Однажды на озере

Закончив свои огородные дела, я направилась к озеру, чтобы поплавать в прохладной воде и немного охладиться. Озеро от моего участка находилось в пяти минутах ходьбы, так что сам Бог велел воспользоваться возможностью лишний раз побыть наедине с природой. В озере уже плескались и ныряли мои знакомые  мальчишки, они встретили меня как старую знакомую и начали хвастаться своими успехами в нырянии. Кто-то благоустроил пляж. Берег и дно озера были песчаными, сделан удобный спуск к озеру по ступенькам. Вдоль берега озера росли деревья, и в солнечный день они отражались в зеркальной глади.  Вода в озере прохладна и относительно чистая. Там бьют родники. И, если другие озера высохли и подернулись ряской, то это озеро было, по -  прежнему полноводным и красивым. На другой стороне озера расположены дачи, где дачники тоже купались, кто-то рыбачил.

Я поплыла, наслаждаясь благодатью ниспосланной мне небесами. Мне казалось, что я плыву легко и свободно, перевернулась на спину, сквозь ветви плакучей ивы выглядывало солнце. Дерево загораживало купающихся от его палящих лучей. Поэтому здесь не чувствовалось той утомительной жары, спокойствие и тишина. Только мальчишки время от времени нарушали ее своими голосами, испытывая восторг от своих детских утех в воде.

Вдруг  мы увидели диких уток, которые плыли прямо к нам. Я  не видела уток так близко раньше. Эти утки плавали взад и вперед, как бы изучая  людей. Открывали беззвучно свои клювы. Было такое впечатление, будто они разговаривают. Сначала плавала одна утка, потом к ней присоединилась еще одна. Мальчишки говорят: «Интересно, о чем они разговаривают? И что они думают о нас?»  Я предложила побеседовать с ними и самим догадаться, что им нужно. Я подплыла к ним поближе, чтобы спросить у них, как им жара, где их сородичи. Они безмятежно плавали и наслаждались моментом. «Что нужно, когда тепло, воды, сколько хочешь, в озере  много корма, и, пожалуй, если так и будет тепло, мы так и останемся тут». «Но ведь впереди зима, и будет холодно». А они так отвечают: «Все переменилось, кто знает, что будет, может быть и на юге будет холодно. Живи и наслаждайся сегодняшним днем. Радуйся. Нас было много, а  осталось всего две утки. Мы не знаем, куда делись остальные. Стаи нет, и нас, скорее всего, скоро не будет». « Так что же делать? Я тоже не знаю, что меня ждет, но сегодняшним днем мы готовим завтрашний. Мы не должны роптать на погоду, не должны отчаиваться. На все воля Бога». « Скажи это людям, мы глупые утки, от нас ничего не зависит». И они поплыли от нас дальше.

А я осталась со своими размышлениями. А что зависит от меня? У татар началась ураза (пост). Они будут усиленно молиться. У православных с 14 августа тоже начинается Успенский пост. Если все люди в эти дни обратятся к Богу, может быть прекратятся беды на нашей грешной многострадальной земле


Рецензии