Бесплатно

                Бесплатно.

   Вся дверь обклеена объявлениями. Две девчушки клеят новое. Посоветовал им этого не делать, так как дверь в подъезд является нашей общей собственностью, а испохабили её объявлениями уже до неузнаваемости, да и штраф за такое «творчество» полагается немалый. Ответили, что я им бизнес препятствую «вершить» - будут за это на меня жаловаться!  Напомнил о штрафе – нецензурно послали куда подальше! Но … ушли! Почитал новое объявление – интересно, что за бизнес такой? А заодно почитал и другие … и на дверях соседних подъездов тоже, … и на столбах близстоящих тоже.

1. «Потолки навесные, витражи, жалюзи, москитные сетки. Доставка и установка бесплатно! Телефоны …» . Позвонил. Спрашиваю: «А если я уже купил москитную сетку – бесплатно установите?». Мягко … послали! Вот и проверил я утверждение на счёт бесплатно! На самом деле – ПЛАТНО, и всё включено в стоимость, но вот если вы по какой либо причине откажетесь от бесплатной доставки и установки, то, просто-напросто, вы заплатите заранее за несовершенную работу. То есть, самое обыкновенное навязывание своих услуг, путём обмана. Вот такое оно – БЕСПЛАТНО!

2. «Одежда. Скидки 117 процентов». Телефоны, адрес магазина … . Как это – 117 процентов? Если скидка 50 процентов, то это значит, что товар отдадут наполовину дешевле его стоимости. Если сто процентов скидка, то товар отдадут бесплатно. А если 117 процентов – это как? Ещё и приплатят за товар 17 процентов, что ли? А фокус тут прост: на ценник ставят «бешеную» цену, потом её перечёркивают и ставят новую … с «бешеной» скидкой. Но  эта «новая» цена всё равно гораздо выше, чем себестоимость товара. А, что, вдруг, наивный покупатель «купится» … авось!? Ну а со 117 процентами – это, вообще, рассчитано на … дураков! К сожалению – таковые находятся, наблюдал не единожды!

3. Реклама-объявление у входа в бар-забегаловку: «При покупке трёх кружек пива, четвёртая бесплатно!». О как! И действительно – бери хоть три, хоть четыре, а платишь одинаково! В чём фокус? Оказалось – с собой выносить нельзя! Пить можно, но только в заведении! А ну-ка попробуйте выпить за раз три больших пивных кружки (бадьи), а после этого ещё и … бесплатную четвёртую? Редко кому удастся … без последствий для здоровья! Вот такое оно – бесплатно!

4. «Спальные гарнитуры – доставка и сборка бесплатно!». Та же история, но с небольшим отличием – доставят тогда, когда не тебе, а им удобно! Да ещё и плюс-минус несколько часов! А говорят, что время – деньги! Вот тебе и бесплатно – заранее заплатил за работу, которую продавцы «услуг» лукаво назвали БЕСПЛАТНОЙ, да ещё и заставили тебя ожидать за свои же деньги (помните – за «скорость» тоже частенько деньги берут!?)!

5. «Кредит на выгодных условиях. Вознаграждение … (столько то!) … процентов!». Как приятно звучит слово «вознаграждение», не правда ли? Но на самом деле это та сумма, которую сдерут с вас ростовщики! До наоборот!

6. При покупке товара на сумму, большую чем (такую то!) – в подарок (что-нибудь) бесплатно! А на самом деле, этот подарок включен в сумму купленного вами товара! А нужен ли вам этот так беспардонно навязанный подарок?

7. Вас поздравляют – вы выиграли (не желая сами того) туристическую путёвку. Вас приглашают завтра на собеседование вместе с женой (или, как вариант, с подругой), где выясняют, сможете ли вы поехать туда и потянете ли это «мероприятие» финансово. Путёвка совершенно бесплатно!!! Вы же ещё не знаете, что путёвка то бесплатно, а многое, что полагается в этой самой турпоездке – платно (проживание, еда, проезд). Да и «курорт», как правило, далеко не популярный! Ну а если вы всё же вовремя опомнились, то вам … утешительный приз, чтобы вы не сделали «фирме» антирекламы.

8. Батарейка (название … такое то) работает до десяти раз дольше! Обратили внимание – до десяти! Спешите покупать именно её! А в чем же подвох? Ну, если в десять раз, то тут всё понятно, а если до десяти? А это значит, что она может работать и только в … два раза дольше (может работать, а может и … не работать!), но … вы уже купились и заплатили за … в десять раз! Это тоже из серии «БЕСПЛАТНО»!

9. Цена товара 1999 (рублей, тенге, долларов). Это же намного меньше, чем 2000, не правда ли? Вот такой ... бесплатный «фокус»!

  Вот это и есть тот самый «бесплатный» бизнес! Все знают, что всех надувают, но всё равно многие покупаются на БЕСПЛАТНОЕ. А ведь даже мышка знает, что бесплатный сыр бывает только … вот именно – у тех, кто продаёт «бесплатно»! Обратил внимание на следующее: последнее время от слова "подарок" стал шарахаться, уже на уровне подсознания это слово заставляет думать о возможном ... подвохе, даже если его подарил хороший знакомый (значит, ему что-то, как минимум, надо от тебя! И точно - вскоре после этого .. ожидай какой либо просьбы!)! Слова "бесплатно" и "подарок" (а вместе с ними и ещё много подобных) постепенно изменят своё смысловое значение! И ... совершенно БЕСПЛАТНО!

                Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан. 12.08.2010г.


Рецензии