Эргрэты. Легенда о Существах. Стр 1-10

Алекс подобрался к краю окна и уставился на пульт управления, размером с ладонь.
– А… Как…
– Код 358957. Говорила же, позови слуг, – усмехнулась Эр.
Алекс послушно набрал код, окно наконец закрылось. Но от дождя он весь промок, и под окном все равно уже набежала лужа. Зачем полез?
– Ты смешной человеческий детеныш, – улыбнулась Эр, но так и не посмотрела на парня. За столько времени ему удалось увидеть взгляд девушки раз десять, не больше.  У НИХ взгляд глаза в глаза – как у НАС признание в любви. Зато телесный контакт всегда пожалуйста. Этим Алекс откровенно пользовался. Вот и сейчас.
– Да уж, я не получился, – согласился парень. Он подошел к ней, присел. Положил голову ей на колени, намотал на палец длинные салатовые волосы и посмотрел в бледно-желтые глаза. Эр тут же мотнула головой и отвела взгляд. Пожалуй, тут лучше, чем дома. Но ему так не хватало человеческой привычки смотреть в лицо! Первые две недели его не покидало ощущение, что на планете Коллээр все его то ли презирают, то ли обманывают.
Эр судорожно вздохнула и перебрала мягкими полулапками-полуруками его такие обычные русые волосы.
– Ты, ребенок. Не веди себя как дикарь.
– Это глупый обычай – отводить глаза.
Эр зашипела, оголила верхние зубы.
– Да что ты вообще понимаешь! Разная эволюция!
«Началась лекция», – поморщился Алекс. Он был уже не рад, что решился так сделать.
– Почти тридцать миллионов лет назад на планете Эбиарт, в переводе на ваш язык – Великий Дом, существовала первая раса. Мы так и называем их сейчас – Гатхэларт, великая раса. Ты видел их, когда тебе загружали знания. Синекожие пантеры с крыльями. Примерно двадцать миллионов лет назад у них случилась катастрофа. Те, кто спаслись, колонизировали планету, но чтобы не остаться на грани вымирания в результате следующего… ммм… следующей катастрофы продолжили колонизацию. Мы нашли признаки их существования более чем на пятидесяти планетах. Но прижились десятка два, сейчас только на восемнадцати планетах потомки Гахтэларт продолжают свою жизнь. Странно, но сначала все планеты деградировали. Эволюция пошла назад, а не вперед. Потом остановилась. И начала создавать новые формы жизни. Так появились все мы. Люди с планеты Земля, эргрэты с планеты Коллээр, тиаль с Ифону и другие. Каждый сохранил что-то рудиментарное от Гахтэларт. Вы, к примеру, религию. Ни у кого больше нет понятия Бога и Дьявола. Я с трудом воспринимаю это. А у нас – телепатия, возможность по глазам прочитать сознание существа. Как это по-вашему? Мания… Магия!
– Зачем мне эта твоя лекция? Я знаю…
– Но не осознаешь! – экспрессивно заметила Эр. Алекс понял, что пора бы уже соглашаться с девушкой, что он и сделал.
«Надо же, инопланетянки, а тоже истерички», – подумал он мгновением позже. А еще через долю секунды ему по лицу ударили мягкой лапкой.
– Я телепат, существо! Читаю мысли!
И Эр убежала.
– Да что ж за день такой! Я целых три дня с ней не ссорился, и на тебе, – сказал Алекс сам себе. Потом сел на стул, нажал кнопку вызова слуг и стал ждать.
Двери бесшумно разъехались уже через полминуты, зашли две привычно синеволосые девчонки.
– Привет, Таминар, – поздоровался он с одной из них.
Таминар молча кивнула.
– Ну хоть ты со мной поговори по-человечески!
– Странно просить эргрэта поговорить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, – донеслось от дверей. Третья девушка была стрижена практически налысо, а то, что осталось на её голове, имело ярко-изумрудный оттенок. Даже шерстинки в прилизанном хвосте отливали цветом морской волны. «Это ведь Энар, мать Эр. Что ей-то надо?», – подумал Алекс, но вслух сказал только «Привет».
– Аналогично, – бросила девушка. По крайней мере, выглядела Энар не больше чем на двадцать пять лет.
Она подошла к креслу и уселась на подлокотник. Потом вытащила откуда-то из складок просторной одежды очень знакомый предмет, зажгла кончик силой мысли, и, засунув это в ротик, глубоко затянулась… «СИГАРЕТЫ!», – мысленно возликовал Алекс.
