Дела колбасные
Расхититель попался опытный. На улицу не вышел, а сразу за проходной повернул в коридор, в ту часть здания, где идет ремонт. Колбасу засыпал опилками. Её много. 20 палок.
Он скоро придет за колбасой. Колбаса нужна в праздники, а праздники заканчиваются. Вот почему рядом с тайником, в соседней комнате, устроили засаду.
Вора ожидали вчера, 7 ноября, но он так и не появился. Вчера оперов было двое. А сегодня в засаде будет один Сергей.
То, что нет напарника - правильно, считает Сергей, пускай люди отдыхают.
Есть радиостанция и в случае необходимости помощь окажут. Рация небольшая и черная, с короткой антенной. Она постоянно выключена, потому что шипит и привлекает внимание.
Расхититель знает потайные места на стройке. Предположительно, он строитель. Из тех, что делают ремонт.
Его несложно вычислить. Как миновал охрану и как приобрел колбасу в цехе - тоже в основном понятно.
Но надо поймать за руку. Взять вора с поличным и составить документ с подробностями хищения и составом участников.
Однако, пролетарский праздник никто не отменял.
Сергей взял с собой бутылку водки и складной стаканчик, а закуска – вот она.
Сергей налил водки и выпил.
Ему по душе активная работа. Настолько, что ему начинают нравиться подопечные, которых он ловит, а особенно те удальцы, которые совершают кражу эффектно и мало думают о последствиях. Да и коллеги Сергея не скрывают своих симпатий к таким лихим балбесам.
Был давний случай, похожий на анекдот.
Один весельчак – водитель грузовика, с кем – то поспорил, что запросто вывезет свиную тушу через проходную. Причем не как-нибудь, а в своей кабине. И вывез.
Он одел свинью в куртку и надел ей фуражку на голову. На вопрос охранника:
- Кого везешь? Я таких не знаю!
лихой водила отвечал, что это новый экспедитор, хороший парень, он сегодня устроился на работу. Всем проставил, но сам так нализался, что не может выйти из кабины. Пускай спит. А охране будет завтра проставлять.
Весёлый водила выиграл спор, он и не думал свой подвиг скрывать. Подробности этого весёлого приключения обсуждали во всех пивных.
Работа Сергея довольно унылая. Многое повторяется.
Не так давно взяли телефонистов с поличным. На этот раз Рому и Васю. Они ползли с колбасой по теплотрассе. Внутри бетонного короба. Там жарко и грязно.
Вынос колбасы по теплотрассе - профессиональная болезнь всех телефонистов. Потому что в их комнате есть люк в подвал. А из подвала короб уходит прямо к колбасному цеху.
Теплотрасса погубила многих. Задержания телефонистов поставлены на конвейер. У ОБХСС даже есть ключи от их кабинета.
На дознании парни стойко держались.
Оказывается, они где-то подобрали колбасу (целый мешок) и тащили за собой, чтобы сдать в установленном порядке. Но не успели. Помешали оперативники.
- А почему ползли по теплотрассе?
- Проверяли состояние кабеля!
Уже был суд, и они получили условные сроки.
Рома и Вася могли получить пару лет химии. Принудительных работ по осушению Полесья. Но всё обошлось.
Сергей полагает, что ребята пожадничали. Им бы проставить в колбасном цехе пару бутылок водки дополнительно. И всё бы обошлось.
- В таких делах нельзя быть мелочными, ребята. Поделом вам.
Зимой было вот что.
Передовика производства Ивана Степановича знал весь комбинат. Заслуженный человек, орденоносец. Он даже ездил в ГДР по обмену опытом.
В декабре Степаныч выдавал замуж дочь. Степаныч получает достаточно, и на свадьбу денег не жалко, но беда в том, что в магазинах, кроме докторской колбасы по 2-20, ничего нет. Не объяснишь сватам, что продуктовые заказы выделяют редко.
