Вопрос 47 - Что есть будущее?
- Будущее – это большой источник страданий. Этот источник несёт страдания в настоящее. Сам источник не существует, он иллюзия. Будущее существует только для тех, кто в него верит. Те же, кто ЗНАЮТ, знают что то что должно произойти, уже произошло и находятся в настоящем.
- Как это уже произошло?
- Всё во вселенной в одном, всё едино и есть вселенная. Будущее – продукт ума и он шлёт в настоящее ожидания. И именно ожидания делают людей несчастными. Не соприкосновение ожидаемого и настоящего, а само ожидание в настоящем будущего невыносимо. И не важно, ожидание хорошего или плохого. Ожидание всегда страдание. Будущее шлёт только ожидание. Ожидание – это боль настоящему от иллюзии будущего. Будущего нигде и никогда не существует. Иллюзии продуцируют только иллюзии.
- То есть от будущего только ожидания и ожидания источник страданий? Но ведь всё же будущее откуда-то взялось?
- Мозг должен был как то измерить то, где он находится. И одна из шкал – время. Время ограничило человека в понимание сейчас. Есть шкала - прошлое-настоящее-будущее. Они неравноправны и настоящее всего лишь дверь прохода будущего в прошлое. Так решил мозг отведя настоящему второстепенную роль и сделав его коротким и незначительным. Будущее и Прошлое бесконечны, огромны, значительны и это ловушка ума. Всё наоборот. Всё не так. Настоящее есть всегда и оно бесконечно и огромно. Прошлого и Будущего не существует вовсе.
- Ну ладно будущее, но прошлое ведь было когда-то настоящим?
- Прошлое, это родная сестра будущего. Прошлое шлёт оценки. Оценки - источник страданий. Оценивая, человек пытается связаться с прошлым. Ожидая, пытается связаться с будущем. Он связывает себя связью с иллюзиями прошлого и будущего. И сталкиваясь, ожидания и оценки рождают монстра под названием – привязанность. Привязанность самый большой бич человечества. Он замещает собой настоящее являясь ребёнком прошлого и будущего. Привязанность сбивает людей с их пути, заставляя служить привязанности, а не пространству. Представь, что все люди – лодки, а жизнь река. Смысл лодки в том, что бы плыть, другого назначения у лодок нет. Но вдруг видим совсем другую картину. Все лодки привязаны. Привязаны к берегам, привязаны к деревьям, привязаны друг к другу. Они все привязаны. Они гниют, так и не успев никуда поплыть, думая, что их назначение, это быть привязанными. Сотни тысяч лодок стоящих у берегов. И когда река становится быстрой, бурной, полноводной, они не видят, что это зов плыть. Думают, что это то что мешает выполнять долг по привязанности, думают что это неудобства. Когда река становится совсем быстрой и высокой, лодкам плохо. Их заливает, а иногда и топит. Топит тех, кто продолжает держатся за привязанность любой ценой, вместо того, что бы наконец то поплыть. Они предпочитают умереть, но не поддаться зову реки. Привязанности – это самые большие иллюзии человечества. Привязанности закрывают собой настоящее и в этом их самая большая опасность. Но всё же привязанность и настоящее возможно отличить.
- Как?
- Привязанности несут страдания, настоящее несёт наслаждение
- Как это?
- Когда ты в настоящем, нет привязанностей, нет оценок, нет ожиданий, нет прошлого, нет будущего. Каждый миг настоящего прекрасен. Только плывущие лодки выполнят своё предназначение. Плывущие лодки не знают сомнений, не знают страха, не знают боли. Они верят реке. Им не нужно думать о маршруте, маршрут лодке давно определён. Задача лодки осилить этот маршрут и всё. Просто плыть. И тогда мозг взрывается. Ему неясно, зачем тогда столь примитивной лодке, такой качественный мозг и тогда он всё усложняет.
