Эргрэты. Легенда о Существах. Стр 11-последняя
Алекс с удивлением услышал всхлип. Энар хоть и генерал, но все-таки живое существо, и она тоже плачет. Хоть и практически беззвучно.
Алекс приподнялся на кровати, развернул Энар и обнял за плечи. «Хорошо, что они позволяют себе телесный контакт с кем угодно. Главное, не смотреть в глаза,» – подумал Алекс. Тут Энар задергалась и отстранилась от Алекса. И… сама посмотрела ему в глаза.
– Прости за слабость, – произнесла она наконец. – Некоторые из нас могут выдерживать прямой взгляд, – пояснила она, почувствовал недоумение парня. – Но обществом это не одобряется… Прости еще раз. Просто я так и не нашла способа вернуть себе Эр.
Алекс кивнул головой и отвернулся.
– Я отвык смотреть в глаза. И твоя оранжевая радужка меня смущает. Энар, позволь мне тебе помочь. Разреши увидеть Эджари. Я не обещаю тебе спасения всей галактики, но хочу помочь.
Действие телепатического лекарства завершилось, и теперь Алексу требовался проводник. Вместо Эджари им стала скромная девушка с малиновыми волосами и нежным именем Аджиар. В отличие от смешливого эргрэта Аджиар старалась вести себя как вторая тень. Поэтому информацию о научной базе, где все они находились уже сутки, Алекс еле выпытал. Теперь же в полной тишине его проводили в комнату для проведения наблюдений.
Когда перед Алексом по приказу Аджиар распахнулась дверь, то он увидел в первую очередь кресло, повернутое к двери спинкой и толстый пучок проводов, отводящихся к маленькому металлическому цилиндру без всяких других отличительных признаков. Алекс обошел кресло и увидел сидящего в нем Эджари. Лиловые волосы были обстрижены, почти как у Алекса, а желтые глаза закрыты.
– Что вы делаете? Здесь нельзя находиться без позволения! – возмутился кто-то у противоположной стены.
– Мне позволила генерал Энар, – ответил Алекс. Разговаривала с ним та эргрэт, что спускалась к Существам.
– Прости… Датлар? Ты как, тебя не задели Существа?
– Нет. Спасибо за заботу, – эргрэт улыбнулась. – Дай мне закончить анализ и сможешь поговорить с Эджари.
– Он… нормально?
– Более чем, если ты имеешь в виду организм.
Засветился металлический цилиндр. Датлар взяла его в лапку. И тут Эджари открыл глаза.
– Привет, – поздоровался он с Алексом, повернув голову и посмотрев человеку прямо в глаза.
– Привет, – ответил Алекс, слегка взволнованный тоном Эджари. А эргрэт уже потерял интерес к Алексу, он принялся отрывать от своего тела провода.
– Дай мне посмотреть, – обратился Эджари к Датлар, когда отодрал все. Девушка передала эргрэту светящийся цилиндрик.
– Ты ошиблась, – сказал он. – Учащенное дыхание – это еще детская патология, это указано в моем медицинском деле. Возмущение в телепатическом поле в конце сеанса обусловлены реакцией на посторонних. И, Адж, прекрати топтаться у меня в голове, я знаю, что веду себя неприлично, – чуть повысил он голос.
Проводник Алекса стушевалась и закрыла лицо лапками.
– Значит, никаких изменений? Как обычно?
– Да, все в норме. Все системы функционируют так, как должны. Исправь отчет, – Эджари кинул цилиндрик Датлар. – Аджиар, прости, я на нервах из-за произошедшего. Можешь идти, я останусь с Алексом в качестве проводника. Энар разрешит.
Аджиар коснулась рукой Алекса в знак прощания и выскользнула за дверь.
– Как мне надоели все эти измерения, – улыбнулся Эджари Алексу. – Пойдем со мной, в лабораторию. Я тебе покажу много всего интересного.
– Ладно. А что с волосами? – спросил Алекс, не зная, о чем разговаривать теперь с эргрэтом.
– Сам отстриг. Мешались и в рот лезли.
– Я сильно изменился? – поинтересовался Эджари, когда они вышли из лаборатории.
– Не знаю, сильно или нет, но ты другой, – подумав, заключил Алекс. « Больше не похож на анимешную девочку-кошку», – не удержался он от такой мысли. К счастью, Эджари ее не заметил.