Спросят или подумают:
- Как? Неужели передовик мясокомбината и орденоносец не может обеспечить стол? Так что же это за передовик производства?
Хотя существует практика. Неофициальная. Тот, кому очень нужен дефицитный товар, должен обратиться к своему начальнику. Начальник рассмотрит вопрос и в свою очередь тоже перед кем – то походатайствует. Что происходит дальше, как и где решается вопрос – неясно. Продуктовый заказ всё-таки дают. Выписывают бумажку на право купить мясные деликатесы. И ты идешь в незаметную столовую на край города. А там тебя отоваривают по гос ценам.
Продуктовые заказы нужны всем и всегда, но просить неловко по той причине, что никому не хочется лишний раз напрягать начальство.
А свадьбу разве накормишь одним заказом? Степаныч собрался делать хорошую свадьбу.
Степаныча уважали. Как уважают трудолюбивых и скромных людей.
Поэтому дружный коллектив воспринял его проблему как собственную. И он не стал отказываться.
Однажды в конце смены к разным частям тела Ивана Степаныча привязали мясные деликатесы и одели его в какой-то невероятный плащ.
А перед этим договорились с начальником охраны, и получили твердое подтверждение, что Степаныча никто не будет проверять, и он может спокойно проходить через вертушку.
Все было сделано, как задумано. Не предусмотрели одного. Степаныч выносил продукты в первый раз в жизни и очень переживал.
Он долго ждал троллейбуса напротив. Степанычу и в голову не пришло вызвать такси. Он никогда не вызывал такси. Не знал, как это делается.
Троллейбуса долго не было и на остановке собралась толпа. А рядом стоял человек в милицейской форме. Он не отходил от Степаныча, потому что тоже ожидал троллейбус. А Степаныч почему-то решил, что всё это кем-то построено против него. Что за ним следят.
Его нервы не выдержали и он бросился бежать. А из плаща начали выпадать колбасы и деликатесы.
Вневедомственной охране надо было реагировать. И его взяли с поличным.
Потом Степаныч рассказал следователю, что все устроил сам, и действовал один. Но и следователь и начальство знали, как всё происходило на самом деле.
Был грандиозный скандал и его фотографию сняли с доски почета. Теперь он уже никогда не поедет за границу по обмену опытом.
Степаныч ещё легко отделался. Вообще – то тем кто попался, меняют пропуск. Вместо обычного дают другой, большой, размером с книгу. Такой пропуск даже не помещается в карман. Его надо носить отдельно, чтобы все этот пропуск видели и такого человека осуждали. И чтобы сами так никогда не делали.
Тогда оперативники ОБХСС шутили:
- Степанычу плохо привязали колбасу. Есть такая западная штучка, называется скоч. Очень клейкая и прочная лента. Если бы колбасу привязали скочем, к рукам, к ногам и к животу, то с ним всё бы обошлось. Из его штанов не выпала бы ни одна палка колбасы и ни один деликатес. Продукт, привязанный скочем, никогда не оторвется, даже если человек быстро убегает. До сих пор в колбасном цехе про скоч никто ничего не знает. А пора бы знать. Наша главная беда в том, что мы постоянно отстаем от Запада!
Сергей махнул ещё сто граммов, и достал из опилок колбасу.
Какая разница? Украли двадцать палок колбасы, девятнадцать или пятнадцать. Те, кто был в засаде до него, тоже чем-то закусывали.
То, что случилось со Степанычем - похоже на шутку. А бывает, что шутят наоборот.
Главный бухгалтер делал проверку. И его пригласили в кабинет одного начальника.
- А не выпить ли нам коньячку?
Выпить не грех. Предложение хорошее. Почему не выпить сэкономленного коньяка?
(Коньяк добавляется в сырокопченые колбасы).
Выпили и закусили.
- Пётр Палыч, возьмите домой колбаски и вырезки. Ведь у вас сын – студент, а они ох как едят! Вот вам пакет и сделайте по – народному, положите за пазуху! Я же от всей души! А потом, это такая мелочь!
