***

 Странно...
 Вроде весна ,а снег идёт.Да и люди все какие-то серые,спящие ;всё ходят ходят туда-сюда.Вот девушка ,на вид ей  только двадцать пять ,на самом деле ей только двадцать два .Её делает старше не косметика ,а с её лицом просто что-то не так,она даже выглядит не старше,а просто старее,так бывает...
 Так бывает  только тагда,когда человек пережил в своей жизни что-то страшное ,что-то очень ,от чего люди теряли сразу несколько лет или даже всю жизнь .
 Холодно как-то...
 Не так холодно  на улице как у неё в душе .Унеё там так пусто и одиноко,что это можно сравнить с полем ,на котором стоит одинокое дерево ,а вокруг него гуляет холодный ветер .Так не спокойно и так страшно.
 Сыро...
 Все сапоги уже промокли.Вода наверно дошла до самой души,но душу то не выжмешь.А как бы хотелось ,раз и всё,и нет тебе ни слёз не печали,лишь только покой.Нет,об этом ей можно только мечтать.
Ещё три года назад она бы она не обратила никакого внимания на такую погоду,она бы нашла чему порадоваться,а сейчас...Сейчас ей было всё ровно.Тогда она была радостной девчонкой без проблем  и без бед.Как же тогда было хорошо.Каждое утро у неё начиналось с того ,что она чувствовала щекотку на стопе  или от нежных поцелуев .Тёплая постель ... Ей так не хотелось вставать .На  постели сидел Ромка ,такой весёлый,немного взъерошенный от того,что тоже только что проснулся.Чайник уже стоял на плите.Анна сладко потянулась и тоже встала.Вместе заправили кровать и пошли пить чай.Ромка обычно пил кофе или черный чай ,а   Анна зелёный с лимоном и без сахара.Потом  шкаф - одежда ,ванная - зубная щётка ,зеркало - расчёска ,резинка,тени тушь,помада,сумка,стол -тетради и книжки,пакет,вешалка -куртка,шапка,полка-сапоги,Ромка - прощальный поцелуй,карман - ключи,дверь,лестница,дорога,институт.
 Потом подняться на третий этаж,сесть в свою аудиторию,отсидеть четыре пары и домой,хотя нет - по пути надо заскочить в магазин,купить что-нибудь к чаю,потом домой.Ромки нет...он на учёбе.На кухню...и так,где там её фирменный фартук ,ах да вот же он.Ну что там осталось в морозилке...ммм...отличный кусочек мяса,не слишком  большой,но как раз хватит для очень вкусного супа.Сейчас мы его через мясорубку,потом сделаем фрикадельки.Картошка,лук,морковка.Не плохо должно получиться.А пока можно почистить картошку ,порезать её и поставить на пюре,а в суп уже пора кидать макароны .Ага ...как раз осталось пару котлет...сейчас мы их определим...Суп можно уже снимать,картошка уже готова.Котлетки  на сковородку .Минут десять и всё готово.Минут через пятнадцать Ромка придёт.А Аня уже сидит  над своей тарелкой и что-то зубрит. Ключ повернулся в двери.Аня вскакивает,убирает всё со стола,подогревает суп...он остыл совсем не много.Ставит на стол тарелку,выходит в прихожую...Ромка.Посадила его за стол,налила ему суп,какже хорошо,достала другую тетрадку,сидит зубрит.Минут через десять убрала тарелку,положила в другую тарелку картошку и катлеты.И села дальше учить.Она даже не замечала как Ромка вставал и мыл тарелки,ставил чайник.Минут через двадцать он позвал её пить чай.Потом,пока она учит конспекты Ромка смотрит телевизор.Ромка учился на пятом курсе,по этому почти ничего не учил,только иногда когда совсем прижмёт.Аня же только на втором ,да и училась она с удовольствием,потому что хотела быть журналистом и училась на журфаке.И не плохо училась,даже степендию получала,да так ерунда какая-то,всего тысячу,но всё ровно приятно.
