Посмотрим на себя

               

                Вряд ли многие из нас согласятся признать себя человеком невысоких моральных устоев и злонравным. В своих собственных глазах мы, как правило, имеем довольно благопристойный вид, но вот, плачевное положение дел в нашем с вами обществе, да и во всём мiре (причём, абсолютно во всех отношениях, начиная с общественной нравственности до состояния экологии) должно заставить нас задуматься над тем, что наша самооценка, видимо, черезчур завышена, ибо, если мы так хороши, то почему вокруг всё рушится и летит в тартарары? Но мы почему-то не задумываемся над такими вещами и готовы отнести все беды и несчастья, царящие вокруг, на чей угодно счёт, только не на свой собственный.

                Нередко можно слышать, как люди говорят, что им некогда ходить в церковь, они слишком заняты. Если перевести такое объяснение на общедоступный язык, то оно будет звучать примерно следующим образом: «Нам некогда и неохота не только служить, как бы то ни было Богу, но даже подумать о Нём мы не желаем, мы слишком заняты служением мамоне, собственному чреву и своекорыстным страстям и страстишкам, и знать больше ни о чём не хотим!» При этом нам даже в голову не приходит, что, служа Богу, мы служим тем самым и людям, и всему мiру, в котором живём, уже хотя бы одним тем, что становимся на путь нравственного совершенствования и пытаемся, просто пытаемся, пусть даже не всегда успешно, стать лучше и чище, стараемся жить по вселенскому закону любви, впрочем, для начала достаточно просто понимать, что такой универсальный закон любви есть и на нём держится вся вселенная. Одно это удержит нас от совершения многих опрометчивых шагов, от многой лжи и от многого греха. Ведь все мы без исключения безмерно грешны, и грех, именно грех, наш с вами грех, ежедневный и ежечасный губит и разлагает всё вокруг, а мы продолжаем во всём обвинять злого и недостойного дядю. А между тем мiр и вся природа уже не в состоянии вынести тяжести и смрада человеческого греха, задыхаясь в нём, как сегодня мы задыхаемся от дыма пожаров, вызванных небывалым, адским пеклом. Но нам гораздо проще надеть на нос марлевую повязку, установить в квартире и машине кондиционер, или на худой конец приобрести вентилятор. Но все технические средства не в состоянии решить проблему гибели мiра, корень зла, мiрового зла – во всеобщем упадке нравственности, в богоотступничестве и грехе, и техника здесь безсильна. Никакая техника не сделает человека возвышенным и чутким, не научит любить и сострадать ближнему. Но нам, увы, всегда гораздо проще купить кондиционер, чем попытаться стать лучше, чище и добрее.


Рецензии
Очень верные мысли, Андрей! Но, думаю, не во всем виноват сам человек. СМИ так обрабатывают сознание и душу человека всякими мерзостями, что ему нужно иметь незаурядную силу воли и конечно же ВЕРУ, чтобы следовать путем истинным, т.е. следовать за Богом. С уважением

Леонид Лосев   13.08.2010 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо за единомыслие, Леонид.
С уважением,
Андрей

Андрей Климов   17.08.2010 22:05   Заявить о нарушении