– Это все Существа. Они всегда меняют поведение эргрэта. И это невозможно остановить. Мы становимся грубыми, нервными, нас начинает что-то бесить – слово из твоей головы – и мы повышаем голос. Теоретически, раз Существа затрагивают поведение, то они должны влиять на нервную систему. Но это не так. Тело остается здоровым. Неизвестно, что изменяют Существа. Мы пытаемся это выяснить, и для этого был создан научный центр, по которому мы идем. Алекс, я ведь не военный, я ученый. Просто мне предложили такую стажировку, и я, к сожалению, согласился. Чтобы не заражать Существами астероид, каждый должен пройти проверку. Кто проходит, становится ученым, а кто нет, тот – подопытным. У существ нет тут «пищи», вот поэтому их здесь тоже нет. И можно завозить необходимые продукты и оборудование, не выискивая эргрэта с иммунитетом.
– Так ты специально полез к Существам?
– Пришлось. Поверь, иногда приглашения могут звучать хуже, чем приказ. К тому же стажировка в таком месте – это безбедное будущее для меня и пары следующих поколений. Мне надо рассказать, что за разгадку природы Существ автоматом получаешь звание Героя Вселенной? – улыбнулся Эджари.
– Догадываюсь, – улыбнулся в ответ Алекс. – Куда мы идем?
– В другие лаборатории, там изучают ткани. Датлар проверила действие всего организма и отдельных систем, теперь стоит изучить ткани. Я специалист по крови. Заранее знаю, что ничего в себе не найду, но попытаться стоит.
– А я что буду делать?
– Знакомиться со всем и всеми. Энар не одобрит, но я снова дам тебе таблетку. Наша раса… слишком правильная. Эргрэты будут тебе только мешать.
– Парень, ты точно тот Эджари, которого я знал?
– А я никогда не был паинькой. Может, притворялся хорошо, – рассмеялся Эджари. – Надо найти мне халат, а то полуголым ходить неудобно, – заметил он вскользь.
Как выяснил Алекс у Эджари, научный центр был таким же, как корабль, разумным и живым. Вообще, где бы они не проходили, были цветы, ручьи, камни. Никаких проводов. О наличии цивилизации напоминали только автоматические двери, парочка встретившихся аварийных щитов и небольшие группки эргрэтов в просторных светлых одеяниях повсюду, отдыхавшие «на природе».
А вот лаборатории содержали немало оборудования. Алекс тут же убедился, что телепатия дает огромные преимущества. Приборы выглядели объемными геометрическими фигурами, выполненными из металла и пластика: цилиндры, сферы, конусы, пентагондодекаэдры – зачастую без экранов и других дополнительных приспособлений. Информация загружалась сразу в податливый мозг эргрэта. Лаборатория крови, в которой работал Эджари, была устроена чуть сложнее. Имелись сосуды для крови и химических жидкостей. А так же рабочий стол. Чтобы Алекс не скучал во время странных и непонятных экспериментов Эджари, эргрэт показывал ему биологические особенности своего вида. Сквозь устройство, похожее на земной микроскоп, Алекс увидел маленькие ярко-алые клетки.
– Это моя кровь. Соершенно здоровая.
– Совсем как у людей, – сказал Алекс.
– Да, – кивнул Эджари. – Для связи кислорода тоже используется гемоглобин. Только глобула немного отличается, и поэтому кислорода поглощается в разы больше. Прости, это профессиональное, – улыбнулся Эджари, глядя на недоуменное лицо Алекса. – Вообще наши виды между собой отлично скрещиваются. Конечно, придется подавить некоторые генетические механизмы, но сам факт, что это можно сделать без пробирок… Много видел зеленоволосых среди эргрэтов?
– Ммм… Только Энар и Эр. У отца Эр вроде голубой цвет волос.
– Верно. Воины – специально выведенный вид. Эргрэты от природы лишены проявлений агрессии, а выживать во вселенной как-то надо. Мы скрестили эргрэтов с более воинственными фоо и получили гибридов, способных на агрессию. А кроме того получили зеленый и бледно-голубой оттенки волос и изменение гортани. Обычно у нас волосы окрашены в цвета от ярко-розового до синего и темно-фиолетового. Кстати, именно поэтому Энар единственная, кто произносит твое имя правильно, Са… Саа. Прости, я не могу выговорить третью букву.