– Энар, сигареты!! – заулыбался он.
– Ты курил? – удивилась Энар, подмигнув оранжевым глазом шкафу напротив себя. – На, держи. А я думала, что это вредно…
Алекс выпустил три колечка дыма и довольно заулыбался.
– Это вредно, но как приятно…
– Действительно, – улыбнулась Энар и взяла Алекса за левую руку своей лапкой. Но смотрела она по-прежнему на шкаф. Девушки-слуги наконец убрали лужу и вышли, мягко шурша закрылась за ними дверь.
–  Алекс, нам надо пообщаться… поговорить. Ты опять поссорился с Эр?
– Ну да. Честно, сам виноват, – пробормотал парень, желая как-то оправдаться.
– Расслабься, это так, материнский долг. Я на другую тему хотела. Ты помнишь, как мы пришли на Землю?
– Еще бы, такое забудешь.
– Никогда не задумывался, зачем?
– Ммм… Нееет, не думал… Ну нашли новую планету, прилетели поздороваться.
– Да уж, всегда мечтала слетать и поздороваться. Мы с вами даже повоевать успели, а ты про поздороваться.
– Меня сделали чуть ли не предателем, когда я улетал.
– Просто все считали, что улететь должны были они. Ты ведь не один. Мы многих собрали. Мужчины, женщины, девушки, юноши, даже дети – с родителями, конечно. Политики, врачи, солдаты; русские, англичане, американцы, французы… Кого смогли, человек пятьсот.
– Ну и зачем?
– А вот. Есть одна маленькая проблемка у всех наших планет, и наверняка у вашей тоже. Мы знаем, что за катастрофа произошла у Гатхэларт. И теперь нам надо бороться вместо Великих.
– Уже интересней, – поморщился Алекс. Сигарета сгорела уже до фильтра, а он не знал, куда девать окурок. Что-то не нравился ему прозрачный намек Энар.
– Честно, нужна помощь человечества. Конкретно твоя помощь.
– Мило. Но сомневаюсь, что я вам помогу. Я ожидал чего-то вроде, иначе какой смысл вам держать меня у себя просто так.… Но нет, я не супергерой, солдат или сумасшедший экстремал.
– Саш, – сказала Энар, – я не спрашиваю, я сообщаю факт. Ты нам поможешь.
– Что? У вас нет понятия свободы личности?!
– Нам надо как-то выжить. Мне надо… спасти Эр… – прошептала она и нервно дернула хвостом.

Космос – это красиво. Это сила и свобода. И это нельзя описать языками всех рас этой галактики… Алекс не отлипал от иллюминатора уже час. Хотя тянуло, простите, блевать после какого-то странного перелета в пространстве и времени.
– Хватит уже, Сашка, – позвала подкравшаяся Энар. – Не дуйся, но у нас не из кого выбирать.
– Да ладно… Смотри, как красиво, – шепотом ответил Алекс.
За бортом космического корабля проплывал центр галактики. Огромный диск, огненно-оранжевый, алый, с лиловыми вспышками в центре… Такая буря красок, совершенно дикая, просто хаос… От этого зрелища странным образом замирало дыхание, настолько удивительная, неземная красота!
– Да уж, – ухмыльнулась Энар, подойдя к нему поближе. – Полетаешь как я, с десяток лет, не красивей газона покажется. Хотя есть здесь что-то… Галактика никогда не бывает одинаковой, и смотреть никогда не наскучит.
Алекс проигнорировал заявление Энар, поэтому она продолжила свой монолог:
– Мы везем тебя на встречу с другими существами, таких ты еще не видел. Они не потомки Гатхэларт, и никак генетически с ними не связаны. Даже не представляю, как тебе их описать. Это другая форма жизни, настоящие инопланетяне. Ты должен их увидеть, чтобы понять. И еще. Для всех нас – эргретов, тиаль, паутов и прочих – они опасны. Они могут вселяться в нас. А потом разное бывает… Ты одиннадцатый землянин, который их увидит. Но они пока не тронули ни одного из вас. Сашка, помоги мне, помоги всем эргрэтам. Скажи, что вас защищает?
