Отрывок Из Пьессы

Отрывок Из Пьессы О Том Как Эстер Мечтал О Своей Возлюбленной Мервике, Которая Не Замечала Его, Но Позже Они Сблизились, И Вроде Бы Дружили, Пока Она Не Отвергла Его, Попросив Его Реже Писать Ей И Появляться Во Дворце, А Также Вообше В Ее Жизни, Потому Что Эстер Мешал Ей Общаться С Герцогом Мустаром, Которого Она Любила. Через Два Года После Расставания С Мервикой, Эстер Услышал От Общих Знакомых О Катастрофе В Которой Пострадала Мервика С Мустаром И В Тотчас Побежал В Больницу


Наверное это был один из тех прекрасных весенних дней, который писатели описывали бы с удовольствием и восхищением. Вокруг все было светло-желтого цвета, везде можно было услышать смех, детский шум, выкрики уличных торговцев. Цветочный прилавок рядом с Центральной Башней походил на огромную разноцветную гору, которая пахла разными полевыми цветами, смешанными с травой и морем и все это в аккомпанимент с запахом весны. Возле цветочной лавки был разбросан небольшой кафетерий "Амороуз", столики которого располагались очень асиммитрично, крайний из которых даже стоял на проезжей. Столики расчитаны только на двоих, и там сидели пары. Они также как и все наслаждались этим днем и веселым настроением. Слева от проезжей шел ряд маленких магазинов, в которых в совокупности продавалось все. Многие продавцы, дабы насладиться погодой, вынесив стулья, сидели у края тротуара перед магазином. Кареты словно проплывали по проезжей создавая топот который вливался в общую музыку дня и придавал некую деловитость. Краски этой картины очень ярки: небо наверху синее, ближе к горизонту светло-голубое; земля светло-желтая, местами оранжевая.
Всю эту прекрасную цвето-звуко-анимационную гармонию прервал парень, единственное живое существо на улице, на лице которого не было улыбки, его вид и действия вызывали удивление, бесспокойство и даже страх. Он несся по мостовой вдруг запрыгнул на тротуар, бежал из-за всех сил перепрыгивая через велосипеды, через детей которые играли в песочнице, через кусты, через столик принадлежавший "Амороуз". Чуть дальше он зацепился за шланг, проведенный от какой-то трубы к цветочной лавке. Парень потянул шланг, который потянул за собой две большие вазы с цветами, которые разбились и потянули за собой ругань старого цветочника.
Мчавшийся парень, Эстер Виртуэ Жуень, был высоким брюнетом, худым но плотным. Эстер был очень яркой личностью, он был статным, но иногда можно было увидеть детский взгляд на его лице. Он был одет в черные узкие брюки и черную рубашку. Его черные, довольно длинные волосы веялись на ветру создающимся от бега и блестящие волны прокатывались по его голове. В руках он держал весеннюю куртку, которой интенсивно размахивал и часто задевал прохожих, на что они оборачивались и смотрели ему вслед словно на сумашедшего. Никто не мог понять куда мог бежать парень в такое мирное и спокойное время. Но Эстер не обращал ни на кого внимания, будто он их даже не видел.
Эстер добежал до фаэтона который ехал по тому же направлению что и он сам и запрыгнул на него. Он даже не знал точного маршрута фаэтона. Пассажири смотрели на него с удивлением - на нем не было лица.
Эстер прошел к окну, осторожно прислонился пальцами правой руки к стеклу и задумался.
- Интестин, кто это? Кто она? Боже, неужели можно быть такой красивой?
- Да она неплохо выглядит - спокойно ответил Интестин.
- О чем ты? Она... она ангел.
- Да, это герцогиня Мервика - сказал Интестин будто знал ее с детства.
- Мервика? Странное имя, но мне нравится.
Я продолжал смотреть на нее как Анон смотрел на свое изображение в воде и чувствовал как что-то проникает и поражает меня. Мягкая до сладости чума охватывала меня пока не дошла до сердца. Я почувсвовал звон и легкую радостную тяжесть в груди. Я понял что я полюбил герцогиню.
- Эй, по моему тебе не только ее имя понравилось - сказал Интестин как-бы читая мои мысли и предсказывая будущее.
- Да я... Да нет что ты, я просто... Куда, она ведь герцогиня, - рассеяно ответил я.
- Эстер, прийди в себя, что с тобой? Тем более она герцогиня, идем к ребятам, слышишь?
- Да, да, идем - ответил я не отводя глаз от Мервики.
Мы подошли к скамье где сидели два парня и девушка лет шестнадцати. Начался совершенно бессмысленный разговор о возможности огня как плазмы проводить электрический ток. Каким-то образом беседа плавно перешла на религиозные праздники, но я все продолжал быть под впечатлении и думать о Мервике.
Фаэтон занесло к темному переулку. Можно было подумать что этот переулок не относится к данному времени и сезону. Здесь не было тех ярких красок что на площади перед Центральной Башней. Погода даже была немного пасмурной, ровные, высокие мраморные здания заслоняли свет, и тень от них вызывала чувства страха, отдаленности и одиночества.
Уже начали появляться серые оттенки дурной местности. Одинокий бродяга проходил мимо в оборванной куртке неся в грязных руках коробку конфет. Двое алкоголиков спорили о чем то непонятном, но по словам которые можно было услышать с фаэтона, их разговор был связан с анотомией человека. Кто-то сильно ударял плоскую коробку с килькой по тротуару, пытаясь ни то разделить, ни то разморозить их. Запах дурной местности был отталкивающим  и напоминал запах серы.
Фаэтон доехал до переулка, где Эстер понял что надо сходить. Толкаясь с пассажирами он подошел к выходу и выпрыгнул как-раз около обувного магазина "Сапатерио" в десяти метрах от переулка. Приземлившись он спокойно пошел смотря вниз и не обращая никакого внимания на угрожающий вопль седого кондуктора закурил. Серый дым от сигареты красиво танцевал при белом свете исходящем издалека. Проходящая мимо стройная девушка увидев эту картина тоже закурила. Она заигрывая попросила прижечь у Эстера. Он прижег и пошел дальше.
Эстер завернул за угол чтоб пройти 235 метров и завернуть еще раз на лево. За углом развернулась совсем другая картина. Было много света, но на этот раз, электрического. Ярко горела огромная вывеска на которой было написано "Клиника имени Короля Лантеса III" и чуть выше большой красный крест. Если смотреть на город с Шэхденского нагорного парка, то среди мелких домишек выделялись только, этот самый, красный крест, Центральная Башня и озеро Сенхол, а также санаторий у озера Лёгйог и городской ипподром, что находился около клиники. Кроме вывески улицу освещали фонари перед клиникой, свет исходящий из фойе, и меняющийся свет от крутящихся сирен двух автомобилей скорого оживления.
Когда Эстер подходил к клинике он почувствовал страх, усталость и излишество его появления в клинике. Но несмотря на это он, хоть и с серым лицом, но с довольно веселыми прыжками, поднялся по трем ступеням в клинику. Пока он поднимался он успел подумать о много, как о важных, так и неважных вещях. В основном он думал о Мервике, о случившимся, о будущем и прошлом, а иногда в эфир попадали такие глупости как вчерашняя шутка Квакера и многократные признания Интестина Анере. Также его сильно заботило его появление в клинике.
- А почему вообще я туда иду, что я там буду делать, чем я смогу ей помочь? - думал Эстер, - может она не захочет меня видеть, вообще куда я лезу? Может стоит остановиться и вернуться обратно к спокойной жизни?
- Заходи в клинику, побыстрей.
Эстер быстро разобрался с мыслями и зашел в высокие стеклянные двери клиники. Перед ним развернулась уникальная картина - фойе было в несколько раз шире самого здания. Очень светлое, оно простиралось, как-будто бы, от начала квартала до начала Столичного Ипподрома, но все это находилось внутри здания клиники. Эстер не был удивлен, он был подавлен, все думал о своем и даже не заметил этого. Но когда он увидел громаду лестниц то сразу как-бы ожил и захотел по ним пройтись но потом подумал что ему здесь еще долго находиться и вскоре это ему надоест и опять ушел в себя. Широкая лестница вела наверх и две узкие по бокам широкой вели вниз, лабиринт которых находился за столом регистрации, за которым сидела очень милая девушка лет девятнадцати. Эстер подошел к ней и с растеренностью спросил:
- Где Мервика?