Но Пётр Палыч, бумажная душа, отказался! Обидел радушного хозяина кабинета!
Правда на проходной его почему-то отправили в комнату досмотра и раздели до трусов.
И ничего не нашли!
Разочарованию охраны не было предела. Конец карьеры главбуха не состоялся.
Сергей снова налил водки в складной стаканчик.
Как же неприятен его коллега Стас!
Стас успешно ловит уборщиц. Дело в том, что уборщица не может работать на трех работах одновременно. У неё получаются слишком большие доходы. Это запрещено законодательством.
Но уборщиц повсюду не хватает, тетки этому рады и упорно работают на трех, четырех и даже на пяти работах сразу. Приходят убирать или рано утром или поздно вечером.
Преступление пустяковое и простые работницы во всем сознаются сразу.
Кроме того, в задушевной беседе с молодым и красивым опером она расскажет не только про себя, но и про своих подруг, которые ничем не лучше её, и тоже работают сразу на нескольких работах. И заводятся новые дела, которые опять же сразу раскрываются.
ОБХСС на уборщицах имеет очень высокий процент раскрываемости. Он вытягивает за собой все другие показатели отдела милиции.
Те, кто успешно работает с уборщицами, всегда на хорошем счету у начальства.
Стас скоро получит звание капитана, а начинали они вместе! Стас далеко пойдет очень по служебной лестнице.
А бабы - дуры. Сергей до сих пор не женат и жениться не собирается.
Сергей закусил колбасой и задумался.
С некоторых пор в ОБХСС стали поступать сигналы на одну темную личность. На некоего Мишу, который живет явно не по средствам. Уже готовились делать проверку, но по оперативным каналам стало известно, что Миша - тихий дурак. И проверку отложили.
Миша вывозит остатки пищи из столовой комбината.
Дело в том, что рабочие в столовую ходят не всегда.
Зачем ходить в столовую? Можно приготовить обед прямо в цехе. Полноценный и полезный. Можно поджарить эскалопчик, а можно сварить пельмешки в бульоне из курочки. И приготовить так, что пальчики оближешь. Специй на комбинате хватает. А хлеб принесут из той же столовой.
В цехах готовят обеды по очереди и между собой соревнуются. Когда приходит твоя очередь готовить, неплохо изобразить что-нибудь такое - этакое.
Особенно почетно приготовить рыбу. Дело в том, что за стеной комбината находится рыбная база. База подчиняется другому министерству с отдельной охраной и всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но если хочется рыбки, то кто-же тебя остановит?
Никому не надо знать, как и где происходит обмен мяса на рыбу. Это - глубокая тайна. Рыба – не просто вершина кулинарного искусства. Рыба на столе - свидетельство чьей - то предприимчивости, потрясающей смелости и знак особого уважения к коллективу.
Вот только начальство не любит, когда на рабочих местах готовят пищу. Начальство с этим постоянно борется.
Начальство идет на то, что обеды в столовой стоят до неприличности мало. По 25 копеек за обед из трех блюд с салатом, при том, что в городе такой обед стоит 70-80 копеек и больше.
И все равно народ в столовую ходить не любит и обеды в столовой пропадают зря. Их выбрасывают, или не до конца съедают.
Так вот. С некоторых пор возле столовой стал появляться Миша. Он жил неподалеку в частном секторе.
То, что Миша - дурак, ни у кого не вызывало сомнений. Это следовало по походке, по манере держаться, и по тому, как он разговаривал.
И только некоторые догадывались, что Миша очень умный, практический и дальновидный человек.
Дело в том, что у Миши была лошадь и несколько свиней. Миша вот что придумал. Он стал регулярно очищать баки пищевых отходов. Остатками обедов Миша кормил своих свиней, а потом отдавал мясо на рынок для продажи.