Алекс коснулся кончиками пальцев того, что предпочитал называть стеклом иллюминатора. Умное вещество мгновенно среагировало на теплоту и уровень гормонов в организме, чтобы подобрать нужную температуру, так что ладонь Алекса легла на приятно прохладную и гладкую поверхность. Он пытался обдумать слова Энар.
-- Если я не сразу сдохну, это будет приятно, -- ухмыльнулся он наконец. -- Я попробую помочь. Только похороните на Земле, если что.
-- Саш, они не убивают. Никогда еще не убивали. Они… подталкивают нас к поступкам. Гипертрофируют какие-то качества. Знаешь, из наших тоже не все могут заразиться. Когда мы обнаружили их на окраине космоса, я была одна из первых, кто попытался выйти на контакт. Там же был мой глэтэрг – муж, кажется. Они не тронули нас и еще десяток эргрэтов. Из трех сотен – только десяток… Когда у нас родилась Эр, мы решили, что защита могла передаться по наследству. Мы… привезли ЕЕ К НИМ. Меня и мужа никак не задело. Но Эр поглотила сразу две сущности. Она как галактика теперь -- каждую секунду разная. В общем, я пообещала ее спасти. Я не уверена, что есть хоть какая-то надежда, но я пытаюсь.
– На языке людей это называется вера. Бессмысленная, кстати, вещь, но с ней как-то проще. Я попробую тебе помочь. Но я не Иисус Христос, чтобы всех спасти. Я просто глупое существо, – Алекс усмехнулся своим же мыслям, затем сделал шаг к Энар и провел рукой по хвосту в знак союза.
– Спасибо, – в ответ Энар сжала его руки лапками. – Кстати, как ты передвигаешься по кораблю без провожатого?
– Прошу кого-нибудь мне помочь. Пару раз меня забывали в туалете, но ничего, через пару часов выпускали.
– Ужас, Сашка! Приставлю к тебе Эджари. Все равно без дела мальчишка мается.

Корабль эргрэтов, по которому водил Алекса Эджари, не был механизмом. Это было живое телепатическое существо, реагирующее на любое проявление жизнедеятельности. Температура, искусственные ливни и ветра, растительность под ногами и на стенах и даже голограмма неба и солнца в комнате отдыха менялись в ответ на мысли эргрэтов. Однако Алекс – не телепат, он не мог даже в туалет дверь открыть, потому что надо было командовать мысленно, а этого он не умел. Корабль сочетал как электронные замки и механические двигатели, так и разум живого существа – и это Алекс считал величайшим достижением дружеской расы. Конечно, на Коллээрт каждый дом был таким, но чтобы вывести биотику в космос… Да и, как говорил Эджари, он не мог узнать о корабле даже сотой доли, ведь эта штуковина постоянно общалась с экипажем мысленно. Так, Алекс узнал, что в первый день его кормили стандартно, потому что он не заказал себе ничего. Каждый член экипажа с утра составлял в уме меню. Теперь это делал за него Эджари, и, ведь эргрэт понятия не имел о вкусе жареной курицы или яичницы, Алекс уже столько всего странного съел…
Вообще эргрэты придерживались матриархата, их девушки были намного крепче характером, чем молодые люди. Зато последние обладали живым умом и неиссякаемым любопытством. Часто наблюдая за хрупким высоким Эджари с его пронзительно-желтыми глазами и лиловыми волосами ниже плеч Алекс вспоминал девушек-кошек из земных аниме. Правда, после ему стало стыдно думать об Эджари как о девушке, и он запихал эти мысли подальше, чтобы телепат их не прочел.
Раньше Алекс проводил все время с Эр, перенимая навыки общения разных рас. Теперь же он всю неделю читал книги эргрэтов. Он тут же понял разницу между людьми и эргрэтами. Люди-кошки, как он их иногда называл, были до мозга костей гуманитариями. Сейчас все необходимые сведения о физике и математике (кстати, меньше, чем знают на Земле) загружались гипнозом прямо в мозг, так что любой «котенок» старше десяти земных лет мог построить в одиночку межпланетный челнок, лишь бы силенок хватало. Но все, что касалось искусства и биологии изучалось самостоятельно, либо в школах. Их учебники были художественными произведениями с сюжетом, интригой, описаниями и диалогами. Настоящая же литература эргрэтов поражала Алекса фантазией. Он половины не понимал, ведь еще не успел достаточно изучить их общественный строй. Но, начав читать, пропускал и душ, и обед, и все остальное, оторваться у него не было сил. Смешливый Эджари долго веселился, выслушивая несвязное впечатление Алекса от прочтения коротенькой истории с названием «В ветрах неба». Потом, отсмеявшись, сказал, что все понял по его эмоциям, и серьезно посоветовал не читать пока поэзию и больших повестей, потому что Алекс слишком бурно реагирует на сказку для детей.