- Я извиняюсь... - не поняла девушка.
- Где Мервика? - грубо, чуть ли не кричал, Эстер.
- Сейчас посмотрю. - очень спокойно ответила девушка, с которой ни смотря ни на что не сошла улыбка.
Она была в белом халате и так же сияла как и вся клиника. На карточке у нее на груди было написано "Регистрация. Альба Адретта". Эстер понял что ему не надо было поднимать на нее голоса, и, что бы исправиться, улыбнулся:
- Прошу вас простить меня, Альба, я просто переживаю, - продолжал Эстер, - я говорю о герцогине Мервике, я думал вы знаете о ком я...
- У нас здесь шесть представителей королевской семьи, - все улыбаясь говорила Альба, - четверо из них рожают, один парень, герцог Мустар, и девушка... а это, та самая о ком вы говорите - герцогиня Мервика, они вместе с Мустаром попали в автокатастрофу. Мне очень трудно об этом говорить вам, но она в плохом положении сейчас.
- Да, я знаю. - опустив голову с грустным голосом ответил Эстер.
- А кем она вам приходится? - с сожалением спросила Альба.
В этот миг Эстер почуствовал некую близость и поддержку со стороны Альбы и хотел было рассказать ей всю печальную историю, но потом опомнился и ответил:
- Мы с ней друзья, - сказал Эстар с какой-то гордостью и судорожно выжыл из себя улыбку.
- Я очень сожалею... и... я понимаю как вам сейчас трудно, - ответила Альба перебирая в голове слова.
Улыбка сошла с ее лица. Возможно она перешла на проходящую мимо медсестру которая смотрела на Эстера и соблазниельно улыбалась. Эстер просто взглянул на нее. Заметив это, Альба заговорила с резко появившейся и уже гаснущей обидой:
- Вам в 213-ую палату, вверх по лестнице - сказала она официальным голосом.
- Да, я пойду, спасибо большое, Альба, - благодарил Эстер - мы еще увидимся.
- Всегда пожалуйста, Эстер, всегда пожалуйста, - опять заулыбалась Альба.
Она уже принимала других посетителей и начала снова сиять как прежде. Тем временем Эстер шел к долгожданной лестнице. Но поднимаясь по ним он опять думал о своем и когда обратил внимание на лестницы он понял что ничего особенного в них нет. Эстера опять понесло в размышления.
Вдруг он опомнился.
- Боже! Откуда она знает мое имя? Она ведь назвала меня по имени. Кто она? Может она меня знает? Может мы были знакомы?.. Когда-то? Но когда?... Ну ладно, как-нибудь потом выясню. Мне еще здесь долго находиться.
Эстер повернулся чтоб посмотреть на Альбу, но ее уже там не было. На ее месте сидел парень с большим пером в руках и что-то усердно вписывал в журнал.
На втором этаже его встретил парень лет двадцати шести, высокий брюнет, немного седоват, с какими-то бумагами в руках.
- Вы куда? - спросил незнакомый врач.
- В 213-ю палату, она где? - ответил Эстер с грустью, полным отсутствием и недовольствием типа "А тебе что?"
- Идите за мной.
Эстер пошел за ним по светлому корридору. Они завернули не лево и вышли на более узкий и длинный корридор. По дороге были слышны крики и стоны с палат. При каждом женском крике Эстер пугался и сравнивал его с голосом Мервики, но они шли не останавливаясь.
- А 213-я далеко? - хотел убедиться в том что Мервика не здесь и ей не так плохо.
- Нет, она не здесь, - весело и успакаивающе продолжал врач смотря вперед, - в этих комнатах отрубают конечночти без анаестезии.
- Это как? - чуть ли не крикнул Эстер, почти чувствуя их боль на себе.
- Это тюремщики, и это их казнь, они лежат здесь пока не заживут раны,  а потом кто в тюрму опять, кто на волю, - говорил врач без никаких эмоций - их здесь лечат, но не дают обезболивающих... вот они и стонут.
- Да, это нормально, - ответил Эстер спокойным голосом, пытаясь удивить врача своей невозмутимостью.
Завернув еще раз они вышли в холл перед 213-й палатой. В холле было немало людей, среди которых многие были знакомы Эстеру. На двух диванах сидели родственники Мервики и Мустара. Рядом стояли близкие подруги Мервики, а чуть подальше ее брат с друзьями Мустара стояли и судорожно курили. Где-то в стороне, около окна, стояли общие друзья Эстера и Мервики - все они вместе учились в Институте Языков имени Л.И. Тонга. Эстер не обращая на них внимания прошел мимо и вошел в палату, а за ним вошел никому незнакомый врач. Врач закрыл за собой дверь и обратился в Эстеру резко повернувшись к нему:
- Меня зовут Фернандес, я буду оперировать, - посмотрев на свои бумаги продолжил, - госпожу Мервику.
- Очень приятно, Эстер, где она?
- Ты мне понравился, так что я тебя пускаю сюда, - сказал Фернандес, потом открыл еще одну дверь и дополнил, - вот, сюда... заходи.
Эстер увидел картину которую никогда не представлял себе и не желал увидеть. Мервика лежала под капельницей, без сознания, местами перевязанная, с кислородной маской на лице. Эстер подбежал к ней, схватил ее за руку и тихо кричал:
- Мервика! Мервика!
Она не слышала его, от чего у него началась истерика. Он сразу успокоился, упал на колени, положил голову не ее бедро и начал про себя стонать.
Тут Эстер был замечен медсестрой, которая была примерно в два раза крупнее него. Она подбежала к нему, оттянула его и в считанные секунды он оказался в холле перед посетителями, которые смотрели на него с призрением. Эстер сидел на полу перед дверью, с обиженными на судьбу и на крупную медсестру глазами.
- Эта медсестра наверное работает здесь именно для подобных случаев. Она наверное не медик вовсе, в ее функции входит выбивание истеричных посетителей... да и пациентов тоже.
Он не очень хотел вставать, почуствовав некое удобство, но пришлось. Эстер медленно поднялся, кивнув поздоровался со зрителями, и ушел в темный корридор. За ним пошли его друзья. Они всей коммандой дошли до деревянной скамьи в конце корридора и сели там покурить. Эстер затянулся и начал тяжелый разговор:
- Вы давно здесь?
- Нет, не очень, почти 43 минуты, - тихо но точно ответил Интестин Абсорб Девур, для которого все это было только местом где он мог бы провести время так как он не может сделать в другом месте, - чем то новым и интересным. В глубине души ему было все равно что произойдет с Мервикой. Умрет она или нет, не важно, главное то что он находится в центре событий. Зная это, Эстер продолжал:
- Ну как, интересно?
- Как ты? - резко спросил Квакер Либре Чамиго, с целью отойти от этого вопроса, дабы предотвратить возможные недопонимания (а скорее, понимания) со стороны Интестина. Он действительно волновался и за Мервику и за Эстера. Квавер был единственным человеком который держал ситуацию в стабильности, обходя все разногласия, недопонимания и споры. Он был самым верным другом Эстера.
- Квакер, не я там лежу, - заплаканным голосом ответил Эстер.
- Да, Эстер... Я... Пойми, я ведь вижу что тебе плохо.
- Ты говорил с ней?
- Нет, она уже была без сознания - тихо ответил Квакер, боясь напугать Эстера.
Тут все замолчали. Тихую комнатку заполнял тяжелый дым сигарет.
- Говорят, у нее поврежден какой-то внутренний орган, - вдруг прервал тишину Ароган-Нит Асельбенефит Малис, коротко - Нит. У него часто проявлялись человеческие качества, он всегда поддерживал Эстера. Если б не его высокоиерие и приследование своей выгоды, из него бы вышел хороший друг. Эстер знал их всех.
Из темноты корридора надвигался силует человека. Он вошел в комнатку и обнял Эстера. Это был Воидаускас Гипокрит Санктим, коротко - Воид. Он был совершенной пустотой, хвастуном и ничего не представляющем из себя человеком, всегда веселым и иногда смешным. Эстер дружил с ним только из-за его компании, просто так.
- Эстер, мне очень жаль. Как ты?
Эстер кивнул.