Перед ним открылись отличные перспективы. Корм для свиней был качественный и они быстро набирали вес. Миша не то, чтобы обогатился и стал буржуем. Он перестал во всем нуждаться. Он опередил других в уровне жизни и зажил, как считали соседи, уже при коммунизме.
Потому, что во-первых, он был человек из светлого будущего. Миша никогда не воровал и не думал воровать. Его моральный облик был чист.
А во-вторых, ведь как будет при коммунизме? Все будут работать по способности, а получать по потребности.
Миша работал по способности, потому, что ничего другого делать не мог, а получал по потребности – у него было всё, плюс пенсия. У него даже была дефицитная колбаса, которую он покупал у кого-то втридорога.
Но беда Миши состояла в том, что его соседи тоже хотели жить при коммунизме, но у них не хватало денег на водку. Поэтому в ОБХСС на Мишу поступали сигналы.
А на сигналы надо реагировать. Иначе милицейское начальство пострадает за попустительство.
В самом деле. Не пора ли Мише задать неприятные вопросы:
- Что скрывается за его простодушной личиной?
- Почему он так счастливо живет?
Мишу давно надо было проверить. Может быть, вывести на чистую воду. Но проверку все время откладывали, потому что у ОБХСС было много других не менее важных дел.
Сергей потянул из горлышка и снова предался размышлениям.
Есть вопрос. Почему на приемке скота работают бывшие уголовники? Одним своим видом они пугают простодушных крестьян. Кто берет на работу людей с такими зверскими физиономиями?
И почему вес животных на приемке всегда занижают? Произвольно и намного.
Колхозники, которые привозят скот, молча съедают пилюлю и соглашаются на обвес.
Они помалкивают. В случае конфликта приемку скота запросто перенесут назавтра, или на послезавтра. А где ночевать? Как кормить и поить скот? Где найти корм в миллионном городе? А если мороз?
В итоге у принципиального колхозника скот может потерять вес гораздо больший. А колхоз будет иметь дополнительные транспортные и накладные расходы.
Какой председатель колхоза оценит твою активную гражданскую позицию?
Поэтому молчат и соглашаются, когда их обвешивают.
Обвес при приемке скота ни для кого не секрет. Это, как бы, между прочим. Объясняют тем, что должна быть скидка на навоз, который оставляет животное перед убоем.
Животное действительно теряет вес. Но существуют нормативы выхода продукции. Научно разработанные и подтвержденные практикой.
Куда же девается разница между весом фактическим и весом по документам?
Вполголоса говорят о том, что это как бы учет того, что будет украдено несунами-работягами, мол, надо учесть интересы рабочих. Надо относиться снисходительно к тому, что рабочий что – то съест в обед в цехе, или какую-то малость вынесет через проходную. В городских магазинах нельзя купить ничего порядочного, а у рабочих семьи.
Надо поступать по – человечески. Вот вам и объяснение.
Серега сам из деревни.
- К своим рабочим надо относиться по человечески, а к колхозникам – нет. Как же так?
Начальство не хочет связываться. Процесс пошел задолго до нынешних руководителей. А план выполняется и все идет неплохо. Всё идет даже очень хорошо. Настолько, что генеральный директор уходит на повышение в министерство, и ему не нужны лишние проблемы.
Заместитель по экономике дорабатывает до пенсии. А главный инженер - пустое место. И это прекрасно знает коллектив.
В результате получается так, что колхозы своей недополученной прибылью оплачивают чужое неумение работать или что-то похуже. Колхозники привыкли к обвесам и считают, что так и надо. А как иначе? Мясокомбинат передовой и его ставят в пример другим предприятиям отрасли.
Вот что интересно. Недавно на участке приемки скота установили чудо техники - импортные электронные весы для взвешивания животных. Но какой-то гад – то ночью облил всю электронику эмульсией. И чудо техники приказало долго жить.
Директор вычислительного центра хотел во всем разобраться, но его сняли с работы за драку в подшефном колхозе, хотя никакой драки не было.
