Мироходы, часть 2, глава 33. Болото

               


      Тут же стали готовиться к сложному переходу. Заготовили легкие  и прочные шесты. Из оленьих шкур нарезали ремней. Тщательно подогнали снаряжение, компактно уложили груз и рано по утру отправились на болото.
Местность менялась на глазах. То и дело, спотыкаясь, перешагивали через высокие кочки. Между ними чавкала стоялая жижа. Повсюду торчали искривленные, чахлые березки. В воздухе стоял дурманящий запах цветущего багульника. Больше стало комарья. Наконец, вот оно –открытое пространство болота. Слева расстилалось бархатистое темно-зеленое поле. На нем, отдельными островками, шумели заросли тростника. Кое-где отсвечивали окна открытой маслянистой воды. Правее - кочковатая поверхность, с редкими зарослями тальника. То тут, то там розовеют стебли сабельника. Впереди, в сотне шагов, виднеется островок, плотно заросший кустарником.
      - Вот на него и будем держать путь,- объяснил Иван Ефимович. Теперь выслушайте мои наставления. С болотом шутки плохи – надо знать его повадки, особенности и как с ним себя вести. Иначе - хана. Где мох зеленее, там и опаснее. Под ним бездонная трясина. А вот, смотрите, справа, там мох с краснинкой и кочковатый. Там хоть и зыбко, но ступить можно. Хорошенько смотрите, куда ставите ногу. Все время перед собой щупайте посохом. Опирайтесь на него слегка и не вертикально, а чуть вкось. Если он увязнет – вытягивайте не спеша, не дергайте, выкручивайте винтом. Теперь приготовьте жердочки.
      Каждый по его указанию подвязал одну пару легких жердочек под мышки. Одну – ременным поводком, к поясу, чтобы при ходьбе волочилась сзади. Обувь, «чтобы трясина не разула», бечевками прикрепили к поясу.
      - Ежели кто провалится, - продолжал наставник, - не трусь, ложись грудью на подмышечные жерди. Заднюю не трожь. Она для спасателей, чтобы  было за что ухватиться и помочь. Не дергайся, не делай лишних движений – трясина того и ждет. Делай все плавно. Остальным, в случае чего, не суетиться. Будем помогать обдуманно. В беде ни кого не оставим. Ну, с богом, трогаем! – Он первым ступил на опасную тропу.
      До намеченного островка шли долго. При каждом шаге травянистый зыбун прогибался. Казалось, вот-вот прорвутся густо переплетенные корни растений, составляющие основу ковра. И тогда…
      Постепенно освоились. Перебираясь от островка к островку, делали на них передышки. К заходу солнца одолели половину болота. На ночевку остановились на лесистом бугре, обросшим  по берегу густой осокой. Переход был трудным, но обошелся без особых происшествий. Если не считать мелких провалов и частых падений.
      Насквозь промокшие, измазанные липкой грязью, искусанные полчищами комаров и обессилевшие, тут же повалились на седой мох.
      Солнце подошло к горизонту. Зарозовели отраженным светом озерки открытой воды. Над печально-унылыми просторами клубился туман. В воздухе стояло несмолкаемое гудение комаров.
      - Пора готовить ночлег, - объявил Иван Ефимович, отмахиваясь веткой от наседающей мошкары.
     Измученные необычайно трудным переходом, люди нехотя занялись делами. Собирали хворост для костра, приготовили ужин, налаживали подстилки для сна. Лишь Алена, думая о чем-то своем, сокровенном, продолжала лежать под перистым кустом папоротника.
      - Алена, ты чего загрустила? – участливо спросил Ефимыч.
      - Так, ничего. Раскаиваюсь, что с вами связалась. Если домой так сложно добираться, лучше бы я там, в поселке у слонгов осталась.
      - Дома-то тебя ждут?
      - Не знаю. Я давно, со студенческих времен, с родителями не живу.
      - Что так? Поссорились, что ли?
      - Чего ты ко мне прицепился?! – вспыхнула она.  Рывком поднялась и ушла в заросли ивняка.
      - Ну и крапива!- вздохнул он.

      Всю ночь в болоте что-то хлюпало, ворчало. Дурманили испарения. Сырые дрова горели плохо. Костер, то и дело, приходилось подправлять. Было мокро, холодно и тревожно. А на рассвете, оглашая окрестности, раздался переходящий в рокот, хриплый рев. Испуганные люди вглядывались в туманную серость. Рев внезапно прекратился. Но они, тесной кучкой, чего-то ожидали.  Болото издавало свои обычные звуки. Всходило солнце. Потянул легкий ветерок. Клубы тумана пришли в движение, появились просветы. В большом зеркале открытой воды, в сотне метров от берега, что-то происходило.


Рецензии