Они просидели там молча примерно пол часа. Все думали о своем: Интестин об Анере и о возможностях пройти проведать подруг Мервики; Квакер об Эстере, своей работе, и о возможности помочь Мервике; Ароган-Нит - только о чем-то своем; а Воид наверное не думал вовсе. Чуть позже Квакера вызвали на работу, он извинился перед Эстером, и обещал что вскоре вернется. Интестин нашел выход к девочкам, сказав что он пойдет в уборную и вернется через пять минут. Его пять минут оказались бесконечными, он остался с девочками, с мыслями ответить что встретился с ними на обратном пути, если кто спросит. Если это происходило в другом месте и в другое время, Эстер тоже сходил бы к ним что бы показать Интестину что ему известны его темные планы. Но в это время Эстер предпочел сидеть в одиночестве глупым и бессмысленным разговорам с девочками. Ароган-Нит вышел без слов а Воид просто ушел к Интестину и не вернулся.
Эстер сидел на скамейке в комнатке, в которую вошла большая светлая тень. Она покрыла всю комнату но не имело силуета - к нему пришло одиночество. Это наверное было именно то о чем он мечтал с тех пор как увиделся с друзьями. Эстер курил сигареты одну за другой а мысли и воспоминания мучали и не покидали его.
Помню слегка пасмурный день когда мы справляли рождество и я уже болел Мервикой. Мы пришли в замок Унис. Она потрясающе выглядила, как никогда. Я был поражен ею - длинные каштановые волосы, окгулые черты ее лица, большие наивные глаза - заставляли меня кричать о своих чувствах. Мне было трудно жить, но в этот день я был счастлив и запомню его навсегда. Сейчас я ненавижу этот день и себя и всю свою судьбу.
Я пригласил ее танцевать, - это были те дни когда я еще танцевал.
- Мервика, идем танцевать, я хочу кое-что сказать тебе.
- Что это? А, я знаю, я скажу...
- Нет, я не об этом.
Я был действительно счастлив, мы с ней не были так близки никогда. Играла очень нежная музыка. Мы танцевали в центре, и постепенно нас начали окружать танцевальные пары.
- Мервика, я хотел сказать...
- Да, я знаю, я скажу...
- Нет ты не знаешь, - резко я перебил ее, - все это тут не причем.
Тут меня охватил страх и сомнение. Я начал думать должен я это ей сказать, или нет, как это сказать. В одно мгновение передо мной стала куча вопросов, на которые я сразу же нашел ответ.
- Мервика... Мервика... Мервика - я повторял ее имя несколько раз в течении времени, которое мне показалось очень долгим. В какой-то момент я даже почуствовал что время остановилось. Я не слышал даже музыки, под которую мы танцевали - включилась неопределенная пауза во времени.
- Мервика... - повторил я в последний раз и вдруг дополнил медленно - я люблю тебя.
Я почувствовал облегчение но одновременно на меня нависла другая роль. Мервика удивилась и посмотрела на меня широко открытыми глазами.
- А Фалиста? - почему-то вдруг она вспомнила нашу общую знакомую, с которой все думали у меня роман. Но это было давно, и я сам удивился что она спросила о ней, и вообще не ожидал такого ответа.
- Она тут не причем, мы просто дружили, а ты...
- Эстер, ты серьезно говоришь?
- Да, вообще-то, - грустно ответил я, удивленный ее реакцией.
- Нет, ты наверное шутишь, я сейчас спрошу у Квакера.
- Спроси, но он ничего не знает. Я не говорил об этом никому.
Мервика поняла серьезность сложившейся ситуации. Она поняла что мне не понравилась ее реакция и не могла уже рисковать и разбрасывать подобными словами, чтобы не обидеть мои чувства.
- Эстер, мы ведь дружим. Ты удивил меня. Я очень люблю тебя как друга, но...
- Да... конечно... я просто хотел чтоб ты знала. - дополнил я и понял что это конец, и возможно мы танцуем с ней в последний раз. Возможно я вообще танцую в последний раз. Так и произошло, с тех пор я не танцую, не веселюсь, не улыбаюсь. Моя жизнь остановилась.
Сейчас я сижу здесь один, курю и жду ответа от врача. И это моя судьба? Нет, это мой крест.
Разговор Эстера с одиночеством был прерван появлением Акины. Это была близкая подруга Мервики. Она зашла в комнатку, хоть и с печалью на лице, она выглядила, как и всегда, сексуально.
- Эстер, привет, как ты?
- Нормально, - слегка улыбнулся ей в ответ Эстер.
Акина села рядом с ним. Эстер уважал ее, они дружили. Но он не доверял ей полностью, так как не был уверен в ее правдивых отношений к нему. Он знал, что она относилась к нему несерьезно. Но в этот момент они были очень близки.
- Я знаю что ты сейчас чувствуешь, я сама тоже беспокоюсь.
- Да, ситуация скверная...
- Кстати, она примерно 20 - 30 минут назад пришла в себя...
- Что она сказала, Акина? - вдруг оживился Эстер, и за собой оживил всю обстановку.
- Ничего, стонала, и сказала что ей плохо, - осторожно ответила Акина, боясь испугать его, и сломать чувство радости которое переживал Эстер в тот момент.
- А что врачи говорят?
- Не знаю, ее скоро будут оперировать и врачи сказали, что все будет известно только после операции, - продолжала Акина, - знаешь, Эстер, я боюсь. Эстер не ответил ей. Они продолжали сидеть в тишине и думать, хоть и об одном общем, но каждый по своему. Каждый из них считал что он один в комнате. Они общались только со своими мыслями. Они не чувствовали тяжести присутствия друг друга.
Начались слышаться шаги, и в корридоре опять появился незнакомый Эстеру силует. Силует оказался братом Мервики, с которым Эстер имел неплохие отношения. Брата звали Самрен.
- Здравствуй, Эстер.
- Привет.
- Мы говорили с врачами, и ей будут пересаживать часть печени, так как она повреждена. У нас мало времени, ее можно заказать в Есинбурге, но так долго ждать невозможно - это опасно для ее жизни, - его глаза переполнялись слезами, но он продолжал, - это очень опасная операция, но другого выхода нет. Сейчас надо найти желающих кто мог бы продать часть своей печени, надо пройти анализ на соответствие, если вы можете помочь, пожалуйста пройдите со мной.
- Идем, - ответил Эстер.
Они прошли по темному корридору к холлу перед палатой Мервики. После разговора с врачами, в холле сложилась тревожная ситуация. Родители Мервики надеялись что найдется подходящий орган, но труднее всего было получить согласие на операцию. Ведь не каждый согласится отдать часть печени, тем более этим подвергая опасности и свою жизнь.
Почему то они с презрением смотрели на Эстера. Наверное все знали об их ссоре с Мервикой. Но Эстер не обращал на это внимания. Или ему просто пришлось не обращать на это внимания.
Постепенно образовалась очередь на анализ соответствия. Впереди Эстера стояли родственники Мустара и Мервики и Воид.
Пока Эстер стоял в очереди он наблюдал картину, которая расстроила его больше всего. Он увидел Интестина, мило беседующего с девочками. Они говорили о косметике. А Воид, стоящий перед Эстером тихо перекрикивался с ними, пытаясь отметить свое присутствие в их компании. Несерьезность их общества придавала полную несуразность обстановки - нонсенс.
Наконец очередь дошла до Эстера. Почему-то он думал что все эти процедуры и попытки бессмысленны и ни к чему не приведут. Конечно он надеялся на лучшее, но точно не этим путем. Он сдавал анализы просто так, что бы быть полезным и с чистой совестью.
Эстер вышыл из палаты и пошел к себе в конец темного корридора. Сел там и опять начал курить. Позже он вынул из кармана кусок бумаги с пером и начал что-то писать. Периодически он останавливался, задумывался, смотря вверх, вспоминал и продолжал писать дальше. Закончив писать, он сунул бумагу и перо в карман и опять задумался.
- Эстер, я бы тебе помогла сделать это, но у меня нет времени, - сказала Мервика.
- Спасибо, Мервика, я даже не сомневался.
Да, где то посередине нашей с ней дружбы мы действительно дружили. Она хорошо относилась ко мне, и я как всегда был готов на все ради нее. Все было прекрасно, я чувствовал что никогда не потеряю в ней друга. Я всегда мог поговорить с ней на любую тему, чувствовал ее поддержку. Она делилась и советовалась со мной. Помню, однажды она поссорилась со своей близкой подругой из-за пустяка и после разговора со мной они помирились. Я видел как она смеется и плачет, и она видела меня и в плохом и в хорошем настроении. Мы дейсвительно дружили, как я дружу с Квакером. Все было хорошо, пока не произошло это...