– Подожди… То есть, Энар из пробирки?
– Нет, ее бабушка из пробирки. Но воины, как правило, рожают детей между собой. Так что у Эр чистая кровь солдата. И она действительно уйдет в разведку.
– Теперь понятно, почему она такая психованная временами.
– Не она, ее Существа. Эр заражена, и наверняка была милой девочкой в детстве.
– Какие же вы все-таки странные. Не такие, как мы.
– Да. Таблетка действует? – поинтересовался Эджари.
– Начинает потихоньку, – ответил Алекс, чувствуя в голове мешанину из чьих-то обрывочных чувств и эмоций.
– Мне надо поработать, так что предоставляю тебя самому себе на пару часов. Возникнут проблемы с дверями, обращайся к любому эргрэту.
Алекс уже повернулся к двери, как что-то укололо его в область локтя. Он дернулся:
– Эй!
– Прости, ты такой хороший экземпляр, что я просто не могу не изучить тебя. Тем более после встречи с Существами.
– Мог бы и спросить.
– Уже неважно, – бросил ему Эджари, сосредоточено настраивая какой-то прибор.
Алекс в недоумении вышел. Добрый, веселый и наивный Эджари в какие-то моменты начинал вести себя так, словно… словно ему действительно двадцать пять. Он становился… если, конечно, не обращать внимание на лиловые волосы, хвост и мягкие лапы… как человек. Как совершенно нормальный, вменяемый парень, хоть и зубрила-биолог. Но не девушка-кошка, не эргрэт.
Эта догадка его немало удивила. Существа сделали из эргрэта человека, а человека не тронули. На одну секунду у парня прокралась мысль, что у Существ есть что-то общее с человечеством. Но он тут же отогнал ее как совершенно нелепую. «Чем бы заняться?» – подумал Алекс. Поразмышляв с минуту, Алекс спросил у разума станции, как пройти в столовую. «Если делать нечего, можно просто есть», – рассудил он.
Столовая была типичной для эргрэтов. В углублениях стен наподобие гротов были установлены столики для тех, кто любит уединение, в сплетении ветвей тенистых деревьев, отдаленно напоминавших яблонь, только с оранжевыми листьями, располагались уютные беседки. Ну а в центре просторной столовой на имитации луга лежали подушки и скатерти для изображавших пикники. В беседках и гротах никого не было, не считая двух одиноких эргрэтов, быстро поглощающих пищу. А вот на лугу в окружении цветов виднелись головки по меньшей мере десяти девушек. Алекс на пару секунд приостановился, чтобы полюбоваться яркими волосами, плавными плечами и неестественно тонкими талиями, видными даже через балахонообразную одежду. Потом пошел к раздатчику пищи, заказывая себе стейк и кофе. И, замечтавшись, столкнулся с Датлар, несущую какое-то блюдо эргрэтов. Она зашипела было, но, выслушав сбивчивые объяснения парня, тут же заулыбалась и уверила его, что ни капли не пролила.
Алекс, переведя дух, достиг, наконец-то, раздатчика пищи. Но тут по его плечу провела чья-то мохнатая лапка.
– Человек… Алекс… Присоединяйся к нам, – это оказалась Датлар. – Нам интересно узнать о вашей расе. Мы же ученые, – она улыбнулась и тронула лапкой его грудь в знак симпатии. Алекс тоже улыбнулся, вспомнив, как первое время у него руки чесались признаться в симпатии парочке стройных девушек-эргрэтов, и согласился.
– Только… Датлар повернулась в профиль и опустила голову. – Среди нас есть зараженная. Эвлар, моя сестра. Я здесь потому что надеюсь, я могу ее спасти. Не обращай внимания на ее выходки. Она не такая плохая.
– Обещаю. На языке людей твоя надежда называется вера, и она может спасать, – ответил Алекс. Датлар весело прощебетала что-то и повела Алекса в компанию девушек. Но Алекс не услышал ее слов. Перед глазами промелькнула другая картина: космический корабль, галактика в иллюминаторе, Энар. «Я пообещала ее спасти». «На языке людей это вера…»
– Бред, – прошептал тихо Алекс. К счастью, Датлар не услышала.
