Не сужу строго, но...

Наверное я буду не первая и не последняя, кто может сравнивать прошлое с настоящим. Интересно наблюдать за всем происходящим в нашей жизни, иногда участвовать, а иногда быть сторонним наблюдателем. Наверное самая злободневная тема для нас, это криминал…и все что с ним связано. Не хочу уходить в эти дебри…просто становится до боли в душе, когда многое криминальное превращается у нас на глазах в… Знаменитые шоу, где рейтинг прыгает выше небес. Что это???

Конечно можно и нужно освещать в средствах массовой информации все криминальные новости для того, чтобы люди знали как этого избежать, как уберечь своих и близких от посягательств на свою жизнь, имущество. Но когда такие передачи превращаются в своего рода шоу…просто не знаешь что и думать, а тем более - делать.

Взять к примеру программу «Цена любви». С моей точки зрения, Любовь никогда не может причинять ЗЛО. А с точки зрения этой программы - любовь это Зло. Если ради любви совершается зло, то мне кажется, надо делать на этом особый акцент, чтобы молодежь, вступающая в самостоятельную жизнь, не боялась любить и, может быть, совершать какие-то ошибки.

Посмотрев такую передачу, возможно у некоторых сложится неадекватная реакция на любовь. А мы уверенны в том, что после такого решения этот человек не станет НЕНАВИДЕТЬ и возможно, бороться с этой любовью, а не превратится ли эта его мысль в маниакальную и ряды маньяков пополнятся очередным муже- и женоненавистников, а любовиненавистников…???

Небольшое отступление от темы…

Когда в самом начале рекламных роликов, на экране появилась реклама, простите, женских прокладок, у некоторых молодых девочек произошел шок от того, что на экране жидкость была синего цвета, а в жизни она была красного цвета. Вроде что тут необычного, но в то же время у некоторых была душевная травма, что с ними что-то не так?...

Вернемся к нашей теме, почему у многих такая уверенность, что такие шоу не нанесут кому-то подобной психологической травмы?

Возьмите любую периодику. Она просто напичкана фотографиями трупов, изуродованных тел, всевозможной расчлененкой. Опять же, есть вероятность того, что кто-то насмотревшись на это, возьмется чистить наш мир от зла, превратившись в то же зло.

Зарубежные средства массовой информации приняли закон о том, чтобы не показывать ни по телевидению, ни в газетах подобные сцены и фотографии с элементами насилия. Когда же мы примем подобные законы? Различные зарубежные фильмы помечены возрастными значками и для них отведено определенное время, как правило, позднее 23.00. Наше представление о насилии, о криминале принимает угрожающий вид равнодушия.

Однажды, находясь в новогодний вечер в общественном транспорте, я стала свидетельницей шутки, сказанной одной девушкой, которая обращалась к своей подруге:

"А прикинь, давай возьмем этот автобус в заложники и укатим в лес на новогоднюю ночь. Сколько всего сейчас в сумках каждого, и фрукты есть и вино, и подарки, и хлопушки с петардами…вот повеселимся"…

И веселясь от сказанного они выскочили на следующей остановке. Что тут можно сказать? Мы уже так шутим. Так чему удивляться, если где-то рядом происходит преступление, а мы в это время продолжаем веселится и шутить, потому что, насмотревшись всяких шоу, фильмов, начитавшись газет, мы начинаем привыкать к беде, чужой боли, к войне...

Мы настолько зомбируем свой мозг, что вообще не реагируем ни на что, но когда с нами случается ЭТО, мы страшно удивляемся, почему никого не оказалось рядом, а если кто и был то они просто глазели на все происходящее???… Под таким давлением средств массовой информации мы уходим в себя, нам приходится только рассчитывать на себя, и что самое страшное, раньше, если мы готовы были пожертвовать собой ради ближнего, сейчас мы просто сами его топим, чтобы самим спастись. В некоторых предачах как «Вы очевидец» можно видеть реальные кадры различных катастроф, где мужчина борется с женщиной за парашют, спасательный круг и т.д.

А наш знаменитый фильм «Титаник», так там, полфильма о том, как одних потопили ради того, чтобы другие спаслись и самое интересное, чтобы спаслись высшие круги, а беднота тонула. А скажите мне пожалуйста, если в один прекрасный момент утопят всех кто ниже среднего достатка, кто же тогда работать будет? Кто будет прислуживать богатым? Кто кормить их будет? Сразу вспоминается мультфильм из детства « Как мужик двух генералов прокормил».

Почему все наши детские игрушки связаны с войной? Названия всевозможных фирм просто шокируют: «ТРИАДА», «У ТАНКА». А многие известные музыкальные группы: «Ночные снайперы» - это что восхваление киллерам??? «Динамит», «Несчастный случай», « Револьверс», «Крематорий» - фашизм прямо какой-то?

Мы плачем и сокрушаемся над фильмом «Пианист», а сами просто умиляемся таким названиям, а еще устраиваем всевозможные конкурсы. А различные аналитические программы, в которых ругают наших олигархов за то, что они наворовали у всех свои миллионы, заканчиваются уже ставшими традиционно словами…ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ И НЕ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ -------ВОРУЙ ПО КРУПНОМУ…Это уже смахивает на массовую агитацию.

Когда включаешь телевизор, там почти видишь, как и где можно сделать, купить, продать и применить оружие, наркотики, и прочее…

Хотелось бы закончить все это лишь одним пожеланием и только самой себе...Поменьше смотреть телевизор, поменьше читать газет, поменьше дышать, и вообще поменьше жить на этом черно-белом свете…


Рецензии