- Эстер, я вернулся, - вдруг Квакер прервал разговор Эстера с одиночеством.
- Да? Как дела?
- Да, все нормально, что здесь? Как Мервика?
- Ей будут пересаживать печень, вернее часть ее, все проходили анализ на соответствие.
- Ты уже прошел?
- Да.
- И как соответствует?
- Пока неизвестно, - ответил Эстер с соответствующей отсутствующей улыбкой.
- Пойду и я пройду, - сказал Квакер и действительно пошел.
Эстер опять почувствовал облегчение с появлением одиночества. Он был в ладах с оной. Оно, не только не мешало, но и помогало ему размышлять. Хотя ему было трудно бороться с мыслями и воспоминаниями в данный момент, он все равно с легкостью принимал одиночество как званного гостя. Ему было гораздо легче одному, чем в окружении кого-либо. В это время Эстер думал только о Мервике.
Прошло примерно два часа (Эстеру не было известно ничего о времени), он сидел там же на скамейке. Эстер вынул последнюю сигарету, сжал пачку в кулаке и выбросил в сторону. Выпуская дым, он увидел большой силует надвигающегося на него человека. Это был опять Квакер, а за ним спряталась Акина.
- Эстер, ты так и будешь сидеть здесь? - спросил Квакер.
- А что, здесь не плохо, - ответил брошенный Эстер.
- Вставай, идем, уже поздно, идем вниз поешь что-нибудь, - предложила Акина.
- Нет, я не голоден, - отвечал Эстер, думая о Мервике, ведь и она не ела до сих пор.
- Эстер, прошу тебя, идем, - утвердительно попросил его Квакер.
- Нет, я здесь посижу, не беспокойтесь.
Акина попросила Квакера пойти, и пообещала ему заставить Эстера спуститься с ними. Квакер ушел.
- Ты опять один, думаешь о ней.
- Нет, нас уже двое, - ответил Эстер с иронией.
- Да. Эстер, Здесь ты ей не поможешь, идем вниз.
- Нет, я правда не голоден.
Эстер не очень хотел чтоб его видели все эти посетители. Ему было крайне спокойно сидеть в этой комнатке одному чем быть там среди всех. Он знал о не лучшем отношении к нему со стороны родственников Мервики и Мустара и чувствовал себя лишним среди них.
- Скажи Квакеру что я отказал и тебе. Но сделай так чтоб он не поднимался сюда лишний раз.
- Хорошо, как хочешь.
Акина оставила Эстера опять одного. Он закрыл глаза и вспоминал лучшие моменты в его жизни с Мервикой. Со временем Эстер задремал периодически как-бы просыпаясь.
Полностью его разбудило довольно громкое предложение Квакера закурить.
- Ты что, спал?
- Не знаю, - с неуверенностью о правдивом ответе сказал Эстер. Он закурил и продолжил, - что нового там?
- Скоро будут известны результаты анализов.
- Честно говоря, я не верю в это.
- Я тоже, - ответил Квакер и этим побудил воспоминания у Эстера.
- Я точно как ты, я такой же, мы с тобой одинаковы, - говорил Квакер, - они нас не понимают.
- Эй я стобой, - ворвался в мысли Эстера Квакер.
- Да, да...
- Ты ел?
- Ел, ел, - немного подумав ответил Эстер.
Квакер закурил и задумался. Можно сказать что одиночество опять посетило Эстера. Он полностью доверял Квакеру, и мог свободно размышлять в его присутствии. Тем более они с ним одинаковы.
Вдруг появился Воидаускас. Он почему-то глупо улыбался и смотрел на Эстера. Квакер не понимал происходящего, и они оба с Эстером подумали что Мервика уже здорова.
- Что? - спроил Эстер с надеждой.
- Тебя хотят видеть родители Мервики.
- Почему? - нехотя идти спросил Эстер.
- Не знаю, дядя Кронэ позвал тебя.
- Дядя? - с удивлением переспросил Квакер.
- Ну да, отец Мервики, - спокойно ответил Воид с видом что все должны знать это и называть его именно так. Эстер и Квакер опять посмотрели друг на друга и пошли за ним. Эстер очень не хотел там появляться, он даже боялся чего-то. Они подошли к дивану где сидели родители Мервики. Квакер с Воидом отошли, но слышали издалека о чем шла речь. Чуть позже к ним присоединилась и Акина, Джесс и Интестин.
- Эстер, знаешь ли, только что мы получили результаты анализов, - говорил отец Мервики.
- Интересно, почему вы это мне говорите, - ответил Эстер спокойно но с сарказмом. Эстер знал что Кронэ не очень любил его. После недолгой паузы Кронэ вздохнул и заговорил. Ему было трудно это говорить Эстеру.
- Знаешь, сынок, мы могли бы купить ее в другом городе, но перевозка занимает очень много времени. Поэтому нам пришлось искать ее здесь, среди своих. Тем более я не хотел бы чтоб у моей дочери была часть печени какого-то незнакомца. Это единственный шанс оставить Мервику живой, - тут он с трудом держал себя, а его жена, мать Мервики, Коррона, рассплакалась, - знаешь, твоя печень подходит, и я попросил бы твоей помощи. Я думаю ты не откажешь, ведь ты знаешь что это единственный шанс.
Эстер ничего не отвечал, он молча ходил то в одну сторону, то в другую по одной линии напротив дивана. Наблюдающий за ним мог бы подумать что он ничего не слышит.
- Эстер, скажи что ты согласен, скажи что-нибудь, - чуть-ли не кричала мать Мервики, - ты ведь согласен, да?
- Сынок, ведь ты хочешь ей помочь, да? - спрашивал Кронэ.
- Эстер, ты согласишься, я знаю, - спокойно, как-бы внушая, говорила Коррона, - ведь вы дружите Мервикой. Тут Эстер резко взглянул на нее.
- Да, я согласен, - спокойно ответил Эстер, и опять начал думать о чем-то.
- Да, я знала что он нам поможет, - продолжала Коррона, - мы заплатим тебе.
- Да, я согласен, - спокойно повторял Эстер не обращая внимания на выкрики Корроны.
- Ты серьезно говоришь? - спросил Кронэ, - Сколько ты хочешь, сынок?
- Ничего, - спокойно и гордо ответил Эстер.
- Нет, мы тебе заплатим. Доктор, доктор, сколько стоит...
- Мне ничего не надо, - строго прервал его Эстер и опять ушел в себя. Каждый раз когда Эстер что-то говорил, казалось будто он выныривал из огромного бассейна с мутной водой, говорил свое, и потом обратно нырял в него. Он полностью отсутствовал в разговоре.
- Нет, мы тебе заплатим, - улыбаясь говорил Кронэ, - Кронэ никогда не остается в долгу.
- Придется, - издевательски ответил Эстер.
- Нет, нет, как придется...
- Хорошо, - начал Эстер, - сделайте мне одолжение, не говорите Мервике что я донор.
- Почему? - спросила Коррона удивившись такому странному предложению.
Эстер опять резко посмотрел на нее.
- Ну, я не хотел бы чтоб она знала об этом. Скажите ей, что донором был кто-то другой, ну... придумайте что-нибудь.
- Хорошо, сынок, - непонимая ответил Кронэ.
Эстер продолжал расхаживать, но ему опять казалось что он один в комнате, или ему хотелось, чтоб это так было. Сначала он чувствовал суету из-за присутствия родителей Мервики, но потом он подумал что они от него зависят, и расслабился. Он все думал обо всем происходящем.
- Это очень опасная операция, я боюсь, - сказала Коррона.
- А я сам-то выживу? - вдруг побеспокоиля о себе Эстер.
- Ну, мы надеемся на лучшее, - ответил Кронэ, - но это и для тебя опасно.
- Все будет хорошо, Эстер, - успокаивала Коррона.
- Не надо, я все равно уже не откажусь, - успокоил ее в ответ Эстер, и дополнил, - а когда будет операция?
- Завтра с утра.
Эстер еще походил, а потом, ничего не сказав, повернулся и ушел. Он спустился, чтоб купить сигареты. Тем временем Коррона подошла к слушающей их разговор группе.
