Люк

Прошло уже пять лет с тех пор как Норман закончил школу и стал работать плотником. Ему был двадцать один год, вся жизнь была впереди. Спокойная, размеренная, беззаботная. В их деревне, состоящей менее чем из двухсот жителей, никогда не происходило никаких крупных событий. Климат в их мире был удивительно стабильный и благоприятный для жизни. Никаких социальных потрясений тоже не происходило, потому что их мир был замкнутым и в нем не было других человеческих поселений кроме их деревни.

Норман считался достаточно образованным человеком. Многие не проходили вторую ступень школы, а только первую. Они не стремились к знаниям. А Норман и по окончании школы в свободное время читал книги по истории. Его интересовала история древних городов, о которой он узнал во второй ступени школы. Вообще, по сути дела, это были больше сборники мифов, чем книги по истории. Все они говорили о событиях более чем пятисотлетней давности, а начиная с этого времени в их мире существовала одна их деревня. Из книг непонятно было, что стало с древними городами, да и были ли они в действительности. Все друзья Нормана были уверены, что это просто сказки. В книгах были описаны местности, которых не существовало сейчас. Мир, описанный в книгах, был по размерам значительно больше теперешнего мира. У Нормана была мысль, что мир деревни – это не весь мир, а только замкнутая его часть, которая из-за каких-то неведомых природных явлений оказалась отрезанной от внешнего мира. А может быть, весь мир свернулся и стал меньше? На эти вопросы не было ответа. Единственное, что могло быть доказательством существования древних цивилизаций – это каменные фундаменты, стоящие в нескольких местах неподалеку от деревни. Кстати, на одном из этих фундаментов стоял дом Нормана.

В последнее время у Нормана стал пропадать интерес к Истории, так как никаким образом нельзя было проверить истинность упомянутых в ней фактов. Да и товарищей по интересам у него не было. Он стал просто жить, жить как все. Работал, а в свободное время сиживал в компании друзей, или ловил рыбу в Реке, или играл в городки. Казалось, у него было все, что нужно для счастья. Но какая-то смутная неудовлетворенность жизнью росла в нем с каждым годом. О душевном спокойствии не могло быть и речи. Это не было связано с недостатком удобств или тяжестью работы. Но его не покидало чувство, что его место – не здесь.



Однажды, когда ему было двенадцать лет, Норман разбирал огромную кучу хлама в подвале своего дома. Как уже упоминалось, его дом стоял на фундаменте, оставшемся от какого-то древнего строения. И в этом фундаменте имелся большой подвал, заваленный старыми вещами неизвестно скольких поколений жителей дома Нормана. Норман решил покопаться в этих вещах в надежде найти что-нибудь полезное. И вдруг он увидел край странной круглой металлической плиты, вплотную прилегавшей к дальней стене подвала. Норман заинтересовался и принялся интенсивно оттаскивать хлам. Вскоре его взору открылся круглый, слегка выпуклый люк диаметром около метра, на котором он разобрал наполовину стертые надписи желтыми буквами:

НЕ ОТКРЫВАТЬ!
ОПАСНО!
Последствия могут быть
катастрофическими!

У люка имелась ручка в виде массивного круглого маховика, предназначенная, видимо, для плотного запирания. Приложив ухо к люку, Норман услышал где-то в глубине отдаленные приглушенные шумы. Ясно было, что за люком находятся какие-то большие помещения.

Норман поспешил сообщить другим членам семьи о своем удивительном открытии. Его отец, брат и сестра спустились с ним в подвал. Вместе они еще раз внимательно осмотрели люк. Потянули за маховик на себя. Люк был закрыт плотно. Затем они попробовали осторожно повернуть маховик и обнаружили, что он поворачивается легко. Но они не решились попытаться его открыть.
- Интересно, - сказал отец. - Похоже, этому люку столько же лет, что и фундаменту. А это значит, что он очень древний. И надпись-то какая! Слушайте, давайте все это завалим обратно, - он посмотрел на кучу хлама, - и не будем туда соваться. Все равно мы ничего не узнаем не открыв его, а открывать не стоит.
- Папа, - вмешался брат Нормана, - Эту надпись написали очень давно. Может быть, там уже и опасности никакой нет?
- Может быть. А может, и есть. Слушай, ты что, жить не можешь без этого люка? Сдался он тебе! Пойдемте отсюда.
На том все и закончилось.