В компании Алекс сразу увидел Эвлар – она была точной копией сестры – такие же длинные темно-фиолетовые волосы, пушистый длинный хвост, глаза в пол-лица. Разница только в том, что радужка глаза не желто-оранжевая, а бледная, практически белая. Сидела тут и малиновая Аджиар. Алекс разместился между двумя сестрами. И сразу попал под артобстрел Эвлар. Алекс чувствовал себя неловко, и это мягко сказано, ведь не каждый день с ним пыталась флиртовать инопланетянка. Еще и такая красивая инопланетянка. Но Эвлар не делала ничего предрассудительного, просто постоянно старалась его коснуться, проводила хвостом по позвоночнику, смотрела искоса на рот, нос, лоб, волосы. Но среди других девушек это явно не одобрялось, на Эвлар постоянно шикали, косились, а Датлар и вовсе язвительно ставила сестру на место. Но если учесть, что эргрэты постоянно прикасаются друг к другу, то Эвлар мало чем отличалась от земной девушки-кокетки… Даже когда Алекс, ответив на все вопросы девушек, собрался уходить, он не смог отбросить этой мысли.
– Энар? – Алекс еле увернулся от налетевшей на него в коридоре девушки пару часов спустя. Но увидев ее испуганное и злое лицо, сам злиться перестал. – Что произошло?
– Этот Эджари… Нельзя было оставлять его одного, Саш, нельзя! Он заражен, и иногда невменяем… – Энар перевела дух.
– Да что случилось? – не выдержал Алекс.
– Пошли, я покажу, – Энар дернула хвостом и прикусила губу. Ее уши были плотно прижаты к голове.
Алекс думал, что Энар приведет его в лабораторию, но шли они совсем другим путем. Как оказалось – в лазарет. В палате лежал Эджари с кучей проводов вокруг головы. На горле – явственный синий след.
– Он что, повеситься решил? – проскулил Алекс. – Идиот…
– Не просто решил, он это практически осуществил, – горько, будто сплюнув, ответила Энар.
На стульях вокруг Эджари сидели трое. Пустые глаза и полное безразличие к окружающему миру.
– Они лечат его, – ответила Энар на немой вопрос Алекса. – Ему повезло, что он не сломал позвонки. Зато растянул мышцы и связки шеи. Трахеи слабо повреждены, так что через двенадцать часов очнется. И тогда я откручу ему голову за то, что дал тебе таблетку. Врач, а ни черта не понимает.
Но Алекс почувствовал, что Энар волнуется за него едва ли меньше, чем он сам.
Последние сутки Алекс провел в лаборатории у Датлар. Эргрэт объясняла ему назначение и устройство разного оборудования. Даже позволила самому измерить параметры организма Эвлар, когда та пришла на проверку. Но Алекса это мало интересовало. Он и спал-то урывками, ему снился Эджари с синяком на шее. Иногда, ради разнообразия, с удавкой на том же месте.
Наконец в двери влетела запыхавшаяся Аджиар и сообщила, что Эджари очнулся и достаточно окреп, чтобы разговаривать. Алекс, едва дослушав, побежал в медпункт. Эргрэта уже перевели в обычную палату. Цветы, деревья, ручей, мирный зелененький газончик, одеяло в подсолнухах и ни намека на капельницы.
Эджари повернул слегка голову в сторону вошедшего.
– Привет… Прости, тихо извинился он, не дожидаясь реакции Алекса.
– Привет. Ну ты и придурок, – беззлобно ответил Алекс. Как и в первую встречу с «новым» Эджари, он не знал, о чем говорить. Но эту проблему решил сам эргрэт.
– Присаживайся… – он подождал, пока Алекс устроиться в шезлонге рядом с кроватью. – Я и вправду тот еще придурок. Но это… Как бы объяснить… Я сидел, рассматривал состав твоей крови. Ты абсолютно здоров, если не считать остатков никотина. Да и я абсолютно здоров. Как и Эвлар, Датлар, Энар, Гэрталу и многие другие… Мы все здоровы. Существа не влияют на организм и психику. Есть что-то третье, но оно вне понимания эргрэтов. Смысл, скажи мне, ковыряться в кровяных клетках? Ни я, ни сотни других работников лабораторий не найдут панацеи…
– Ясно. И ты из-за этого решил повеситься? – ухмыльнулся Алекс. – Поздравляю, это была самая бредовая идея, которую я слышал от эргрэта.
– Не я решил. За меня решили. Еще месяц назад Эджари смеялся бы над этой мыслью. А мне придется, наверное, взять другое имя, потому что я кто угодно, только не Эджари.