- Он согласился, завтра будет операция, - обрадовала их Коррона.
- Да, надеюсь она пройдет успешно, - сказал Квакер.
- Он какой-то странный, - говорила Коррона, - странный, но очень добрый, он ничего не попросил в замен.
- Я был уверен в этом, - уверенно сказал Квакер.
- Он действительно странный, - сказала Джесс.
- Да...
Через пятнадцать минут Эстер сидел опять своей комнатке, которая стала уже родной для него. Он опять думал о своем, о своей печальной судьбе и вспоминал отдельные моменты в его жизни, когда ему было больше всего обидно. Его никогда никто не ждал, не благодарил, ничем не радовал. Ему было обидно и одновременно он чувтсвовал некое приятное благородство за то что он никогда не получал ничего взамен своих деяний и беспокойств. И сейчас он чувствовал обиду, когда ему предложили деньги за согласие на операцию.
- Почему? Я делаю это бесплатно, я не мог взять то что вы мне предлагаете. Почему меня не понимают? Я уверен они сейчас говорят что я странно себя веду. Боже, какая глупость. Ведь Мервике плохо, я пытаюсь помочь ей. Да я рискую, но... но зачем мне жить, если ее нет. Зачем мне вообще жить, если я не помогаю ей? Я должен помочь ей. Что мне еще делать. Ведь я люблю...
- Эстер, я знал, что ты здесь, - перебил его Квакер.
- Да, где же мне еще быть?
- Я бы так не смог, - хвалил его Квакер.
- А что мне еще делать? Отказаться?
- Нет, ты правильно поступаешь.
- Квакер, я люблю ее.
- Да... я знаю...
- Я действительно люблю ее, и я счастлив. Я не понимаю как люди страдают, когда любят. Ведь это любовь - красивое чувство. Это красиво! Мне хорошо когда я думаю о ней, понимаешь, я рад, что люблю. Как жить без любви? Это нас, людей, и отличает. Я всегда думаю о Мервике, она во мне. Это - то ради чего я живу! И из-за чего я живу!
Квакер тихо сидел и внимательно слушал Эстера.
- И знаешь, - продолжал Эстер, - я не жалею что она не со мной. Если она была бы со мной, я бы не мечтал о ней. А сейчас я о ней мечтаю. У меня есть мечта - есть смысл жизни. Понимаешь?
- Интересный у тебя подход к этому.
- Нет это правда, это то что я чувствую.
- А что ты чувствуешь на счет Мустара?
- Ну, наверно он лучше меня.
- Нет, ему просто повезло больше чем тебе.
- Ты думаешь? - улыбаясь спросил Эстер.
- Да, - Квакер сел с лева от Эстера и обнял его праой рукой.
- Эх, Квакер, я уже не верю в твои успокоения.
- Почему? - смеясь спросил Квакер.
- Да, просто, - также смеялся Эстер, а потом остановился и продолжил, - это моя судьба, и мне не суждено быть даже ее другом.
- Просто она не поняла тебя.
- Возможно...
Квакер резко пристал, - ладно, идем, там нас ждут.
- Нет, ты иди, тебя может там и кто-то ждет, а я здесь останусь, мне здесь спокойно.
- Да, ладно тебе, идем.
- Нет, Квакер.
- Ну ладно, я позже подойду.
Эстер опять остался один. Видно суждено ему было всегда быть одному. Он уже привык к этому. Он любил одиночество. Эстер не раз терял людей которых ценил и каждый раз это происходило не по его вине. Мервика, последний кого он потерял и кто ему был дорог больше всего. После нее он не заводил никаких новых знакомств, зная что все это кончается одинаково. Он не в силах был больше этого терпеть. Наверное именно поэтому он начял замечать одиночество в последнее время. Эстер устал от своей занудливой судьбы и крест его становился тяжелее. Он постоянно думал о Мервике, которая никогда на протяжении того времени когда они уже не общались, не вспоминала о нем. Мервика жила своей счастливой жизнью, а Эстер тем временем мечтал о ней.
У Эстера всегда было чувство что она напишет ему. Он постоянно ждал письма от нее, и сам верил что этого не произойдет никогда. Ему было трудно жить с этой мыслью. Он мечтал, ждал и надеялся... на то во что не верил...
- Ну что, Эстер? - отвлек его Интестин.
- Ничего.
- Я вчера говорил с Анерой.
- Как она?
- Нормально. Я ее не могу понять. То она одно говорит, то другое.
- Ты ей нравишся.
- Она говорит что мы друзья.
- Нет дружбы между девочкой и мальчиком. Я тебя уверяю в этом.
- Да... но...
- Ты хочешь дружить с ней? - прервал его Эстер.
- Нет, конечно, нет.
- Тогда, действуй. Не повторяй моих ошибек, ведь ты был свидетелем моей трагедии. Зачем тебе это?
- Да, я не хочу этого, но что мне делать?
- Не знаю, я уже советовал тебе всякое, но вроде ничего не помогло.
- Да. Ты завтра на операции? Что думаешь?
- Ничего особенного. Жду, надеюсь все получится.
- Кстати, ты понравился родителям Мервики. Они сейчас о тебе и говорят.
Эстер не отвечал.
- Сейчас обсуждают анамлию твоего согласия на операцию и отказа от оплаты.
- Они не понимают меня, я не понимаю их - это нормально.
Это действительно нормально. Если бы было наоборот, на свете не было бы воин, люди дольше жили а многие моря покрылись бы сушей, не было бы ненужных просторов, численность смертности уменьшилось, города были бы больше а где-то они не имели бы визуальных границ с соседними городами, возможно появились бы новые рассы, породы, а возможно и отменили бы понятие денег. Мир был бы идельным. Все связано между собой и многое зависит от недопонимания. Эстер понимая все это почуствовал себя никем, ничем не меогущем помочь миру, чем то маленьким, которого окружала бездонная вселенная. Он смотрел на себя со стороны, чувствовал себя чужым самому себе. Кто я? Что и зачем я делаю? Эти вопросы периодически всплывали из его подсознания. Чувствуя страх всего окружающего он понимал, что он просто человек, который не живет вечно, который как и все приходит в этот мир на время. А что будет после меня? А что будет со мной после меня? Он понимал и принимал со страхом то, что он никто, и ничто не может сделать. Жизнь как что-то огромное надвинулось на него и испугало его.
Все это происходило в считанные секунда и было очень знакомым чувством для него. Страх рассеялся и облегчил его мышление. Эстер пришел в себя и посмотрел на Интестина, который уссердно и детально рассказывал о своем вчерашнем диалоге с Анерой. Это уже переходило границы и надоедало Эстеру. Он, от безвыходности ситуации, просто встал с каменным лицом.
- Я сейчас вернусь.
- Ты куда?
- Сейчас прийду, - уходя сказал Эстер, зная что не сделает этого.
- Подожди... - пошел за ним Интестин, но уже молчал.
По дороге они встретились с Акиной. Начался разговор об операции и закончился на теме катетеризации полой вены, когда уже Эстер понял что Акина хочет сказать ему что-то на едине. Акина вдруг напомнила Интестину о существовании Джесс, и он пошел к ней. Таким образом, Акина и Эстер случайно уединились. Аккуратно разговаривая они пошли в комнатку Эстера.
- Эстер, я боюсь. Что мы будем делать?
- Тебе не с кем поделиться?
- Да. Я бы сейчас говорила все это Мервике, но...
- Спасибо.
- За что?
- Ты доверяешь мне так же как и Мервике.
- Да. Сейчас ты мне близок как никогда.
- Акина, я всегда был за нашу дружбу.
- Я знаю... я ошибалась... надеюсь ты поймешь меня. Я всегда знала что ты настоящий друг но не понимала этого. Я не понимала тебя. Прости.
К этому времени они уже вошли в комнатку. У Акины начали слезиться глаза и Эстер не думая ни о чем, автоматически обнял ее левой рукой.
- Успокойся Акина, не надо...
- Нет, почему? Ты всегда был рядом. Ты хорошо относился к нам - ко мне, Мервике, Аморине. Мы недооценивали тебя.
Эстер молча слушал ее и правой рукой мягко проводил по ее волосам и вытирал слезы, которые неуверенно спускались по ее щеке.
- Я давно хотела сказать тебе об этом. Ты настоящий друг.
- Жаль, что Мервика так не думает.