Так прошли девять дней. На десятый в беседку-каюту Алекса заглянула Энар.
– Как тебе полет? – поинтересовалась она, прищурив хитро желтый глаз и подмигнув. Алекс уже даже привык, что Энар подмигивает вещам вокруг, избегая его глаз.
– Прекрасно, – довольно улыбнувшись, сообщил Алекс.
– Это здорово. Но мы уже очень близко… к цели путешествия.
– Насколько близко?
– Завтра, то есть через семнадцать часов, будем на месте. Там есть астероид с нашей базой, Существа туда не заглядывают. Сначала на планету Существ, потом – на базу. И, кстати, им не нужны тепло и кислород, их не держит гравитация планеты, они спокойно проникают сквозь любую материю.
– Призраки? Круто! – выдохнул обреченно Алекс. Кто бы знал, как ему не хотелось ни к каким Существам!
– Не знаю, что такое призраки.
– Души умерших.
– Ммм?.. Что такое душа? И как умершие могут существовать после смерти, это же парадокс.
– Мы в это верим. Не все, но большинство. А душа… Нет такого слова в вашем языке. Хотя… Я читал, у вас есть что-то похожее. Дыхание жизни, сущность живого. К примеру, корабль – он тоже живой. Но он никогда не создаст то, о чем вы, эргрэты, не знаете и о чем ему не рассказали.
– Наш корабль может создать картины и книги, и он сам их придумывает.
– Но кто-то когда-то создал первую книгу, и вы рассказали кораблю об этом. Что-то совершенно новое, неизвестное никому он не создаст.
– Верно… Это и есть душа?
– Да, как-то так.
– Опять я с тобой заболталась, – фыркнула вдруг Энар. – Я что хотела спросить… Тебе нужно оружие?
– Оружие? Разве от Существ можно защититься?!
– Мы не смогли… Может хоть ты?
– Энар, я даже в армии не служил, мне двадцать, и вы стащили меня из института. Я не умею стрелять. Разве что на курок нажму. Заряжать тем более не умею.
– Можно попросить что-нибудь колюще-режущее.
– Не лучший вариант, – скривился Алекс. «Я так себе полруки отрежу, с непривычки, толку никакого не будет.»
– Тогда пусть корабль сам создаст тебе оружие. Пистолет, да, кажется? Управляться будет как обычный, спусковой крючок вместо телепатических команд. Вместо пуль наши лазерные карты, на тридцать зарядов, тебе хватит, и перезаряжать не надо. Отдача по минимуму, чтобы с непривычки не выронил.
– Можно вообще-то.
– Вот и отлично, – тут Энар кивнула на свернувшегося клубочком под гамаком Эджари. – Разбудишь его через час, и пусть отведет тебя в зал для стрельбы, потренируемся. Корабль уже синтезирует твое оружие. Кстати, чуть не забыла.
Энар подошла к Алексу вплотную и прижалась щечкой к его груди. На вытянутой вверх ладошке лежала небольшая таблетка:
– Проглоти это. Станешь телепатом на двое суток. Подействует часа через три.
– Ого! А раньше-то не могли дать? Я тут мучаюсь, без Эджари ни шагу…
– Вообще-то токсично, – Энар побарабанила лапкой по груди Алекса. – Пока не получается сделать абсолютно безвредный препарат. Просто земляне не видят Существ. Нужны глаза эргрэта, его телепатия. Ну же, глотай. Не отравишься, только голова после двух суток кружиться будет и, скорее всего, кровь из носа.
«Человеческая лабораторная мышка,» – подумал про себя Алекс и обреченно проглотил таблетку.
– На вкус как аскорбинка.
– Что это? – улыбнулась Энар. – Ладно, не отвечай. Пойду я. Запомни – через час в тренировочном зале.
– Энар, один вопрос. Остались сигареты?

Стрелять оказалось несложно. Нажимать на курок и все. Отдача и правда была несильной, но все же ощутимой. «Пистолет» не разбирался, только открывалось отделение, в которое вставлялась лазерная карта. Это не сложнее чем поменять батарейки. Однако Энар немного злилась на Алекса, потому что тот долго целился и стрелял по большей части мимо.