Через два года Норману захотелось путешествовать. Другие подростки с соседних улиц увлекались тогда походами по окрестностям деревни, и Норман примкнул к ним. Они хотели разведать мир, узнать, что еще есть в нем громе деревни. Но они узнали только то, что было известно и до них, но что было очень трудно себе представить: их мир замкнут. В какую бы сторону они ни шли, через несколько дней пути они неизбежно обнаруживали, что возвращаются к деревне, только по несколько иному направлению. Правда, одна сторона была по прежнему неисследованной: на юге находилось Море. Но они боялись далеко в него уплывать, и поэтому не могли выяснить, замкнут ли мир с той стороны.

Позже по инициативе Нормана подростки облазили все фундаменты древних зданий. В них тоже были помещения, но в этих помещениях ребята не обнаружили ничего интересного и ничего похожего на люк. Вскоре им всем наскучили походы и исследования.

Норману казалось, что именно за люком в подвале его дома находятся ответы на все вопросы, и только за ним. Норман иногда спускался в подвал, чтобы еще раз посмотреть на него. Но открывать люк он боялся. Да и как тут не бояться, если на нем такая грозная надпись. «Катастрофические последствия» - это значит, что пострадать мог не только он, но и другие. А другие жители деревни давно забыли про люк, поняв, что с ним ничего больше нельзя сделать, ничего нельзя о нем узнать и никакой пользы от него не получить.

Шли годы. Норман закончил школу и стал работать. Но с каждым годом росла какая-то отчужденность его от знакомых и друзей. Их жизнь, их развлечения и разговоры казались ему невыносимо однообразными и скучными. Но он по-прежнему проводил время в их компаниях, так как это помогало ему немного забыться и отвлечься от мрачных мыслей. Он чувствовал себя одиноким существом, а окружающих – просто обстановкой, внешней средой. При мысли о том, что ему еще многие годы и десятки лет жить в этом мире, его охватывало отчаяние. Ему казалось, что рано или поздно либо сойдет с ума, либо покончит с собой («повесится», думал он пока еще в шутку). Либо откроет люк.

Несколько раз он пытался завести с другими жителями деревни разговор об их жизни:
- Посмотрите, - говорил он, - что представляет собой ваша жизнь? Вращение по замкнутому кругу! Работа и развлечения, и так год за годом! Единственная ваша цель - бессмысленно поддерживать этот замкнутый круг. А зачем? ЗАЧЕМ? Вы ничем не отличаетесь от животных. Вы делаете практически то же самое, что и они – добываете пищу, отдыхаете,  размножаетесь.
- Ну, не нравится – живи по-другому. Придумай себе какое-нибудь другое занятие. Смени работу. Кто тебе мешает? А чего тебе от нас надо?
- Вы знаете, что наш мир замкнут. И если мы ничего не будем предпринимать, то ваши потомки будут жить так же еще тысячи лет, миллионы лет. А между тем выход есть. Это люк. Нужно рискнуть и открыть его. Чем мы рискуем? Да ничем, потому что такая жизнь – это не жизнь.
И ему отвечали одно и то же:
- Норман ты псих. Чего тебе не сидится? Уж не хочешь ли ты нас всех угробить?
Было у них и еще одно возражение против открытия люка:
- Норман, а почему ты уверен, что за этим люком мы найдем ответы на вопросы?

После каждого подобного разговора его отчуждение от других только увеличивалось.

Каждый день Норман видел одно и то же и слышал одни и те же разговоры. И с каждым днем в нем усиливалось желание положить конец этому однообразию. И однажды, вернувшись с рыбалки домой, он наконец решился. Больше так продолжаться не может. На следующий день все члены его семьи ушли работать в поле, а он должен был идти в свою мастерскую. Но вместо этого он спустился в подвал. Вот он. Люк. Все так же закрыт и хранит свои тайны. С каждой секундой страх возрастал. Но Норман был готов на все, его уже было не остановить. Где-то в глубине души Норман надеялся, что люк не откроется, и тогда ему не придется предпринимать это отчаянное  рискованное действие. Норман расчистил проход к люку. Медленно повернул маховик. Тот пошел легко. Повернул еще и еще, пока маховик не дошел до упора. Потянул.
Люк открылся.
Ничего не произошло.