– Да брось ты, Эдж! – Алекс не на шутку испугался. Что делать с эргрэтом в депрессии, он не знал.
– Я уже не то существо, что ты встретил на корабле, ведь так?
– Эджари, ты меня… пугаешь!
Эджари, к удивлению Алекса, рассмеялся.
– Прости еще раз. Я больше не буду пытаться покончить с собой, обещаю. Для нашей расы это вообще противоестественно. Просто мне надо привыкнуть к… соседям внутри меня.
Алекс закрыл глаза руками. Только что в голове пронеслась какая-то мысль, а он ее не успел ухватить.
– Эдж, скажи, а как конкретно ведут себя зараженные? Нет, не так… Какие типичные проблемы бывают у зараженных? – медленно произнес он, подбирая слова.
– Если нет… назовем это приступами… приступов, то зараженные ничем не отличаются от обычных эргрэтов. Но если вдруг случается приступ, то их поведение выходит за рамки моральных норм. Самоубийство, похоть… дай подумать… Зараженные становятся агрессивными, злыми, завистливыми, часто погружаются в уныние. Способны изменить, предать и даже убить.
– Тогда какого х… хренового интереса вы лезете прямо к Существам? – не сдержался Алекс.
– Или мы к ним, или они к нам. Гатхэларт из-за них пострадали. Да и не всегда Существа – это плохо. Иногда у нас просыпаются таланты. Бывает так, что на планету прилетает посредственность, а улетает гений кибернетики, врач, излечивающий самых тяжелых больных, будущий автор нового музыкального направления. Бывало даже, что психически больные выздоравливали. Да и много чего по мелочам. Эвлар, например, на редкость удачлива, она всегда угадывает с погодой и никогда ничего не теряет. Даже ключи.
Алекс улыбнулся.
– Гатхэларт, идеальная Великая Раса. Если они не смогли противостоять Существам, стоит ли пытаться вам?
– Стоит, Алекс. Не знаю, как насчет зараженных других рас, но они есть у всех. От этого избавлена только раса людей с планеты Земля. Это значит, что у вас есть что-то, чего не было ни у кого из нас, и у Гатхэларт в том числе. Мы изучили ваш организм досконально, но не нашли ничего. Может, ваши тела – это цельные машины по противостоянию Существам, и мы просто не в силах перенять ваш иммунитет.
– Да нет, мы не такие уж и продвинутые, наоборот, тормозим в развитии. И так вплоть до восемнадцатого века где-то. Сейчас только поднажали.
– Эргрэты тоже не могут понять, что тормозило вашу расу, люди. Ваш регресс был, конечно, силен, но не так выражен, как, к примеру, у фоо. А они-то уже колонизируют планеты и повышают терраиндекс, и это не говоря о межзвездных перелетах.
– На нашей планете совсем нет Существ? Ведь мы так близко к их пространству.
– Вообще-то есть, но не много, от силы сотня на ваши семь миллиардов.
– Вот оно как… Эдж, я, наверное, пойду, мне надо поразмышлять. Я позову кого-нибудь к тебе, мало ли, – пробормотал Алекс. Он начал о чем-то догадываться, но сформулировать свою идею не мог.
– Ладно, увидимся позже.
– Я зайду через пару часов.
Алекс первым делом отправился к Энар. Ему нужны были книги. Впервые за два десятка лет в Алексе проснулось желание учиться. Он набрал себе книг по основам истории Гатхэларт и эргрэтов. Особенно его заинтересовали религиозные тексты великой расы. Конечно, это были книги для детей, но на первое время парню хватит за глаза. Недолго думая, Алекс уединился в своей комнате и начал читать.
Он многое и многое узнавал. Кое-что было загружено в его память, но только теперь Алекс придавал этому знанию значение. К примеру, он удивился, прочитав, что на планете Коллээр нет понятия свободы. Как и нет понятия несвободы. Эргрэты всегда делали только то, чего им больше всего хотелось, а природный альтруизм не позволял им хотеть чего-то, что вредило бы окружающим. Для этой расы альтруизм был сильнее материнского инстинкта. Хотя с точки зрения прочих рас это порождало слабую волю, ведь эргрэтам не приходилось ни в чем себя ограничивать.