– Вот дашь такому оружие, он половину своих перебьет, – морщила она нос. – Это, конечно слабенькая штучка, но раны от нее довольно ощутимые.
Промучившись так пару часов и научившись сносно попадать в цель, Алекс внезапно ощутил сильный звон в ушах. Эджари, сидевший в пяти шагах от него и наблюдавший за тренировкой прижал к голове лохматые ушки и отчетливо сказал:
– Добро пожаловать к эргрэтам.
Через долю секунды Алекс понял, что губы Эджари не шевелились. Одновременно прекратился звон в ушах.
– Научи его пользоваться телепатией, – насмешливо и громко прозвучал голос Энар. – На сегодня хватит, иди осваивай магию. Детеныш человека, – прозвучало совсем тихо, словно случайно вырвалось.
– Я не ребенок! – возмутился мысленно Алекс и очень удивился, когда Энар в ответ подмигнула и засмеялась.
Последующие несколько часов Алекс развлекался как мог. Читал все случайные мысли, разговаривал только мысленно и вовсю общался с кораблем, отдавая ему мелкие, а иногда и совершенно бессмысленные приказания. Правда, характер у корабля был, и, когда Алекс в пятнадцатый раз попросил открыть одну и ту же дверь, его вежливо попросили не хулиганить на борту. На обед Алекс попросил себе кофе со сливками и борщ, по которому ужасно соскучился. Конечно, у корабля получилось не совсем то, что он хотел, но тоже неплохо.
Эджари все равно не отставал от Алекса и веселился. От его зашкаливающей радости у Алекса все плыло перед глазами и меняло цвет. Радость другого существа действовала как наркотик, так что вскоре они оба носились по кораблю и смеялись, словно обкуренные.

Из гамака Алекса вытащила Энар.
– Вставай, человек, – прозвучал в голове ее голос.
Алекс неохотно вынырнул из сна.
– Разбуди Эджари и тащи его на капитанский мостик, – проинструктировала Энар. – Кстати, оденься в это, – она указала лапкой на стопку одежды. – Защитная броня эргрэтов. Но сшита на тебя и без чехла на хвост.
– Спасибо. А где капитанский мостик?
– Спроси у корабля.
– Ладно. И, Энар, хотел спросить, ты кто на этом судне?
– Я? Я одна из генералов Союза Рас. И на этом корабле я просто главная, – Энар улыбнулась. – Военное дело у нас семейное. Мой муж тоже один из генералов. Честно говоря, мой пост его заслуга. А Эр будет через пару лет офицером разведки. Эргрэтов туда с удовольствием берут, мы ведь легко читаем мысли.
Алекс не нашелся, что ответить.

Броня эргрэтов весила почти в три раза меньше его обычной одежды, вдобавок сильно облегала тело, и Алексу было неловко. Он чувствовал себя неуклюжим и громоздким, действительно, слон в посудной лавке. Особенно когда увидел Эджари и других юношей эргрэтов, таких хрупких и высоких. Пару раз мелькнули и девушки. Они были еще гибче и стройнее, и только едва намечавшиеся формы груди и бедер выдавали в них прекрасный пол.
Энар, стоявшая на возвышении перед главным иллюминатором (управлялся корабль либо автопилотом, либо мысленными указаниями, так что никакого особого оборудования не существовало), которое называлось капитанским мостиком, отдавала бесчисленные приказы мелькавшим вокруг людям-кошкам. Эджари, носившийся больше всех и таскавший за собой Алекса, уже получил выговор.
– Он тоже впервые здесь и сильно волнуется, – усмехнулся в голове у Алекса голос Энар. – Если сможешь кого-то защитить, то защити его. Двадцать пять земных лет только первая четверть жизни, и у него все еще впереди.
Алекс удивленно посмотрел на Эджари, доверчиво хлопающего огромными желтыми глазищами. Он такой наивный, а старше Алекса на пять лет! В который раз Алекс поразился различиям между их расами. Век эргрэта был даже короче земного, жили особи по пятьдесят-шестьдесят лет. И только в последнее время химия и биология позволили эргрэтам жить до ста двадцати.
– Алекс, вернись с небес на землю, ты все-таки главное действующее лицо, – вернул его в реальность недовольный тон Энар.
