом? Семейство наше почитают. Меня, заведя, часто просят, доченька родная, передай отцу или маменьке,  и я несу дословно просьбу. К тебе доверие большое, когда решают важные дела, не отсылают прочь.
Васятка от слов сестры заерзал в мыслях, припомнил,  сегодня утром, при встрече с Ладой, лишнего сболтнул. Отец предупреждал, секреты нелегко хранить.  Для успокоения, поклялся, играть с подружкою в   молчанку.

Васятка с Мишуткой разыскали мать и наперебой  рассказывали ей, как провожали Кукушкиного сына в последний путь.
-Люди говорят,  Кукушка тебя пыталась кулаком  достать и нас кляла.
-Было дело, соседушка от горя не в себе, конец  печальный  затмевает  разум.
-А ты смогла бы ради нас, еду украсть, - спросил Васятка, заглядывая матери в  глаза.
-Соседку нашу с детства помню, вместе бегали в лес, на речку,  работами соприкасались. Мать у нее слыла семейным человеком,  достойно вырастила дочь. За ними  воровство не наблюдалось. Люди, знавшие их род, припоминают,   прабабка, к тридцати годам, оставила детей на мужа и подалась в бега.  Дети простить блудницу не смогли, при встрече воротили лик,  живя без матери,  нужду хватили.
Соседке блуд передался по наследству. Природа небезгрешна, бывают всяческие сбои.  На твой вопрос  ответить не могу,  я в ситуации подобной не была.  По жизни  ни кого не обирала и не творила зло, судьба со мною заодно шагала.
Васятка с удивлением смотрел на мать. Он был уверен,  по наследству передаются строения, монеты, вещи,  животина, земля, долги и мастерство.  О том, что пакости переползают от человека человеку, познал  впервые.
-Выходит, страх и жадное нутро достались мне от родичей далеких и я здесь не причём? – подумал вслух Васятка.
Мать  улыбнулась:
-Ты на наследство не греши. Страх в каждом человеке есть, кому охота терять родных и  расставаться с жизнью.  Страх страху рознь, есть страх,  как самосохранение, а есть животный, он разум затмевает и губит  душу человека.
- Животный страх, это когда живот болит? - вмешался в разговор Мишутка.
Светик соскочила с лавки, достала из рюкзачка книжку,  нашла нужное место и сказала:
-Живот здесь ни при чем. Я вам открою  тайну о себе. Как-то  на посиделках мы разбирали, что такое страх, каждый вспоминал, чего  боялся больше. Я до четырех лет  боялась уханья в ночи. Казалось,  призраки лесные вокруг меня летают и в лес ходить не разрешают ночью. Все говорили, это совы, а  призраки  давно сбежали. Когда родители  в ночное уходили,  забиралась под одеяло с головой и выходить за дверь боялась. Ночью,  приспичило меня, к дверям подкралась и под нее струю пустила. Догадливый отец принес  маленьких совят и поселил на чердаке,  птенцов мы выкормили  и приручили. Я поняла, кто ухает в лесу, и звуки эти полюбила. Страх без причины не бывает, в нем разобраться надо, он селится в ком опыта и знаний маловато.  С животным страхом посложней, прочту вам несколько историй:
Лягушка из воды холодной,  прыгнула на камушек погреться. Вдруг перед нею выросла змея. Вместо того, что б жизнь  спасать и скрыться под водой, от страха глупая застыла  и оказалась в пасти у змеи.
Мать и отец свидетелями были, как в поминальный день,  от страха мужик здоровый помер.  Его жена шутницею была. Зашла за поминальную плиту,  укуталась в простынку и перед мужем выросла внезапно.  Животный страх остановил сердечко, он замертво на плиты  пал.
На земле нашей полно пещер, без взрослых, детям в них заказан путь. Пещеры,    начинающие от Тихой речки, опаснее других.  Во время ливневых дожей,  поднимается вода, и если во время не выбраться наружу, окажешься в плену. Над головой щель, через которую едва свет проникает, или пузырь воздушный, дно под ногами исчезает, скользкие стены  не доступны. Запрет, нарушив, старший сын  лесника повадился в пещеру лазить,  с собою прихватил меньшого брата. Они попали в западню, старший брат посадил младшего на спину и начал пробираться к узкому проходу, перед нырянием, наказал брату набрать в грудь воздуха  и крепко обхватить руками шею.  Нырнули,  старший почувствовал, что руки брат разжал, подумал,  вослед за ним плывет. Младший,  испугавшись, что нахлебается воды,  повернул обратно.  Напрасно   ждал,  меньшой не показался.  Предвидя наказание, побежал вниз по реке  и стал на помощь звать.  Ночь мужики и бабы баграми мальчика искали. Виновник сидел на берегу и  слезы лил.  Старик,  сидевший рядом с ним,  заметил,  мальчик частенько голову воротит и вглядывается в то место, где начинает ход пещера. Подошел к мужикам и попросил пройтись вверх по реке. Заметя на лице мальчика  испуг, он закричал, ищите младшего в пещере. Отец проник в пещеру  и чуть сознания не лишился, когда услышал тихие слова, я здесь! Попав в объятия отца, он первым делом попросил, на брата не серчать.  Казалось, горе позади, но тело, долго  находясь в воде, застыло сильно и из горячки выйти не смогло.  Старейшины Совета  зачитали наказание, за страх животный и обман, приведших к гибели  меньшого брата, прогнать  виновника  с земли,  лишить его  родителей,  наследства.
Отец и мать осиротели в раз. Утром следующего дня,  последний раз окинули сыночка взглядом,  посадили в лодку и вниз пустили по реке.
От жалости, Мишутка всхлипнул:
-Всех жалко,  родителей за их сиротство, меньшого, что в земельку лег, а старшего братишку больше всех,  жить в одиночестве,  не выносимо. Признаться вам хочу, когда один я остаюсь,  под стол заглядываю и под лавку, сто раз лежанку проверяю, не спрятался ли кто.
Мать и сестренка рассмеялись, и заявили дружно, такое с ними тоже было, но с возрастом само прошло.
Васятке было не до смеха, ему вдруг показалось, что  мать с сестрой насмешки строят. В горле комок застрял, предательские слезы  закапали из глаз. Ударив кулаком сестру, он выскочил за двери. Охранник заприметил, где спрятался Васятка и молча, наблюдал за ним. Освободившись от дежурства, к Марье подошел и доложил о состоянии сына. Мишутка, от радости, что брат нашелся, хотел  бежать за ним, но мать остановила:
-Жалость неуместна, его никто не гнал, обиду сам себе надумал, сам  и распутает её.
Стемнело.  Васятку голод донимал, он видел, как разносчицы еды, сновали с котелками.   Из темноты его окликнул басовитый голос: 
-Ты что здесь делаешь во тьме?  Твои наверняка  заждались.
Васятка буркнул:
-Я им не нужен, здесь останусь,  к утру замерзну и помру.
Голос немного помолчал  и спокойнёхонько ответил:
-Отец и мать сыграли  роль, на свет родили сына. Хозяин жизни ты и  раз она тебе не в радость, ложись и помирай,  насильно жизни мил не будешь.
Ответ его обескуражил, жалость к себе исчезла, и плакать расхотелось,  он поднялся и медленно побрел в жилище. Явившись, Светику сказал:
-Можешь меня ударить тоже.
-Мой милый братик пожелал, чтоб я с ним разумом сравнялась, иль  глупости переняла. Соберемся, у всех прощение попросишь, за то, что вечер нам испортил.
Когда он на лежанку лег, Мишутка, с радостью к нему прижался, сестра погладила по голове  и мамины слова произнесла:
- Спокойных снов вам, соколята, сил набирайтесь и здоровья. Пусть каждый миг свободу приближает, и ночь не принесет людских потерь.