- Нет, почему? Мервика часто говорила о тебе, о твоем отношении к ней.
- Просто пойми, дружба и любовь - разные вещи, - объяснил ей Эстер.
- Да...
Они еще долго сидели, говорили о всяком. Эстер понял и убедился в надежности Акины и ее отношениях к нему. Если раньше он думал, что она далека от него и смеется над ним, то сейчас он был уверен, что Акине трудно без него и она надеется только на его поддержку. В какой-то период разговора, они почувствовали некую близость друг к другу. Они говорили щепотом и смотрели друг на друга с близи. Эстера начало нести к Акине. Он думал, что это один из тех моментов, когда надо просто обняться и прикоснуться друг с другом губами. Перед ним уже начали появляться картинки: его вооброжение опережало потенциальные события. Он представлял, как они сливаются - яркий свет, темнота, опять вспышки - он обнимает ее. Вдруг Эстер опомнился, а Акина смотрела на него с непониманием. Эстер еще немного поддержал ее и ушел, сказав, что у него болит голова и надо... надо идти.
Эстер шел не зная куда. Он спустился вниз, в огромный, но уже темноватый, холл. Темным он был из-за присутствия очень большого количества людей. Массы людей толпами стояли у регистрации, у столиков, сидели на скамьях ожидающих. Среди них можно было увидеть разных типов людей разных возрастов. Эстер прошел сквозь толпу к вызоду. На улице была спокойная погода. Эстер закурил и задумался. Он думал о всяком - о прошлых отношениях с Мервикой и настоящих с Акиной, вспоминал теплый слова, которые она говорила ему пару минут назад. Вдруг влезло ему в память:
- А мне Эстер нравится, - сказала Мервика.
Это воспоминание резко возбудило его, и снова успокоило. Будто что-то подняло его и бросило на бетонный пол. И Эстер начал чувствовать незаметную жалость к самому себе и к тому случаю, который был возможностью, которой он не воспользовался. Он всегда жалел об этом и это уничтожало его.
- Я увидел тебя из окна, - сказал Квакер, взявшись ниоткуда.
- Я все испортил, я сам во всем виноват.
- Что случилось?
- Случилось страшное, и случилось оно давно. За долго до моей дружбы с Мервикой, я ей нравился. Я постоянно ловил ее взгляд на себе, она часто говорила обо мне, но я не мог ничего сделать. Я боялся. А однажды она сказала, что... я ей нравлюсь.
- Да, я знаю, я был там когда она сказала это.
- Ты знал об этом?
- Да.
- А почему ты не помог мне тогда, не подсказал ничего?
- Эстер, как я мог знать, что и она тебе нравится? Откуда я мог знать? Ты спокойно относился к этому.
- Да, я не виню тебя. Я виню себя, только себя.
Они оба вошли обратно в клинику. Сразу после открытия дверей на них встала толпа шумных посетителей клиники. В холле стоял гул и трудно было различить дорогу к лестницам. Эстер потерял Квакера из виду, который заблудился среди людей, и вышел из толпы к уборной комнате, которая находилась в примерно ста метрах от лестниц. И Эстера потянуло куда-то в право. Он вышел из толпы куда то в более спокойный район холла. Там было куда меньше людей, стояло два дивана и растения. У большего окна, среди папоротников о нвстретил Альбу. Она стояла и наблюдала за заблудившимся в толпе Эстером, как всегда улыбалась и светилась. Эстер замечал ее красоту так-как, хоть и влюбленный в Мервику, он не был ослепленным. Альба звала Эстера к себе своим взглядом и улыбкой. А ее большие глаза так и напрашивались на ласковые слова и легкие комплименты. Эстер заметил ее и не думая ни о чем, так же улыбаясь, подошел к ней.
- Привет! Заблудился?
- Да, часто так бывает здесь?
- Что, людей? Нет, не часто. Как ты, как Мервика?
- Я в порядке, а Мервика...
- У вас завтра операция?
- И ты знаешь об этом?
- Да, сейчас все об этом говорят. Ты поступил как настоящий мужчина.
- Ну, спасибо. Но, как же мне еще было поступать?
- Нет, это очень нормально, но действительное человеческое общество принимает это как что-то сверх.
- Что-то какое?
- Что-то сверх, - улыбаясь, и почти, смеясь продолжала Альба, - что-то необычное.
- Ты права.
- Да, спасибо.
- Нет, ты действительно права, я именно с этими мыслями делал это.
- Ну, ладно тебе, кончай скромничать. Любая девушка мечтала бы о подобном случае - я говорю о спасении.
- Ты меня смущаешь, - шутя скзал Эстер.
Альба уже громко смеялась и одновременно говорила с Эстером. Она взяла какие-то бумаги и медленно, смотря и разговаривая с Эстером защагала. Он же автоматически пошел за ней. По дороге они мило беседовали о всяком. У обоих сложилось впечатление, будто они давно знакомы. Вдруг Эстер вспомнил и прервал ее рассказ.
- А откуда ты знаешь мое имя?
- Здесь все о тебе говорят.
- Нет, но ведь ты назвала меня по имени еще когда я только пришел.
- Разьве? Тебе наверно показалось.
- Нет, ты точно назвала меня по имени.
- Не знаю, не помню. Подождешь здесь меня, я сейчас вернусь, - вдруг заявила Альба и вошла в кабинет главного врача. Эстер во время ожидания возвращения Альбы начал вспоминать диалог с ней происходящий во время его появления в клинике.
- Вам в 213-ую палату, вверх по лестнице - сказала она официальным голосом.
- Да, я пойду, спасибо большое, Альба, - благодарил Эстер - мы еще увидимся.
- Всегда пожалуйста, Эстер, всегда пожалуйста, - опять заулыбалась Альба.
- Нет, она точно так сказала, я ведь помню. Или я уже схожу с ума?
Через семь минут ожидания Альба вернулась. Улыбаясь она предложила Эстеру провести некоторое время с ней.
- Да, конечно, почему бы и нет? - ответил Эстер.
- Отлично!
Они спокойно гуляли по клинике и разговаривали. Эстер начал улыбаться, он чувствовал положительные импульсы исходящие от Альбы к нему. И сам незамечая этого испускал не менее приятные и добрые импульсы на нее.
Сами не замечая того, они уединились в анологичной комнатке, находящейся возле палаты Мервики, в которой поселился Эстер и с которой так породнился. Эстер рассказал Альбе и о той комнате, на что она ответила, что подобные, совершенно одинаковые комнатки есть на всех этажах, и добавила, что здесь ей нравится.
- И ты мне нравишся, - после моментной паузы добавила Альба с детской наивностью в голосе. Эстер просто улыбнулся в ответ и взял ее за руку. Они не долго просидели смотря друг другу в глаза, после чего произошло это: изменение температуры, появление неопределенного шума, резкое изменение красок вокруг. Горячие руки Эстера впились в ее волосы, тяжелое и обрывистое дыхание, он уже чувствовал вкус ее губ, танец языков, сплетение душ. Альба крепко обняла его и ее глаза закатившись закрылись. Грубая рука Эстера слилась с ее нежными волосами. Появилось чувство единства во всем мире и они взлетели.
Поцелуй длился минут 5 но они потеряли чувство времени. Как это все это прекратилось им покозалось, что прошла всего секунда и этого было не достаточно. Оба хотели продолжить, но...
- Эстер, прости...
- Извини Альба, - почти одновременно повторил Эстер.
- Это так резко произошло...
- Да, очень резко, - улыбаясь говорил Эстер.
- Я не хотела, прости.
- Почему, это произошло именно потому, что мы оба хотели этого. Не стоит беспокоится. Этим Эстер разрядил обстановку и успокоил до красна возбужденную Альбу. Она еще продолжала часто и тяжело дышать.
- Ты размазал мою помаду, - вытирая ему рот говорила Альба.
- Да, я чувствую ее вкус, - улыбнулся Эстер, и начал поправлять ей волосы.
- Кажется, я не очень хорошо выгляжу, - уже успокоившись и улыбаясь сказала Альба, - я пойду, приведу себя в порядок, хорошо? Увидимся.
- Пока.
Альба выходя повернулась и прощаясь с Эстером послала ему воздушный поцелую, зная, что рано или поздно он вдохнет его, и исчезла. Эстер загрустил и закурил. Он подумал об Альбе, она прекрасная девочка и заслуживает многого. Очень многого, чего он ей дать не может. Он начал думать и о себе и понял, что он не в лучшем положении - он влюблен в Мервику, которая влюблена в другого, а вокруг так много красивого, которого он не замечает.