 Вот и жили они так, тихо мирно,почти семья,только штампа в паспорте нет,да и они как-то с этим не спешили.Да жили они так ,жили ,пока повестка ему не пришла.Ну сначала он Аню успокаивал ,говорил что скорее всего его не возьмут ,потому что он сирота,ну так получилось что не было у него родителей ,только сестра старшая, да и здоровье у него не очень.Так и успокаивал  пока не сказали ему, что в середине мая ждёт его дорога дальняя да дом казённый .
-Ну ты не волнуйся ,всё будет хорошо,это же всего на год.
Он ожидал что Аня забьётся в истерике,но нет,Аня  была спокойна.
-Я понимаю -отвечала она слегка надтреснутым голосом.
 Это более-менее успокоило Ромку.На самом деле Аня боялась,очень боялась,ведь что бы что-то случилось хватит и пяти минут ,а тут целый год.А через неделю сны начали дурные сниться ,страшно ей совсем стало,но ничего и тут сдержала себя.Так терпела полтора месяца,по ночам встовала,плакалана кухне,во сне что-то говорила,просто ночью плакала в подушку,пока Ромку не забрали.Проводила она его с улыбкой пока не узнала куда его отправили.А отправили его на кавказ,туда где бои,вернее он сам туда попросился.Вот тогда она дала волю чувтвам плакала днями напролёт.Через неделю немного успокоилась.Писала ему письма через день,через месяц ей приходил ответ,что жив ,здоров,что любит её.Страшно ей было да и сны дурацкие опять начали сниться.Так продолжалось месяцев пять,а потом почему-то ответы перестали приходить.И снилось ей что умирает Ромка,что его застрелили ,что подорвался на мине,что погиб под горным обвалом и любой сон кончался тем,что присылали его тело в цинковом гробу.Но выпив с утра успокоительного Аня снова шла в институт .Проходил день и опять наступала ночь и опять сны.А через месяц его сестре пришла похоронка,что её брат Роман погиб при выполнении боевого задания и тело его будет прислано и тело его будет прислано через два дня.Сестра позвонила Ане и сказала:
-Аня сядь пожалуйста на стул,знаешь Ромки больше нет.
-Я поняла- сказала Аня и повесила трубку.Минут пять Аня молча сидела на стуле,потом встала  и даже не плача,а просто рыдая она перебила всю посуду - тареки,кружки бокалы,взяла осколок бокала и только собралась провести по руке как услышала звонок в дверь
-Ну кого там еще принесло. Звонок все не унимался.
-Ладно открою. Подошла к двери. На пороге стояла сестра Ромки и увидела Аню всю в слезах и куском стекла в руке.
-Что же ты дурочка делаешь. Вынула из Аниной руки кусок стекла, дала ей успокоительное и уложила спать. Зайдя на кухню она увидела гору битой посуды. Она все собрала и выкинула.
   Утром Аня проснулась, но ей даже не захотелось открывать глаза. Она завернуласб в олеяло  ипросто плакала. Слезы это все, что ей было надо. Ромкина сестра была дома у Анни, но оона ничем не могла помочь Ане. Да и чем тут поможешь. преодолев не человеческие усилия Аня поднялась с постели, оделась,собрала сумку и пошла в институт. Там все сразу же заметили, что с ней что-то не то и тут же посыпались глупые вопросы: что случилось, что с тобой, чем тебе помочь. Ну, что тут ответить - ничего. Вот она и молчала. Отсидев три пары Аня пошла домой. Дома сразу же легла спать. Ей не хотелось не есть, ни пить, ни с кем разговаривать, ей только хотелось забыться, а сон для этого подходил как нельзя лучше. Она проспала до самого утра, а утром обнаружила, что ее волосы начали седеть. Ах да сегодня должны еще Ромку прислать. От этой мысли к ее горлу прижался кусок стекла от которого невозможно было дышать и только слезы капали на пол. Но ничего, она умылась, причесалась, взяла сумку и пошла в институт. Но тут точно начался кошмар, ни кто не мог понять что с ее волосами и что с ней вообще. Аня молчала, молчала, а потом не выдержала и разревелась во весь голос. Ей быстро накапали валерьянки и больше глупых вопросов не поступало.