Васятка сидел на брёвнышке с подружкой, молчали оба, не выдержав, он с ней заговорил:
- Столетка перед смертью  всем предсказания дарила, мне, например, сказала, жизнь от меня зависит. Могу жить долго, но потеряю всех, а если для народа,  то жизнь короче будет. Закончится осада, подумаю, что выбрать.
-И думать не чего,  жизнь долгая важней.
- Живому существу срок при рождении отмерен, так учат старики.
-Смерть не щадит ни малых, ни больших, но если  выпал жребий  долгой жизни, держись покрепче за него.
-Мне жалко всех, кто умирает, придумать бы отвар полезный.
-Мрут больше от насилия и нерадивости  людской.  Опаснее всего вражина и осада, смотри, как множатся могильные холмы. Кукушка сына схоронила, на всех вину старается повесить, как ни крути, а сыну своему сама дороженьку укоротила. Мать у тебя на зависть всем. И у меня мать хороша, отец немного подкачал. Все было между ними ладно, покуда  у соседки  жил мужик, как  съехал, она глазищами отца изъела. Он  поддался, сначала тайно, а потом открыто стал жить на оба дома. Мать с лица пала,  соседка расцвела, как палисадник под окном. Попав в осаду,  вовсе сникла, все мысли об одном, что та, в наш дом хозяйкою  вошла.  Ночами спать мне не дает, кричит во сне, ей кажется, соседка,  сестер моих  из дома гонит.  Призналась, как кончится осада, нас заберет и прочь от блудников уедет. Столетка, уходя на небеса, предупредила,  поспешные шаги вредны,  время залечит раны, и боль душевная утихнет. Она к словам ее глуха.
К ним подошел охранник, вмешался в  разговор:
-А что тебе Столетка предсказала?
-Пустяк, кто  будет верен  мне,  возвышу до небес.
-Такому не бывать, старуха лишнего хватила, марш по своим углам, тельце  холодное, как лед. Не смей засиживаться  на ветру,  болеть опасно.
               


Рецензии