Эстер продолжал курить и уже не думая ни о чем наблюдал за магическим танцем сигаретного дыма, который отражал голубой свет исходящий из далека.
Позже он почувствовал духоту и задымленность комнаты и вышел оттуда. Он автоматически пошел по направлению к 213-ой палате. Там он встретился с братом Мервики, Амориной и Акиной.
- Эстер, спасибо ты помог нам, - сказал Самрен.
Эстер кивнул и улыбнулся в ответ.
- Но я не могу понять как ты пошел на это, почему ты согласился, расскажи, и почему ты попросил чтоб об этом не знала Мервика.
- Не надо чтоб она знала. На это у меня свои причины. Прошу вас, не говорите ей. Вам ведь это не трудно.
- Конечно, не трудно. Гораздо труднее понять причину. Но если ты не хочешь говорить, не надо.
- Извини, но я действительно не хочу говорить об этом. Просто сделайте это для меня.
- Да конечно, просто было интересно...
- Ты не боишся? Ведь эта операция очень опасна и для тебя, - влилась в разговор Аморина.
В ответ Эстер благородно улыбнулся. Они еще продолжали разговаривать о каких-то глупостях. Бессмысленные темы отвлекли Эстера от своих мыслей. Подошла Джесс и добавила своей глупости в итак неимеющий никакого смысла разговор, главной темой которого были растения, в частности, Эхиноцея, способствующие поднятию иммунитета. Второстепенными темами были лошади (к лощадям перешли от возможности лечения травоедных животных путем едой этих же растений), любовь к лошадям а также и другим животным Аморины и Акины, слабость к ежам и кроликам Джесс, гиппопатамы и кутабы.
Бессмысленность разговора определялась тем, что возможно действительно очень важные вопросы были осветлены в течении беседы, но это ни к чему не привело - ни один вопрос, ни одна проблема не была решена.
- Эстер! Эстер, иди сюда - вдруг позвал Фернандес. - Слушай, времени мало, операция будет проведена через пол часа, ты готов?
- Да, конечно. Что мне надо сделать?
- Отлично, пройди вот сюда, - Фернандес показал ему палату не далеко от операционной, - там тебя проинструктируют. Там ты и будешь лежать после операции - если выживишь, - дополнил он и страшно засмеялся как какой-то демон. Эстер засмеялся в ответ и пошел.
В палате его ждала Альба. Она была взволнована, но не смотря на это, как всегда выглядила безупречно и улыбалась.
- Мы опять встретились...
- Да, привет Альба.
- Ты боишсья? Волнуешся?
- Не очень.
- Хорошо, - сказала Альба и задумалась, а через некоторое время добавила наивным голосом и ожидающими глазами, - а мы будем видеться после операции?
- Конечно, ты замечательная девочка, и мы обязательно увидимся.
Альба снова заулыбалась и продолжала подготовления. Эстер сел на стул у двери и наблюдал за ее изящными движениями. Альба каждым своим движением вырисовывала всякие па, которые казались Эстеру очень красивыми и успокаивающими. Он продолжал смотреть этот балет, и внутри у него было чувство ожидания чего-то нового.
Открылась дверь - вошел Квакер.
- Квакер, познакомься, это Альба, моя новая подружка, - предложил Эстер с уверенностью на счет Альбы.
- Привет, Квакер, - милым голосом Альба.
- Альба, Квакер - мой близкий друг.
- Хорошо, я учту это, когда ты будешь лежать здесь после операции, - точно угадав мысли Эстера ответила Альба.
- Ладно, мне пора идти, и вам наверно надо поговорить, - сказала Альба, подошла и обняла Эстера, и добавила, - удачи.
- Спасибо, Альба, мы еще увидимся, - улыбнулся Эстер.
- А ты быстрый, - пошутил Квакер, после того как Альба вышла.
- Она хорошая...
- Слушай, все здесь говорят, что ты отказался от вознаграждения, почему?
- Это неправильно.
- Да, возможно неправильно, но справедливо. Это ведь опасно для тебя.
- Ничего страшного, - не возмутимо отвечал Эстер.
- Ну я понимаю тебя. Это был бы не ты, если бы не отказался. Говорят, что ты что-то такое странное потребовал в замен?
- Я попросил их не говорить об этом Мервике.
- Да, да, точно так и говорили девочки. А почему?
- Я не хочу чтоб она знала об этом.
- О том что ты донор?
- Да. В противном случае у нее будет чувство долга передо мной. И ей наверно предется как то благодарить меня, помиритьсч со мной, понимаешь? А я не хочу чтоб она чувствовала какую-то зависимость, чтоб она дружила со мной из-за того, что должна.
- Теперь все понятно, - ответил Квакер с подсознательным восхищением поступком и ходом мыслей Эстера.
- Слушай, - резко прирвал моментную тишину Эстер, и начал снимать золотой браслет с руки, - возьми это, - и вынув кусок бумаги с кармана, продолжил, - и это письмо. Если что произойдет, браслет возьмешь себе, на память от меня, а писмо передашь Мервике, здесь все написано.
- Да ладно тебе, все будет нормально, - Квакеру не понравилась эта сцена, и ему даже стало страшно.
- Я тоже надейюсь на лучшее, но надо думать обо всем, вот - тут он вспомнил о чем говорил и продолжал уже с более грустной ноткой в голосе, - а если и с Мервикой что-то произойдет, то откроешь письмо, хорошо? Если все пройдет удачно, то браслет вернешь а письмо порвешь.
Квакер взял на себя ответственность разрядить обстановку и сказал:
- Если ты не против, я прочту письмо, перед тем как порвать.
- Я уверен, ты прочтешь, если даже я выживу, - ответил Эстер и засмеялся.
Они еще сидели в этой палате и говорили о том как они будут проводить время, после того как закончится эта тяжелая история. Квакер обещал Эстеру застолье, а Эстер говорил, о том как он сдружиться с Альбой, так как другого выбора нет. В общем-то, это был бессмысленный разговор, друзья мечтали вслух, и сами знали это.
В комнату вошла Альба, и сказала Эстеру, что доктор Фернандес ждет его в операционной. Эстер обнял Квакера, они похлопали друг другу в спины.
- Пока, Квакер, не забывай меня.
- Увидимся! - твердо ответил Квакер.
Альба проводила Эстера в операционную. Там его встретил Фернандес.
- Ну что, готов?
- Готов.
- Ложись. Честно говоря, я впервые проводу операцию.
У Фернандеса было странное чувство юмора, и Эстер так и не понял, шутил он, или нет. Он только лег и рассматривал светлую комнату. Вокруг было итак светло, еще и ослепляло его сооружение из шести прожекторов направленных прямо на Эстера. Кроме Фернандеса в операционной было еще два медика в белах халатах (Эстер не знал их) и две медсестры, одной из которых была Альба. Она была в операционной маске и колпачке, но Эстер сразу узнал ее по ее большим глазам и доброй улыбке, которая вырисовывалась сквозь маску. Он продолжал наблюдать за подготовительными процедурами, пока Альба не подошла к нему с катетером. Она воткнула его в вену Эстера и его глаза затуманились, постепенно все залилось белым цветом.
- Вливаю анаестезию, - профессионально сказала Альба Фернандесу.
- Начинаем! - ответил Фернандес и подошел к операционному столу со скальпелем в руках.
К тому времени Эстер уже потерял контроль над чувствами и исчезло зрение. Он видел только белый свет. Периодически слышал голоса врачей, говорящих как-бы из далека. Он не очень понимал что они говорят, и даже если отчетливо слышал слова, он не мог понять что это значило - он был полностью отключен. Через некоторое время подсознание Эстера уже забыло об операции.
- Привет, Эстер! - сказала девочка с белым платком на голове, которая появилась из ниоткуда. Платок не закрывал ее лица, но он не мог узнать ее, хотя ее голос был ему очень знаком.
- Привет, а ты кто?
- Я, Мервика, ты уже не узнаешь меня?
- А что ты здесь делаешь?
