Письма к Элизе Часть 2 Глава 9

IX
Как жаль времени... Оно всхлипывает стрелками на каждой цифре. Жаль ушедшего дня, жаль уходящего утра. Жаль детства, хотя от него даже воспоминаний почти не осталось. Жаль времен года, стремительно стекающих акварелью по загадочному холсту жизни. Жаль сказанного и несказанного. Даже этого момента жаль.
Жаль молодости... В ней все звуки насыщенней, все запахи острей, любая революция осуществима. Молодость бесстрашна и чиста, отчаянна и нелепа, и именно тем так соблазнительна, и именно от того так жаль её убегающих шагов, захлопывающихся дверей, разбросанной или наспех сорванной одежды, жаль ее мимолетности, проходящести, безвозвратности.
Жаль сделанного и несделанного. Жаль, что встретились не те, что мимо прошли те самые... Жаль, что не нашлось слов, что не хватило сил, что не осталось мужества... Жаль, что рука не сжимала прочно, что вместо писем были звонки, что теперь не за что ухватиться взгляду.
Жаль, что столько книг осталось непрочитанными, что еще столько стран на карте с загадочными, манящими и недоступными названиями. Жаль, что почти никто не покупает пластинок, что музеи и церкви закрывают на ночь, что столько шума вокруг.
Жаль, что я исчезаю из водоворота жизни, что всё меньше тех, кто оборачивается мне вслед, и что мне самой почти никогда не хочется обернуться. Жаль карандашей и помад ни на что не способных. Жаль дорогих ароматов разбрызганных впустую. Жаль... Жаль... Жаль...
Жаль всех увядших цветов. Жаль всех тех, что их дарили. Жаль несущихся вприпрыжку с поцарапанными коленками и перекосившимися бантиками. Жаль сгорбленных и волочащих усталые в разношенных ботинках дни. Их разделяет всего пара вздохов. А я... я стою меж ними и не знаю, как удержаться, как не упасть, как не разрыдаться, как перестать сожалеть.


Рецензии