– Странно, – продолжила уже вслух генерал, – но Существ еще нет. Поэтому как можно быстрее влетаем в атмосферу и высаживаемся. Мы не должны притащить заразу вместе с кораблем, поэтому любое Существо необходимо будет изгнать. Для этого корабль останутся патрулировать четыре группы, они уже знают свой приказ. Пятая группа во главе со мной пойдет на разведку. Я беру с собой трех новичков – Эджари, Датлар и землянина Алекса. Еще семь человек могут вызваться сами. Те, кто останется на корабле будут следить за приборами и фиксировать все, что видят. Для науки, – улыбнулась Энар.
С ними на разведку вызвалось не семь, а около двадцати эргрэтов. И Энар занялась отбором лучших.
На иллюминаторе тем временем с бешенной скоростью приближалась планетка голубого цвета, похожая на Землю. Эджари попытался объяснять действие психомонитора, и рассказывал, что никакой это не иллюминатор, но Алекс его не слушал. Его охватила невнятная ностальгия по родной планете. «Очень верю в то, что вернусь на нее,» подумал он. Ему не хотелось лезть ни к каким Существам, хотелось просто домой, к друзьям и родителям. Но незнакомая голубая планета от этого не замедлялась.
– Не грусти, ты можешь вернуться на Землю сразу же после прибытия. Мы можем тебя подбросить, – улыбнулся Эджари.
– Телепаты хреновы, – фыркнул Алекс.

Когда они приземлились на поверхность, Алекс не почувствовал, но увидел на экране. Энар тут же быстро соскочила со своего возвышения и махнула рукой, призывая следовать за ней. Алекс еще ничего не понял, а Эджари уже тянул его за руку. Он подтащил Алекса к странному углублению, покрытому изнутри плющем.
– По двое, – объяснил Эджари. И тут сзади плющ затянул проход, да так сильно, что не было видно ни просвета. Ноги снизу стало заливать какой-то жидкостью. Алекс в панике отпрыгнул назад и натолкнулся спиной на Эджари.
– Эта жидкость спасет тебя от микробов и болезней. Не бойся, в ней ты сможешь дышать. На языке людей это… скафандр, – довольный своими познаниями Эджари засиял как лампочка.
– Ясно, – пробубнил Алекс. Но все-таки жидкость, залившая его уже по пояс и продолжавшая очень быстро подниматься вверх, его смущала. Когда жидкость дошла до подбородка, он еще надеялся на благополучный исход и не попросился наружу только потому, что Эджари был абсолютно спокойным и радостным. Но вот непонятная субстанция залилась ему в рот и ноздри, Алекс непроизвольно вскрикнул, и… понял, что ничего не ощущает. Жидкость словно исчезла.
– Такое уж у нее свойство, – улыбнулся мысленно юноша-эргрэт. – Приготовься, сейчас будет немного страшно.
– Что?! – начал возмущаться Алекс, но не успел высказаться. Стены «пещерки» начали сужаться, образуя что-то вроде кокона, обволокли их. А потом парень вдруг почувствовал, что их выплюнуло из главного корабля. В прямом смысле слова.
– Мама… – прошептал он. Последовал слабый толчок.
– Прибыли! – возликовал мысленно Эджари. Как-то телепатически его возбуждение передалось и Алексу в одну секунду. Кокон начал распадаться, раскрываясь как бутон, внутри которого вместо пестика и тычинок стояли молодые эргрэт и человек.
Алекс уже вовсю пялился на необычную планету. Странно, но она очень была похожа на Землю. Алекс не был биологом, но все эти листики казались ему смутно знакомыми. Стояли они, как определил он, в каком-то густом лесу. Но деревья были не слишком высокие и в редких просветах виднелось небо привычного голубого цвета с непривычным оттенком морской волны. Все растения тоже как-то отливали синевой.
– Все пригодные для наших рас планеты в этом секторе одинаковы. Голубое небо, густой растительный покров, изменяющийся по широте, много соленой и пресной воды. Мы всего в десятке звездных систем от вашей родной звезды, – пояснил Эджари, бегло осматривающийся.
Алекс хотел было переспросить, но его внимание отвлекли еще три материализующиеся капсулы. Они не пролетали сквозь атмосферу, как показалось Алексу, а направлялись в нужное место мыслительной силой корабля. Вот они распались, и из каждой выбежало по три эргрэта.