Ну а потом, похороны, бессонные ночи и новый ритм жизни. Вот и сейчас она бежит с учебы домой, приготовит что нибудь, съест через силу, выучит уроки и спать.
И все.
И пустота.
Но сегодня подходя к двери своей квартиры Аня увидела корзину цветов и маленькую записку "Я с тобой".
-Цветы, те самые белые розы - Ромка. И подчерк такой родной, такой любимый. И слезы сами покатились по ее щекам.
-Не может быть, наверно это чья то злая шутка, но зачем ... зачем так жестоко со мной. и слезы только сильнее потекли по ее щекам. Аня зашла в квартиру, занесла цветы и впервые за три года на ее лице появилась улыбка. Казалось, что сердце еее вот вот разорвется от счастья. А слезы не довали вздохнуть. Такие сладкие слезы радости. Надежда на то, что Ромка  может быть жив ни когда ее не покидала. А теперь она об этом боялась даже подумать. На следующий день, когда она пришла домой она увидела не большую коробку конфет и снова записка: "Солнышко, я тебя люблю".
И снова сердце защемила тоска и счастье. Слезы опять покатились по ее щекам. "Не может быть" - шептала она - "Не может быть". Ее лицо просто расцвело,на нем заиграла улыбка, на столько светлая и нежная, что наверное самые близкие люди ее бы сейчас не узнали.
На следующей неделе ее ждал еше больший  и самый главный сюрприз. Перед ее дверью стоял Ромка с огромным букетом белых роз. Аню всю затресло, она не могла сказать ни слова, только слезы текли по ее щекам.
-Прости,прости меня  - кинулся на ватречу Ромка,прости я знаю, что я сделал не правильно, но я не мог, не мог сообщить, что я жив, потому что я по документам умер. Аня молчалаи только слезы ложились на ее щеки. Сумки выпали из ее рук, ноги медленно подкосились, в глазах потемнело и она чуть не упала, но Ромка ее во время поймал. Через минуту Аня пришла в себя. Она молча открыла дверь в квартиру и жестом позвала Ромку. Они вошли в квартиру. Аня налила воды, выпила целый стакан и на конец смогла заговорить.
-Ромка, это ты? - слегка надтреснувшим голосом спросила она.
-Да,Аня. Посмотри на меня, я знаю, я виноват, очень.
-Я, я все понимаю. И снова слезы потекли по ее щекам.
-Ну чего плачешь, дурочка, я здесь, я с тобой, рядом и больше ни когда, слышишь,никогда не уйду от тебя. Он подошел к ней, приподнял ее подбородок и поцеловал в губы так нежно как только мог. Аня обняла его за шею так крепко, как только могла.
-Давай собирай сумки - сказал Ромка.
-Это еще зачем? - сприсила Аня.
-По-твоему я три года по бабам шлялся. Да, первый год я почти весь провалялся. Но потом я поднялся, слышишь,только ради тебя. Потом я попал в Москву и устроился. Яхотел еще тогда тебя позвать, но нет, решил, что позову, когда буду уверен, что ты не будешь ни в чем нуждаться.
-А как же учеба? Мне совсем не много осталось - спросила Аня.
-Ничего, я уже договорился, тебя переведут в Москву. Через неделю будем уже там учиться.
-А твоя сестра знает?
-Нет,но я очень скоро ей об этом скажу.
Аня собрала сумки, отдала ключи хозяйке и уже через пару часов они стояли на Вокзале.
Ммм...как же тепло под одеялом. Пяточку щекочет Ромка. Аня вскочила из - под одеяла и обняла Ромку сильно сильно. "Я так тебя люблю Ромка".
Ромка поцеловал ее в губы и спросил:
-Тебе чай с лимоном?


Рецензии