Они стояли на холме, покрытом зеленой травой. За Мервикой, под холмом простиралась поляна в даль, прямо к подножью гор, - высоких, красивых гор - которых Эстер никогда до сих пор не видел. Издали издавалась очень красивая и спокойная музыка - это была то ли флейта, то ли волынка, - что-то очень непонятное. Периодически, откуда-то сзади, тихо, но близко, издавались короткие сигналы, постоянно повторяющиеся. Солнце ярко светилось, но было немного морозно.
- То же, что и ты, - ответила Мервика выдувая пар со рта.
- Мне сказали, что с тобой что-то случилось, и я пришел сюда.
Эстер смотрел на Мервику, как всегда, с влюбленными глазами, но не узнавал ее. То есть, он был уверен, что это Мервика, но лицо на ней было чье-то другое, похожее на нее. Перед ним стояла "искаженная" Мервика, но Эстер почему-то принимал ее такой.
- А почему ты пришел?
- А ты разьве не знаешь?
- Нет.
- Я хочу помочь тебе.
- Да? Я знала, что ты меня по-настоящему любишь.
- Вот здесь надо сделать надрез.
- Что? - непонимая переспросил Эстер.
Мервика повернулась и медленно пошла в сторону. Эстер не задумываясь пошел за ней. Она была в длинном белом, с тонкой красной вышивкой, одеянии. Это скорее было похоже на какой-то национальный костюм. Мервика бросила платок на плечи и продолжала медленно идти. Как-бы чувствуя, что Эстер идет за ней, она продолжала говорить.
- Здесь красиво...
- Да, я никогда еще здесь не был, - отвечал Эстер, - никогда не знал, что у нас в городке есть такое место.
- А с чего ты взял что мы у нас?
- Скальпель.
- О чем ты? - непонимая, чуть-ли не кричал Эстер.
- О том, что мы не в городе, в наших краях нет такого места.
- Нет, я не об этом, я... ну ладно, забудь. И где же мы?
- Мы в втоей голове, в твоих мыслях. Разьве ты никогда не мечтал быть со мной где-то вдали от всех?
Они подошли к краю холма. Вдали пробегали лошади разных цветов. Еще дальше был виден лес и водопад где-то в середине леса.
- Почему ты бросила меня?
- Я тебя не бросала, это Интестин...
Эстер абсолютно ничего не понял из ее ответа, но как и все остальное принял его. Мервика продолжала ходить вокруг, у обоих было отсутствующее выражение на лице, но можно было подумать, что они о чес-то глудоко думали.
- Надрезаю.
Вдруг Эстер почувствовал острую боль в районе печени. Он схватился руками за болящее место и почувствовал что-то мягкое, движущееся и живое в руках. Когда Эстер посмотрел туда он увидел в руках маленького дятла с синими крыльями, белым брюхом, красной головой и ярко-желтым клювом. Дятел сильно стучал по Эстеру и до ужаса разозлил его. Он был единственным раздражителем в этой спокойной среде. Эстер взял его в руки и тот заулыбался, от чего он успокоился и больше не обижался на дятла. Эстер отпустил его и тот улетел.
- Мервика, почему ты молчишь?
- Я хочу остаться здесь с тобой навсегда.
Мервика взяла его заруку и они продолжали вместе гулять по траве. Продолжался долгий и приятный разговор, который никак не укладывался у Эстера в голове. Он не понимал что и почему все это происходит но одновременно принимал и доволствовался уединением с Мервикой. Они подошли к скалам.
- Мервика, я люблю тебя. Ты единственная...
- Я знаю, не надо больше..., - прервала его Мервика.
Вдруг Мервика заметила что что-то происходит с Эстером. У него начали закатываться глаза, затуманился рассудок, остановилясь мысл. Эстер упал, Мервика испугалась.
- Эстер! - кричала она, - Эстер, не надо, не уходи! Эстер, нам ведь хорошо было, почему ты уходишь.
- Что делать?
- Эстер! - продолжала кричать Мервика. Она подбежала к нему и пыталась разбудить его, чтоб вернуть его обратно.
- Мы теряем его!
- Эстер, не уходи!
- Боже! Что делать!
Мервика не знала что делать чтоб вернуть его. Она продолжала кричать. А где-то сзади пульсирующий сигнал сменился постоянным.
- Мы его теряем! Нет!
- Все. Все, потеряли.
- Дыхание остановилось, пульса нет, сердце не бьется.
Погода поменялась, стала пасмурной. Тучи накрыли землю и стало темнеть. Мервика закрыла глаза, схватилаЭстера  и поцеловала. Сладкий поцелуй длился недолго, но его можно было чувствовать вечно. Глаза Эстера открылись.
Эстер пошатнулся и тихо застонал.
- Он жив!
- Пульс появился!
- Надо восстановить давление, - сказал Фернандес, - Альба, включай аппарат.
Врачам удалось спасти Эстера и провести удачную операцию. С Мервикой все было более спокойно. Часть печени была пересажена и оба участников операции отбывали в больнице в постельном режиме. Эстер долгое время не мог прийти в себя но потом поправился. В момент когда он проснулся, ему показалось, что реально это был вовсе не сон.
После того как он опять обрел сознание, он еще несколько дней пролежал в размышлениях о Мервике. Он думал о том сне, о том как-бы лучше было, если это был бы не сон, как добится того. Он продолжал мечтать о Мервике, которая после того сна стала ему еще ближе и роднее.
Спустя месяц после операции, пришло время Мервике выписываться. Это был именно тот день, когда и Эстер решил уходить оттуда. Мервику встречало множество улыбающихся лиц - родственники, друзья, Мустар, который пролежал в больнице всего неделю.
Эстер встал, переоделся в вещи, который заранее ему принес Квакер.
- Эстер, кстати, кажется Мервика уже знает о том как ты ей помог, - сказал Квакер.
Эстер посмотрел на него с обидой о предательстве на лице, и быстро вышел.
В конце не длинного корридора он увидел массу радующихся людей, а среди толпы сразу заметил Мервику. Он засмотрелся на нее и остановился. Она увидела его, Эстеру показалось, что она хотела подойти, спросить, узнать, но остановилась... Эстер ушел...

Осень. Обычная, пасмурная, но тихая погода - серое небо, но нет ни дождя ни ветра. Мервика с Мустаром собирались к друзьям в провинцию Гора Маш на выходные. Они уже забыли о том, что произошло с ними, настроение было веселым. Пара села в карету, кучер свиснул и они поехали. Они сидели друг против друга и говорили о пустых вещях, о которых часто говорят люди. Мустар взял ее за руки.
- Я рад, что мы в конце-концов выехали, - сказал Мустар.
- Да, ты давно уже не отдыхал.
- Знаешь, я...
Высказывание Мустара было прервано непонятно удивленным взглядом Мервики в окно.
- Стой!.. Останови карету!.. Стой!
- Что случилось, Мервика? - непонимая смотрел в окно Мустар.
Это был Эстер. Он спокойно шел по тротуару и курил. Он был одет, как всегда, во всем черном.
Карета остановилась, Мервика выскочила из нее и понеслась по направлению к Эстеру.
- Эстер!
Эстер затянулся и выпустил килограмм сигаретного дыма, который образовывал серый волны в воздухе. Он услышал ее голос, а когда дым рассеялся, увидел ее. В этот момент он почувствовал сильный шум в груди, возбуждение от ситуации и не знал что ему делать. В какой-то момент он подумал, что она все это время думала о нем и сейчас бежит к нему, чтоб остаться с ним навсегда, но потом он резко опомнился и понял, что это его мимолетные мечтания.
- Эстер, как ты? - сказала Мервика и схватила
- Мервика? Я в порядке, - ответил Эстер с исскуственным видом удивления и непонимания. Он действительно не понимал ее резкого появления и эмоций в его сторону, но надо было доиграть до полного непонимания, что бы она объяснила почему она так взволнована и напряжена.
- Эстер, прости меня, - тихо сказала Мервика.
Эстер понял, что она знает что он был донором на операции и промолчал.
- Прости, Эстер, я ошибалась... и... спасибо за все.
Мимолетная близость несла много радости, но это было недолго. Мервика попращалась с Эстером и вернулась к Мустару, который ждал ее у кареты. Эстер, закурил, повернулся и пошел дальше. Теперь он шел никуда, его мысли были разбросаны на улице а воспоминания приследовали карету Мервики. Он отдалялся от места встречи и там самым, отдалялся от Мервики навсегда... Его жизнь остановилась...


Рецензии