– Что-то с капсулами, – пожаловалась Энар, – пришлось набиваться потрое, и скорость упала. Не очень хорошее начало. Лови свое оружие, забывашка.
Алекс почувствовал ее злобу. Но оружие, конечно же, взял.
– Где же они? – поморщилась Энар. – Как странно…
Эджари возбужденно махал хвостом и пару раз хлестнул Алекса по ноге. А потом вдруг замер. И начал медленно, словно оторвавшийся в безветрие осенний лист, оседать на землю. Алекс почувствовал моментально его ужас, накрывавший волной, а потом абсолютное безразличие и оглянулся. Эджари беспомощно смотрел на него огромными желтыми глазами, а в следующее мгновение они закрылись.
– Существа, – охнула горько Энар, но не сдвинулась с места. Никто из эргрэтов не подошел к парнишке.
– Как же так?.. – грустно заметила незнакомая Алексу девушка и прижала уши. – Это ненормально, что мы их не заметили!
Энар напряженно всматривалась в густую поросль.
– Сейчас, – шептала она в мыслях Алекса. – Смотри! – взорвался в голове ее крик.
Алекс мгновенно повернулся туда, куда указала Энар. Он не знал, можно ли это называть Существом, но… оно словно было готово к охоте. Голубая мерцающая шаровая молния размером с его голову висела совершенно открыто, явно не пугаясь каких-то эргрэтов. Потрескивающие лучики создавали вокруг необычно мерцающую ауру. Алекс мысленно сравнил это с нимбом, который рисуют на картинках над ангельскими головами. Существо медленно развернулось и спокойно, не пугаясь, направилось прямо к Алексу.
Нервы парня не выдержали уже через две секунды. Он достал оружие и выстрелил. Потом еще раз. И еще… Потом он беспорядочно начал палить, а его бешено стучащее сердце выпрыгивало через глотку. Рядом стоящие эргрэты ничего не делали. Совсем. Но Алекс чувствовал, как им страшно, и этот страх причинял физическую, ощутимую боль.
«Как же так?» – мельком подумал Алекс, когда нажал на курок в тридцать первый раз, а оружие не отозвалось плевком лазерного луча. Алекс был определенно слишком молод для такой смерти, однако Существо приближалось. Осталось всего метров пять, когда у Алекса подогнулись коленки, и он попытался развернуться и убежать. Но с другой стороны приближалось другое Существо, на этот раз желтое, с красноватым нимбом.
Потом он помнил эти действия лишь как обрывочные картинки. Вот у него подкосились ноги, он упал на колени рядом с телом Эджари, вот сзади на огромной скорости подлетело голубое Существо, спереди – желтое. Голубое Существо приблизилось к лицу Алекса, доли секунды – и оно влетело в Эджари! Оно растворилось в нем! Алекс кричал, желтое Существо бешено крутилось вокруг, затем вдруг окутало его голову невыносимо жарким, плотным коконом, причиняющим боль, плавящим кости черепа…
Последнее, что Алекс был в состоянии осознавать, был мысленный посыл Энар:
– Заберите нас отсюда!

Алекс дернулся и застонал. Голова трещала так, что ему казалось, будто расходятся швы, соединяющие кости черепа. Вдобавок он чувствовал, что его стошнит, стоит только ему открыть рот. Однако открыть глаза ничего не мешало. И первое, что он увидел, был изумрудный ершик волос на голове Энар.
– Доброе утро, – насмешливо сказала она. Ее лысый хвост мотался из стороны в сторону, а на переносице собрались складки кожи. Это был первый раз, когда Алекс увидел злую Энар.
Алекс сглотнул и ответил:
– Где Эджари?
– Он тут. Но не думаю, что позволю вам встретиться.
– Что? Почему? Он ранен? Заражен?
– Если бы, – Энар отвернулась от Алекса и вцепилась коготками в ручки кресла, на котором сидела. – Еще один землянин не оправдал моих ожиданий. Я не хочу терять людей больше, – тут хвост Энар стеганул по ножке кресла, как кнут.
– Прости… Энар, я сделал, что смог. Но я такого не ожидал. Что со мной случилось? Оно… во мне?
– Тебя никак не задело. Существо просто подлетело, повисело над тобой пару секунд и улетело.
– Так я здоров! Не верится!


Рецензии
Захватывающее начало, читать приятно- написано грамотно, стильно) Очень нравится идея! Побежала читать дальше)))

Мария Вестер   30.06.2011 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.