- Это мозг всё усложняет? Я всю жизнь думал, что он всё упрощает.
- Мозг придумал время. Мозг придумал прошлое и настоящее. Прошлое родило оценки. Будущее родило ожидания. Оценки и ожидания родили привязанности. И тогда сотни тысяч лодок, миллионы лодок остановились. Привязанности заменили пути. Пути лодок заменили иллюзиями. Иллюзия наполненности реки, но лодки так и остаются стоять у берега. И все силы тратятся на то, что бы удержатся за привязанность любой ценой, вместо преодоления пути.
- Мастер, но откуда ты это знаешь?
- Я давно не имею привязанностей, и тот кто плывёт, видит гораздо больше тех, кто стоит.
- Но как отвязаться?
- Во-первых увидь, что ты привязан, и если ты увидел, что привязанность загородила реальность, и ты увидел эту привязанность, значит ты почти отвязался.
- А какие бывают привязанности у людей?
- Их тысячи – золото, деньги, женщины, мужчины, образ жизни, еда, тело и т.д. – тысячи привязанностей. Можешь иметь какую угодно привязанность, к чему угодно, когда угодно и сколько угодно. Если ты видишь, то уже имеешь выбор без выбора жизни в иллюзии наполненности или в наполненности действительности.
- А как узнать, что я поплыл? Например я увидел одну привязанность, избавился, а было их несколько и их я так и не заметил.
- Река наполнит твою жизнь новыми стоячими и плывущими лодками, Стоячие всё быстрей будут уходить из твоей жизни. Ты всё больше будешь видеть плывущих лодок, но они будут с разной скоростью, и в скорости ты осознаешь одну истину. Свой путь ты пройдешь один, со своей скоростью, по своему маршруту. Каких бы иллюзий на этот счёт не было. Новые миры, новые пейзажи, новые эмоции, новые лодки и так каждый день. Каждый день новый и неповторимый наполненный всем новым. Начнешь замечать знаки, подтверждающие верность пути или предупреждающие об опасности. Ты будешь плыть по чистой воде, наполненной воде, быстрой воде и это будет приносить радость. Конец своего пути по реке встретишь с улыбкой и благодарностью, а не в сомнениях и претензиях.
- Но как же распознать, что я привязан?
- Если твоя жизнь пуста, однообразна, скучна. Если от твоей жизни тебе хочется выть, плакать, орать. Если тебя раздражает пейзаж перед тобой. Если всё вокруг наполняет тебя отчаяньем. Если ты поехал куда-то у увидел то же, что и дома, значит ты привязан. Плывущего - те же люди и тот же пейзаж радуют каждый день.
- Любовь и привязанность также имеют что-то общее?
- Привязанность путают с любовью. И любовь, и привязанность не требуют взаимности. Но любовь всегда готова отпустить, привязанность никогда. Это их отличие. Этим всегда возможно их отличить.
- Вроде всё ясно.
- Если всё ясно, то тогда ты заслужил с сегодняшнего дня есть рыбу и мясо, курить кальян и приводить каждый день женщин.
- По моему, мастер, ты рехнулся
- Давай, сынок, наполни жизнь, плыви по реке, начинай жить здесь и сейчас …
… Спустя 2 недели мастер стоял на пороге пещеры и говорил ученику:
- Посмотри на себя, в кого ты превратился? От тебя воняет и особенно воняет изо рта, пошло шутишь, стал рыхлым и мерзким …
- Но мастер, ты ведь сам сказал …
- Я сказал, получай наслаждение от жизни, а не привязывайся к распутным девкам, сытной еде и кальяну. Я ждал, когда ты остановишься, рассмотрев привязанности. Наслаждение ты получил только в первый день. Не было ожиданий, не было оценок, не было привязанностей. Всё остальное время ты всё крепче и крепче привязывался…. Я даю тебе полчаса, дабы навести порядок снаружи и внутри себя…
Свидетельство о публикации №210081000852