Кому-то очень не хочется знать точный вес принимаемого скота.
Сергей делал простые расчеты и у него получилось, что рабочие физически не могут вынести на себе столько излишков продукции.
Кто-то работает умело. И кем - то давно решен вопрос, как вывезти излишки. Не вынести, а вывезти.
А по бухгалтерии всё сходится. Не показывают в бухгалтерии левую отгрузку.
Главбух Петр Палыч что – то подозревает и делает проверки. Но его никто не поддерживает и ему устраивают провокации. Его хотят убрать. Пускай прибудет новый главбух и подольше разбирается в делах.
На комбинате успешно работает группа расхитителей. Это не мафия. До мафии им далеко, но работают профессионально.
Как вывезти продукцию? Очень просто. Охрана не будет проверять такую-то автомашину. Одну из многих. И взвешивать, конечно. Просто откроют ворота и всё.
Если будет указание милицейского начальства, установить и задержать злоумышленников не составит труда. Это можно сделать за очень короткий срок. Ведь не тупые люди работают в ОБХСС. Проблему можно щелкнуть, как гнилой орешек.
Похоже на то, что колбасу вывозят ночью. Когда на улице нет посторонних. У них свой водитель, свой кладовщик и свой грузчик. И должен дежурить свой охранник.
Было - бы неплохо установить наблюдение за вторыми воротами тоже. Их давно не используют и они, как будто, даже не открываются. Но почему – то утром возле забытых ворот появляются свежие следы от автомобильных шин.
Это должна быть одна и та же команда. Одни и те - же люди. Конечно, они с кем – то делятся, и кто-то их покрывает. Будут сложности.
Но на то и голова у тебя, опер.
Сергей обращался к начальству со своими соображениями. Его выслушали и согласились. Но команды сверху не поступает.
Похоже, милицейские начальники тоже не хотят лишних проблем. Кто-то кого-то не желает беспокоить.
Сергей ещё раз хлебнул и закусил колбаской. Было совсем темно.
С тех пор Серегу никто не видел. Его перевели на другой участок работы. Дело в том, что ночью с 8 на 9 ноября злоумышленник все-таки к тайнику пробрался и забрал свою колбасу. А Сергей в это время спал.
Для Миши настали трудные времена. На него обратил внимание главный инженер. Народ шутил:
- Глупые люди не любят таких-же.
Главный инженер отлично знал, что для всех он - дурак. И давно перестал реагировать на разные шутки. Но мишина улыбка его достала и вызвала бурю чувств. Главный инженер захотел отомстить и сделал ответный ход. Он навел справки и узнал, что Миша очень хорошо живет.
Под предлогом борьбы с нетрудовыми доходами Мише запретили вывозить остатки обедов.
Тот удар он выдержал. И нашел другое полезное занятие.
Загоны для скота были всегда переполнены навозом. И комбинат периодически устраивал субботники по их уборке.
Миша стал вывозить навоз на своей лошадке. Он продавал его знакомым дачникам на удобрение. Залежи навоза в загонах перестали быстро расти.
Но он снова попался кому-то на глаза и ему запретили вообще появляться на территории мясокомбината.
Вот тут-то Миша и не выдержал. Добродушный Миша совершил революционный поступок. Однажды рано утром он пробрался в заводоуправление и обмазал говном дверь кабинета главного инженера.
Люди смеялись до слез. А главный инженер носился по этажам и требовал, чтобы его дверь отмыли. Но все отказывались и никто не захотел помочь.
Миша все правильно рассчитал. Уборщицы приходили вечером.
Свидетельство о публикации №210081000654
Милана Масалова 29.04.2016 16:13 Заявить о нарушении
С наступающими праздниками Вас.
С Первомаем и Христос воскресъ!
Удачи и здоровья!
Владимир Мурашов 30.04.2016 19:19 Заявить о нарушении