Память крепче гранита

      
Сборник стихов Бориса Долгого «Свет пушкинской звезды» занимает особое место в современной русской литературе и примечателен тем, что автор делится сокровенными мыслями, которые обрамляются звучанием ритма и тем самым сильнее приковывают внимание читателей. Задача поэта – «глаголом жечь» и закалять сердца патриотов Родины.  Борису Григорьевичу многое не нравится в обездоленной перестроечной эпохе 90-годов прошлого века, где царила безнравственность, оголтелая ложь, попрание чести и достоинства; вместе с тем автор справедливо отмечает, что в 10-годы 21-го века наметились и позитивные преобразования, больше слышится смелых голосов в защиту свободы и прав граждан России. Автор предлагает начать борьбу за нравственное возрождение нации, избавляться от прогнившей идеологии капитализма, наживы и коррупции:

Таких воспитывать без толку.
Настало время к делу перейти –
К ним применить такую «перестройку»,
Чтоб дьявольское племя всё смести.

Нормальный человек не может равнодушно смотреть, как поток убийств, насилия и прочего криминала захлестнул средства массовой информации:

Сегодня на телеканалах
Настал духовности закат –
С чего бы вдруг на всех экранах
Нам зреть насилие, разврат?

Для чего нагнетается истерия страха? Причина понятна. Чтобы люди превратились в бесчувственные тени и не воспринимали чужую боль и страдание, не стремились изменить существующий мир. Реальность такова, что в мирное время разрушены многие заводы и фабрики. Особенно тяжело воспринимается автором увиденное в родных местах – Донбасс нашего времени:

Безлюдна теперь проходная –
Собакам бездомным приют;
Цеха  словно рана сквозная,
В них ветры уныло поют.

Из-за промышленного кризиса не могут простые честные люди жить удачливо нигде в мире, и не найти «птицы счастья» за океаном. Счастья нужно добиваться на родной земле. Горько оттого, что Победа над фашизмом не принесла народам России плодотворной мирной жизни в последние десятилетия, когда в результате сговора реакционных сил свергнут социалистический строй в СССР:

Нас война беспощадно терзала,
Но смогла устоять страна.
А сегодня без боя стала
В развалинах грустных она.

Современное положение России больше похоже на послевоенную разруху, что является бездумным результатом перестройки:

Прошли «цунами» по Отчизне.
Снесло реформами колхоз.
«Вперёд в коммуну» к лучшей жизни
Не долетел наш паровоз…

Разлука с Родиной тяжело воспринимается поэтом, особенно его тревожат безрассудные дела политиков в последние годы:

Как я долго ждал, родная
Украина-мать,
Чтоб твоя душа немая
Ожила опять!

У автора твёрдая гражданская позиция. Как представитель поколения детей Великой Отечественной войны, отдавая дань памяти героям войны, Борис Григорьевич посвящает им свои стихи. Зная, что ветераны не забывают погибших однополчан, с которыми бились плечом к плечу с врагами:

И теперь ветераны,
Кто остался в живых,
Носят скорбные раны
Тех друзей молодых...

У поэта было опалённое войной детство, оккупация, бомбёжки – всё это пережито детским ранимым сердцем, когда нависла опасность захвата немцами Москвы в 1941 году:

И боль, и горечь отступленья,
И похоронные листки
Терзали наше поколенье,
Как в грудь вонзённые штыки.

В то суровое военное время огромное значение имели массовый героизм солдат на поле боя, труд рабочих и колхозников в тылу. Народ был сплочён верой в Победу. Навеки останется у Бориса Григорьевича гордость за деда, который повторил подвиг А. Матросова:

Спасая жизни наступавших,
Мой дед на амбразуру лёг –
Смертельных пуль солдатам нашим
Враг посылать уже не смог.

В сборнике публикуется серия поэтических рассказов о войне, солдатские были, бытовые байки, философские раздумья о жизни.
В нашу сложную эпоху возвращение трибунной поэзии и её влияние на умы людей очень важно, наиболее актуальными считаются произведения с ярким содержанием. Время поэтов чистого искусства кануло в лету. Примечательно обращение автора к Пушкину, гений поэта озарил своим поэтическим светом всю его творческую жизнь:

И всё же мы под тенью ходим
Счастливой пушкинской звезды,
Глаз зачарованных не сводим
С творений вечной красоты.

Ты мой кумир навеки, Пушкин,
Меня пленил твой славный стих –
Из золотой твоей ловушки
Я не ищу путей иных.

Не считая свои «шершавые» стихи совершенством словесности, Борис Григорьевич отрицательно относится и клеймит праздных «рифмоплётов». Не является народным поэтом придворный сочинитель строк, который катается как кот в масле в «зелёных бумажках»:

Зато к делам своей Отчизны
И к бедам, данным нам судьбой,
Ты равнодушен в этой жизни,
И безучастен образ твой.

В сборнике есть образные зарисовки о природе, космосе, о детстве. Стихи посвящения поэтам и писателям, друзьям:
 
Друг друга мы с трудом узнали –
И рост не тот, и седина…
И лишь глаза нам подсказали  –
Жива в них школьная весна!

Особое место в сборнике отводится лирике: любви, судьбе, печали, вечной разлуке с любимой:

Ты на меня с креста на фото
Глядишь, всё также молода.
И пусть в любовь не верит кто-то,
Но образ твой во мне всегда…

Понятные простые строчки этого сборника навеяны жизнью, они, несомненно, оставляют след в сердце читателя. Этим они и бесценны.


Рецензии