Множество деталей он узнал и о Гатхэларт. Алекса удивило устройство семьи представителей Великой Расы. У женщины имелся один законный муж, три так сказать любовника, семь друзей мужского пола. Как только появлялся еще один мужчина, женщине приходилось жертвовать одним из уже имеющихся. Та же система у мужчин. При таком раскладе тяжело было определить, кому какой ребенок принадлежал, поэтому воспитывались дети всей семьей, а чаще кланом, в который входило до тысячи подобных семей. У каждого клана имелось свое божество, которое они считали отцом или матерью Вселенной и поклонялись ему. Вообще, это напоминало религию Древней Греции. Олимпийские Боги, которые мало обращают внимание на своих подопечных, но охотно принимают дары… Единого Бога у них не существовало.
– Неужели это то, что отличает людей от всех остальных? Да ну, не может же Единый Бог спасать от Существ! Ни в одну теорию не укладывается, – ворчал Алекс, ругая самого себя за отсутствие живого любопытства.
Он делился своими догадками, вплоть до самых бредовых с Энар. Смешно морща нос, а иногда и вовсе в открытую смеясь, она разбивала в пух и прах все его гипотезы. Тогда Алекс отправлялся в лаборатории Датлар или Эджари, или гулял с Эвлар по коридорам станции. А еще Алекс скучал по родителям и, как ни странно, по Эр. Взбалмошной и противоречивой девчонки ему не хватало больше всего.
На следующий виток «исследований» его вдохновила Эвлар. Они рассуждали об устройстве общества эргрэтов. На Коллээр не существовало законов, были только предписания, что-то вроде Кодекса Чести. И это никак не укладывалось в голове Алекса. Равно как и Эвлар не понимала, зачем нужны строгие рамки. Ведь эргрэты не знали, что такое несвобода.
– А ваше крепостное право? – спорила Эвлар. – Столько лет обращаться с людьми, как со скотом!
– Честно, я не помню, сколько оно там длилось. Неприятная, конечно, штука, но что поделать.
– Алекс, наверное только на вашей планете возможно существование законов о правах, которые эти права и ограничивают.
– Эм… Эвлар, мы с тобой об одной и той же планете говорим?
На что молодая эргрэт подвигала худеньким плечиком:
– Я не перестаю тебе удивляться, человек. Ты отлично знаешь историю эргрэтов и Гатхэларт, но представления не имеешь о своей истории!
Упрек Эвлар и привел к тому, что Алекс поднажал на изучение родной планеты. В этот же день исполнилось ровно два месяца с начала пребывания Алекса на станции.
История историей, но увлекала парня именно религия. Библию для взрослых он не решился читать, поэтому слово за словом изучал тоненькую двухсотстраничную Библию для детей. Но проку от этого было мало, Алекс бродил вокруг да около, но не мог ухватить суть. Промелькнувшая тогда в палате Эджари мысль не давала покоя, скребла коготочком, дергала за нитку подсознания.
Закончился четвертый месяц (по календарю людей) пребывания Алекса на астероиде. Энар готовилась к полету – через две недели ее корабль возвращался на Коллээр. Она хотела по дороге вернуть Алекса на Землю, и он согласился с ней. Хотя в глубине души он понимал, что никто его потом с Земли забирать не станет, а потому рисовал Эджари подробнейшие схемы того, как надо пользоваться е-майлом. Конечно, у эргрэтов не было Интернета, но Эджари что-нибудь непременно бы придумал.
Этот сон приснился Алексу уже за неделю до отлета. Он долго ворочался на кровати, пытаясь уснуть, но у него это плохо получалось. И когда парень задремал, ему приснился этот сон. А всего-то он увидел Ангела и бесенка на огромных весах, раскачивающихся из стороны в сторону. В этот момент все кусочки огромной мозаики встали перед глазами Алекса. Вся головоломка уже лежала перед ним, только ее части были повернуты друг к другу разными сторонами! А всего-то! Ангел и Бес на весах!
Как только мог быстро Алекс добежал до комнаты Энар.
– Вообще-то на станции объявлена ночь, – поморщилась она, хлестнув себя изумрудным хвостом по узким бедрам.
– Я знаю, Энар, я знаю! – рассмеялся Алекс в ответ и обнял ее крепко-крепко, как только мог. – Остановить вы вряд ли сможете, но излечиться… Энар, я могу спасти от Существ Эр, Эджари, Эвлар и всех остальных!
