А мы вас туда не посылали

Однажды моя знакомая писала сочинение на тему войны в Афганистане, Чечне и попросила меня это сделать. Я никогда не писала таких вещей, но решила попробовать. Уж больно тема была душевная, и вот что из этого получилось:

"«А МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ»
Раньше они были героями. А сейчас на каждом шагу слышишь эту страшную фразу. Да, не посылали, но они, юнцы Афгана считали для себя долгом находиться в этой горячей точке. Идея справедливости, освобождения от рабства, свобода, равенство. Ведь когда-то все так хорошо начиналось. Где-то в далеком прошлом, в светлых умах зарождались светлые мысли, желания, чтобы всем людям на земле было хорошо. Но время идет, все меняется, и уже никого не удивишь наградами: Афган, Карабах, Чернобыль, Чечня.
Можно много перечислять. Раньше ими гордились, а сейчас жизнь все опошлила до неузнаваемости. Лишь на минуту мелькнет в сердце жалость к таким людям, и тут же личные проблемы затмят наши умы. Наше время. Год 1991, год независимости России. Наша страна содрогнулась оттого, что миллионы забитых сердец, в унисон, сплотившись, разорвали оковы коммунизма. Наконец-то дышать стало легко и свободно, и наш любимый первый президент предложил нам сумасшедшую идею: ”Кто не работает, тот ест”, это избитая истина, но только сейчас мы это начали понимать по-настоящему. Люди бросились воплощать свои идеи, замыслы, мечты. Все так удачно складывалось, все справедливо, я работаю – я имею деньги, дачи, машины, я не работаю – я не имею ничего. Но вдруг все начало рушиться, люди уже не просто стали работать, они уже начали хапать, уже не просто покупали квартиры, а выбрасывали стариков на улицу ради своей забавы, прихоти, так как в этом доме жил кто-то и это было сейчас престижно. Машины стали взрываться от людской зависти, корабли тонуть от сокрытия чьих-то и каких-то тайн. И тогда появилась эта страшная фраза: «А МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ».
А кто же это сделал? Кто посылал? Разве прошло 100 лет? Ведь те, кто посылал, еще не успели состариться, но, к сожалению, состарились их мысли, память. Они забыли, плачь юнцов перед тем, как душманы отрезали им головы, они забыли плач матерей, когда привозили пустой цинковый гроб, они забыли, они все забыли. А МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ. Год 2000, до сих пор актуально. ИДЕЯ БЫЛА. СПРАВЕДЛИВОСТЬ? ЕЕ УЖЕ НЕТ."

Вот такая получилась статья, было приятно узнать, что она за нее получила высшую отметку.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.