Темнота и дуновение свежего прохладного воздуха. Негромкое отдаленное гудение. Норман засунул голову в люк, но не увидел ничего кроме каменного пола. Сейчас его психическое состояние было слишком далеко от нормы, чтобы он мог спокойно анализировать обстановку. Он пролез в люк и вдруг увидел подходящего к нему человека в серой поблескивающей одежде с откинутым капюшоном. На поясе у человека висели какие-то приборы. Человеку было на вид лет сорок. Взгляд его был немного рассеянным, но в то же время мудрым и доброжелательным.
- Здравствуй, Норман, - заговорил человек. - Наконец-то ты созрел. Мы знали, что рано или поздно ты сделаешь это. Проход открыт. Я проведу тебя до конца и оставлю. Необратимость произошла. Хотя, ты сможешь вернуться назад когда захочешь. Но теперь сообщение между двумя мирами открыто.

Таинственный человек пошел вперед, Норман – за ним, так как ему больше ничего не оставалось. Он не понимал, кто этот человек и откуда он взялся. Но был готов довериться этому человеку, потому что тот символизировал долгожданные перемены. Человек сделал что-то со своими приборами, и на поясе у него зажегся слабый огонек. Теперь Норман стал различать по бокам стены, уходящие куда-то в темную высоту. Местами они сходились, местами помещение расширялось и стены совсем терялись из виду. В высоте виднелся каменный потолок, который то опускался, то поднимался огромными прямоугольными уступами. Только теперь Норман заметил странность: люк, через который он попал сюда, находился всего метрах трех под землей, а это помещение имело высоту метров тридцать, не меньше.
- А кто вы такой? - наконец спросил Норман.
- Как хочешь, так и считай. Можешь, например, назвать меня оператором прохода. А можешь – ангелом…, - загадочно ответил человек.
- А почему на люке написано, что его открывать опасно?
- Пятьсот лет назад все это помещение было заполнено хлором под огромным давлением. Потом оно было превращено в соединительный проход. А предупреждающую надпись мы не могли стереть, потому что люк открывается только с вашей стороны. Ну, вот мы и пришли.

Впереди была стена с круглым отверстием в ней. За отверстием была видна пещера, на вид естественного происхождения. В ней было светлее.
- Тебе туда, Норман, - сказал человек. – Прощай.
Норман хотел задать странному человеку еще много вопросов. Но тот быстро шагнул в темноту и исчез из виду.

Норман пролез в отверстие и пошел по пещере. Вскоре он  вышел на поверхность земли.

И взгляду его представился захватывающий вид. Норман находился на склоне горы, и перед ним расстилалась обширная неизвестная страна с полями, лесами, реками, поселками.  На юго-востоке блестело на солнце море. А внизу, у подножия горы, находился большой город, окруженный стеной. В нем были красивые каменные дома, трех-, четырех- и пятиэтажные. Из города выходила дорога, и по этой дороге ехал большой отряд конных солдат. Норман стоял некоторое время, освещаемый новым солнцем, обдуваемый ветром и очарованный открывшимся перед ним видом нового мира, который еще предстояло изучить. А потом он стал спускаться вниз, к городу.

*     *     *

Прошло десять лет. Норман жил в одном из крупнейших городов обширного острова, окруженной океаном. Весь известный ему мир ограничивался этим островом. Норман был альпинистом. В стране, где он жил, среди определенного круга людей существовало такое увлечение – восхождение на горы. Однажды вместе с группой товарищей он поднялся на самую высокую гору острова. Когда первый из его группы оказался на вершине, он крикнул остальным:
- Эй, тут что-то необычное! И, похоже, сделанное человеком!
Когда Норман и остальные забрались на вершину, они увидели, что вершина заканчивается ровной каменной полусферой. В полусфере был круглый люк, закрытый плотно пригнанной к нему каменной крышкой. На крышке была высечена надпись: «Не открывать! Иначе планета может погибнуть!» Они тщательно обследовали странный объект, но ничего больше не узнали и приняли решение спускаться. И Норман был почти уверен, что вернется сюда снова.

                май 2008


Рецензии