Энар в его руках одеревенела, уши приподнялись… Но через мгновение она снова обмякла, а хвостик безвольно повис.
– Проходи. Но не стоило из-за очередной бредовой идеи будить меня.
– Какая же ты молодец, Энар, – улыбнулся ей Алекс и протиснулся в комнату.
– Не знаю, с чего бы и начать… Энар, ответь мне, почему именно эргрэты страдают от Существ? Почему заражаются все, а симптомы проявляются только у вас?
– Понятия не имею, – ответила она. – И толку-то?
– Это потому, что у вас нет законов. Ограничение себя ради других для вас естественно, но ограничивать себя ради себя вы не умеете. Нет того, что на Земле называют силой воли.
– Национальная черта, – хмыкнула Энар. – Это знание поможет мне выгнать чужеродное из тела моей дочери?
– Не из тела… Подожди, я все объясню, по порядку. Я нашел то, что отличают мою расу от всей Вселенной, и от Гатхэларт в том числе. Это религия.
– У Гатхэларт была религия.
– Они просто нашли себе создателя мира, ответили на один вопрос Вселенной. Той истинной веры у них не было. Это ведь очень странно, что Существа долетают до всех населенных планет, но не долетели до нашей, да?
– Есть немного, – согласилась Энар, зевнув и прикрыв ротик пушистой лапкой.
– Я открою тебе секрет – Гатхэларт, похоже, заселили планету с Существами, и назвали ее Земля. Существа всегда были на нашей планете. Просто мы их не замечали, ведь у нас нет телепатии. Зато последствия мы ох как видели. Знаешь, есть у нас Заветы. Практически как ваши Великие предписания. Не убей, не гневайся, не прелюбодействуй. Они запрещали все, что могло быть проявлением воли Существ. Ах да, на нашей планете мы зовем их Ангелами и Бесами. Хорошие, те, кто дают таланты и просветление, назывались Ангелами. Плохим дали имя Бесов или Демонов. Невидимые сущности, которые подталкивают людей к поступкам. Поэтому человечество и тормозило столько лет в развитии. Мы две тысячи лет воевали сами с собой. Но это еще не все, – остановил Алекс Энар, которая хотела его перебить. – Мы научились верить. Этого слова нет в вашем словаре, вы заменили его словом «надежда». Энар, поэтому некоторые заражаются, а некоторые нет. Вера – противоядие. Каждый человек на Земле, пусть и не религиозный, верит во что-то. В идею, в завтрашний день, в других людей или в самого себя. Ты была на войне, ты научилась надеяться на выживание, верить в лучшее. Став матерью, ты верила, что тебе удастся защитить дочь. Поэтому тебя и не тронули. Эджари не во что было верить, и он заразился. Датлар верила в то, что удастся спасти сестру. Начав верить, нельзя остановиться.
Энар сидела с неестественно прямой спиной и смотрела в пол, практически не моргая.
– Если научить вас верить, то можно вас спасти от новых «атак». И Эр тоже.
– Существа уже внутри нее, Алекс. Это очень продуманная идея, но нелепая. Такого просто не может быть!
– Энар, способность надеяться на то, что быть не может, и есть вера. О Существах… Не знаю, как насчет Ангелов, но Бесов у нас изгоняли. Ты не веришь в это, я знаю, но позволь мне хотя бы попытаться!
Энар заглянула Алексу прямо в глаза. Ее молчание давило на Алекса.
– Попробуй, – сказала она.
– Спасибо, – кивнул Алекс. Изнутри все бурлило и клокотало. – Я заберу на Землю Эджари, Эвлар и, с твоего позволения, Эр.
- Эр? А это точно… поможет?
- Надеюсь… Верю… - поправил он себя.
Эпилог.
Тело девушки под одеялом изогнулось луком. Клычки оцарапали узкие губы, из горла вырвался низкий рык. Все мышцы тела напряглись… а в следующее мгновение она упала в кровать и потеряла сознание.
Алекс не спал третьи сутки, наблюдая за Эр. Но все закончилось. Эр – последняя, кого покинули Существа. У расы эргрэтов впереди светлое будущее…
Свидетельство о публикации №210081000979
И можно вопрос: Вы случайно не издаете книги? А то очень уж хотелось бы почитать)))
С уважением,
Мария Вестер 30.06.2011 19:32 Заявить о нарушении